11:15 15.02.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: А есть ли у власти совесть? О новых фактах нарушения выборного законодательства

Нет. У власти совести нет. Это становится всё яснее день ото дня по мере поступления новых жалоб  о нарушениях избирательного законодательства от граждан.

Вот уже второй месяц живем в 2008 году, уже новая, президентская выборная кампания в разгаре, а в редакционной почте "Правды" не убывает поток читательских писем по поводу парламентских выборов 2 декабря 2007года. При этом один из главных вопросов, тревожащих наших читателей: куда всё-таки тащит Россию нынешняя власть, что заставляет правящий режим, казалось бы, полностью контролирующий положение в стране, не считаясь ни с чем, и дальше завинчивать гайки, кнутом и пряником, обманом и клеветой, попирая элементарную порядочность и даже собственные законы, загонять избирателя в стойло "Единой России"?

Примеры такого беспрецедентного давления на электорат в изобилии, как известно, были представлены в заявлениях ЦК КПРФ, в "Правде" и других изданиях СМИ, причем не только коммунистических. О них буквально кричат поступающие в газету письма. И наряду с эпизодами явно уголовного характера, вроде прямого вбрасывания бюллетеней или избиений наблюдателей от КПРФ, читателей возмущает сопровождающая выборную кампанию гнетущая атмосфера "глобального", можно сказать, насильственного промывания мозгов в пользу "партии власти".

Приведу на этот счет выдержки из письма В.И. Коротковой (г. Кемерово): "Пригласили на День матери в ДК шахтеров. Молодым мамам вручают цветы, подарки. Тут же — танцевальные номера. А между ними снова и снова, до тошноты, призывы голосовать за "Единую Россию". Прихожу домой, восьмилетняя внучка рассказывает: учительница после занятий строго сказала, чтобы все родители пришли в воскресенье голосовать, и показала на календарь с изображением символов "Единой России": "А за кого, вы знаете".

Весь город был оклеен "медвежьими" плакатами и портретами Путина и Тулеева, а вот листовок КПРФ фактически не было: их мгновенно уничтожали. Наша активистка Валентина Филипповна Калугина взялась было расклеивать эти вполне легальные листки по вечерам, в темноте, как подпольщица, но буквально через несколько минут их уже на месте не было. Оказалось, едва ли не следом за ней ехала машина с милицией, получившей, надо полагать, соответствующее распоряжение. Оно и понятно: с листовками бороться проще, чем с бандитами".

Характерны и наблюдения жителя г. Армавир (Краснодарский край) А.Я. Фортышки: "Спрашиваю знакомых: почему голосовали за "единороссов"? Вон ведь сколько они законов, ущемляющих и душащих нас, настрогали! А в ответ слышу: ну они ведь всё-таки за стабилизацию, хуже, наверное, не будет, а коммунисты придут, будут всё отбирать — дома, ларьки, магазины. Да кто вам это сказал? Показываю Программу КПРФ, читаю: "Национализация ведущих отраслей будет сочетаться с мерами по развитию мелкого и которых в наиболее сжатом виде сформулировал москвич Л.И. Грошев: "Если "Единая Россия" во главе с теперешним "национальным лидером" и его ставленником поет!" И губернаторы в регионах наверняка не спят по ночам, им те же кошмары в голову приходят.

Теперь пойдём дальше. Допустим, выберут эту сладкую парочку Медведев—Путин, так через 4 года придется на местах еще выше планку голосования поднимать. А то ведь, не дай бог, обвинят в недооценке сделанного "национальными лидерами" за эти годы. Ну и к чему же мы придем?" А придём мы, уважаемый Пётр Фёдорович, скорее всего к тому, что исполнится страстная мечта Рамзана Кадырова и других деятелей подобного толка о турк- среднего предпринимательства".

Убеждаю, что стабильность при решении всех этих экономических и социальных проблем, на чем играет "партия власти", в не меньшей мере считают необходимой и коммунисты. Собеседники в ответ лишь плечами пожимают: дескать, откуда мы знаем? По телеку об этом не говорят. Вот так российская теле аудитория (а это ныне без малого, наверное, все 100 процентов населения), имея вакуум информации со стороны оппозиции, буквально задавлена и оглушена "девятым валом" дезинформации, искажений и подтасовок, льющихся со всех каналов работающих на власть СМИ".

И так — письмо за письмом.

Рассказывают, как в том же Краснодарском крае взыскивают с глав администраций, вплоть до увольнения, в районах, где процент голосовавших за ЕР оказался менее запланированного свыше. Пишут и о том, как "добровольно принудительно" заставляют вступать в "Единую Россию" и агитировать за неё учителей, врачей, служащих местных органов власти. И о том, как вопреки закону "медведи" открыто ведут агитработу на предприятиях и в воинских частях... А в связи с этим возникают у авторов писем и вопросы, суть всеместно и "сокрушительно", как утверждают Грызлов и прочие ее заправилы, побеждает, для чего же тогда им все эти подтасовки, манипуляции с "открепительными", нахрап, мелкое и крупное жульничество при голосовании и подсчете голосов? Для чего жесткие "разнарядки" местным властям, обязывающие набрать непременно 60, а то и 70, 80 и более процентов голосов за ЕР? И не приведёт ли эта всё ускоряющаяся гонка за абсолютным, так сказать, "рейтингом" к непредсказуемым и, возможно, гибельным для российского общества результатам?" И ведь не одинок автор этого письма в своих тревожных предчувствиях. О том, какими именно могут оказаться эти результаты, размышляет в своем письме П.Ф. Колесниченко (г. Самара): "Отрапортовали Кремлю правители и избиркомы Чечни, Ингушетии, Мордовии, что у них в республиках за "партию власти" и "план Путина" проголосовало чуть ли не под 100 процентов, и что? Разве они теперь на предстоящих в марте президентских выборах смогут позволить, чтобы за Медведева с "премьером" Путиным результаты голосования были хоть на процент меньше? Для них это катастрофа: "Караул, доверие к власти пада- менском варианте "суверенной демократии". ЦИК, например, однажды объявит, что "Единая Россия" и ее вожди — от Калининграда до Владивостока — получили стопроцентное доверие. И, значит, могут делать с народом всё что им вздумается. Ведь и сейчас придуманную для России г-ном Сурковым фишку "суверенная демократия" придворные политологи всё чаще именуют "демократией управляемой", а там уж, при нынешнем развитии событий и дальнейшей шлифовке "властных вертикалей", не очень далеко и до "демократии тоталитарной"... Круг замкнётся. Уже и сейчас ЕР, имея в наличии твёрдое конституционное большинство, может вертеть Основным Законом России по собственному усмотрению.

Кстати, эту опасность осознают не только коммунисты и их сторонники. Автор одного из писем, подписавшийся под псевдонимом "Юрьев" , поскольку, как он пояснил, под собственным именем ему "не позволяет служебное положение", пришёл к мысли, что "Единой России" "если остались еще в ее руководстве думающие люди, пора уже мериться силами с оппозицией по гамбургскому счёту, то есть в честной игре". Будучи сам, судя по письму, членом ЕР, он предполагает, что и в таких условиях "партия власти" наверняка бы выиграла. "Пусть даже,— пишет он,— с гораздо меньшим процентом, зато никто нас (ни в мире, ни в стране) не обвинит в том, что мы мухлюем и "натягиваем рейтинг". Да и в Кремле будут знать, сколько у "партии власти" настоящих сторонников и сколько тех, кто голосует по приказу или ради карьеры и готов предать партию в любой момент при неблагоприятном развитии ситуации".

Что ж, мысль, в общем-то, здравая, но вряд ли приемлемая для "медведей". Можно представить, сколько не очень приятных открытий сделали бы они для себя, став на этот путь! Один пример Ингушетии чего стоит, когда по документированным оппозицией опросам жителей вдруг выяснилось, что, вопреки рапортам о почти стопроцентной явке и голосованию за ЕР, едва ли не половина избирателей выборы проигнорировала.

Любопытно и то, что сам этот Юрьев, оговорившись, что лично не разделяет "некоторые левые заскоки коммунистов", признался, что на этот раз он отдал голос "принципиально" за список КПРФ — настолько ему "осточертели безудержное "медвежье" хвастовство, цинизм и лицемерие".

Что ж, похоже, празднуя "сокрушительные победы", правящий режим и его партия бешеной гонкой за голосами электората сами загоняют себя в угол, не оставляя места для какого-либо "в случае чего" политического маневрирования, и возводят для своих наскоро слепленных кумиров весьма шаткий фундамент, грозящий в кризисных ситуациях неминуемым обрушением.

Создать в России сообщество послушных, на всё согласных "тоталитарных" граждан, годных для любых политических манипуляций, нынешней "партии власти" вряд ли удастся. А вот сползти из "управляемой демократии" в жесткую диктатуру "национальных вождей" — опасность есть, и немалая. И, по сути, единственной надёжной преградой на этом гибельном пути была, есть и будет партия российских коммунистов. Вот уже 15 лет КПРФ, не выходя из тяжелых политических сражений, под постоянным обстрелом со стороны правых и псевдолевых противников, живет и борется за права и интересы трудового народа России, за торжество идей социальной справедливости и социализма.

Важным этапом этой борьбы призваны стать и президентские выборы 2 марта.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме