00:45 15.02.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Валерий Рашкин: «Выступление Путина не дает ответа на вопрос, какую стратегию он предлагает»

8 февраля президент Путин выступил на Госсовете с докладом «О стратегии развития России до 2020 года». Сразу бросается в глаза: почему до 2020 года? Разве президент не собирается покидать свой пост в марте 2008? А если собирается, как он может быть уверен, что эта стратегия реализуема на практике. Ведь победить на выборах может кандидат, имеющий совершенно другие взгляды.

В своем выступлении Путин сравнил ситуацию в России в 90-е годы и сегодня. Страсти на это президент не пожалел. Мол, тогда Россия пережила дефолт. Значительная часть экономики контролировалась олигархическими или криминальными структурами. В глубочайшем кризисе оказалось сельское хозяйство. Финансы страны были опустошены и практически полностью зависели от внешних заимствований. Инфляция съедала и без того невысокие доходы граждан. Долги по зарплате достигали двух лет. Треть населения имела доходы ниже прожиточного минимума.

Все это так. Но только Путин почему-то умалчивает, что обо всем этом постоянно заявляли коммунисты, против этого они боролись в Государственной Думе. Именно правительство Примакова – Маслюкова, поддержанное левыми силами, спасло страну после дефолта, отвело ее от края пропасти. А между тем прямой виновник происходившего – президент Ельцин не только не понес наказания, но и получил орден из рук своего преемника, а затем доживал свои дни в поистине райских условиях.

Путин поставил себе в заслугу предотвращение распада страны и прекращение войны на Северном Кавказе. По его словам, Чеченская Республика стала полноценным субъектом Российской Федерации и там проведены демократические выборы. Давайте разберемся. Действительно, ценой огромных жертв ситуацию на Северном Кавказе удалось законсервировать в состоянии «ни мира, ни войны». Ни о каком прекращении конфликта речи не идет, потому что не ликвидированы его причины: массовая безработица в северокавказских республиках, отсутствие перспектив, особенно у молодежи. Что же касается Чечни, то нельзя назвать полноценным субъектом федерации регион, где продолжают самым варварским образом нарушаться права русскоязычного населения. Республика стала по сути дела мононациональной, а власть в ней принадлежит нескольким кланам, контролирующим добычу и переработку нефти. В таких условиях трудно вести речь о демократии и считать проводившиеся там выборы честными и открытыми. Когда один кандидат или партия получают более 90% голосов, это выглядит по меньшей мере странно.

Еще одним достижением своего правления президент называет увеличение рождаемости. Ну, во-первых, никакой заслуги властей тут нет: так называемый нацпроект по демографии провалился. Молодая семья сегодня не может получить доступное жилье, а детское пособие по-прежнему нищенское. Причина увеличения рождаемости в том, что в детородный возраст вступило поколение, появившееся на свет в 85-89 годах, когда действительно произошел демографический взрыв. А сегодня в стране детей восьми лет в два раза меньше, чем восемнадцати, так что в недалеком будущем нас ожидает резкое снижение численности населения.

Идут позитивные изменения в образовании, науке, здравоохранении – утверждает президент. Государство вновь обратилось к проблемам национальной культуры. Вот это да! Пусть хоть телевизор посмотрит. Там все время показывают сюжеты о том, как разрушаются музеи, театры, исторические памятники, образовательные учреждения. Например, 13 февраля по одной из программ телевидения демонстрировался сюжет, как буквально разваливается здание школы в подмосковном Хотьково. Дети и преподаватели подвергают свою жизнь и здоровье опасности. Рядом уже десять лет строится новое здание, но на завершение работ у местных властей нет средств. И это в сравнительно благополучной Московской области. Что же говорить про другие регионы!

Нужно остановиться еще на одном тезисе выступления Путина, а именно, что с политическим бесправием народа покончено. Удивительное высказывание! Только слепой не видит, что сегодня в России фактически покончено не с политическим бесправием, а с демократией. Даже в черные ельцинские времена у людей оставалась возможность выражать свое мнение путем голосования. Сегодня они этой возможности лишены. Итоги выборов известны заранее. Планируемые показатели поддержки кандидатов от власти спускаются на места, и там чиновники делают все, чтобы добиться их реализации, не стесняясь в средствах. Кто не справился – лишается должности. Благодаря таким методам «реализации прав граждан» Мордовия, Татарстан, Кузбасс, республики Северного Кавказа превращаются в зоны сплошных фальсификаций. Чуть ли не половина избирателей Ингушетии, в которой на думских выборах была зафиксирована явка более 90%, написала заявления о том, что в голосовании не участвовала. Но Центризбирком не обращает на это никакого внимания. «Преемник» Медведев не слезает с телеэкранов, а господин Чуров утверждает, что это не является предвыборной агитацией.

Далее Путин сетует на то, что, дескать, несмотря на успехи последних лет нам пока не удалось уйти от инерционного энергосырьевого сценария развития. Власть пока лишь фрагментарно занимается модернизацией экономики. И это неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, к закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики, а в дальнейшем может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров.

Ну, во-первых, почему это отставание должно произойти «в дальнейшем»? Оно уже давно состоялось. За годы так называемых реформ в стране уничтожено 12 тысяч заводов, исчезли целые отрасли экономики. А во-вторых, к кому господин Путин предъявляет претензии? Он был премьер-министром при Ельцине, уже восемь лет является главой государства. То есть отвечает за все, что происходит со страной. Значит, это его прямая вина, что время для модернизации экономики было упущено.

В качестве выхода Путин предлагает «стратегию инновационного развития страны, опирающуюся на одно из наших главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала». Далее следует много красивых слов о том, что надо вкладывать средства в науку и образование, а вложенные средства использовать эффективно. Все это правильно, но как всегда, никакой конкретики. Кстати, а почему эти средства должны вкладываться когда-то в будущем? Почему не начать уже сейчас? Ведь бюджет страны распух от нефтедолларов, а средства, замороженные в  Стабилизационном фонде, давно вышли за всякие разумные пределы. Нет, не дает президент ответа.

Затем, без всякой связи с предыдущим, Путин вдруг опять перескакивает на демографические проблемы. Оказывается, каждый второй мужчина в стране не имеет шансов дожить до 60 лет. «Позор!» – гневно восклицает президент. Действительно, позор. Позор президенту и той власти, которая не может обеспечить своим гражданам достойные условия жизни!

«Считаю, надо сделать все, – продолжает Путин, – чтобы уровень смертности в России сократился более чем в 1,5 раза, а средняя продолжительность жизни в России увеличилась к 2020 году до 75 лет». Опять ни слова о том, что для этого уже сделано. Да и сказать-то нечего. Одним из рецептов долголетия Путин называет профилактику заболеваний, занятия физической культурой и спортом. С этим не поспоришь. Вот только рискует президент получить обвинение в плагиате. Не его это идея. Помните советский фильм «Первая перчатка», герой которого поет: «Закаляйся, если хочешь быть здоров! Постарайся позабыть про докторов!» А сейчас многим про докторов поневоле приходится забыть, потому что медицина становится платной и недоступной.

Так в чем же, по мнению президента, причина тяжелого положения российской экономики? Оказывается, в том, что работать не умеем. «Производительность труда в России остается недопустимо низкой», – жалуется глава государства. Остается его только пожалеть. Бедный! Как же он мучается! Вот было бы здорово, если б в России жили его любимые немцы. Однако президенту приходится иметь дело с тем народом, который есть. И он мужественно заявляет: в основных отраслях российской экономики должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост производительности труда за 12 лет. Как, за счет чего? Производство станков у нас разрушено, средний износ оборудования достигает 20 лет. Молодых кадров на предприятиях практически нет. Слесарей, токарей, фрезеровщиков не готовим. Большинство выпускников инженерных вузов не могут найти работу по специальности. Так откуда возьмется рост? Хлестаковщина какая-то!

Вообще, во всем выступлении президента проскальзывают какие-то жалобные нотки. Вот, например, сегодняшний госаппарат он называет забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие. Прекрасно. Но ведь вы же ее и создали! И если она села вам на шею, и вы не в силах с ней бороться, уйдите! Дайте дорогу тем, кто действительно способен изменить ситуацию к лучшему. Но об этом в президентской речи нет ни слова.

И еще одна жалоба, на нехороших дядей из НАТО. Мол, мы в течение десятилетий выполняем все международные договоренности в сфере безопасности, все международные соглашения, в том числе и договор по контролю за вооружениями в Европе – ДОВСЕ. А натовцы не ратифицируют некоторые документы и не исполняют их. Мы ликвидировали свои базы на Кубе, и во Вьетнаме, а американцы создают новые базы в Румынии и Болгарии, разворачивают систему ПРО в Польше и Чехии. Но разве не про это много лет твердили коммунисты? Но тогда президент не желал ничего слушать, а сейчас спохватился. Не поздно ли? И насколько искренне?

То же касается и производства новых видов вооружений, которые Путин обещает развернуть. Но пока это только благие пожелания. На стапелях сейчас нет ни одного крупного надводного военного корабля. А ведь по мнению специалистов, к 2015 году Россия вообще может потерять свой флот, в том числе и его ракетно-ядерную составляющую. Корабли советской постройки полностью выработают свой ресурс, а им на смену ничего не придет. Такая же ситуация и в других видах Вооруженных Сил.

В общем и целом выступление Путина не дает ответа на вопрос: какую стратегию он предлагает. Оно поразительно напоминает выступление Медведева на гражданском форуме обилием общих фраз и пустых обещаний. Характерен и суконный бюрократический язык. Достаточно привести такой перл: «формирование мотивации к инновационному поведению». Это по-русски?

Коммунисты давно утверждали, что никакого «плана Путина» не существует. Речь президента на Госсовете – еще одно тому подтверждение. Что Путин, что его «преемник» птенцы одного и того же либерального гнезда. А как справедливо отметил лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, либерализм для России смертелен. Если не сменить этот курс и эту обанкротившуюся команду, угроза полного краха государства, несмотря на все бодрые речи власть имущих, может очень скоро стать реальностью.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме