20:00 13.02.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Новосибирские власти отчитались - перед визитом «преемника» в области исчезли все проблемы
В большом зале театра оперы и балета прошло ставшее уже традиционным собрание представителей трудовых коллективов и общественности Новосибирской области, на котором с ежегодным докладом выступает губернатор Виктор Толоконский. Главное идея мероприятия — наше настоящее прекрасно, а будущее — выше всяких похвал, и спасибо за это президенту Путину и его «преемнику». Большую часть собравшихся составляли представители региональной политической, управленческой, деловой элиты — депутаты, чиновники, крупные бизнесмены и другие «труженики».
Губернатор Виктор Толоконский посвятил свою речь успехам области за последние 8 лет. По его словам, за это время бюджет области вырос в 8 раз, а реальные доходы населения в 2,7 раза. Также областные власти считают своей заслугой и ввод более 1 млн. кв. метров жилья в год. Виктор Толоконский заявил, что в ближайшее время будет поставлена задача о выходе на цифру в 1 млн. 400 тысяч кв. метров жилья. Какой процент из этой внушительной цифры будет приходиться на „социальное жилье“, губернатор не упомянул. Также губернатор рассказал об успехах здравоохранения, дорожного строительства, образования. Подведя итог своего выступления словами благодарности в адрес „Президента Путина и его команды“, он призвал присутствующих поддержать „преемственность курса“. Последующие выступления строились по такой же схеме.
По мнению лидера новосибирских коммунистов, депутата Госдумы Анатолия Локтя, присутствовавшего на собрании, положительное зерно в проведении таких мероприятий есть: «В советское время проведение встреч партхозактива было традицией. В 90-х годах приставка «парт» исчезла, и остались только хозяйственники. Но, похоже, что представители «партии власти» хотят, чтобы она вернулась. В любом случае подобные мероприятия хороши тем, что позволяют услышать об успехах и проблемах той или иной отрасли. На меня большое впечатление произвело выступление ректора НГТУ Николая Пустового, который говорил о том, что сейчас идет поиск методов адаптации системы подготовки специалистов высшей и средней школы к современным условиям. Это говорит, что научное сообщество ищет выход из сложившейся непростой ситуации в плане подготовки кадров для нужд реального сектора экономики.
Есть и несколько неприятных деталей. Сегодня говорилось о том, что СО РАН своими усилиями заработал около 5 млрд. рублей. С одной стороны, хорошо, что разработки наших ученых находят спрос. Но это так называемые «быстрые’’ инновации, которые не имеют непосредственного отношения к фундаментальной науке. То есть ресурсы и время тратятся в первую очередь, чтобы сделать продукт, подходящий для быстро меняющейся конъюнктуры рынка, а не на разработку прорывных технологий. Это говорит о том, что государство не уделяет достаточного внимания финансированию науки, и ученые вынуждены выкручиваться сами.
Что касается выступлений, то не могу не отметить, что в них не хватало конкретики. Было сплошное „надо“, а „как“ это „надо“ реализовать, и „кто“ за это отвечает, осталось тайной. Понятно, что данное мероприятие имеет политический окрас — совсем немного осталось до выборов Президента РФ, 14 февраля ожидается визит „преемника“ Дмитрия Медведева в Новосибирск, поэтому ведется агитация за этого кандидата. Хотя я считаю, что использовать для этого такое мероприятие в интересах одной партии и одного кандидата неверно».
С мнением Анатолия Локтя согласен глава фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов: "Есть в Новосибирской области ряд отраслей, где наблюдается положительная динамика, это бесспорно. Однако в то же время по ряду социально-экономических показателей наш регион находится в середине субъектов Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, уступая Красноярскому краю, Иркутской, Омской и Кемеровской областям. Причем, если разбираться глубже с рядом достижений, как например, ввод жилья, обнаруживаются проблемы. Почему-то забывают, что из почти 1 млн. кв. метров, введенных, например, в Новосибирске, на остро необходимое «социальное жилье» приходится всего 1%! То есть всего лишь 10 тыс. кв. метров. Все остальное — это недоступное для простых граждан элитное жилье. Поэтому тут есть над чем работать.
Среди выступавших на активе не было руководителей крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. На мой взгляд, больше говорилось о достижениях, чем о нерешенных проблемах. Выступления губернатора на ряде районных активов в городе Новосибирске были на порядок критичнее и острее. Не совсем корректно звучала в ряде выступлений агитация только за одного кандидата в президенты — Дмитрия Медведева, как будто других участников президентских выборов не существует, и выборы у нас безальтернативные. В реальности это не так, и все сидящие в зале это понимали".
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме