10:15 13.02.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Г.А. Зюганов: «Мы всегда готовы поддержать российские таланты!»

12 февраля в редакции газеты «Советская Россия» лидер КПРФ, кандидат в президенты России Г.А.Зюганов в рамках «Круглого стола» по проблемам российской науки встретился с ведущими отечественными учеными.

Среди участников встречи вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов, член-корреспондент РАН Б.С. Кашин, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, лауреаты Ленинских и Государственных премий.

 

Доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий Ю.С. Рябцев, отметил, что если в 1990 году в электронике отечественная элементная база составляла 100%, то в 2005 в военной отрасли она составила 10%, а в гражданских отраслях лишь 5%. Объемы производства в радиоэлектронике упали в 9 раз, затраты на НИОКР в 7 раз, инвестиции – в 40 раз. Разрыв между нашей и западной электроникой увеличился до 15 лет. Уровень надежности отечественных микросхем уменьшился по сравнению с советским периодом в 10-20 раз.

 Доктор химических наук, лауреат Государственной премии В.М. Скориков остановился на проблемах так называемой малотоннажной химии. Именно от нее зависит выпуск микросхем для электроники. Сегодня производство кремния и арсенида галлия, являющихся основой для электронной техники, в России утрачено. Во времена СССР оно находилось на Украине, но теперь и там его не осталось. В.М. Скорикова поддержал член-корреспондент РАН Б.Г. Грибов, генеральный директор ОАО «НИИ особо чистых материалов». Он отметил, что если в советские времена отечественная электронная промышленность требовала 500 тонн кремния, то сегодня такая потребность составляет лишь 50 тонн и все сырье для нее экспортируется из-за рубежа.

Доктор технических наук С.А. Сидоров работает во Всероссийском институте сельского хозяйства. Эта отрасль,  по мнению многих специалистов, подверглась наибольшему разрушению. Если в 1992 году существовало 70 научных организаций, занимавшихся сельскохозяйственным машиностроением, то сейчас остались 1-2.  Поэтому отечественная техника не производится и не востребована потребителями. Приходится втридорога переплачивать за импортную, доля которой в общем количестве закупок в 2007 году достигла 50%. Но это не выход. Западные сельхозмашины не приспособлены для наших условий и у российских хозяйств нет средств для закупки к ним запчастей. Поэтому приобретенная по заоблачным ценам иностранная техника выходит из строя и превращается в бесполезный металлолом.

Представитель знаменитого Курчатовского института доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии В.А. Соменков обобщил проблемы, которые стоят перед отечественной наукой. По мнению ученого, она перестала быть государственным делом и превратилась в частное дело отдельных энтузиастов. Старшее поколение, которое достигло высоких результатов еще в Советскую эпоху, уходит, а смены практически нет. А нынешнее государство не способно определить приоритеты в научной сфере, не способно понять, что без науки нет будущего. В.А. Соменков подчеркнул, что несмотря ни на какие политические катаклизмы сообщество советских ученых, независимо от того, в каких, ныне суверенных, странах они проживают, еще сохраняется. Но такое положение продлится недолго, если не принять немедленных мер к восстановлению нашего государственного единства.

Доктор химических наук В.С. Мартемьянов из подмосковного Зеленограда, рассказал об истории этого уникального научного центра. В 1958 году он строился как единый комплекс, объединивший радиоэлектронную науку и производство. Исследовательские институты создавали технологии, которые реализовывались на предприятиях, таких, как завод «Ангстрем». Сегодня эта цепочка разрушена. Каждый выживает сам по себе. Большинство производственных и научных комплексов уничтожено, а их площади сдаются под склады или торговые центры. Если в Советские времена в Зеленограде микроэлектроникой занимались 45 тысяч человек, то сегодня – всего 15 тысяч. В.С. Мартемьянов напрямую обвинил в создавшемся положении существующий режим и подчеркнул, что только приход к власти коммунистов может поправить положение.

Нобелевский лауреат, вице-президент РАН Ж.И. Алферов отметил, что огромной трагедией для отечественной науки стал развал СССР. Некоторые пытаются утверждать, что наука была избыточна, что нам не нужно было вкладывать в нее такие огромные средства. Это глубоко неверно! Для развития современного государства, промышленность которого основана на высоких технологиях, наука не может быть избыточной. Но не надо сегодня слепо копировать западные методы. Мы накопили свой огромный опыт в организации научного процесса. Необходимо соединить его с передовыми достижениями мировой науки, и только так мы сможем двинуться вперед. Огромным плюсом назвал Жорес Иванович то, что удалось сохранить Академию Наук, несмотря на попытки «реформаторов» придать ей иной статус, превратить в одно из бюрократических подразделений. По мнению Нобелевского лауреата, именно Академия, ведущая свою историю еще со времен Петра I, может стать тем зерном, которое позволит вновь вырасти всей отечественной науке.

Подводя итог «круглого стола» лидер КПРФ, кандидат в президенты России Г.А. Зюганов подчеркнул, что коммунисты всегда уделяли большое внимание проблемам научного сообщества. Поэтому КПРФ выступает за то, чтобы финансирование науки  составляло минимум 4% государственного бюджета, а в перспективе – 8%. «Вы в нашем лице видите помощников, друзей, соратников, – сказал Г.А. Зюганов. – Я еще раз хочу от души поблагодарить вас, за то, что вы нашли время и приняли участие в этом «круглом столе». Обещаю, что все ваши пожелания войдут в программу нашей партии и фракции КПРФ в Государственной Думе, мы всегда готовы поддержать российские таланты!»







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме