12:15 11.02.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (4 - 10 февраля 2008 г.)

«Лебединая песня» В.Путина

Одной из особенностей минувшей недели стала резкая активизация уходящего президента В.Путина. Анализ его действий показывает, что В.Путин не желает расставаться с властью, стремится обеспечить себе поддержку со стороны избирателей. Это в свою очередь закладывает основы для неустойчивого политического и социально-экономического развития страны в случае, если к власти придет Д.Медведев. Ясно, что политические амбиции В.Путина и Д.Медведева рано или поздно могут привести к серьезному конфликту, который самым негативным образом скажется на ситуации в стране.

Так, В.Путин, который уже давно выступил со своим последним президентским посланием, не удержался, чтобы не выступить с очередной и теперь, видимо, последней, «программной» речью. Поводом стало специально для этого созванное расширенное заседание Госсовета, посвященное такое теме, как ни много, ни мало – стратегия развития России до 2020 года. Ясно, что В.Путин хочет закрепить за собой роль главного «стратега», не отдавая ее Д.Медведеву. Президент стремится к тому, чтобы словосочетание «план Путина», вброшенное в публичное пространство во время думской кампании, обрело хоть какое-то содержание.

В то же время сама речь В.Путина наглядно продемонстрировала несоответствие слов и дел. Были сформулированы очередные благие цели – сделать Россию самой привлекательной для жизни страной, обеспечить ее инновационное развитие, увеличить продолжительность жизни в стране до 75 лет и т.п. Разумеется, в самом положительном ключе были подведены итоги восьми лет путинского правления – особый упор был сделан на рост реальных доходов населения и пенсий и преодоление «хаоса». Никаких особых проблем, конечно, обозначено не было. Другими словами, прощальная речь В.Путина была выдержана в канонах политтехнологического, пиаровского жанра– со ставкой на популистские ходы, рассчитанные на непритязательную публику, и с тщательной маскировкой реальной ситуации.

Обращает на себя внимание тот факт, что многие позиции путинской речи, как кажется, списаны из программы КПРФ и президентской программы Г.Зюганова. Например, первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников, комментируя слова В.Путина, обратил внимание на использование последним таких терминов, как «повышение производительности труда», «радикальное повышение развития экономики», «вхождение в число мировых технологических лидеров», «качественное изменение жизни», «инновационный сценарий развития», «преодоление разрыва в доходах». Все это мало похоже на программу В.Путина или пока никому не известную программу Д.Медведева, но зато напоминает программу левой оппозиции. Также В.Путин, ставя красивые цели, ничего не говорил о механизмах их достижения, а ведь это и есть самое главное, и это радикально отличает нынешнюю власть от левой оппозиции. Власть, как обычно, скрывает за своими декларациями реальные планы, а иной раз обнаруживает отсутствие таких планов. Примечательно, что из речи В.Путина трудно сделать выводы о намерениях властей в сфере социальной политики, в области развития человеческого потенциала, а ведь именно в этих сферах продолжается ужасающая деградация. Всегда легко оперировать лукавыми и умело подобранными статистическими данными, замалчивая «успехи» России в сфере образования, здравоохранения, борьбы с преступностью и коррупцией и т.п.

Так или иначе, но выступая с подобными речами В.Путин стремится показать, что он остается ключевой политической фигурой, «национальным лидером», и не намерен делиться властью со своим преемником, видя в нем техническую фигуру для реализации поставленных им, В.Путиным, целей. Вероятно, В.Путин стремится и зарезервировать за собой возможность вернуться к власти, якобы для того, чтобы завершить реализацию продекларированной им «стратегии». 

Декларации и реалии

В целом, как уже говорилось, активность В.Путина была очень большой, и это примечательно. Президент уделил внимание одной из своих главных опор – силовым структурам, контроль над которыми он тоже не хочет отдавать никому. Не так давно он присутствовал на коллегии ФСБ. Теперь В.Путин побывал на расширенном заседании коллегии МВД. В Сочи прошло заседание Совета по развитию физкультуры, спорта и подготовке XXII Зимних Олимпийских игр. Как известно, В.Путин подчеркивает свою особую роль в победе России, боровшейся за право провести у себя эти игры, подготовка к которым превратилась в очередной «национальный проект», а также в очередную кормушку для чиновников и приближенного к ним бизнеса. Кроме того, В.Путин посетил на Кавказе дагестанское селение Ботлих, расположенное недалеко от чеченской границы. В 1999 г., находясь в ранге премьер-министра, В.Путин побывал там вскоре после нападения боевиков. Возвращение к местам «боевой славы» в конце президентского срока символично и тоже свидетельствует о серьезности намерений В.Путина остаться у власти и держать свой рейтинг на высоком уровне.

Примечательным на этом фоне был визит президента Узбекистана И.Каримова, который недавно избрался на очередной срок и бессменно руководит республикой еще с советских времен. В своих выступлениях И.Каримов прямо говорил о том, чтоб В.Путин должен остаться у власти на третий срок. Хотя казалось бы эта тема давно закрыта самим В.Путиным. Вспомним, что с аналогичными призывами к В.Путину ранее выступал еще один центрально-азиатский лидер – Н.Назарбаев. Хотя то, что подобные призывы поступают из азиатских стран с авторитарными режимами, говорит само за себя.

За  пиаром, как это и предусмотрено Кремлем, в информационной сфере «потерялись» реальные процессы, происходящие в стране. Например, пока В.Путин рассуждает о стратегии до 2020 года, банковское сообщество крайне озабочено перспективой финансового кризиса, вызванного неблагоприятными процессами в финансовой сфере и предопределенного крайней уязвимостью российской экономики. Обеспокоенные представители Ассоциации российских банков приняли участие в совещании у В.Зубкова. Вообще несерьезными выглядят рассуждения о стратегии развития страны, когда Россия находится на пороге кризисных процессов в экономике.

Нечестные игры вокруг выборов

На этом фоне преемник Д.Медведев выглядел блеклой и несамостоятельной фигурой. Вряд ли он сам этого хочет, но его явно задвигают в угол. Значительную часть времени преемник проводит вдали от Москвы, путешествуя по регионам. На этот раз он был в Екатеринбурге, Якутии и Хабаровске, т.е., пока В.Путин на всю страну занимался своим пиаром, в сущности, был сослан в далекие края. При этом программа его визитов выглядела достаточно скромной. Разве что в Хабаровске было созвано совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, что действительно является важным событием. Вот только никакого прорыва в развитии этого проблемного региона от визита Д.Медведева не случилось.

В Москве тем временем ряд провластных организаций выступил в поддержку Д.Медведева, создавая соответствующий шум вокруг его кампании. Показательно, что за преемника выступил профсоюз олигархов – РСПП – на своем съезде. Хорошо известны тесные связи Д.Медведева с крупным бизнесом. Поэтому подобное «братание» кандидата в президенты с «новыми русскими» знаково. В том же духе действует и «Единая Россия»: готовится соглашение о сотрудничестве между ее думской фракцией и РСПП. Понятно, чьи интересы будет, да и так уже отстаивает «партия власти», в парламенте.

В то время как азиатские лидеры призывают В.Путина остаться на третий срок, отношения России с Западом в связи с предстоящими выборами стали еще более напряженными. Затянувшийся торг между Центризбиркомом и ОБСЕ закончился разрывом отношений: Бюро по демократии и правам человека и Парламентская ассамблея ОБСЕ отказались присылать своих наблюдателей на российские выборы. Это значит, что легитимность Д.Медведева будет поставлена под сомнение, что выборы будут считаться в мире недемократическими и нечестными. Кстати, вряд ли это нужно самому Д.Медведеву, но он волей-неволей оказывается в такой ситуации. К тому же для западной публики эту ситуацию усугубят решение СПС о бойкоте выборов, а также история с еще одним прозападным игроком - М.Касьяновым (Верховный суд подтвердил решение ЦИК об отказе в его регистрации на пост президента, а незарегистрированная партия НДС собирается продолжить заведомо проигрышную борьбу в суде за свою регистрацию).

Стремясь реализовать свои подлинные цели, не имеющие ничего общего с социальным прогрессом, правящий режим усиливает давление на левую оппозицию. На региональных выборах в Амурской области губернатор Н.Колесов организовал кампанию давления на коммунистов, стремясь снять партию с выборов. Для этого президентский назначенец, где посулами, а где запугиванием принуждает кандидатов КПРФ отказаться от участия в выборах. Чужой для региона губернатор явно боится коммунистов, в рядах которых состоят авторитетные люди, такие как например, бывший глава региона А.Белоногов. На федеральных выборах КПРФ продолжает президентскую кампанию в условиях административного и информационного прессинга. Не обошлось без провокаций в ходе поездки Г.Зюганова в Ульяновск, хотя сами встречи с избирателями прошли на ура, в очередной раз продемонстрировав живой интерес простых людей к КПРФ и ее кандидату. Да и настроения в массах меняются не в пользу нынешнего режима. Об этом свидетельствуют новые протестные выступления в Москве, где в Бутово уже строят баррикады, чтобы защитить дома от незаконного сноса, и где проводят очередные акции против точечной застройки в Ореховом проезде. Какими бы ухищрениями не пользовались правящий режим, чтобы сохранить власть и собственность, народ рано или поздно прозреет и научится отличать красивую картинку  потемкинских деревень от реальности.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме