02:30 11.02.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Секретарь ЦК КПРФ Д.Г.Новиков дискутировал в «Парламентском часе» РТР с Жириновским, Федоровым и Зубовым об эффективном государстве (видео)

Секретарь ЦК КПРФ Д.Г.Новиков дискутировал 10 февраля в «Парламентском часе» РТР с Жириновским, Федоровым и Зубовым об эффективном государстве (видео)

В: Сегодня в студии мы с представителями всех фракций в Государственной думе обсуждаем тему "Эффективное государство в глобальном мире". Представлю участников нашей дискуссии. Д. Новиков - фракция КПРФ. В. Зубов -член фракции "Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь". В. Жириновский выступает от фракции ЛДПР. И "Единую Россию" представляет Е. Федоров. Итак, эффективное государство. Что подразумевает это понятие в целом и может ли Россия в ближайшие годы в мире стать таким государством. Евгений Алексеевич, чем для вас определяется эффективное государство и какие шаги необходимо предпринять чтобы мы пришли к такому управлению.

ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ (председатель комитета по экономической политике и предпринимательству, фракция "Единая Россия"): Для нас эффективное государство это прежде всего два принципа. Это право каждого человека быть счастливым, обеспеченным и свободным. И это право народа жить в комфорте, согласии, развитии и безопасности. Такое государство мы сейчас и строим, опираясь на курс национального развития. И в этом его главное отличие от российского государства, созданного в начале 90-х годов, вы помните, после расстрела российского парламента с помощью иностранных советников и отражающих его интересы. Дальше уже курс уже разворачивается через конкретные законы, через социальные законы, через весь блок нашей работы в Госдуме.

В: Владимир Вольфович, а отчего вообще зависит успех или неуспех эффективного государства.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ (зам. председателя Госдумы, фракция ЛДПР): Эффективность государства это его устройство. У нас Федерацию делаем 90 лет и никакой эффективности нет и не будет. Россия может быть только унитарным государством. И Россия, к сожалению, остается самодержавным государством. Поэтому надо обеспечить, чтобы все решалось на местах, чтобы там были деньги, там были полномочия, в центра только 7 вопросов - внешняя политика, оборона, финансы, транспорт, связь, энергетика, экология. Вот тогда оно эффективно заработает.

ВАЛЕРИЙ ЗУБОВ (член комитета по экономической политике и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"): Слово "эффективность" изначально предполагает достижение цели. Три цели, которые стоят перед государством. Первое - уровень жизни граждан. К сожалению, по этому показателю мы пока в разы отстаем от наиболее развитых стран, а они должны быть для нас планкой в своем развитии. Второе - это безопасность, внешние границы, внутренняя безопасность наша на дорогах, дома, в быту. Третье - это, конечно, технологический задел. Я думаю, что последние 15 лет мы в правильном направлении идем, не только последних несколько лет. Те тяжелые реформы начала 90-х позволяют нам сегодня не делать ту работу, которую мы сделали вначале 90-х, а с учетом сделанного двигаться дальше.

В: Дмитрий Георгиевич, что для вас эффективное государство, применительно к конкретному человеку.

ДМИТРИЙ НОВИКОВ (член комитета по культуре, фракция КПРФ): Мир радикально меняется, особенно сильно он меняется сейчас, на наших глазах. В этот период он меняется экономически, он меняется политически, он меняется в культурном отношении, в информационном плане. Это и есть формирование глобального мира. Но вопрос сегодня состоит в том, как, на каких условиях будут происходит эти объединительные процессы в мире. Сегодня господствует безусловно модель империалистической глобализации. Россия стоит перед этим выбором. Перед выбором, либо бороться за демократический путь, либо принимать те правила игры, которые ей постоянно навязываются и которые она, к сожалению, пока во многом принимает.

В: Вот действительно, если брать срез Россия в международной жизни, то как можно оценить эффективность государства с точки зрения других стран, как это можно оценить.

Е. ФЕДОРОВ: Понятно, что тот глобальный мир, который создается, он во многом сильно влияет на Россию. В России огромная зависимость от этого мира, в т. ч. я бы так сказал, что та зависимость, которая сложилась в 90-е годы, была ну просто на несколько порядков больше, чем может позволить себе суверенное государство. Фактически мы во времена создания российского государства мы поменяли отдали часть своей независимости. Честно и откровенно это можно сказать. Посмотрите, весь массив законодательства России, его большая часть в той же экономике написана иностранные гранты. Это что, не прямой элемент зависимости. Другое дело, что в современном мире нам надо быть самими сильными для того, чтобы преодолеть это.

В. ЗУБОВ: Во внешнем мире все-таки есть три точки, которые для нас принципиальны. Первое. Это наши непосредственные соседи, наши фактически родственники. Украина, Белоруссия, Казахстан. И не все у нас здесь благополучно. Для того, чтобы мы были более эффективным государством и более благополучным обществом, надо все-таки стремиться к налаживанию отношений, я повторюсь, с нашими родственниками. Вторая проблема. Это, конечно, что нам делать с Сибирью. Как проблема. Это основной наш сегодня экономический ресурс. Нефть, газ, металлы. Но настолько депопулируется Сибирь и настолько она уходит в чистое сырье, уже кругляк вывозят не просто там в Европу куда-то, а в Китай сплошным потоком. А из Китая кстати автобусы пошли. И третья проблема это глобальные союзники, надо подумать, по тем мировым проблемам, например, Ближнего Востока, которые все равно как проблема остра.

В: Владимир Вольфович, вот Россия вовне. Какие критерии зарубежных государств могут быть в оценке эффективности нашего государства?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Пока все делаем неправильно. Границы открыты, такого государства нет в мире. Десятки тысяч километров. Едут к нам кому не лень. Россия просто миллионы людей здесь находится, зарабатывают, уезжают, оставляют болезни, преступность не можем остановить. Второе. Все мучаемся до этого какие-то ближние родственники. Ближние родственники хуже дальнего врага. Должен быть полный нейтралитет. Жесткая защита всех русских и в ближайшем зарубежье и особенно здесь. Государство будет эффективным, если будет идеологическая основа. Кто мы? Русское православное государство. А если будет все время "дружба народов", "мы должны помнить другие республики", ничего не добьемся. Все федеративные государства рухнули. Поэтому эффективность здесь - это если мы защищаем. Суда до сих пор захватывают пираты именно наши суда. Наши самолеты, наших людей, наши люди сидят в тюрьмах за рубежом. Так вывод - наши люди не хотят жить в нашем государстве. Они выезжают день и ночь, они кончают жизнь самоубийством, они живут на 100 рублей. 30 рублей на завтрак, 30 рублей на обед, 30 на ужин. Поэтому эффективность у нас слишком низкая и здесь нужно принимать меры.

В: Дмитрий Георгиевич, вот вы согласны с утверждением, что наши люди не хотят жизнь в нашей стране и хотят уехать?

ДМИТРИЙ НОВИКОВ (член комитета по культуре, фракция КПРФ): Наши люди хотят жить в нашей стране, но они хотят, чтобы страна изменилась, чтобы они с гордостью говорили о своей родине, и чтобы это государство действительно проводило эффективную политику и внутреннюю для своих граждан, и во внешней среде, и во внешней политической. А в этом смысле, вот правильно прозвучало, бессмысленно ругать соседей. Или просто кого-то хвалить или кого-то ругать просто так бессмысленно. И соседей, и дальних, и кого угодно. Вопрос в другом. Вопрос, повторяю, в том, что точно оценить, в какой ситуации мы находимся и как двигаться дальше. Надо выстраивать действительно независимую политику. Что под этим понимать? Нужно понимать те управленческие решения, которые будут по-настоящему независимыми, по-настоящему самостоятельными. Что происходит сегодня, есть у России своя элита, да, есть. Есть политическая элита, есть экономическая элита. Но чем она руководствуется? Она руководствуется прежде всего тем сегодня, чтобы вписаться в эту элиту мировую. И сожалению, жертвой торга, который происходит, становится масса, население Российской Федерации.

В: Сегодня мы находимся на этапе модернизации российского общества. Уже успешно действует общественная организация. Речь идет о развитие саморегулируемых организаций. Не первый год функционирует общественная палата. Но, тем не менее, развитие института гражданского общества, по мнению специалистов, идет не столь высокими темпами. В чем причина? Вот Владимир Вольфович, что мешает или, может, чего не хватает для полноценного развития гражданского общества в России?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Причина одна - боятся. Страна, где все всего боятся до сих пор. Боялись царя, боялись при советской власти и сегодня боятся. Ведь хотя бы давайте наведем порядок с точки зрения гражданского общества в потребительских наших отношениях. Мы покупаем гадкие продукты питания и мы ждем, когда Онищенко что-то скажет или Митволь что-то скажет. А граждане ничего. Они забитые, они идут и берут эти гадкие товары. Хотя бы в одной сфере чтобы граждане могли контролировать. Что если в данном районе люди не довольны товарами в данном магазине, закрывать этот магазин. Чтобы люди вышли и не ОМОН их будет разгонять, а немедленное решение кадровое, решение, связанное с принятием каких-то мер. Ведь мы говорим это термин гражданского общества. Но при советской власти это называлось общественной организацией. Я в 10-ти состоял. Люди ходили, какие-то заседания, собрания, наряды, дружины и это все-таки имело какой-то эффект. Эффективность была. Сейчас оно сверху все делается. Вот наша ошибка. Еще раз возвращаюсь к эффективности государства. Все сверху. Сверху демократия, экономика, и гражданское общество, и деньги, все сверху. Давайте перевернем эту модель чтобы все шло снизу от граждан.

ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ (председатель комитета по экономической политике и предпринимательству, фракция "Единая Россия"): Уважаемые коллеги, не забывайте, что в 2002-м году закончилась война в Российской Федерации, закончилась только борьба за территориальную целостность. Мы только ликвидировали бандитизм на улицах. У нас наш этап национального развития измеряется буквально несколькими годами. По сути, те партии, которые прошли в Госдуму, они едины, с точки зрения общего подхода. В основу - интересы российского человека. Все партии говорят, ведь такого еще не было 5-10 лет назад. Это колоссальный поворот внутри общероссийского общества. Мы имеем поддержку массовую всех граждан России. Мы имеем четкий, хороший штаб национального развития. Но у нас провал на среднем звене - в системе управления, в системе структур общественных организаций и т. д.

В: Дмитрий Георгиевич, на каких принципах, вы считаете, можно консолидировать общество?

Д. НОВИКОВ (член комитета по культуре, фракция КПРФ): Вот есть власть, о которой мы говорили сначала, государства. Есть общество, к разговору о чем мы переходим сейчас. И есть звено, которое выступает посредником. Это партия политическая. Она и во власти участвует и в общественной жизни участвует на низовом уровне. Но если у нас не заработал нормально партийный механизм, чего мы хотим. Что ж тогда ждать что общественный механизм заработает, что общественные организации начнут активно работать. А во многих ведь странах европейских рядом с партиями есть общественные организации, которые действуют и которые имеют грант от государства, если потребуется, но если государство не будет это поддерживать, то и проблемы будут с развитием гражданского общества. Это азы, это совершенно очевидные вещи. Но есть и другая очень интересная грань, раз мы о самой России в глобальном мире говорим. У России в принципе могут быть серьезные союзники в мире для проведения независимого курса и для борьбы за альтернативную модель глобализации. Не за ту глобализацию империалистическую, которая осуществляется сегодня. Какие это союзники. Ну во-первых, есть государства, которые стремятся к тому же, начиная, к тому же независимому курсу, да, начиная от Белоруссии с Лукашенко и заканчивая Венесуэлой с У. Чавесом, Кубой с Ф. Кастро и т. д. Это очевидные наши союзники в проведении независимого курса и других международных отношений, нежели господствуют сегодня. Но есть и общественные структуры. На западе, в той же Европе, США. Структуры, которые выступают против сегодняшней модели глобализации, который развивают антиглобалистское, альтерглобалистское движение. Предлагают другие модели развития мира, и в этом смысле у России большие перспективы, но для этого мы должны свое общество, свою общественную жизнь активизировать.

ВАЛЕРИЙ ЗУБОВ (член комитета по экономической политике и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"): Зачем нам ориентироваться на Уго Чавеса? Недоразвитая страна, с падающей добычей нефти. Вы что за примеры нам предлагаете?

В.НОВИКОВ (член комитета по культуре, фракция КПРФ): С эффективной социальной политикой, между прочим.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме