16:45 02.02.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Советская Россия»: Почему Медведев отказался от дискуссии с Зюгановым
Корреспондент «Советской России» проанализировав настоящее и прошлое кандидата в президенты Д. Медведева и общеполитическую ситуацию в стране сделал заключение по поводу причин неучастия последнего в предвыборных дебатах.
Чуть более года назад (16.01.07) в "Советской России" была опубликована моя статья "Грезы наяву", в которой речь шла об идее Владислава Суркова создать "класс агитаторов" за "Единую Россию".
В статье я прогнозировал полный провал затеи кремлевского политтехнолога. Как читатель может легко убедиться, время полностью подтвердило мой прогноз. Ищи хоть под лупой, хоть под микроскопом - никаких следов существования "класса агитаторов" обнаружить не удается.
Звезда г-на Суркова явно клонится к закату, в ближайшем будущем идеолог "Единой России", видимо, перестанет идейно окормлять единороссовскую братву (извините, я хотел сказать "паству"). Но, в связи с приближающимися президентскими выборами, сюжеты, поднятые в прошлогодней статье, вновь актуализировались.
Цицеронов не предвидится
Речь идет о проблеме диалога власти с народом.
Сурков, ставя задачу создания класса единороссовских агитаторов, неявно исходил из мысли о возможности и желательности рационального обоснования проводимой правящим режимом политики.
Моя мысль заключалась в том, что нынешняя власть, по самому ее существу, ни к какому диалогу с народом не способна. И отказ кандидата в президенты Дмитрия Медведева от дебатов - новое убедительное подтверждение основного тезиса моей статьи годичной давности.
Если взять вопрос с точки зрения психологии, то дело обстоит следующим образом. Какую бы аргументацию ни выстраивали апологеты режима, какие бы логические кружева ни плели, причина отказа Медведева от дебатов с Зюгановым, на мой взгляд, - банальная трусость. Но трусость Медведева не столько выражение его индивидуального характера, сколько принадлежность к правящей элите.
Хорошо известно, что Д.А.Медведев - сугубо аппаратный работник, не имеющий никакого опыта публичных дискуссий на социально-политические темы. У него не было ни времени, ни возможности обрести такой опыт. Медведев - типичный представитель новой генерации руководителей, поднятых на самый верх государственной власти волной криминальной контрреволюции.
Эта волна вознесла к вершине и такого человека, как Путин, и вместе с ним оказалось у руля государственного корабля окружение ВВП - родственники друзей, друзья родственников и т. п. Ни профессиональная подготовка, ни реальная управленческая квалификация, ни ум, ни опыт, ни талант в путинской Эрэфии значения не имеют. Все определяется только одним фактором - близостью к главному лицу. Никто из "чужой стаи" не вправе рассчитывать на карьеру. Поэтому-то мы можем заснуть при одном премьере, а проснуться при другом, никому дотоле не ведомом, занимавшем до своего назначения какую-то малоприметную должность в далекой провинции. Роль министра обороны может исполнять бывший торговец мебелью, а министерство образования поручается возглавлять человеку, ни дня не проработавшему преподавателем.
В рассматриваемой связи уместно затронуть следующий сюжет. В Хабаровском крае время от времени возникали слухи, что губернатора В.И.
Ишаева вот-вот переведут на работу в Москву на пост премьер-министра или, на худой конец, на пост министра экономического развития. Действительно, а почему бы и нет? Виктор Иванович имеет докторскую степень по экономике, он обладает большим опытом управления в трудных условиях, с его именем связана альтернативная грефов ской программа экономического развития страны. Но я ни минуты не верил слухам. Такое перемещение из провинции в столицу в эпоху путинизма возможно лишь для тех, кто принадлежит к питерскому клану. Остальным дорога закрыта.
Специфика правящего режима состоит в том, что он построен не по классическому классовому, а по классово-клановому принципу. Нами правят не самые способные и подготовленные к политической деятельности представители правящего слоя, а люди, взнесенные в важный сан волею случая. Вероятность того, что среди них окажутся Демосфены и Цицероны, исчезающее мала. Более реально ожидать явления миру еще одного златоуста, подобного незабвенному Виктору Степановичу Черномырдину.
Осетрина второй свежести
Но даже если бы вдруг в силу какой-то исторической мутации в правящем клане нашелся человек, обладающий умением вести полемику, ему не дали бы возможности это умение развить и отточить. Ему пришлось бы подчиниться общему правилу, которое запрещает всякий диалог власти с народом. Власть признает только одну форму общения - монолог. Такое положение вещей сложилось не сразу. В 90-е годы правящий режим еще питал иллюзии, будто он сумеет подчинить своему влиянию не только внушаемых людей, но и думающую часть общества. По мере выявления подлинного смысла "реформ" пыл их искренних сторонников все более охладевал. В конце концов власть плюнула на все демократические приличия и стала обращаться с народом, как с быдлом.
Позволю себе в этой связи одно личное воспоминание. Осенью 2005 года накануне выборов в Законодательную думу Хабаровского края в наш трудовой коллектив прибыл ее председатель - единоросс А.И.Оноприенко. Он с воодушевлением повествовал об успехах края, о блестящих перспективах экономики и о том, насколько мудрую и дальновидную политику проводит краевое руководство. "Например, - сказал он в подтверждение своей мысли, - мы приняли и реализуем программу сноса ветхого жилья". В зале стоял микрофон, публика имела возможность задать оратору вопросы. Я, естественно, попросил конкретизировать сюжет насчет сноса ветхого жилья. А.И.Оноприенко с радостью развил свой подарочный тезис:
- В течение трех последних трех лет мы переселили 600 семей из ветхих домов в новые.
- Ну, а сколько всего в крае семей, проживающих в ветхом жилье? - поинтересоваться я.
- Семнадцать тысяч.
Я не мог удержаться от ехидства:
- Нетрудно подсчитать, что при таких темпах решения проблемы последний нуждающийся переселится в новое жилье через 85 лет. У меня есть сильное подозрение, что к тому времени оно ему уже не понадобится. Да и все остальное жилье придет в полную ветхость.
Господин председатель был вынужден со мной согласиться. А что ему оставалось делать? Не мог же он заявить, что правила арифметики - зловредная выдумка проклятых коммуняк.
В прошлом году в рамках кампании по выборам в Государственную думу к нам опять пожаловали ответственные персоны из краевого руководства.
Они учли урок прошлого провала. На этот раз никаких микрофонов в зале не наблюдалось. Председательствующий сразу же объявил, что вопросы будут приниматься только в письменном виде. Какой же при таком способе общения диалог?
У меня лично нет оснований сомневаться в том, что г-н Оноприенко - вполне вменяемый человек, возможно даже, весьма неглупый. Весь вопрос в том, что он должен продавать осетрину второй свежести - пропагандировать политику, объективно ведущую в тупик. И как только среди слушателей найдется хотя бы один человек, способный делать элементарные логические заключения или производить простейшие арифметические подсчеты, так вся фальшь официальной пропаганды вылезает наружу. В подобной ситуации у представителя власти, как у плохого учителя, развивается страх перед аудиторией. И чтобы не усложнять себе жизнь, власть пресекает всякую возможность диалога с народом. Вот почему Ельцин не решился идти на дебаты с Зюгановым. По этой же причине упорно уклонялся и продолжает уклоняться от дискуссии г-н Путин. Потому-то труса празднует и г-н Медведев. Может быть, ему порекомендовали так поступить.
Почти по Оруэллу
Как на уровне страны в целом, так и в каждом из регионов, власть впала в полнейший аутизм.
Возьмите любую газету в любом городе - в ней широкими мазками рисуется портрет мэра - рачительного хозяина, мудрого и прозорливого руководителя, денно и нощно пекущегося о благе простых людей, ответственного политического деятеля, чьими трудами и заботами город уверенно преодолевает многочисленные трудности и прокладывает себе дорогу в светлое капиталистическое завтра. Никакая критика, даже самая безобидная, не может проникнуть на страницы этих холуйских изданий. Никакие реальные общественные проблемы не могут стать предметом дискуссий.
Оно и понятно: сам дух свободного обсуждения каких-то вопросов несовместим с тотальным лизоблюдством. Возьмите передачи местного телевидения. В них - то же самое. Время от времени мы имеем счастье лицезреть по ящику Очень Важную Персону местного масштаба, удельного князька, получившего ярлык на княжение от г-на Путина. Их высочество ведут степенную беседу в обществе проверенного-перепроверенного тележурналиста, преданно заглядывающего в глаза Самому. Очень Важная Персона не любит, когда ей задают вопросы, могущие нарушить ее душевное спокойствие. Так и протекает этот роман перед телекамерами: отменно длинный, длинный, длинный, нравоучительный и чинный.
Вся наша власть пребывает в иллюзорном мирке показного благополучия, тщательно отгородившись от мира с помощью рептильных СМИ.
Мрачная фантазия Джорджа Оруэлла, породившая антиутопию "1984", еще никогда так не была близка к воплощению в жизнь, как в путинской России.
Проклятие приватизации
Ирония истории состоит в том, что власть, пришедшая на волне борьбы за свободу слова, за плюрализм мнений и толерантность по отношению к другим мнениям, установила режим почти полного подавления инакомыслия. И лишь необходимость создавать для Запада некую видимость демократии в России мешает путинскому государству довести дело до логического конца.
Есть масса причин, диктующих власти именно эту, а не иную логику поведения. Все они сводятся в конечном счете к одной - родовой травме приватизации. Как бы ни старались апологеты режима доказывать, что приватизация была в историческом смысле благотворной, ибо позволила запустить мотор рыночной экономики вместо совсем-де заглохшего двигателя плана, эта аргументация никого не способна убедить. Если государство дает гражданину А. деньги на то, чтобы он купил у того же государства (да к тому же по бросовой цене) компанию, то это по любым законам - хоть советским, хоть буржуазным - мошенничество, и притом в особо крупных размерах. Сам господин А. может потом сколько угодно твердить, что он - законопослушный гражданин, социально ответственный бизнесмен, стремящийся принести пользу России. В глазах нормальных людей он все равно ворюга. А вор должен сидеть в тюрьме - вот истина на все времена и для всех народов. Сколько бы лет ни прошло, какие бы чудеса софистики экономисты гайдаровского розлива ни демонстрировали, какие бы законы, долженствующие легитимировать наворованную собственность подконтрольная Кремлю Дума ни принимала, - эта истина останется не поколебленной.
А это означает, что на всем правящем режиме лежит проклятие преступной приватизации.
Вот тот скелет, что при любой серьезной дискуссии выпадет из шкафа, в который его запрятал правящий режим.
Это прекрасно понимает и Медведев, и все те, кого правящий клан отрядил в публичную политику.
На Западе политик, уклоняющийся от дискуссии, - нонсенс. Тот, кто не умеет или боится открыто формулировать политическую платформу и отстаивать ее перед аудиторией, там просто не имеет шансов на политическую карьеру, даже самую скромную. У нас ситуация совершенно иная.
В современной России любой прорежимный политик бежит от дискуссии, как черт от ладана. Тем самым полностью уничтожается обратная связь между властью и народом, и власть повисает в пустоте.
Кто возглавит мобилизацию
И это в условиях, когда на страну накатывает вал тяжелейших проблем!
Пока цены на углеводородное сырье были велики, режим имел возможность сдерживать рост социального напряжения. Однако тучные годы, по всем признакам, закончились; мир и вместе с ним Россия вступили в полосу неурядиц и потрясений.
Падение цен на углеводородное сырье в сочетании с истощением разведанных месторождений резко сократит поступления в бюджет. Кризис экономики на Западе приведет к тому, что многочисленные клерки, удобно устроившиеся в московских офисах иностранных фирм, окажутся вмиг без работы. Не потребуется и огромная армия охранников, содержащаяся ныне за счет все той же нефтяной ренты. Мелкие предприниматели, которым ныне достается тоненький ручеек от нефтяного богатства, тоже окажутся на мели.
Бюджетников ждет переход из категории бедных в разряд нищих.
На финансовые трудности наложится неумолимо надвигающаяся на страну катастрофа техносферы. Нас ждут очень тяжелые времена. Власть, которая страшится собственного народа, которая держится только за счет тотального обмана и непрерывного промывания мозгов, которая панически боится диалога с общественностью, с вызовами эпохи справиться не в состоянии. И потому эта власть обречена. И только та власть, что сумеет наладить с народом нормальный диалог, имеет шанс осуществить новый мобилизационный проект и тем самым спасти русскую цивилизацию от гибели.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |