12:15 01.02.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Воронеж: Крестьянам остаётся надеяться только на КПРФ

Различные реформы и нацпроекты нынешней власти загнали отечественное сельское хозяйство в глубочайший кризис, которого оно не знало даже во времена нашествия фашистов. Крестьянам остаётся надеяться только на КПРФ, пишет сегодняшняя «Правда».

После войны было легче

“Реформы” настолько затронули общий потенциал животноводства, что его спад оказался выше, чем в годы коллективизации и Великой Отечественной войны. В 1923 году на 100 человек в России приходилось поголовья в 1,5 раза больше, чем сейчас. В частности, в 1923 году молодая Советская республика имела 26,7 млн. голов крупного рогатого скота (КРС), из них — 16,4 млн. коров, 37,4 млн. овец. 

Гитлеровское нашествие животноводческий комплекс страны перенес с меньшими потерями, нежели ельцинско-путинское правление.

Антиобщественная ориентация на свертывание отечественного сельского хозяйства привела к тому, что поголовье крупного рогатого скота по стране сократилось в 2,7 раза: с 57,0 млн. голов в 1990 году до 21,4 млн. в 2005 году, достигнув уровня середины XIX века. Поголовье овец и свиней сократилось втрое от численности советских времен. Семнадцать лет назад у нас было 30 млн. свиней, сейчас — 13,5 млн. голов — уровень 1928 года. Еще печальнее статистика по убыли поголовья овец — с 58,2 млн. голов в 1990 году до 18,2 млн. голов в 2005 году. Это всего-навсего уровень середины XVIII века! Такая же удручающая картина и в хозяйствах Воронежской области.

После прихода к власти “реформаторов” спад в животноводческом комплексе области стал неуправляемым — потеряно стадо, выращенное усилиями не одного поколения крестьян. Если в 1987 году имелось более 1,5 млн. голов КРС, то сейчас осталось меньше 400 тыс., а 120 тыс. овец на сегодня — это 8 процентов от имевшихся 1,5 млн. голов. Сокращение поголовья означает сокращение числа рабочих мест, увеличение безработицы и бедности. Во многих районах области общественное поголовье скота полностью ликвидировано. К этому приложили руку и инвесторы. Стремясь сократить свои затраты, они вырезают коров с большими сроками стельности. Такое в нашей стране происходит впервые: ни в войну, ни после этого не было… Сколько доярок, скотников, механизаторов, механиков лишились работы за эти годы?!

На фоне российской и даже воронежской статистики еще больший спад произошел в хозяйствах Рамонского района. Реформы “поглотили” семь из десяти коров. Если в 1987 году в хозяйствах Рамонского района Воронежской области насчитывалось 32,5 тыс. голов КРС, то сейчас — менее 4,5 тыс. Сохранилась лишь третья часть свиней, а овцеводство — самую низкозатратную отрасль животноводства в Рамонском районе — полностью “пустили под нож”. 

На сегодня лишь в четырех хозяйствах района сохранилось поголовье КРС, но и здесь произошло его резкое сокращение.

В личных подсобных хозяйствах люди всё реже занимаются частным животноводством. На это повлияло несколько факторов: во-первых, развал колхозов и совхозов, проблемным также стало добывание кормов. Во-вторых, вымирание населения происходит в сельской местно-сти более опережающими темпами, нежели в городах. В-третьих, в связи с тотальной безработицей молодежь вынуждена переезжать в город, пополняя армию люмпенов, а в деревне остается старшее поколение, которое по возрасту и состоянию здоровья не может заниматься животноводством. Это доказывает, что политика правящей элиты, охватившая все сферы жизнедеятельности села, губительна. Один негатив порождает другой. Цепная реакция. 

Убыль поголовья скота повлекла за собой резкое сокращение производства продукции. 

За последний год правления Советской власти сельское хозяйство дало стране 55 млн. т молока, свыше 10 млн. т мяса в убойном весе, почти 48 млрд. штук яиц, 227 тыс. т шерсти. Эти же показатели нынешней России намного уступают прежнему уровню. Стали в два раза меньше производить мяса (чуть меньше 5 млн. т). Производство молока упало в 1,7 раза, шерсти — в 5 раз.

Трагедия совхоза “Айдаровский”

Вот горькая история одного из преуспевавших хозяйств советского периода. Эйфория рыночного романтизма привела к полному развалу совхоза “Айдаровский” Рамонского района, который спустя несколько лет после получения статуса “ассоциация фермерских хозяйств”, кроме названия, уже ничего не имеет. В 1988 году здесь было реализовано 2250 т мяса КРС (сейчас столько не реализуется в районе в коллективных хозяй-ствах и у населения, вместе взятых), произведено 2227 т зерна, поголовье КРС составило 4423 головы (примерно столько сейчас насчитывается во всех хозяйствах района), 2290 голов свиней. Это была мощнейшая производственная структура. Спустя несколько лет усилиями “реформаторов” производство полностью остановлено, большая часть пашни зарастает сорняками, часть отдана под дачные участки, часть и поныне продается пайщиками московским толстосумам, особенно скупаются земли вдоль автотрассы Москва — Ростов. Участь совхоза “Айдаровский” постигла в России тысячи и тысячи хозяйств. 

Лишь в двух хозяйствах района не происходила продажа паевых наделов собственников земли и акций, и там пока сохраняется животноводство. Во главе их стоят коммунисты. Это ОПХ ВНИИСС — руководитель Н.Н. Цымбалов и ЗАО “Сельские зори”, где 30 лет у руля хозяйства Н.Е. Сомов.

На грани разрухи

Не менее разорительными оказались реформы и в других отраслях сельского хозяйства. 

Из 117 млн. га пашни в 1990 году демократы “растеряли” более 40 млн. га (в том числе 10 млн. га в период путинского правления), которые зарастают бурьяном. Самые привлекательные земельные массивы прибрали к рукам “стратегические собственники”. Огромные площади отданы под элитное дачное строительство — эдаких вилл в виде замков средневековья.

Наряду с сокращением посевных площадей сократился объём производства сельскохозяйственной продукции. Если в 1990 году Рамонский район производил без малого 97 тыс. т зерна, то “усилиями” реформаторов в 2005 году этот показатель снизился до 55 тыс. Спад почти в 1,8 раза. 

Только по подсолнечнику район почти в 4 раза увеличил объемы производства, да и то преследуя конъюнктурные цели.

Не менее плачевная картина наблюдается в техническом оснащении хозяйств: машинно-тракторный парк страны “похудел” в 2,5—3 раза. Если в 1990 году в стране насчитывалось 1 млн. 365 тыс. тракторов и 407 тыс. комбайнов, то в начале прошлого года их численность составила 532 тыс. и 143 тыс. соответственно. Рамонский район потерял более половины своего машинно-тракторного арсенала. При таком техническом вооружении российского села значительно возросла нагрузка на технику. В частности, если в 1990 году один трактор должен был обрабатывать за сезон 95 га пашни, а комбайн 152 га посевов, то в 2004 году эти показатели возросли до 196 и 236 га со-ответственно — почти вдвое.

Отечественное машиностроение в 2005 году поставило в село всего 9000 тракторов и 8500 зерноуборочных комбайнов вместо 180 тыс. тракторов и 58,5 тыс. комбайнов, как было в советские времена.

За годы реформ сельское хозяйство России недополучило почти миллион тракторов. А разве снижение более чем в 10 раз поступления комбайнов нормально? Уже укоренилась практика, что в уборочную кампанию задействуется техника извне. Тем самым хозяйствам навязывают кабальные условия по сбору урожая.

Диспаритетное мародёрство

Но самое разрушительное действие на отечественное сельхозпроизводство оказывает диспаритет цен. Именно ценовой политикой наши горе-реформаторы за короткий срок поставили на колени кормильцев государства. Ценовым диспаритетом московские чиновники забивают последний гвоздь в гробовую доску сельского хозяйства. “Ценовой Чернобыль”, “ценовое мародерство” — такие сравнения возникают, когда видишь официальные цифры Росстата и думаешь: неужели сельское хозяйство России обречено и момент его кончины отчётливо виден?

Иначе чем надругательством над селом такую политику не назовешь. Во всех развитых странах ценовая политика на энергоносители, стратегическое сырье — прерогатива правительства, а не олигархов. В России — иначе.

Если в советские годы сельское хозяйство для приобретения тонны дизельного топлива продавало 0,5 т зерна, то сегодня вынуждено для покупки тонны дизтоплива продать 3—4 т зерна.

Продолжим сравнения. Во времена “коммунистического правления” (которые сегодня среди властей предержащих только ленивый не ругает) надо было продать 5 тонн молока или тонну мяса в живом весе для приобретения трактора ДТ-75. Нынче он стоит 90 т молока или 17 т мяса.

Руководитель ЗАО “Сельские зори” Николай Ефимович Сомов, который в советские годы первым в районе купил для своего хозяйства комбайн “Дон-1500”, в тогдашнем эквиваленте продал 4 “Камаза” пшеницы (по 20 тонн). Наверное, знает уважаемый Николай Ефимович, что стараниями российских демократов (многие из них — бывшие коммунисты) сегодня за такой же комбайн он должен отгрузить (вместо 4 машин) аж 10 вагонов (по 62 тонны) зерна — 620 тонн… Это пятая часть годового урожая его хозяйства. 

“Впечатляющие успехи” отечественных правителей в области ценовой политики достойны занесения в хрестоматию по экономике. Если в советские годы рентабельность сельского хозяйства составляла 26%, то сейчас лишь 4%. Вследствие этого резко снизился жизненный уровень сельских тружеников: в 1990 году среднемесячная оплата труда в селе была 250 рублей, то есть равна 4 прожиточным минимумам. Ныне средняя зарплата в селе не дотягивает до полутора прожиточных минимумов. То есть доходы селян сократились почти в 3 раза. 

По самым скромным расчетам, за последние 15 лет из села изъято около одного триллиона рублей. Зарплата в сельском хозяйстве составляет лишь 40% от средней в экономике страны. Больше половины сельских жителей имеют среднедушевые ресурсы ниже прожиточного минимума. Разрыв между городом и деревней по уровню бедности не сокращается, а растет.

Ценовой диспаритет бьет по всему населению страны. Если цена на зерно бросово низка, то логично, чтобы цена на хлеб тоже была ниже. Однако стоимость произведенного зерна составляет всего 15% от розничной цены хлеба. То есть, покупая хлеб за 12 рублей, лишь 1,8 рубля платим производителям зерна, а остальное — за услуги элеваторов, хлебозаводов, чубайсов, миллеров…

Национальные проекты не должны создавать иллюзии, поскольку отечественные производители сельхозпродукции зачастую конкурируют на внутреннем рынке с субсидированным импортом. А в России уровень господдержки — один из самых низких в мире. 

Главный проект, который нужен для спасения села, — это защита от гнета глобальных и локальных монополий.

Стоит ли удивляться, что выполнение намеченной правительством программы в 2012 году (с учетом национальных проектов в области АПК) обещает стране лишь такой объем производства на душу населения молока, мяса, зерна, которым Россия располагала… во второй половине 50-х годов прошлого века? Как видим, оптимизм президента и правительства и реалии деревенской жизни весьма отличаются друг от друга.


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме