10:30 01.02.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (21 - 27 января 2008 г.)
КПРФ продолжает президентскую кампанию
Главные события прошлой недели, безусловно, были связаны с продолжающейся президентской кампанией. Эта кампания по многим своим особенностям напоминает недавние думские выборы, сопровождавшиеся массированным использованием административного ресурса и фальсификациями. Говорить о честных демократических выборах в России не приходится, и президентская кампания превращается в очередной фарс. Немаловажным событием прошлой недели стало заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, на котором думские выборы в России были признаны не соответствующими европейским стандартам. Одновременно, кстати, завершилась интрига в ПАСЕ, которая не позволила представителю России и известному защитнику власти М.Маргелову стать главой этой организации в рамках ротации.
В России на протяжении недели в СМИ неоднократно обсуждался вопрос о возможном снятии Г.Зюгановым своей кандидатуры. Действия властей, действительно, не позволяют лидеру КПРФ провести полноценную кампанию и получить доступ к СМИ. Однако, кампания КПРФ продолжается, и коммунисты намерены бороться до конца, несмотря на все трудности. Так, 26 января прошла Всероссийская акция протеста против роста цен и тарифов. Левые силы консолидируются для поддержки Г.Зюганова в международном масштабе. Вопросы президентских выборов в России и поддержки Г.Зюганова обсуждались на заседании Совета СКП-КПСС при участии представителей 17 компартий из республик бывшего СССР. Сотрудничество левых сил и вопросы международных отношений обсуждались Г.Зюгановым и во время его поездки в Китай.
Давление на коммунистов тем временем не ослабевает. Повсеместно органы внутренних дел, призванные защищать правопорядок, действуют по указке Кремля и занимаются изъятием агитационной продукции Г.Зюганова и КПРФ. Блокируется доступ кандидата в президенты в телеэфир. Примечательные события произошли и в стенах Государственной думы, где «единороссы» не допустили принятия ряда протокольных поручений, внесенных коммунистами и посвященных актуальным вопросам российской политики, волнующим широкую общественность. Например, протокольное поручение депутата С.Обухова было посвящено проблематике роста цен и тарифов, которая беспокоит буквально всех простых россиян. И.Мельников и О.Смолин выступили по актуальному вопросу российского высшего образования – о сокращении числа бюджетных мест для студентов. В протокольном поручении В.Кашина затрагивался вопрос нравственного растления детей и молодежи центральными телеканалами. Но все эти инициативы левой оппозиции были наглухо заблокированы «медведями», на словах так пекущимися о народе. Жестоко подавляется и уличное протестное движение, в котором активно участвуют левые силы. В Москве во время очередной акции против точечной застройки, проводимой компанией «Дон-строй» в Щукино на улице Маршала Бирюзова милиция задержала активистов протестного движения.
Истинное лицо «медведей»: антикоммунизм и фарс на выборах
В то время как левой оппозиции вставляют палки в колеса, фарс на выборах продолжается. Трудно назвать иначе как политическим анекдотом регистрацию кандидатом в президенты политтехнолога и лидера Демократической партии России А.Богданова, теснейшим образом связанного с администрацией президента и работающего по ее заданиям. Этот абсолютно неизвестный широкой публике деятель, оказывается, сумел собрать два миллиона подписей с минимальным процентом брака. Видимо, его используют в качестве подставного кандидата, чтобы на всякий случай обеспечить альтернативность выборов. В то же время бывший премьер-министр М.Касьянов регистрации не добился и не сможет участвовать в выборах. Ясно, что существенного результата он не мог получить в любом случае, и что никаким оппозиционером М.Касьянов не является. Но, вероятно, его решили убрать с выборов, чтобы не вступать с ним в публичную полемику и облегчить тем самым «участь» Д.Медведева.
Реальная сущность Кремля, заигрывающего время от времени с левой идеей, наглядно раскрывается в новой истории – с попыткой реабилитации генерала П.Краснова, который был осужден за измену Родине и приговорен к смертной казни в 1947 г. П.Краснов был в годы революции главой Войска Донского. Во время Великой Отечественной войны открыто сотрудничал с гитлеровцами, за что и понес заслуженное наказание. И вот теперь совет атаманов Войска Донского выступил за его реабилитацию, причем накануне выборов нового законодательного собрания Ростовской области. Важно обратить внимание на тот факт, что рабочую группу, выступающую за реабилитацию П.Краснова, возглавляет глава Войска Донского, депутат Госдумы от «Единой России» В.Водолацкий, входящий также в окружение ростовского губернатора В.Чуба. Таким образом, «Единая Россия» не просто демонстрирует свою антисоветскую сущность, но и стремится переписать страницы нашей истории. От реабилитации П.Краснова один шаг до реабилитации Ю.Власова, что в общем-то и расставит всех по местам. Ведь это коммунисты руководили борьбой с фашистами, а нынешним властям, заявившим о разрыве с советским прошлым и восстановившим трехцветный флаг, под которым воевал Ю.Власов, предатели и перебежчики ближе по сути и по духу.
Таким образом, расстановка сил на выборах определилась. В кампании участвуют только четыре кандидата, что устраивает Кремль, отсекший на разных стадиях «ненужных» кандидатов, кроме Г.Зюганова, за которым, как прекрасно знают в Кремле, есть реальная народная поддержка. Кремль же стремится обеспечить максимальный результат Д.Медведева, и для этого сознательно упрощает сценарий кампании. При этом сам «преемник» постоянно демонстрирует презрение к другим кандидатам и к нормам политической этики. Фактически отказавшись от дебатов с оппозицией, он не явился и на собственную регистрацию, где присутствовали только его доверенные лица. Подобные факты наглядно свидетельствуют о том, что личность «преемника» и его образ, создаваемый СМИ, не соответствуют друг другу. Это подтверждает и стиль его избирательной кампании.
Кампания «преемника»: «мыльная опера» и административный прессинг
В кампании Д.Медведева ставка сделана на поездки по регионам, которых действительно очень много. Вслед за Пензой Д.Медведев посетил Воронеж, напряженный график поездок составлен ему и на перспективу. Но все эти поездки отличаются отсутствием общения с простыми гражданами, имеют сугубо протокольный характер и призваны прежде всего продемонстрировать красивую картинку по телевизору. Например, в Воронеже на авиационном заводе Д.Медведева фотографировали в кабине грузового самолета за его штурвалом, что напомнило о прежних полетах В.Путина. За кадром остались реальные проблемы той же Воронежской области, одного из самых запущенных российских регионов, а также отечественного авиастроения, которое находится в кризисном состоянии. В Пензе Д.Медведев и В.Путин тоже играли привычные роли, разрезая ленточки. Там был открыт новый медицинский центр, профинансированный в рамках национального проекта «Здоровье». Правда, на месте почему-то считают, что центр строили на немецкие деньги.
Отстраняясь от простых избирателей и отказываясь от дебатов с оппозицией, Д.Медведев строит кампанию методами телевизионной рекламы, используя поездки по регионам в качестве информационного повода. Еще одним информационным поводом стал Гражданский форум, где «преемник», как и ожидалось, выступил с программным заявлением. В нем он не сказал ничего нового, повторив все те красивые слова, которые произносит нынешний президент, и которые не имеют ничего общего с реалиями.
Развитие кампании Д.Медведева идет тем временем по сугубо административной линии. Штабы в большинстве регионов возглавили заместители губернаторов, а кое-где и сами губернаторы (как, например, в Петербурге). Распределены роли в центральном штабе Д.Медведева, которым руководит глава президентской администрации С.Собянин. В сущности, повторяется история думских выборов и избирательной кампании «Единой России», когда результат любой ценой становится целью всего высокопоставленного чиновничества.
Если тем временем обратиться к политике государства, которое В.Путин намерен передать Д.Медведеву, то интересы крупного капитала были и остаются в этой политике приоритетными. Можно упомянуть, конечно, что в правительстве обсуждается повышение детских пособий, и новый глава министерства здравоохранения и социального развития Т.Голикова продвигает эту инициативу. И при этом огромные бюджетные деньги «распиливаются» на сомнительные проекты, которые нужны крупному капиталу и мало что дают простым людям. Глава правительства В.Зубков одобрил два таких проекта – «Урал промышленный – Урал Полярный» и развитие Южной Якутии. Все они имеют сугубо сырьевой характер и требуют огромных капиталовложений. Стоимость проектов ни много ни мало – 1,2 триллионов рублей, из которых 422 миллиарда планируется потратить из Инвестиционного фонда.
Признаки сращивания олигархии и власти встречаются постоянно. Глава РСПП, организации, которую принято называть «профсоюзом олигархов», А.Шохин возглавил общественный совет при Министерстве регионального развития. Руководитель этого министерства Д.Козак, один из приближенных В.Путина, и отвечает сегодня за распределение средств Инвестиционного фонда, ставшего гигантской кормушкой. Крупный питерский бизнесмен А.Молчанов должен скоро стать сенатором от законодательного собрания Ленинградской области. Еще один питерский, притом связанный с В.Зубковым, бывший заместитель губернатора Ленинградской области В.Кириллов стал главой Росприроднадзора. Эта организация очень важна для сырьевого бизнеса, поскольку контролирует исполнение лицензионных соглашений на месторождениях. На такие должности и продвигают своих людей.
Все это происходит в условиях нестабильной экономической ситуации в мире и в России. На прошлой неделе случилось самое большое за последние несколько лет падение мировых фондовых рынков, создавшее угрозу для российского рынка. Сложной для России является и международная ситуация, в частности на Балканах, где Запад готовит признание независимости Косово. Сторонник тесного союза с Россией Т.Николич занял первое место в первом туре выборов в Сербии, но, похоже, что российские власти в интересах Запада поддержат во втором туре действующего президента-«демократа» Б.Тадича. По обыкновению в Кремле думают не о геополитике, а о больших деньгах, и во время визита в Россию президента и премьер-министра Сербии решали вопрос о переходе под контроль «Газпрома» крупнейшей нефтеперерабатывающей и нефтехимической компании Сербии. Реальная слабость России в международных отношениях, маскируемая телевизионной картинкой, по-прежнему создает угрозы для национальной безопасности.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |