14:45 29.01.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: «Единороссы» ослабляют обороноспособность России

Фракция КПРФ активно борется с инициативами «Единой России», которые серьёзно ослабляют обороноспособность нашей Родины. Последняя из них -  денонсация договора между Россией и Украиной об использовании объектов систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, расположенных на территории этой республики (узлы Мукачево и Севастополь).

Именно этот вопрос стал центральным на пленарном заседании Думы в пятницу, 25 января. Депутаткоммунист Анатолий Локоть уже при обсуждении повестки дня предложил снять его. Он, в частности, сказал, что в случае принятия этого документа безопасности России, ее обороноспособности будет нанесен невосполнимый ущерб по следующим причинам.

Радиолокационные посты в Мукачеве (Закарпатье) и в Николаевске (близ Севастополя) сегодня обеспечивают информацией о возможных угрозах с юга и с запада, то есть как раз со стороны НАТО и с предполагаемого места размещения американских баз ПРО в Европе. Закрыть образовавшуюся брешь нечем. У России нет сегодня национальных средств, которые восполнили бы этот ущерб. В документе делаются ссылки на посты Печора, Иркутск. Они смотрят прямо в противоположном направлении.

Это очень серьезная уступка Соединенным Штатам.

Однако обсуждение всетаки состоялось. После бурной дискуссии, в которой против "единороссов" и жириновцев вместе с А. Локотем участвовали его товарищи по фракции Сергей Ре шульский, Владимир Федоткин, Иван Мельников, Владимир Кашин, пресловутое парламентское большинство денонсировало этот документ. "Единороссы" лишают нашу страну важнейших средств самозащиты.

Депутаты-коммунисты Николай Коломейцев и Сергей Обухов также безрезультатно предлагали снять из повестки пункт 17 — проект закона о передаче Германии витражей из церкви Святой Марии в городе Франкфуртена-Одере, перемещенных в Советский Союз в результате Второй мировой войны и хранящихся сейчас в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. С. Обухов мотивировал свое предложение тем, что передача ценностей Германии противоречит национальным государственным интересам.

Кстати, законопроект о передаче витражей — это первый документ, выпущенный из Комитета по культуре под руководством его нового председателя "единоросса" Григория Ивлева, который скандально сменил на этом посту Иосифа Кобзона. Как обычно, депутаты-коммунисты поднимали самые актуальные вопросы, касающиеся жизни наших граждан. Нина Останина заострила проблему гибели школьников на уроках физкультуры в Оренбургской области, Ставропольском и Хабаровском краях.

— К сожалению,— сказала она,— эти сигналы не послужили руководством к действию для профильного министерства.

Олег Смолин предложил запросить в правительстве информацию о числе студентов, обучающихся за счет федерального бюджета.

— Нам часто говорят, что никто не сокращает число студентов,— сказал Смолин,— но, к сожалению, это не так.

В разделе "час заявлений" руководитель Юридической службы ЦК КПРФ депутат Вадим Соловьёв выступил с докладом о ходе расследований многочисленных нарушений избирательного законодательства, которые проводит его служба.

По его словам, прошедшие в декабре 2007 года выборы в Государственную думу международные наблюдатели от ПАСЕ оценили как нечестные и не соответствующие международным демократическим стандартам. Такой же оценки придерживается и левая оппозиция. Этой оценке во многом способствовала новая редакция действующего избирательного законодательства, принятая по инициативе депутатов-"единороссов" и создавшая одностороннее преимущество для "партии власти". Так, новая редакция не только не пресекла практику использования в качестве "паровозов" высших чиновников, но и установила для них дополнительные льготы. На практике эта новелла обернулась тем, что федеральный список "Единой России" возглавил президент, а большинство региональных списков — губернаторы. Поэтому КПРФ пришлось бороться не с политической партией "Единая Россия", а с государством, с его бездонными финансовыми, административными и организационными ресурсами, что полностью противоречит главному принципу демократических выборов: партиикандидаты соревнуются на равных.

Кроме того, новая редакция статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях" запретила кандидатам использовать эфирное время на телеканалах для критики своих оппонентов. Эта норма привела к массовому обману избирателей, так как "Единая Россия", отказавшись от теледебатов, ушла из зоны критики и предстала перед избирателями в исключительно розовых виртуальных тонах.

Норма избирательного законодательства, касающаяся равенства кандидатов на доступ к СМИ, так и осталась на бумаге, ибо на телеэкране и на радио доминировала "Единая Россия", получившая 67 процентов эфира при 13 процентах у КПРФ.

Прежняя Дума уклонилась от принятия изменений в Уголовный кодекс, направленных на ужесточение санкций, связанных с фальсификацией выборов. На практике это привело к их массовой корректировке в Дагестане, Татарстане, Мордовии, Самарской, Тюменской областях и других регионах.

— По всем этим фактам,— отметил В. Соловьёв,— нами уже направлены и продолжают направляться десятки заявлений в органы прокуратуры для возбуждения уголовных дел. Нельзя не отметить и возрастание полицейской опеки над выборами, которая в ряде случаев закончилась трагедией. Так, 2 декабря на избирательном участке № 63 города Казани был зверски избит сотрудниками милиции кандидат в депутаты Государственной думы, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Фарит Хабибуллин, после чего последовал длительный инцидент с сотрудниками правоохранительных органов, который, в конце концов, закончился его смертью. В связи с этим мы требуем от Генеральной прокуратуры самого тщательного расследования этого дела и привлечения лиц, виновных в его смерти, к уголовной ответственности. Эти и тысячи других нарушений закона уже легли в основу иска КПРФ, который в скором времени поступит в Верховный суд Российской Федерации.

К большому сожалению, идущая полным ходом избирательная кампания по выборам президента мало чем отличается от думской. То же доминирование в СМИ представителя "партии власти" Дмитрия Медведева, то же замалчивание Геннадия Андреевича Зюганова. Постоянное уклонение ЦИК и других правоприменительных органов от рассмотрения наших жалоб на творящийся в СМИ произвол. К вышеизложенному добавилось и новое: попытки ЦИК на своих заседаниях лишить голоса представителей КПРФ и Зюганова, аресты в Красноярском крае и Чите нашей агитационной продукции, отказ от выпуска наших газет и, наконец, молчаливый отказ кандидата Медведева от теледебатов.

Доводы В. Соловьёва подкрепил его товарищ по фракции Сергей Обухов.

— Я хочу сделать заявление,— сказал С. Обухов,— по поручению фракции о серьёзных нарушениях телеканалами Первый, РТР, ТВЦ Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" при информировании граждан о предвыборной деятельности кандидатов в президенты. Депутаты нашей фракции уже неоднократно ставили на самых разных уровнях — и перед Центризбиркомом, и перед прокуратурой Российской Федерации — вопрос о грубых нарушениях принципа равного доступа к СМИ участников выборного процесса. Это было как по ходу думской избирательной кампании, так и по ходу кампании президентской.

К сожалению, эта проблема так и не получила законного адекватного решения. В ответ со стороны правоприменительных органов, прежде всего от Центральной избирательной комиссии, идет поток всевозможных отговорок, как правило, абсолютно формального характера. Это вынуждает вновь и вновь ставить этот вопрос.

Нарушение выборного законодательства, игнорирование соответствующих стандартов Совета Европы фиксируют мониторинги информационно-политического телеэфира и в ходе кампании по выборам президента Российской Федерации. Так, например, в декабре, а также в первые две декады января 2008 года нарушение принципа равного доступа кандидатов в президенты к телеэфиру на телеканалах Первый, РТР, НТВ, ТВЦ приобрело, я бы сказал, просто тотальный характер. Мониторинг новостных передач на пяти федеральных каналах, который проводит Центр исследований политической культуры России, зафиксировал, что в декабре 2007 года доля времени, выделенная для освещения деятельности кандидата в президенты Медведева в информационных передачах телеканалов, составила 70 процентов, тогда как на долю кандидата в президенты Зюганова было выделено лишь 11 процентов.

В период с 1 по 20 января нарушение федеральными телеканалами закона о выборах президента, в частности положений о недопустимости дискриминации, умаления прав кандидатов в президенты по времени освещения их деятельности, стало еще более вопиющим. Кандидат в президенты Медведев получил 88 процентов эфирного времени, выделенного в новостных выпусках для освещения деятельности политиков, участвующих в президентской кампании, а кандидат в президенты Зюганов — только 2 процента. Таким образом, речь идёт уже не о дискриминации умаления прав кандидата в президенты Зюганова, а о его практически вытеснении и исключении из лидерского политического телеэфира, о прекращении, по сути дела, освещения его предвыборной деятельности как таковой. Такого рода стратегия государственных средств массовой информации выглядит особо вызывающей, если принять во внимание, что в общественное мнение вбиваются разные фальшивые версии, объявляется о том, что он выходит из предвыборной кампании, не давая возможности самому кандидату Зюганову изложить его позицию. Это не только нарушает букву закона, но и является прямым надругательством над элементарными политическими приличиями




Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме