14:45 29.01.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Г.А. Зюганов: «Посещение Китая вновь укрепило чувство оптимизма и уверенности в том, что мы, российские коммунисты, предлагаем народу верную и вполне обоснованную программу возрождения России»
Корреспондент «Советской России» взял интервью у Г.А.Зюганова, в котором расспросил его о визите в Китай, о состоянии китайской экономики и о работе КПК.
Мы уже сообщали, что Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов в рамках соглашения о сотрудничестве между КПРФ и Коммунистической партией Китая совершил поездку в КНР. Наш корреспондент поинтересовался у лидера КПРФ впечатлениями от поездки.
— Геннадий Андреевич! Начинается горячая предвыборная пора. А тут поездка в дальние края. Чем была вызвана необходимость визита в Китай?
— Россия вступает в новый этап своей истории. Безотносительно от того, чем закончатся президентские выборы, ясно, что нынешняя российская власть — на грани банкротства, что "реформаторы" загнали Россию в исторический тупик. Нам нужно понять, куда и как выходить из этого тупика.
Ведь обанкротилась не только российская модель "бандитского капитализма", но и, судя по углубляющемуся глобальному финансовому кризису, на пороге серьезных потрясений находится капитализм в целом. Так что нам не годится ни полуколониальная сырьевая модель, которую исповедует верхушка РФ, ни финансово-спекулятивная американская модель, которая ныне вгоняет в кризис весь мир.
Между тем рядом с нами мощно развивается социалистический Китай, где преобразования начались в гораздо худших условиях, нежели нынешние российские. Там не было мощной промышленной и научной базы, не было и нет серьезных запасов энергоносителей. Однако Китай буквально на наших глазах вошел в тройку самых развитых стран мира и лидирует по темпам роста экономики. В интересах возрождения России нам нужно энергично изучать китайский опыт. Вот это, собственно говоря, и побудило меня совершить поездку в КНР.
— Это ведь не первая ваша поездка в Китай?
— Да, это уже мой четвертый визит в эту страну. А первый раз я побывал там еще в конце 80-х годов. Так что есть с чем сравнить.
— Ну и какие общие впечатления?
— Вновь ощущение невероятно быстрого прогресса страны под руководством Компартии Китая. В октябре прошлого года состоялся XVII съезд КПК, который подвел итоги 30 лет крупных реформ в Китае. Нашим китайским товарищам есть чем гордиться. На этот счет у меня была обстоятельная беседа с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК товарищем Си Цзиньпином, который обстоятельно рассказал, как китайскому народу удалось добиться столь значительных успехов.
Но ускоренное развитие страны видно и, что называется, невооруженным глазом. Я попросил организовать поездку в провинцию Хэнань, где был 12 лет назад. По сравнению с прошлым — небо и земля. Тогда вокруг были повозки, велосипеды, редко — грузовые машины. Сейчас там суперсовременный международный аэропорт. Превосходные автотрассы, ничем не уступающие знаменитым немецким автобанам. На дорогах полно машин китайского производства.
Хэнань — это глубинная провинция. Она развивается в более сложных условиях, чем прибрежные провинции. Это житница страны. При населении в 98 миллионов человек там собирают до 100 миллионов тонн зерна. Так вот завод в городе Лоян этой провинции производит 160 тысяч тракторов в год. Для сравнения: шесть уцелевших российских тракторных заводов в прошлом году выпустили льшь 12 тысяч машин — почти в 15 раз меньше, чем один завод в китайской "глубинке". Автозаводы КНР производят 10 миллионов автомашин в год. Мощно развивается судостроение.
Сейчас Китай уверенно заканчивает подготовку к Олимпийским играм. Построено более 30 крупных спортивных объектов. В их создание только из госбюджета вложено более 32 миллиардов долларов. Не приходится говорить уже о том, что Китай мощно выходит в космос. Для нас было организовано посещение Космического центра. Великолепные корпуса, самое современное оборудование, просветленные лица ученых и инженеров. Это очень впечатляет. Китай начал уже полеты к Луне.
— В чем, на ваш взгляд, причины таких успехов?
— Это прежде всего социализм с китайской спецификой. Это использование тысячелетних традиций конфуцианства с его глубокими этическими нормами, уважением к своему прошлому и почтением к старшим. Это государственная собственность в командных высотах экономики в сочетании с рыночными механизмами. Это умная кадровая политика в сочетании с освоением самых передовых технологий.
Все эти "секреты" отлично известны в России. В КНР за последние годы перебывало все руководство России — от президента до чуть ли не каждого губернатора. Все восхищаются, изумляются. Один из крупных руководителей, недавно побывавший в Китае, мне откровенно сказал: "Мы проболтали 20 лет, а они за это время превратили страну в мастерскую мира". Но переносить этот опыт на нашу почву не торопятся.
И пока у нас умоляют Запад вкладывать деньги в Россию, красный Китай за годы реформ привлек 650 миллиардов долларов капиталовложений. Теперь они в них, по большому счету, уже не нуждаются. У КНР ныне самые крупные в мире золотовалютные запасы — 1 триллион 500 миллиардов долларов. Поэтому часть льгот, которые раньше предоставлялись иностранным инвесторам, сейчас отменяется.
В стране масса совместных предприятий (СП). Они дают 60% экспортной выручки. В США на каждом четвертом товаре помечено: "Сделано в Китае". Но при принятии решений на СП в КНР последнее слово всегда остается за китайцами.
А главное — у них долгосрочный подход к своему развитию. КПК приняла стратегию развития на 30 лет вперед. А в России даже ее верхушка не знает, что придет в голову президенту завтра. Непредсказуемостью политических и экономических решений в Кремле ныне даже гордятся. Хотя во всем мире уважают, наоборот, открытость, четкость и долгосрочный характер государственных решений.
— Утверждают, однако, что ускоренное экономическое развитие Китая может создать проблемы иного плана — социального.
Не подрывает ли этот рост, появление немалой прослойки зажиточных людей доминирующее положение Компартии Китая?
— Нет! КПК твердо сохраняет контроль над сферой идеологии, информационно пропагандистской сферой. А государство твердо управляет экономикой, в том числе и через "золотую акцию", которая дает государству право решающего голоса на предприятиях.
В политической сфере КПК отнюдь не претендует на абсолютную монополию. Наши друзья предпочитают опираться на Единый фронт. В стране есть восемь партий общей численностью в 750 тысяч человек. Два члена правительства — из партий Единого фронта. То есть КПК чутко относится к иным точкам зрения. В отличие от РФ, где инакомыслие усердно подавляется. В КНР серьезно относятся к регулированию "пяти отношений": между партиями, между религиями, между регионами, межнациональных отношений, отношений с соотечественниками. А это приносит свои плоды в виде реальной, а не фиктивной, как в РФ, политической стабильности.
А почему, собственно говоря, китайцы должны быть недовольны властью Коммунистической партии?
Пока наша верхушка лишь болтает о доступном жилье, в Пекине за прошлый год построено больше квартир, чем во всех столицах Европы, вместе взятых. И в 4 раза больше, чем в Москве, которая ныне хвастается бурными темпами жилищного строительства. В Пекине построено уже 6 транспортных колец, строят седьмое. В стратегическом плане ставится задача обеспечить каждую китайскую семью квартирой или домом площадью в 100 кв. метров. И это, судя по темпам развития страны, не благие пожелания о "нацпроектах", а вполне реалистические планы.
Китай уже полностью обеспечивает себя продовольствием. Средний рост китайцев за последние годы увеличился на 10 сантиметров. Но заботятся в Китае не только о физическом, но и нравственном здоровье населения. В Пекине по телевидению можно увидеть 45 программ. Но там и в помине нет такой назойливой рекламы, такой грязи и чернухи, как на российских телеканалах. Американские фильмы есть, но без рек крови, которые показывают нам.
Меня поразило, как бережно китайцы сохраняют национальную письменность. В Китае очень много диалектов. Жители разных регионов страны зачастую с трудом понимают друг друга. А вот письменность у всех одна. И бережное отношение к иероглифам объединяет страну.
— Неужели все так розово?
— Нет, конечно. Есть проблемы расслоения общества. Население прибрежных провинций, где развита торговля, живет лучше, чем глубинные районы. Заботят наших соседей экологические проблемы, вызванные ускоренной индустриализацией. Есть проблема нехватки энергоносителей, вызванная все тем же быстрым ростом промышленности.
Вместе с экономическим развитием появилась и коррупция.
Но все эти проблемы не остаются вне поля зрения руководства страны. Приняты крупные решения, направленные на выравнивание уровней жизни города и деревни. С коррупцией борются всерьез, значительно более жестко, чем в России.
Чиновников-коррупционеров, в том числе и высокопоставленных, сажают в тюрьмы, а то и расстреливают. Поэтому при всех своих проблемах китайское общество в моральном отношении на три порядка более здоровое, нежели нынешнее российское.
Энергично начали заниматься в Китае защитой окружающей среды. А с точки зрения обеспечения своей экономики природными ресурсами — китайцы сейчас мощно развивают отношения с Африкой и Латинской Америкой. То есть с теми континентами, связи России с которыми были свернуты в 90-х годах под вопли "реформаторов" о том, что мы, мол, "всех кормим.
— В истории наших отношений были спады и подъемы. Была теснейшая дружба в 50-х годах, было серьезное охлаждение в 60-70-х. Что в Китае помнят больше?
— Помнят о большой и бескорыстной помощи СССР в создании промышленности Китая. Ведь первые 156 крупных предприятий в КНР были построены советскими специалистами. Мы это доброе отношение к нашей стране постоянно ощущали на себе. Везде люди подходили к нам с улыбками, пожеланиями успехов, многие хотели с нами сфотографироваться. Это было неподдельное дружелюбие.
Сегодня Россия — на 8-м месте среди торговых партнеров КНР. Есть перспективы расширения этих отношений. Но есть и тревожные явления. Например, 30% китайского экспорта в Россию — продукция машиностроения. А вот в нашем экспорте в Китай такой продукции только 1,5%. 80% вывоза из РФ в КНР составляет сырье: нефть, газ, лес кругляк. Даже из этого видно, что наша страна перестает быть научно технической державой. Все держится на трех трубах: нефтяной, газовой и той, по которой за рубеж перекачиваются наши интеллектуальные ресурсы.
Китай заказал у нас несколько самолетов Ту-204 в грузовом варианте. Отличные самолеты. Но их поставки безбожно задерживаются. Построили два блока атомной электростанции. Но с опозданием от графика на 27 месяцев. Куда это годится! Есть заказы на новые атомные проекты. Да, оказывается, у наших заводов уже давно нет мощностей.
С другой стороны, Китай покупает десятки наших самых современных истребителей типа Су-27. Но наши летчики этих самолетов не видят. Российское правительство не хочет закупать их для собственной армии. Обидно!
— Какие общие выводы из этой поездки?
— Посещение Китая вновь укрепило чувство оптимизма и уверенности в том, что мы, российские коммунисты, предлагаем народу верную и вполне обоснованную программу возрождения России. Знакомство с опытом Китая показывает, что это возрождение возможно только на основе социализма с учетом наших национальных особенностей, нашей великой культуры и нашего замечательного прошлого. Мы видели, как сходные принципы привели к преобразованию Китая. Нет никаких причин для того, чтобы и Россия не совершила мощный рывок вперед и вверх.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме