03:30 28.01.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутат Госдумы Нина Останина о социальной политике Путина-Медведева: В России разрыв доходов богатых и бедных доходит до 41 раза. Действительно образовались две цивилизации, два государства (видео)
Ведущий: Продолжаем разговор о социальной политики государства. У нас в студии Нина Останина, член комитета по делам женщин, семьи и детей. В Госдуме она представляет фракцию КПРФ. - Сегодня один из самых острых вопросов - это разрыв доходов между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения. В одном из интервью патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй сказал так: "Нужно отдавать себе отчет в том, что между богатыми и бедными в России за последние лета возникла пропасть, а средний класс, в силу различных причин еще во многом не сложился. Стабильным такое общество долго оставаться не может". Каким образом сегодня в России можно сократить этот разрыв? Есть ли какой-то механизм или это утопия?
НИНА ОСТАНИНА (член комитета по делам женщин, семьи и детей, фракция КПРФ): В России действительно образовалось просто уже две цивилизации, два государства. Разрыв доходов доходит до 41 раза. С точки зрения европейских стран, там на порядок ниже где-то на 10 ступенек. Если говорить о разрыве в уровне обеспеченности населения, то речь идет непросто о двух цивилизациях, речь идет о том, что Россия постепенно распадается на эти субъекты или территории, между которыми тоже очень большая разница, с точки зрения обеспеченности человека.
Я хочу сказать, что по душевому региональному продукту этот разрыв составляет 60 раз. Механизм этот существует. И первое, богатым можно стать только тогда, когда трудишься. Поэтому прежде всего необходимо дать возможность получать каждому заработную плату в соответствии с тем, сколько человек работают. У нас в России по сути дела нещадно эксплуатируется труд в любой сфере. Если в Соединенных Штатах на доллар заработной платы создается 1,7 доллара ВВП, то у нас на доллар заработной платы примерно 5 долларов ВВП. Поэтому сравните, и получается эксплуатация где-то в три раза больше. А возьмите заработную плату бюджетников. Мы сейчас говорим о национальном проекте, национальные проекты "Образование", "Здравоохранение", "Культура". Я так понимаю, что цель национального проекта - обеспечить качество жизни человека. Ведь вкладывать деньги надо, условно говоря, не в технику, нанотехнологии, а это способ достижения главной цели и качества жизни этого человека. Поэтому мне думается, что прежде всего надо обеспечить равенство в доходах, которые являются результатом человеческого труда.
И в этом смысле мне думается, что неправильно поделили всех бюджетников на федеральных, региональных и местных, понятно, что те, кто получает заработную плату из федерального бюджета, они более обеспечены, из местного бюджета - менее обеспечены. Другое. Ведь у нас на сегодняшний день Россия - уникальная страна, где существует усредненная норма подоходного налога, шкала подоходного налога. Я являлась депутатом второго созыва Госдумы, где мы принимали закон о прогрессивной подоходной шкале. Ни один из депутатов от этого не умер, ни один из чиновников от того, что с него взимали 30 процентов, не умер. Но кому-то это не понравилось и придумали, что это уход от серых схем, от конвертов и так далее. Конверты остались, схемы остались, а платят все одинаково. И те, кто 2 млн. долларов получает, и те, кто 2 тысячи рублей получает. Поэтому в этой связи я думаю, что одним из способов перераспределения доходов и выравнивания доходов является как раз вступление в силу закона о прогрессивной школе подоходного налога. Ну и наконец, последнее. Богатая уникальная страна, земля, то, что находится под землей, в любом случае то, что дано от Бога, этим должны пользоваться все.
Поэтому с этой точки зрения нужен механизм распределения доходов от как раз продажи, то есть, вещь идет о ... природной ...
В: Если государство будет все-таки наращивать, так скажем, социальный пакет, не возникнет ли ситуация, когда человек будет рассчитывать только на государство, вот где эта грань, чтобы с одной стороны, государство социально обеспечивало человека, а другой стороны, ну так скажем, не порождало иждивенческих настроений?
НИНА ОСТАНИНА: Вы знаете, мне кажется, что все, что порождает иждивенческие настроения, это то, что не связано с трудом. В любом случае, задача любого социального государства, это обеспечить неких минимум, то есть, некую базовую часть, которую должны получать все, только что родившийся ребенок, не в 70 рублей пособие, а столько ровно, чтобы хватило ему жить, питаться, открыв глаза смело смотреть вот в этот мир, быть одетым, обутым, находится в уюте и тепле. С другой стороны, когда мы говорим предположим об иждивенчестве, вы знаете, это очень больно воспринимается вот теми категориями людей, которые сегодня не могут себя обеспечить, ну например, инвалиды.
Инвалиды, кто они, иждивенцы или это люди, которых должно обеспечивать государство в силу того, что они физически просто не могут этого делать? Давайте просто уйдем от этого понятия "иждивенцы", потому что те, кого мы сейчас превратили в бомжей, бездомных и т. д. - это уже изгои. Они уже даже не иждивенцы. Это изгои общества, которых нет, о которых мы просто не можем говорить, потому что государство о них забыло. Что касается нормальных людей, я имею в виду, предположим, пенсионеров, то кто они сейчас. Зачастую, они себя ощущают иждивенцами. Они вынуждены обращаться к своим детям, потому что 3, 5 тыс. рублей, при тех расходах, которые сейчас обрушились на них, да еще в связи с ростом цен, 38 млн. пенсионеров России, 142 млн. населения. Посмотрите, какая часть у нас оказалась людей, которые и морально и физически просто раздавлены. Поэтому с этой точки зрения, мне кажется, эту часть минимальный прожиточный бюджет этим людям должно обеспечить государство. Дальше уже, от каждого по способностям и возможностям, каждому по труду. Тут давайте платить ровно столько, сколько человек заработает.
В социальном государстве надо говорить не об иждивенчестве, а о привилегированных категориях населения. С моей точки зрения, у социального государства должно быть как минимум две привилегированные категории населения - это старики и дети, это те, кто действительно уже заслужил, и еще не может, но он отработает. Я за такое социальное государство.
В: Что касается пенсионной реформы, вы уже на первом пленарном заседании в этом году выразили беспокойство о грядущих изменениях в пенсионной системе. Позиция вашей фракции в связи с тем, что законы будут корректироваться, и что будут предлагать депутаты-коммунисты?
НИНА ОСТАНИНА (член Комитета по делам женщин, семьи и детей, фракция КПРФ): Вы знаете, если коротко, позиция нашей фракции состоит в том, чтобы вообще отказаться от той пенсионной системы, которую предложил Зурабов и те, кто работал в этом министерстве, вернуться к тому, что было в России в 90-е годы, когда человек получал в зависимости от стажа, когда он получал в зависимости от квалификации, от того, в каких условиях труда он работает. Надо вернуть, во-первых, стаж, отобрали и службу в армии, отобрали и учебу в высшем учебном заведении. Надо отказаться от того, что существует некая верхняя планка, выше которой пенсия быть не может.
С третьей стороны, конечно, необходимо позаботиться о том, чтобы так называемая накопительная пенсия обеспечивалась не самим человеком, который трудится, и не пенсионером, а за счет фонда будущих поколений. Зачем мы тогда скопили вот этот Стабилизационный фонд в объеме 3,8 триллиона рублей, если сегодня люди на грани выживания или даже за этой гранью, а деньги находятся где-то за рубежом, в каких-то ценных бумагах или в банках. При этом надо иметь в виду, что деньги, которые поступили в Пенсионный фонд, как страховые и размещенные во Внешэкономбанке, они же постепенно в процессе инфляции просто обесцениваются. Мы считаем, что в любом случае пенсия не должна отталкиваться от прожиточного минимума. Это ненормально. Это недостойно. Наша фракция подготовила пакет законопроектов. Это четыре законопроекта. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы правительство внимательнее отнеслось и к тем предложениям, которые поступают от оппозиции, потому что мы отражаем настроения той категории людей, которые проголосовали за нас.
В: Нина Александровна, спасибо за участие в нашей программе. Мы сегодня в студии говорили о социальной политике государства с представителями ведущих фракций в Государственной думе - "Единой России" и КПРФ. Депутаты высказали свои представления о том, в каком направлении она должна развиваться.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме