11:31 22.01.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (15 января – 22 января 2008 г.)
На прошедшей неделе президентская кампания продолжалась по уже определившемуся сценарию. Еще не зарегистрированный кандидат "партии власти" Д. Медведев, тем не менее, вел активную пиар-кампанию по традиционным кремлевским рецептам. В дискуссию с оппозицией он не вступал, опасаясь как самой дискуссии, так и ее последствий для своего имиджа. Вместо этого Д. Медведев просто пиарил самого себя, продолжая разъезжать по стране и пользуясь статусом первого вице-премьера, отвечающего за так называемые национальные проекты. По теме "доступного жилья" он посетил Тюмень, где его сопровождала большая свита, включая главу президентской администрации, бывшего губернатора Тюменской области С. Собянина и министра регионального развития Д. Козака.
Медведевский пиар нарастает
Д. Медведев также посетил Челябинск, где его политтехнологи "взяли за основу" такую тему, как экология, действительно актуальную для этого крупного промышленного региона.
В. Путин постепенно начинает "приучать" Д. Медведева к зарубежным официальным визитам. Примером стала поездка В. Путина, Д. Медведева и иже с ними в Болгарию. В ходе ее продолжали решаться вопросы, важные для "Газпрома", к которому особенно неравнодушен Д. Медведев. Через Болгарию пройдет новый трубопровод "Южный поток", предназначенный для экспорта российского газа в страны южной части Европы.
В ближайшие недели готовятся крупные мероприятия в Москве, на которых Д. Медведев, вероятно, должен будет порадовать слушателей своей предвыборной программой. Сначала для этой цели используют Общественную палату, под эгидой которой пройдет Общероссийский гражданский форум – придуманная президентской администрацией имитация гражданского общества. Ожидается, что на этом мероприятии Д. Медведев сделает свой доклад, а потом "общественники" примутся обсуждать, как хорошо и свободно им живется в "демократической" России. Затем пройдет собрание Ассоциации юристов России, где Д. Медведев возглавляет попечительский совет. Эта профессиональная ассоциация считается одной из опор "преемника", которому дополняют образ квалифицированного юриста, разбирающегося в законах и способного править страной в соответствии с этими законами.
Тем временем В. Путин планирует собственную политическую карьеру, намереваясь занять премьерское кресло. Он предполагает работать над образом политика, "заботящегося" о простых людях, развивающего социальную политику, и явно опасается того, что ухудшение социально-экономической ситуации, рост протестных настроений больно ударят по его популярности. Поэтому на встрече с руководством Совета Федерации президент провозгласил новую социальную политику — политику социального развития. Анализ, впрочем, показывает, что поворачиваться лицом к простому человеку В. Путин не собирается. Просто проводится очередной, как это модно говорить, "ребрендинг". Так, национальные проекты, которыми занимался Д. Медведев, собираются переименовать в государственные программы, которыми будет заниматься В. Путин. Сам В. Путин заявил о необходимости убрать "избыточное" государственное регулирование в социальной сфере, что говорит само за себя и свидетельствует о намерениях властей продолжать политику "монетизации льгот" и т. п.
Махинаторы строят свои планы
Поскольку честные выборы такая власть организовать не может и не хочет, уже просматриваются те махинации, которые ею будут использоваться. Сейчас решается вопрос о регистрации еще двух кандидатов — М. Касьянова и А. Богданова, которые представили в ЦИК подписи. Очевидно, что честно собранных подписей у этих непопулярных политиков мало и что регистрация целиком зависит от решения Кремля. Карта М. Касьянова, если его зарегистрируют, будет разыгрываться против подлинной оппозиции, когда из бывшего премьер-министра и первого друга всех олигархов будут изображать оппозиционера. А. Богданов является в чистом виде креатурой Кремля и нужен ему для каких-то политических игр.
О том, как на президентских выборах будет работать Центризбирком, уже успевший "отличиться" на выборах депутатов Госдумы, свидетельствует деятельность в его составе бывшего влиятельного кремлевского чиновника Л. Ивлева. В ЦИК ему среди прочих поручили курировать регионы, в которых "Единая Россия" выступила слабо. Это Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Калининградская, Ленинградская области, Петербург. Очевидно, что подобные назначения проводятся не для того, чтобы обеспечить честные выборы, а чтобы взять под контроль "проблемные" территории и любыми способами "выжать" из них максимальный результат для Д. Медведева. Кстати, вопиющую разницу между тем, как голосуют, и тем, как считают, продемонстрировала акция "Я не голосовал", проведенная в Ингушетии. В ходе этой акции 54% избирателей подписали заявления о том, что они не участвовали в выборах, тогда как официальная явка составила 98%.
Ситуация в Госдуме тем временем стала наглядной иллюстрацией "медвежьей" справедливости. При распределении руководящих постов в комитетах в двух случаях КПРФ получила посты первых заместителей их председателей. Ими стали Ю. Квицинский в Комитете по международным делам и Н. Харитонов в Комитете по аграрным вопросам. Но в обоих комитетах введены посты двух первых заместителей, в одном случае коммуниста "уравновесили" представителем "Единой России", в другом — ЛДПР.
Провалы во внешней политике
Пока правящий режим всеми силами пытается защитить свои позиции от растущего народного недовольства, для России складывается неприятная ситуация. Очевидно, что никакой умной дипломатии и никакой политики по защите национальных интересов режим организовать не смог, по обыкновению превратив политику в телевизионную картинку, в пиар. Во Франции по иску давно известной российским властям компании "Нога" за долги арестованы счета Минфина, Центробанка, Управления делами президента, под угрозой арест счетов стабилизационного фонда, зачемто размещенных за рубежом. Действительно великая держава никогда не позволила бы так с собой обращаться.
Еще одним болезненным "уколом" стало нежелание депутатов Европарламента избирать представителя России, члена Совета Федерации М. Маргелова главой Парламентской ассамблеи Совета Европы. Одной из причин такого отношения стала крайне негативная реакция Европы на скандальные думские выборы 2 декабря, сопровождавшиеся многочисленными нарушениями. В итоге, чтобы не допустить М. Маргелова и унизить тем самым путинскую Россию, меняют регламент и передают место главы ПАСЕ другой депутатской группе. Разгорается и скандал в отношениях с Великобританией в связи с решением Кремля о закрытии отделений Британского совета — организации, занимавшейся образовательными программами и заподозренной в нелояльном отношении к российским властям.
КПРФ против фарса на выборах
Таким образом, путинский режим создал себе огромное множество проблем во внутренней и внешней политике, фактически он завел страну в тупик, а теперь пытается организовать фарс с передачей власти верному "наследнику" Д. Медведеву.
Коммунисты используют все свои силы и возможности, чтобы изменить эту негативную тенденцию, добиться смены власти и курса. По итогам думских выборов 2 декабря особое внимание уделяется Мордовии, где фальсификации были беспрецедентно наглыми. Лидер КПРФ Г. Зюганов обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру, в котором на 17 страницах приводятся многочисленные факты нарушений. КПРФ собирается обжаловать результаты выборов 2 декабря в Верховном суде.
Однако честных выборов власть боится и не хочет. Г. Зюганов на прошлой неделе официально предложил Д. Медведеву открытый и честный диалог, но "преемник" уходит от ответа. Тем временем интерес избирателей к КПРФ и ее кандидату Г. Зюганову только растет, поскольку многие не хотят участвовать в фарсе с передачей власти от В. Путина к Д. Медведеву.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме