13:30 21.01.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

87-е заседание ЦИК: Диалектика против математики . Новые арифметические открытия г-на Чурова

Интернет-портал «Панорама современной политики» (scilla.ru) опубликовал 20 января любопытные зарисовки с 87 заседания Центральной избирательной комиссии, где обсуждалась проблема неравенства в доступе к телеэфиру кандидатов в президенты Зюганова и Медведева.

Очередное заседание Центризбиркома в пятницу 18 января прошло в присутствии 14 членов ЦИК, не было Станислава Вавилова.

Диалектика против математики

Последним пунктом повестки, официально именовавшимся "Разное" было утверждение протокола Рабочей группы по двум информационным спорам (РГ): "Коммунисты против телеканалов" и "ЦИК против четырех газет в связи с социологией".

Кажется, впервые за период работы нынешнего состава ЦИК (с марта 2007), обсуждение на пленарном заседании не ограничилось поднятием рук за и против решения РГ, а переросло в дискуссию по существу.

Жалоба коммунистов, а именно - секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина и одного из партийных социологов Сергея Обухова, касалась неравномерности в освещении предвыборных съездов КПРФ и "Единой России". Рабочая группа 12 голосами при 1 против решила, что телеканалы - Первый, Россия и ТВЦ - норм закона о равенстве кандидатов не нарушили.

Заявитель - Сергей Обухов - памятуя, вероятно, о происхождении Владимира Чурова из физико-математических кругов, выстроил логику своего выступления на цифрах: Если ЦИК согласится с Рабочей группой, - говорил он, - тем самым он признает, что ноль секунд трансляции выступления Геннадия Зюганова на ТВЦ равны 81 секунде выступления Дмитрия Медведева там же; 68 секунд Зюганова на 1-м канале равны 300 секундам Медведева; 105 секунд Зюганова на РТР равны 393 секундам Медведева.

Владимир Чуров выбрал тактику симметричного ответа. Уличив оппонента в том, что тот изучал в свое время материалистическую диалектику, Чуров напомнил ему о сформулированном Гегелем и Марксом законе перехода количества в качество. Каким образом председатель ЦИК применил этот закон к математическим выкладкам Обухова, осталось неясным (по крайней мере - мне), отмечает автор статьи в «Панораме современной политики». Видимо, Чурова следует понимать так, что между нулем секунд и 81 секундой количественная разница есть, а качественной нет.

Дискуссия набирала обороты, к ней подключились Евгений Колюшин, вставший на сторону своего однопартийца Обухова, и Геннадий Райков, отстаивавший противоположную точку зрения. После этого захотели выступить члены ЦИК с совещательным голосом от КПРФ и от кандидата Зюганова, но тут Владимир Чуров предложил прекратить прения. За это было подано 10 голосов, 3 против (Евгений Колюшин, Елена Дубровина и Валерий Крюков), 1 - Игорь Борисов - воздержался. После чего 12 голосами при 2 против (Колюшин, Дубровина) протокол РГ утвердили, признав тем самым, что три ведущих телеканала ничего не нарушили.

Иное с газетами: они - нарушили и серьёзно: опубликовали данные социологических исследований о перспективах кандидатов в президенты без необходимых реквизитов. "Российскую газету" Рабочая группа единогласно (13 за) простила, учитывая, что она исправилась - напечатала пропушенные реквизиты опроса в следующем номере. "Ведомости" и "Известия" 11-ю голосами простили условно, т.к. их представители на РГ пообещали сделать то же самое, что и "Российская газета". Рабочая группа предписала Майе Гришиной, если они этого не сделают, составить на них протокол об административном правонарушении. Иначе поступили с газетой "Время новостей", которая приглашение на РГ проигнорировала и соответственно пообещать ничего не смогла: той же Майе Гришиной 7-ю голосами при 5 против и 1 воздержавшемся поручили составить на "ВН" протокол по части 1 статьи 5.5. КоАП.

ЦИК, как обычно, согласился со своей рабочей группой.




Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме