14:31 19.01.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

КПРФ в Думе борется за жилищные права граждан

В то время, как «Единая Россия» надеется на бесперспективные нацпроекты власти, фракция КПРФ в Думе активно работает над решением жилищного вопроса.

Плоды нацпроекта "Доступное жилье" оказались несъедобны, даже ядовиты. Что уж говорить о получении новых жилых метров, если имевшиеся для многих жителей РФ утрачены в одночасье! Всего за две недели наступившего 2008 года, или за два месяца до президентских выборов, страну сотрясли техногенные катастрофы в жилых домах. От взрывов бытового газа погибло 20 человек, сотни лишились крова, полученного еще в советское время.

Трагедия, когда гибнут люди.

Но и оставшимся в живых в условиях рыночной экономики или капитализма не позавидуешь. Их ждут скитания по чужим углам, суды, изнурительные разбирательства, кто виноват и за чей счет им должно выделяться жилье, возмещаться материальный ущерб. Хотя в Татарстане, например, решили все быстро и круто. Выжившим обитателям "нехорошего" дома в Казани велено вернуться в уцелевшие подъезды.

Самарский губернатор Артяков только размышляет, как ему по выгоднее выйти из положения.

Взорвавшаяся в Новокуйбышевске пятиэтажка сильно разрушилась, в нее людей даже при большом желании не заселишь. Эксперты утверждают, что в РФ катастрофы, связанные с жилым фондом страны и коммуникациями, будут учащаться. Износ неремонтированного жилья в РФ достиг критического состояния, а теплообеспечение, как и остальные коммунальные услуги, не выдерживает никакой критики.

Взрывы "мирного" газа, потрясшие российскую глубинку в первые же посленовогодние дни, показали: жить в РФ становится все опаснее, а о "доступном" жилье можно узнать только из рассказов президента и преемника. Миновали советские времена, когда страна интенсивно строила дома и бесплатно выделяла квартиры своим гражданам. Сегодня вместо квартир — "нацпроект". Якобы приоритетный. Это определение вызывает особое возмущение у тех, кто на собственной шкуре протестировал сущность "доступного" жилья и уже не сомневается: данный нацпроект — циничный обман, запущенный российской властью для околпачивания своих граждан.

Старое ветшает, а нового — не видать. Как можно говорить о доступности жилья, если строят его до безобразия мало, а имеющийся жилфонд российское руководство не старается ни сохранить, ни обновить! В ОАО "Росгазификация" подсчитали: в среднем за год в жилых домах происходит около 230 "газовых" аварий. В них погибает не менее 130 человек. Случается, конечно, и неосторожное обращение с бытовым газом. Но правда состоит в том, что сети газоснабжения, как и другие коммуникации, не ремонтируются в стране уже 20 лет и пришли в катастрофическую негодность. Их износ — до 80%, а износ ЖКХ в целом по стране — 70%, о чем прекрасно знают во всех ответственных инстанциях. Тем не менее нагрузка на трубы и горелки только увеличивается, особенно в зимний период. Люди мерзнут. А "миллеры" и "чубайсы" обогревают россиян по стандартам Средиземноморья, решив, видно, заранее подготовить сограждан к глобальному потеплению.

На деле же все очевиднее становится призрачность обещаний о "доступном жилье". Рушащиеся коммуникации выводят из строя жилые дома, увеличивая очередь на социальные метры. Год назад Минрегионразвития констатировало, что большая часть из 3 млрд квадратных метров жилфонда РФ достигла критического уровня износа. В стране официально до 30% аварийного жилья (1,2 млн квадратных метров), до 60% — жилья, нуждающегося в капремонте. Ежегодно аварийное жилье увеличивается на 20%. Сейчас ветхого жилья в РФ — 93 млн квадратных метров. Более 40 млн россиян — почти треть —ютятся в аварийных строениях, рискуя оказаться под завалами прогнивших крыш и стен. И никто из них не знает, дождутся ли "доступных" метров, потому как строится нового значительно меньше, чем растет квадратура ветхого.

Обнародованная статистика ветхого и аварийного жилья, по мнению депутатов фракции КПРФ, далеко не полная. Региональные начальники предпочитают занижать чуть ли не вполовину эти данные. Поэтому на ряде территорий появились целые улицы нигде не числящихся домов призраков, в которых живут люди. При имеющихся в РФ темпах строительства жилья, как подсчитано, 240 тыс. северян, ожидающих квартир в Краснодарском крае, а они являются относительно льготной категорией очередников, удастся обрести жилье не ранее, чем через 120 лет. Есть, конечно, пустующие новые многоквартирные дома. В них можно купить квартиру, но — за бешеные деньги. У кого они сейчас есть — все знают, уточнять не стоит. Такое положение дел, похоже, не удручает ни действующего президента Путина, ни его преемника Медведева. Им для пиара перед президентскими выборами вполне достаточно и 2% социального жилья, которое выделяется из общего объема построек. Вот Дмитрий Анатольевич рассматривает новенькие квартиры двух семей военных пенсионеров из Калининграда, а вот — расслабляется за столом с пирогами в только что полученной квартире военнослужащего Григорьева. За эти семьи можно только порадоваться. А господину Медведеву, судя по всему, приятно, что его на всю страну показали, как отца-благодетеля, не погнушавшегося посидеть за одним столом с простыми смертными и заодно, как бы невзначай, порадоваться опекаемому нацпроекту. Но слабо? как-то преемнику зайти на чаек к обитателям хотя бы одного аварийного жилища, где разговор мог бы пойти по иному руслу.

"Доступное жилье" — лапша на уши граждан, — утверждает депутат-коммунист из Красноярска Владислав Юрчик, избранный в Госдуму пятого созыва:

— О какой доступности можно говорить, если цены на жилье запредельные и продолжают расти? Проценты на кредиты — 14—15% и выше. При покупке квартиры необходимо сразу выплатить чуть ли не треть ее стоимости. Какая уж тут ипотека? Такие ипотечные условия абсолютно неприемлемы для подавляющего большинства наших граждан. Доступность возможна только при увеличении строительства социального, бесплатного жилья. А в Красноярском крае, как и везде, строится всего 2% от общего объема социального жилья. Но и эти мизерные проценты — не для народа. Бесплатное жилье чаще раздается чиновникам. А ждут его тысячи семей!

Старое жилье не сносится, потому что его нечем заменить. Ждут, пока само обрушится... По г. Красноярску не знаю ни одного примера, чтобы снесли аварийное жилье.

Как тут не вспомнить советское время, когда ежегодно вводилось 2,5 млн квадратных метров жилья! Его получали люди бесплатно. Сейчас строится в разы меньше. Поэтому раскручиваемый нацпроект "Доступное жилье" — обманка, на которую, не разобравшись, клюют некоторые граждане.

Не ждите эффекта от нацпроекта. Депутат фракции КПРФ, зам. председателя комитета по промышленности Сергей СОБКО считает, что доступность жилья напрямую зависит от развитости стройиндустрии и разумных цен на энергоносители. А за последние 15 лет разрушена промышленность стройматериалов:

цемента производится в 2 раза меньше, кирпича — в 2,5 раза меньше, сборного домостроения — в 6 раз меньше, пиломатериалов — в 5 раз меньше, производство экскаваторов снизилось в 10 раз, башенных кранов — в 14 раз. Откуда ж появится жилье без стройматериалов и техники? По словам Собко:

— Среди причин, тормозящих строительство жилья, — рост цен на стройматериалы и энергоносители. При производстве того же цемента до 50% его стоимости — энергетическая составляющая. А этот год начался с резкого роста цен на энергоносители. С 1 января Мосэнергосбыт уведомил, что газ дорожает на 24%, электроэнергия — больше чем на 30%.

Следовательно, производство цемента, кирпича, металла для строительной арматуры тоже подорожает. И без того не блестящая ситуация в стройиндустрии еще больше ухудшится. В прошлом году металл подорожал в 2 раза. Росли и тарифы. Только модернизации производства стройматериалов не происходит. Более 80 с лишним процентов технологий, по которым производится цемент, — устаревшие, с прошлого века, очень энергоемкие. Была надежда, что нацпроект посодействует переоборудованию. Но ожидания не оправдались.

Энергетики по непонятным причинам накручивают цены. А антимонопольные службы бездействуют. Первый вице-премьер Медведев мог бы, конечно, как председатель совета директоров "Газпрома", позаботиться о стабилизации цен на газ, хотя бы ради нацпроекта "Доступное жилье", который явно буксует. Но Дмитрий Анатольевич занят нарциссизмом.

Тем временем цена на газ поднимает цену на электричество, что ведет к подорожанию не только цемента, но и булки хлеба. Потому что не менее 40% энергетической составляющей в любом продукте. КПРФ постоянно призывает власти ввести государственное регулирование цен на энергоносители, чтобы не снижать хотя бы имеющиеся темпы строительства жилья.

Его доступность никак не приближают внедряемые в области ЖКХ рыночные отношения.

Фракция КПРФ постоянно заявляет, что сначала необходимо привести жилой фонд, в том числе коммуникации — отопление, водоснабжение, канализацию, — в порядок за счет бюджета, а потом уже передавать его в руки товариществам собственников жилья (ТСЖ), как установлено Жилищным кодексом. Сегодня правительство хочет разрушенное ЖКХ перебросить на жильцов и заставить их заплатить за все ремонты. Но для наших граждан, уже фактически оплативших государству ремонт коммуникаций, снова платить огромные средства не по карману. Никто из собственников не будет вкладывать свои деньги в то, чтобы промыть батареи. А если это не сделать, то и температура в помещениях нежилая, люди вынуждены включать газовые конфорки и духовки. Те гаснут, газ взрывается, гибнут люди, рушатся дома, и непонятно, куда переселять оставшихся в живых, потому что объемы строительства жилья так малы, что не только не расширяют площади жилфонда, а даже не восполняют те, которые выходят из строя.

Впечатление такое, что власть ждет не дождется, когда на самих граждан сбросит все затраты на приобретение жилья и его содержание, а граждане с тихим упорством сопротивляются. Справедливы опасения жильцов, которые не спешат образовывать ТСЖ (их в РФ создано всего 9% от необходимого. — Ред.). Ну где найти добросовестную компанию по управлению жилхозяйством? Ни один здравомыслящий предприниматель, который сознает всю ответственность за полуразрушенный жилфонд, не решится взяться за эту проблему. Поэтому если находится компания, которая с легкостью обещает все наладить, вы, мол, только сдавайте деньги, — это наверняка мошенники. Они возьмут деньги и исчезнут, спросить будет не с кого. Что возьмешь с нацпроекта?

Минфин не обременяется расходами на ЖКХ. Изначально финансирование всех четырех нацпроектов ("Образование", "Здравоохранение", АПК и "Доступное жилье") было ничтожным. Сравним: в 2006 году Минфин выделил на все нацпроекты 230,9 млрд руб., или 8,6 млрд руб. А через полгода тот же Минфин устами замминистра финансов Сергея Сторчака уведомил россиян о списании 90% долга Ирака перед РФ. Это — 13 млрд долларов! С чего бы у нынешнего обитателя СИЗО Сторчака появилась такая щедрость к Ираку, занимающему 2-е место в мире по запасам нефти и являющемуся платежеспособным заемщиком?

Хотелось бы верить, что этот вопрос будет задан соратнику Кудрина следствием. Но его можно задать и самому Кудрину.

Долг, между тем, был списан, чем Минфин хорошо поспособствовал хозяевам Ирака — небедствующей администрации США, которая вогнала в 2007 году 70 млрд долларов на содержание своего контингента в Ираке.

Минфин облегчил американским налогоплательщикам финансовое бремя, но еще больше отдалил доступность жилья для россиян.

Еще один парадокс — потери Стабфонда, который хранится где-то за бугром. Сумма его уже достигла 3 трлн руб. Но из-за инфляции и неэффективного размещения потери Стабфонда, как утверждают источники в самом правительстве, приближаются к 600 млрд рублей, что в два раза с лишним превышает расходы на все нацпроекты. А Медведев умиляется, когда слышит, что где-то 100 млн руб. потратили на строительство жилья. А сколько можно было бы построить на 600 млрд? В шестьдесят раз больше! Только на потерянные!

Пока Сторчак, сидя за решеткой, вспоминает, как и за что списывал долги с внешних должников РФ, Кудрин втрое, по сравнению с предыдущими годами, сокращает в этом году финансирование нацпроектов. В том числе и по "доступному" жилью.

Почему — выясняли депутаты коммунисты. Не потому ли, что после выборного сезона отпадает надобность в пиаре на социальные темы, в обещаниях "доступности" жилья и задуривании электората?

Впрочем, одна новая, финансово емкая идея, связанная с жилфондом, неожиданно появилась и реализуется.

Фонд ЖКХ — 240 млрд рублей. В июне прошлого года "единороссами" был принят закон о корпорации Фонд ЖКХ, который якобы необходим для проведения капитального ремонта жилья и переселения граждан из аварийных домов. В Фонд закачивается 240 млрд руб. из федерального бюджета, управлять которыми будут чиновники, что оставляет не у дел агентства и департаменты Минрегионразвития. Первый транш в 10 млрд руб. должен был поступить в Фонд еще в 2007 году для "раскрутки" корпоративной деятельности. А по закону, Фонд вроде бы должен помочь регионам и муниципалитетам провести капремонт жилья. Но сначала им предстоит выполнить 12 условий по реформированию ЖКХ. Изучив условия, депутаты коммунисты поняли, что ни один субъект РФ не сможет воспользоваться помощью Фонда. На это, возможно, и ориентировались его инициаторы.

А состояние российского ЖКХ таково, что на его ремонт требуется как минимум 3 трлн руб., а не 10 млрд, которые выделяет на год Минфин, и не 240 млрд, которые зачем-то отдают Фонду и его управляющим. Чем занимается сегодня Фонд, никто не знает. После отставки министра Регионразвития Яковлева на его место заступил Козак, автор провальной реформы местного самоуправления. Козак молчит, и вокруг Фонда тоже воцарилась подозрительная тишина.

Тарифы способны выдавить из жилья многих.

Пока Медведев угощается в показательных новостройках, граждане РФ, особенно малоимущие, инвалиды, пенсионеры подсчитывают, хватит ли у них средств на оплату дорожающих коммунальных услуг. Должникам грозит выселение. Попрание конституционного права граждан на жилище стало главным итогом капиталистических перемен в ЖКХ и нацпроекта о "доступном" жилье. Если до 1990 года коммунальные услуги обходились гражданам лишь в 2% от их полной стоимости, 98% доплачивало государство, то сегодня население платит 87% за услуги невысокого качества. Причем пенсии, заработки большинства наших граждан по сравнению с советским периодом не только не выросли, а даже снизились.

Коммунисты выступают за государственное регулирование тарифов на услуги ЖКХ, чтобы они не превышали в среднем 10% от совокупного дохода семьи. Этот вопрос поднимался на референдуме, который проводили коммунисты путем прямого опроса россиян. Это самая наболевшая проблема в области жилищной политики. Ее бы надо было поставить на первое место в нацпроекте, если бы Кремль не лукавил а действительно заботился о доступности и комфортности жилища для народа. Неоднократно КПРФ вносила и другие конструктивные предложения: ежегодно менять не менее 10% изношенных инженерных сетей и оборудования; ежегодно капитально ремонтировать не менее 100 млн квадратных метров жилья; выделить на эти цели в федеральном бюджете не менее 500 млрд рублей.

Но президент, правительство, их партия "Единая Россия" отмели все предложения коммунистов, предпочитая равнодушно взирать, как разрушается единая система государственного управления отраслью, как деградируют жилфонд, коммунальное хозяйство, как невыносимо становится людям жить в ветхих домах, даже и мечтая уже "доступном" жилье, обещанном нацпроектом.

Одним — хоромы, другим — "нацпроекты". Социальное расслоение среди россиян особенно наглядно выразилось в жилищном вопросе. Будет ли болеть голова у чиновника о тех несчастных, которые томятся и будут еще не одно десятилетие томиться в очереди, ожидая "доступного" социального жилья, если у него самого все в ажуре? Муки очередника "по барабану" для человека, живущего в квартире площадью 365 квадратных метров в престижном московском жилом комплексе "Золотые ключи-1". В квартире четыре спальни, три туалета, кабинет, столовая, гостиная...

И то, что цены на жилье в столице давно уже перевалили за 4,5 тыс. долларов за 1 квадратный метр, а в домах повышенной комфортности стоимость и того выше, никак не задевает финансовые интересы высокопоставленных лиц и их семей. За них платит налогоплательщик.

Помимо городских необъятных апартаментов, правительственные и кремлевские чиновники имеют загородные виллы. Некоторые из них являются служебными. Но, пребывая при власти, каждый чиновник спешит выстроить хоромину в Подмосковье. Таким образом, они решают для себя проблему доступного жилья. И, судя по декларации, представленной в Центризбирком преемником Медведевым, он для себя нацпроект реализовал на 200%. Можно, конечно, посоветовать господину питерцу хотя бы одну спальню передать в пользование оставшимся без крова из-за газовых взрывов домов. Это была бы сносшибательная пиар-акция! Затрапезное чаепитие уже набило оскомину. Народ хочет свежих зрелищ, не надеясь уже ощутить под ногами половицы доступного жилья. Оно ушло не в те руки вместе с советской властью.




Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме