14:31 19.01.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Как выкарабкаться из пропасти. Беседа с первым секретарём Белгородского обкома КПРФ Сергеем Александровичем Демченко
На сайте Белгородского обкома КПРФ опубликована беседа с первым секретарем обкома С.А.Демченко
– Сейчас много говорят о грубых нарушениях, допущенных властью в ходе предвыборной кампании и самих выборов 2 декабря. Какие методы использовала власть, чтобы добиться нужного ей результата, в Белгородской области?
– Я бы выделил несколько моментов. Первый: совершенно наглая, без оглядки на законы и здравый смысл, кампания прославления «Единой России». Задолго до выборов город разукрасили плакатами: «Реконструкция осуществляется по инициативе «Единой России». Наш «сенатор» Николай Иванович Рыжков проявил достойную уважения принципиальность и опроверг эти измышления: все фракции в Госдуме, включая и КПРФ, голосовали за выделение средств на благоустройство городов. Но и плакаты остались, и местные СМИ продолжали, захлёбываясь от верноподданнического восторга, воспевать пресловутую «инициативу». Далее, ещё не началась предвыборная кампания, а весь Белгород был оклеен уже прямыми агитками «ЕР»; во время предвыборной кампании, когда мы потребовали разместить наши материалы в тех учреждениях, где висели агитки «ЕР», нам категорически отказывали, что было грубейшим нарушением принципа равенства возможностей ведения агитации. 1 декабря, когда ведение агитации уже не дозволялось законом, чуть ли не все газеты области, как по команде, опубликовали чисто агитационное обращение первого номера федерального списка «Единой России» – и ни одна из них не была привлечена к ответственности.
Второй момент: на коммунистов в последние месяцы перед выборами оказывали чудовищное давление – вплоть до того, что им ставили ультиматум – либо выходи из партии, либо убирайся с работы. Были попытки организовать судебное преследование активистов партии. В Новом Осколе их обвинили ни мало, ни много как в экстремизме. Областной суд счёл это обвинение смехотворным и признал отсутствие состава преступления. Но сколько у людей вымотали нервов! Уже после выборов в Ровеньках, где КПРФ добилась лучшего результата в области, власть выселила райком из помещения, которое он занимал немало времени.
Третий: беспрецедентное давление оказывали на избирателей. К нам поступали сигналы от людей, что с них берут подписку об обязательстве проголосовать, что в больницах медперсонал вымогал у пациентов «правильное» голосование, что в вузах студентам угрожали в случае проявления «несознательности» не дать стипендии… В общем, оценка нынешних выборов как самых грязных за весь постсоветский период вполне относится и к Белгородской области.
Четвёртый: и у нас в области тоже сыграла свою роль совершенно абсурдная с точки зрения демократического принципа разделения власти и беспримерная по пренебрежению волей избирателей система «паровозов». Все высшие должностные лица исполнительной власти, возглавлявшие повсеместно списки «ЕР» и усилившие тем самым административный ресурс, после выборов отказались от мандатов. И белгородцы, проголосовавшие за Савченко, получили в Думе совершенно чужого для них московского дельца. С нашим губернатором это уже третий случай. Сколько же можно обманывать народ?
А сколько было случаев просто подтасовок. В Белгороде укоренилась порочная практика: результаты голосования сначала «согласовывают» в окружных комиссиях, и только после этого составляют протокол. Участковым комиссиям поставлена жёсткая задача по обеспечению нужного результата. В селе Новенькое Ивнянского района члены участковой избирательной комиссии организовали голосование за тех, кто не мог прийти на избирательный участок. В селе Шидловке Волоконовского района учительница Э.П. Романова организовала дополнительный вброс бюллетеней за «Единую Россию». Интересно, как потом эта учительница сможет «сеять разумное, доброе, вечное»? Мы потребовали пересчёта результатов голосования, однако у нас в области, как и в России в целом, добиться этого практически невозможно. Обком КПРФ считает прошедшие выборы в Государственную думу нелегитимными.
– Но я помню, что и о прошлых парламентских выборах говорили, что административный ресурс использовался на них в ещё небывалом масштабе. Напрашивается вывод, что «нормальное» использование административного ресурса уже не срабатывает, и власть вынуждена использовать его максимально. То есть она уже подошла к его пределу.
– О том, что власть подошла к пределу использования административного ресурса, свидетельствует и то, что он уже не срабатывает так, как ей хотелось. Повторю то, что и так уже известно: несмотря на весь нажим, Путин, по сути дела, проиграл провозглашённый «ЕР» псевдореферендум: за него отдали голоса менее 50% списочного состава избирателей; число голосов, отданных за Путина, сократилось по сравнению с 2004 годом более чем на 10%, а число голосов, отданных за КПРФ по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму, выросло, в том числе и по Белгородской области, на 19 тысяч. Насилие над студентами вызвало в их среде массовое возмущение. И перед нами сейчас важная задача направить это возмущение в русло социального протеста.
– Получается, что «Единая Россия» сама помогает коммунистам расширить своё влияние в молодёжноё среде?
.– А у неё просто нет других способов бороться за избирателей, кроме как оказывать прямой нажим. Нынешняя власть отдаёт себе отчёт в том, что у неё нет исторического будущего и потому идёт на всё, лишь бы продлить своё правление. Вот и все её «реальные дела».
– Когда я слышу о давлении на избирателя, я всегда думаю вот о чём: человек остаётся в кабинке один на один с бюллетенем, и здесь на него давления оказать уже никто не может, и никто не будет знать, в какой графе он поставил «птичку». Почему же всё-таки большинство ставили её в графе «ЕР»?
– Если говорить о селе, особенно небольшом, то здесь тайна голосования – понятие условное. Дело не в каких-то махинациях с бюллетенями – просто здесь всё о всех знают. С другой стороны, многие даже в городах боятся, что тайна голосования – это фикция, что бюллетени крапленые. Сегодня рядовой человек в России чувствует себя настолько бесправным, что многие боятся сделать хоть что-то, что может вызвать неудовольствие властей.
Но я далёк от мысли утверждать, будто подавляющее большинство избирателей в душе за КПРФ, и только давление власти заставляет людей ставить «птичку» не там, где они хотят. Увы, надо смотреть правде в глаза: немалое число тех, кого бюрократическо-олигархический режим, установленный при Ельцине и «стабилизировавшийся» при Путине, сбросил на черту бедности или за неё, голосуют за сохранение этого режима. И больше всего среди них пожилых людей. Парадокс, но…
– Почему парадокс? По-моему, это закономерно. Такой метод придумали давно, его эффективно использовали гитлеровцы в концлагерях: содержать людей на грани физического выживания – тогда они больше всего будут бояться лишиться того, что им дают, а любую подачку воспринимать как великое благо.
– Так ведь неслучайно «реформаторы» первым делом одновременно пустили в галоп цены и ликвидировали все сбережения людей – им было необходимо как можно быстрее, пока люди не осмыслили происходящее, сбросить народ в такое состояние, когда человек ни о чём, кроме хлеба насущного, не может думать. Но хотя и понимаешь всё это, становится не по себе от мысли, что люди, создавшие все те богатства, которые потом власть поделила между теми, кого определила в олигархи, и в «благодарность» за их труд лишённые достойного существования, - стали чуть ли не главной опорой режима. Да если бы 38 миллионов пенсионеров проголосовали бы за коммунистов, где была бы «Единая Россия» вместе с Путиным?!
– Но можете ли Вы сказать, что партийная организация Белгородской области полностью реализовала те возможности, которыми располагала?
– Конечно, нет. Я не буду останавливаться на частных недоработках – их немало; остановлюсь на двух принципиальных моментах. Первый. Чисто технические возможности ведения информационной войны у коммунистов несоизмеримо меньше, чем у власти. Значит, нам необходимо находить какие-то способы компенсировать заведомый проигрыш в количестве выигрышем в качестве агитации. Увы, достижения здесь у нас весьма скромные. Да и то, что найдено (не нами, ещё большевиками в царской России) – индивидуальная работа с людьми и работа в коллективах – лишь в немногих местах использовалась действительно эффективно. И, кстати, там она дала результат. Яркий пример – Ровеньский район. Хотя там давление власти было чрезвычайно сильным, КПРФ получила более 26% голосов.
И второе. Нынешние выборы утвердили меня в мысли, что партии надо бороться не за сиюминутные симпатии «электората», а за умы людей, внося в них наши идеи. Тогда поддержка партии станет по-настоящему надёжной, а нам не придётся каждый раз сетовать, что наши лозунги «перехватывают» противники. Нам надо больше работать с людьми в предвыборный период. Давайте посмотрим, как белгородские коммунисты выступали в защиту наших людей. Все областные акции в защиту селян провела КПРФ, а вовсе не аграрии, это мы защищали пожилых людей через неоднократные протесты, а не «Справедливая Россия». Это мы защищали людей от удушающих тарифов ЖКХ, от повышения цен на продукты питания, от несправедливого транспортного налога и закона об автостраховании, от непомерных цен на ГСМ и т.п.
– Давно пора не просто «почитать» Ленина и Сталина, а начать их читать. И прежде всего, очень созвучные нынешнему моменту работы «Что делать?» и «Анархизм или социализм?». Там чётко и ясно сказано: если не вносить в стихийное протестное движение социалистическое сознание, оно неизбежно окажется в русле буржуазной идеологии. Что мы и имеем.
– Тут я с Вами не вполне согласен. В отличие от начала ХХ века сейчас в сознание людей необходимо вносить не только социалистические идеи, но и – возможно, даже в первую очередь – понимание того, что при сохранении бюрократическо-олигархического режима у рядовых людей, как и у России в целом, нет будущего – не в переносном, а в прямом смысле. И речь идёт не об отдалённой перспективе, а об очень близком времени.
В 90-е годы достаточно было просто повернуть вектор развития страны с разграбления на созидание, и она достаточно быстро и относительно безболезненно выбралась бы из той пропасти, в которую её столкнули «реформаторы». Сейчас выкарабкаться из пропасти ещё возможно, но это потребует серьёзных усилий и от власти, и от народа. Если же движение страны в прежнем русле продолжится ещё несколько лет, то всё рухнет. Развалится в буквальном смысле – дома, заводы, системы жизнеобеспечения. По оценке специалистов, это должно было начаться ещё в 2003-2005 годах, однако запас прочности у построенного советским народом оказался выше, чем было предусмотрено. Но ведь он же не бесконечен.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |