11:00 19.01.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Ежедневный журнал» о новых арифметических законах открытых ЦИК РФ при обсуждении запросов депутатов-коммунистов В.Ф.Рашкина и С.П.Обухова

«Ежедневный журнал» (EJ.RU) опубликовал комментарий на публикацию газеты «Ведомости», где рассказывалось о заседании Рабочей группы по информационным спорам ЦИК РФ, на котором рассматривался запрос депутатов-коммунистов В.Ф.Рашкина и С.П.Обухова по поводу нарушения российскими телеканалами статьи 46 Закона «О выборах президента Российской Федерации» при освещении предвыборных съездов думских партии.

Представители КПРФ, ссылаются на газету «Ведомости» авторы материала в «Ежедневном журнале», пожаловались в ЦИК на то, что федеральные телеканалы, освещая выдвижение кандидатов на предвыборных съездах, отдавали явное предпочтение Медведеву. По данным мониторинга Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР), сюжеты о кандидате «Единой России» показывали в 2,5 раза чаще и в 4,4 раза дольше, чем о выдвиженце КПРФ Геннадии Зюганове. Коммунисты выразили свое недовольство этим. На что правовое управление ЦИК бестрепетно заметило, что оно не обнаружило фактов замалчивания съезда КПРФ. А руководители телеканалов сообщили, что закон не обязывает проводить «хронометраж освещения предвыборных агитационных мероприятий кандидатов».

Надо полагать, что в ближайшие дни Медведев полностью и окончательно заполнит собой телеэфир. 21 января он станет официальным кандидатом в президенты. На следующий день выступит на специально собранном Общероссийском гражданском форуме. Потом — на съезде Ассоциации юристов России. Затем наступит время доклада по экологии на заседании Совета безопасности. И нет здесь никакой несправедливости, просто телеканалы будут информировать население о неустанной деятельности вице-премьера на благо подведомственного населения.

Комментарий адвоката Вадима Прохорова на заключение Правового Управления ЦИК РФ по запросу депутатов В.Ф,Рашкина и С.П.Обузхова:

Руководители телеканалов ошибаются — закон именно что обязывает вести хронометраж освещения предвыборных мероприятий. Эта функция прямо возложена на Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК РФ. С лета этого года центром руководит господин Александр Иванченко, бывший второй председатель ЦИК после Рябова, причем у него специально есть штатная единица, заместитель, который должен заниматься ведением мониторинга. Вот передо мной документы — можем сразу и посмотреть: пожалуйста, 2 августа 2007 года постановлением Центризбиркома утверждена структура и штаты РЦОИТ. В структуру входит отдел мониторинговых исследований, задача которого — проводить количественный и качественный анализ. Причем его руководителем является не кто иной, как замглавы РЦОИТ Валерий Акаевич.

Поэтому говорить, что мониторинг не ведется, значит утверждать одно из двух: либо то, что ЦИК не работает, а я в это поверить не могу, либо то, что руководство ЦИКа по каким-то причинам не хочет обнародовать результаты своих исследований.

Скорее всего, по той причине, что реальное количество упоминаний как во время думской избирательной кампании, скажем, у «Единой России», так и сейчас у гражданина Медведева в разы выше, чем у всех остальных кандидатов вместе взятых. То есть результаты мониторинга подтверждают явный перекос в сторону «партии власти», и, видимо, в связи с этим решено давать соответствующие ответы.

От KPRF.RU: Центризбирком, утвердив 18 января решение Рабочей группы по информационным спорам, не усмотревшей неравенства в освещении кандидатов в президенты при информировании о работе предвыборных съездов думских партий, фактически объявил об открытии нового математического закона: «0 секунд, предоставленных кандидату Зюганову на канале ТВЦ, равно 81 секунде кандидата Медведева. 105 секунд Зюганова на телеканале РТР равны 393 секундам Медведева, и 68 секунд Зюганова на Первом канале равны 300 секундам Медведева»




Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме