10:00 14.01.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (24 декабря 2007 г. – 13 января 2008 г.)

Путин и Медведев начинают делить власть

Несмотря на новогодние каникулы, ведущие политические силы страны продолжали интенсивную подготовку к президентским выборам 2 марта 2008 года. Важной особенностью новой политической ситуации для «партии власти» становится решение вопроса о распределении фактических ролей между В.Путиным и выдвинутым им на роль «преемника» Д.Медведевым. При этом ясно, что от этого распределения ролей сильно зависит стабильность в государстве, поскольку политические решения принимаются сейчас в очень узком кругу. И появляются признаки возможной политической конкуренции между В.Путиным и Д.Медведевым, которая пока может не восприниматься, как серьезный фактор, но в будущем ситуация может изменится, если «преемник» почувствует вкус власти и поставит под контроль крупный бизнес, а нынешний президент захочет вернуться в свое кресло.

Пока же по сути идут две параллельные пиар-кампании президента и «преемника». Интересно, что в праздник Рождества В.Путин предпочел удалиться из Москвы и встретить его в провинции – в Великом Устюге. Добавим, что перед Новым годом была организована  кампания детских писем Деду Морозу, которого власти решили «поселить» в Великом Устюге, в них дети якобы сами высказывали желание оставить В.Путина на третий срок. Вообще Рождество символически продемонстрировало отсутствие полного единства в правящей верхушке. Д.Медведев, в отличие от В.Путина и как бы принимая у него бразды правления, присутствовал на службе в Храме Христа Спасителя, а премьер В.Зубков отправился в другой храм. В.Путин и Д.Медведев вместе объявили 2008-й Годом Семьи, сыграв на популярной теме семейных ценностей. Но при этом Д.Медведев стал сам активно работать в регионах, посетив Калининград и Мурманск, два региона на Северо-Западе страны, и намереваясь объехать немало субъектов федерации до выборов 2 марта. Кампания Д.Медведева проводится по тем же принципам, что и кампания «Единой России». Штабы на местах возглавляют обычно заместители губернаторов, от которых можно ожидать самого жесткого административного давления и фальсификаций. Хочет того Д.Медведев или нет, но кампанию ему власти «сделают», как умеют, т.е. с многочисленными нарушениями и скандалами. Примерно также провел  выборы грузинский президент М.Саакашвили, которого на словах так не любят в Кремле. Он набрал немногим более половины голосов, а его соперник Л.Гачечиладзе, представитель оппозиционно настроенного крупного бизнеса, – около четверти.

В.Путин же явно озабочен сохранением собственного политического влияния и ищет разные способы, чтобы его продемонстрировать. «Проблему» будущего трудоустройства В.Путина и сохранения за ним политического влияния особенно активно пытаются решить те группы, которые озабочены возможным приходом к власти Д.Медведева. Среди «обеспокоенных» - часть силовиков, лидер «Справедливой России» С.Миронов и пр. Новой верноподданнической инициативой «мироновцев» стало внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего создание центров исторического наследия президентов РФ, прекративших свои полномочия. Очевидно, что подобный центр будет использоваться для популяризации В.Путина и его «достижений», когда нынешний президент уйдет в отставку.

Появляются и предложения о внесении поправок в конституцию, которые всегда готова принять по сигналу из Кремля верная ему «Единая Россия». За счет этих поправок может быть продлен срок президентских полномочий – до пяти или семи лет, вероятно и устранение ограничения на занятие президентской должности более двух сроков подряд. Теоретически В.Путин может вернуться к власти и сразу на более продолжительный срок, притом, возможно, это будет не один срок. Для этого, однако, ему нужно сохранить значительную власть в случае победы Д.Медведева. Не случайно В.Путин собирается стать вторым человеком в государстве в ранге премьер-министра, чтобы активно решать социально-экономические вопросы и оставаться в центре внимания СМИ. Вопрос в том, смирится ли Д.Медведев с ролью «технического» президента, или же он, его окружение и ориентированные на него олигархи увидят в нем более перспективного, т.е. более послушного и «управляемого» правителя, чем В.Путин.

На этом фоне власть имущие решают свои вопросы, опасаясь, что после 2 марта делать это кое-кому будет сложнее. Например, созданное В.Сурковым молодежное движение «Наши» на своем съезде заявило о намерении превратиться в партию. И это при том, что казалось бы единственная ставка Кремля сделана на «Единую Россию», и Кремль фактически блокирует регистрацию новых партий. Однако, ведущие чиновники и олигархи всегда готовы иметь «на всякий случай» небольшую и полностью подконтрольную партию, каковой могут стать и «нашисты». Тех, кто остался не у дел, ссылают на разные почетные должности. Так, бывший глава Центризбиркома А.Вешняков, оказавшийся неугодным Кремлю и замененный на В.Чурова, получил назначение послом в Латвию. Кремль учел и «заслуги» Д.Рогозина, который активно участвовал в 2003 г. в «операции» по расколу левого электората в связи с созданием блока «Родина», но не вписался в новый политический расклад последних лет. Д.Рогозин тоже отправится за границу – постоянным представителем России в НАТО. Назначение выглядит довольно неожиданным, поскольку Д.Рогозин заслужил репутацию «ястреба» и «националиста», совсем не дружественного Западу.

 

Сценарий президентской кампании

Что касается собственно президентской кампании, то ее формат в целом определился. В конце декабря прошли регистрацию главный и единственный кандидат оппозиции Г.Зюганов, а также угодный Кремлю В.Жириновский. Готовится регистрация Д.Медведева. Подписи собирают М.Касьянов, разыгрывающий оппозиционную карту, и лидер ДПР А.Богданов, близкий Кремлю и В.Суркову. Таким образом, главными соперниками являются Г.Зюганов и Д.Медведев, кандидаты от оппозиции и власти.

В.Жириновский используется Кремлем для того, чтобы дезориентировать протестный электорат своими громкими речами. Несомненно, главу ЛДПР будут использовать и в кампании давления на КПРФ. В.Жириновский вновь обрушился с нападками на КПРФ и Г.Зюганова, пообещав запретить Коммунистическую партию в случае своей победы на президентских выборах. Следует ожидать от него новых антикоммунистических выступлений и провокаций, для чего его, собственно, и допустили к участию в выборах.

Среди так называемых «либералов» лидера, как обычно, нет. Либеральные партии развалились и потеряли поддержку избирателей. Фактический хозяин СПС А.Чубайс боится как В.Путина, так и Д.Медведева, поскольку от них зависит его громадный бизнес, связанный с приватизацией электроэнергетики. Не случайно кандидат СПС Б.Немцов отказался от участия в выборах, что облегчает приток части либерально настроенного электората к Д.Медведеву (которого принято считать «либералом»). СПС показал свою недееспособность, поскольку просто не мог собрать два миллиона подписей. Притом скоро будет ясно, соберет ли подписи никому не известный лидер ДПР, партии, название которой тоже никому ни о чем давно не говорит, А.Богданов. Если этот кандидат пройдет регистрацию, то это – явный признак поддержки президентской администрации, которая будет использовать А.Богданова в каких-то околовыборных играх.

Таким образом, статус якобы оппозиционного кандидата от «либералов» может получить такой карикатурный персонаж, как М.Касьянов, бывший соратник В.Путина, немало потрудившийся на ниве антинародных реформ в первые годы пребывания нынешнего президента в должности. Его оппозиционность с тех пор заключается разве что во взаимной личной антипатии с В.Путиным. Но, если М.Касьянова допустят к участию в выборах (понимая, что реально и честно подписи собрать он не может), его могут использовать для раскрутки как якобы оппозиционного кандидата, т.е. примерно в той же роли, что и В.Жириновского. Поэтому нужно пресекать попытки представить М.Касьянова в роли оппозиционера, имеющего притом хоть какие-то шансы на успех. А от либеральной, как прокремлевской, так и антикремлевской прессы таких попыток можно ожидать.

Кампания Зюганова и протестное движение

Тем временем кампания Г.Зюганова активно разворачивается в регионах и в центре. Формируется коалиция оппозиционных сил во главе с КПРФ. Заявление о поддержке Г.Зюганова подписали 11 организаций, входящих во Всероссийский штаб протестных действий. Это – Движение в поддержку армии, Союз коммунистической молодежи РФ, Союз советских офицеров, Всероссийский женский союз – «Надежда России», движение «За возрождение отечественной науки», общественная организация «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), СКП-КПСС, Российское христианское социальное движение, исполком Съезда граждан СССР, Содружество граждан «Долг» и РКП-КПСС.

Кампания коммунистов проходит на фоне все новых признаков надвигающегося ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Новый год, как обычно, приносит простым гражданам неприятные «сюрпризы» в виде повысившихся тарифов на электричество, газ, жилищно-коммунальные услуги. Реформа ЖКХ, которую никто и не думает отменять, больно бьет по карманам трудящегося большинства, особенно в условиях растущей инфляции. Ясно, что инфляция легко и быстро съест все обещанные повышения бюджетных зарплат и пенсий, а потому не следует поддаваться на убаюкивающие рассказы В.Путина, Д.Медведева и иже с ними обо всех этих замечательных мерах государства. Как известно, многие пенсионеры до сих пор не получили повышенные с 1 декабря пенсии, поскольку они не заложены в бюджете.

О растущем недовольстве граждан свидетельствуют волнения в столице Дагестана Махачкале. Реформа ЖКХ и конфликты между борющимися за власть дагестанскими кланами превратили простых горожан в заложников, которым теперь, как самым крайним и беззащитным, отключают электроэнергию, воду и тепло. В конце декабря и начале января население Махачкалы выходило на улицы, проводило акции протеста, строило баррикады. Даже в Дагестане, где формальные результаты выборов в последние годы демонстрируют фантастическую поддержку «партии власти», люди готовы открыто бороться за свои права. Протестное движение, несомненно, будет набирать силу и по всей стране, поскольку разрушительные механизмы в экономике и социальной сфере запущены и продолжают работать.




Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме