03:15 13.01.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
The Moscow Times: Нагнетаются страхи вокруг передачи власти
Один из сюжетов кампании Кремля по передаче власти - нагнетание страха перед переменами, которые якобы неминуемо приведут к насилию, нестабильности и, возможно, расчленению России, констатирует Роберт Коулсон, аналитик по России для радио «Свободная Европа».Хотя сценарий декабрьского «референдума о доверии Путину» был составлен так, чтобы показать, что идея перемен отвергнута, в воздухе продолжает висеть ощущение того, что система Путина не так стабильна, как кажется. Широко распространенные разговоры о конфликте в рядах правящего класса - и существенные ощутимые свидетельства такого конфликта - усиливают впечатление приближающейся угрозы.
Еще одним элементом напряженности является сам путинский стиль политического руководства, стиль, создавший тот политический театр, которым стала Россия. В одном из недавних интервью неизменно колоритный аналитик Глеб Павловский назвал Путина «автором неопределенности», следующим «стратегии неопределенности». Принято считать, что Путин, как правило, проводит политику, создающую ему максимум вариантов в будущем, и то, как он сегодня осуществляет передачу власти, может показаться ярким тому примером. Однако результатом является крайне персонализированная политическая система, лишенная институтов. Как написала в последнем номере журнала Foreign Policy политолог Лилия Шевцова, «стремление Путина к стабильности через репрессии создало ситуацию, при которой ни он, ни кто-либо другой в России не знает, что произойдет после марта 2008 г.» В среднесрочной перспективе Шевцова считает источником опасности российскую «псевдодемократию». «Имитационные демократии... служат лишь дискредитации либеральных демократических институтов и принципов, и живущие при них граждане в какой-то момент могут действительно выбрать настоящую «железную руку». Эту опасность нельзя игнорировать в контексте возможного недовольства в так называемом клане чекистов и практически тотального господства государства в СМИ и институтах гражданского общества.
Опасения перед тем, что преемственность - не выбор, также разжигаются заявлениями о том, что у экономического благосостояния России слабое основание. Страна мало сделала для того, чтобы сбросить с себя зависимость от экспорта энергоресурсов, а высокие доходы от этого экспорта позволили чиновникам и компаниям избежать необходимых реформ и закамуфлировать неэффективность. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин призвал бизнес к проведению «фундаментальной модернизации технической базы» в ближайшие четыре года по мере поэтапного отказа от контроля за внутренними ценами на энергоносители.
Вскоре правительство начнет либерализацию политики использования части средств, помещенных в стабилизационный фонд. В связи с этим уже звучат предостережения о том, что любой неверный шаг может вызвать серьезное ускорение инфляции. Конфликт вокруг этих миллиардов мог бы усилить напряженность между имущими, которым будет выгоден контроль над деньгами, и неимущими, которые больше всех пострадают от нового витка инфляции.
А подрыв Путиным демократических принципов и легитимности властей может сделать страну еще более уязвимой перед такими ударами. «Подлинное благосостояние основывается на демократии, на уверенности в том, что твои решения и твои права будут надежно защищены законом», - отмечает аналитик Денис Драгунский. Игорь Бунин из Центра политических технологий также подчеркивает уязвимость страны перед социальными волнениями и возлагает вину на имитационную демократию. При системе Путина «нет институтов: ни политических, ни социальных, способных обеспечить стабильность и благосостояние».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме