02:47 12.01.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: Власть в прицеле зарплаты. Размышления над статистическим справочником
И перед прошедшими думскими выборами, и сейчас, перед президентскими, даже включенный утюг начинает вещать о небывалых экономических успехах В.В. Путина и его команды. Только факты, вполне официальные, заверенные Федеральной службой государственной статистики (ФСГС) РФ, опровергают блеф о тотальных хозяйственных достижениях нынешней России. Если в стране экономический подъем, то задолженность по выплате заработной платы просто невозможна. Она случается тогда, когда на дворе депрессия, когда труженик больше всего боится потерять рабочее место. Но временно исполняющий обязанности руководителя ФСГС РФ К.Э. Лайкам подписал документ, утверждающий, что на 1 ноября 2007 года просроченная задолженность по зарплате составляет почти 4 миллиарда рублей. Трудно найти более убедительное опровержение россказней о путинских экономических достижениях.
ЛЮБОЙ РАБОТНИК в нормальной ситуации считает извращенческой ту социальнополитическую систему, которая позволяет работодателям не оплачивать труд, затраченный нанятыми ими работниками. Только в исключительных случаях рабочие соглашаются производить продукцию, не надеясь на получение зарплаты. Так случилось в 1917 году на Северном Урале. После Февральской революции владельцы Богословского горного округа, зная революционные настроения трудящихся, решили сбить протестную борьбу локаутом. Они заявили о закрытии не только шахт, но и металлургического завода. Это означало смерть предприятия, так как замерзший в домнах чугун уже никогда не позволит восстановить металлургические печи. И тогда рабочие не подчинились распоряжению хозяев. Они продолжали поддерживать жизнь домен, мартенов, прокатных станов. У них не было службы сбыта, металл забивал склады, за выполнявшуюся работу зарплату никто не платил. Да её в тех условиях никто и не ждал.
Финал той истории 90-летней давности знаменателен. Ровно через месяц после сформирования Советского правительства к В.И. Ленину пришли два ходока с Надеждинского металлургического завода и поставили вопрос о смене хозяев. Через день появился первый в советской истории декрет о национализации промышленного предприятия.
В сегодняшней России хозяева-нувориши жадно загребают прибыль, которую им способны принести производства, полученные в результате приватизации общенародного достояния, созданного советским социализмом. В погоне за прибылью новоявленные капиталисты прежде всего экономят на зарплате наемных работников. Так, на большинстве металлообрабатывающих предприятий заработная плата за январь—сентябрь 2007 года составила всего 77% от средней зарплаты по стране, в деревообрабатывающей промышленности — 67%, в кожевенной промышленности — 53%, а в текстильном и швейном производствах зарплата составила всего 48% среднероссийского показателя.
И вот такие нищенские зарплаты, едва превышающие прожиточный минимум работающего человека, выдаются со значительной задержкой. Только в минувшем октябре задолженность по зарплате в текстильной и швейной отрасли увеличилась на 14,2%, а долг владельцев перед тружениками, занятыми производством готовых металлических изделий, вырос в 2,9 раза...
Кстати, задолженность работодателей перед многими тружениками накопилась не за семь месяцев, как это было 90 лет назад в Богословском горном округе. Вот цитата из подписанного К. Лайкамом статистического отчета "Социально-экономическое положение России. Январь— октябрь 2007 г.": "Из общей суммы просроченной задолженности (напомню, она приближается к 4 миллиардам рублей. — В.Т.) 631,4 миллиона рублей (16%) приходится на задолженность, образовавшуюся в 2006 году".
Выходит, нынешние капиталисты в должниках у многих тысяч рабочих уже, как минимум, 11 месяцев. Но власть, несмотря на принятые "медвежьей" Госдумой и подписанные президентом В. Путиным строгие законы об ответственности работодателей за своевременную выплату зарплаты, спокойно взирает на наглый грабеж наёмных работников их хозяевами. Ей и в голову не приходит, что в таких случаях самым справедливым и экономически оправданным шагом была бы национализация предприятий, принадлежащих незаконопослушным владельцам.
Но защита наёмного труда не стыкуется с либерализмом, которому истово отвешивают поклоны и В. Путин, и его нареченный преемник Д. Медведев. Наоборот, за достоинство "наследника" выдается его образцово-показательный либерализм. А расплачиваются за похваливаемую из-за океана и приветствуемую отечественными нуворишами приверженность "наследника" либеральным концепциям рабочие и специалисты — тем, что с ними за их труд не расплачиваются их хозяева-капиталисты.
Но долги предпринимателей по зарплате перед наёмными работниками, приближающиеся к годовой отметке, это еще не рекорд. Прочитаем, что констатируется дальше в отчете Росстата, вышедшем в минувшем ноябре. Оказывается, 1010,6 миллиона рублей — это больше миллиарда! — просроченной задолженности по зарплате образовалось в... 2005 году и ранее. Выходит, наиболее наглый капитал работает по формуле: "Прощаю всем, кому я должен". Такое возможно только в атмосфере тотальной безответственности и безнаказанности, созданной и поощряемой кремлевско-"белодомовской" властью.
ВПУТИНСКОЙ РОССИИ дела обстоят именно так. Возьмем сферу, которая находится вроде бы под пристальным вниманием президентских и правительственных структур, — "национальные проекты". Ведь за них персонально отвечает Д. Медведев, который, как уверяет В.Путин и его многочисленные подголоски, и кандидатом-то в президенты стал именно потому, что он (конечно же, под присмотром действующего главы государства и по совместительству "национального лидера") якобы результативно и талантливо воплощает эти президентские программы в жизнь.
Похоже, мастера подхалимажа предпочитают не заглядывать в статистические справочники. Иначе бы они знали, что заработная плата за январь—сентябрь 2007 года у работников здравоохранения составляет 75% от средней по экономике России, у работников образования — 64%, у тружеников сельского хозяйства — 46%. А сколько было трезвона об осуществленном под патронатом куратора "национальных проектов", первого вице-премьера Д. Медведева росте заработной платы у работников этих сфер! Но, оказывается, совсем напрасно в литавры стучали.
В 2005 году, когда о "национальных проектах" никто не слышал, а Д. Медведев вообще не входил в состав правительства, зарплата работников образования тоже составляла 64% от средней по стране, у работников сельского хозяйства — 44% и только у тружеников медицинской сферы она была на 6% ниже, чем нынче. Прямо скажем, нет оснований говорить не только о великих сдвигах, достигнутых под руководством "наследника", но и вообще о каких-либо заметных подвижках. Всего-то изменений — на воробьиный скок.
Однако это не всё. Нищенская зарплата труженикам, опекаемым "национальными проектами" (а следовательно, лично Д. Медведевым), зачастую своевременно не выдается. Так, на 1 ноября 2007 года долг по зарплате перед аграриями составил 636 миллионов рублей. Это шестая часть всей задолженности по заработной плате, которую зафиксировала ФСГС РФ по стране. В этой сфере нет никаких сдвигов. Квартал назад ситуация была практически такой же. Фактически "национальный проект" и его высокопоставленный опекун сохранили для земледельцев ту плеть, которая уже 15 лет беспощадно и больно бьет по их благосостоянию. Ничуть не изменилось положение с задолженностью по зарплате и у работников образования. И три месяца назад, и сейчас государство должно им около 45 миллионов рублей. И только в сфере здравоохранения задолженность по зарплате чуть уменьшилась. Её доля в общем долге капитала (в том числе государственного) труду сократилась на... 0,3%. Это, безусловно, самое зримое достижение Дмитрия Медведева, позволяющее выдвигать его на высший государственный пост в Российской Федерации. Только ехидные комментаторы в таких случаях щебечут, что достигнутые напряженным трудом первого вице-премьера успехи находятся в пределах статистической погрешности.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА для наёмного работника в нынешние окаянные дни становится тем социальным прицелом, через прорезь которого он оценивает и действующую власть, и кандидатов в будущие обитатели главных кабинетов Кремля и "Белого дома". Думается, фигуры, которые в эти дни официоз настойчиво предлагает вниманию человека труда, не вызывают у него уверенности в завтрашнем дне. Вместо этого ему очень часто видится всё увеличивающаяся дырка в собственном кармане. А это очень серьезный аргумент в избирательной кампании.
В современной России только Программа КПРФ является стратегическим документом, принципиально отвергающим либерально-рыночные подходы. Лишь она ориентирует общество на национализацию уворованного у народа общенародного достояния. Именно оно способно стать надежной основой и достойной заработной платы, и своевременной её выплаты труженику.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме