02:00 31.12.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Чебоксары: В.С. Шурчанов: Принимаемые законы должны отвечать интересам народа

В редакцию "Чебоксарской правды" за последний месяц поступило немало вопросов от читателей газеты, адресованных первому секретарю Чувашского республиканского комитета КПРФ, вновь избранному депутату Государственной Думы РФ пятого созыва B.C. Шурчанову. На основе наиболее распространённых вопросов и была построена его  беседас корреспондентом газеты.

 

- Валентин Сергеевич, недавно состоялся второй этап XII (внеочередного) съезда КПРФ, в работе которого Вы принимали участие в числе делегатов от нашей республиканской партийной организации. Что Вы можете сказать об основных итогах съезда?

- В работе XII съезда партии участвовала делегация чувашских коммунистов, куда кроме меня вошли первый секретарь Чебоксарского горкома КПРФ В.А. Ильин и лидер комсомольской организации г. Чебоксары А.Д. Мингалёв. На втором этапе съезда, помимо технических, были вынесены на рассмотрение два главных вопроса - подведение предварительные итоги выборов в Госдуму России, состоявшихся 2 декабря, и выдвижение кандидата от КПРФ на предстоящие выборы Президента страны, которые состоятся 2 марта следующего года.

Учитывая мнение региональных конференций КПРФ, состоявшихся летом этого года, Кадровая комиссия ЦК партии предложила съезду выдвинуть кандидатом на должность Президента Российской Федерации Геннадия Андреевича Зюганова. В ходе прений эта кандидатура была единодушно поддержана. Итоги тайного голосования были следующими - 215 делегатов высказались "за" выдвижение Г.А. Зюганова и 3 - "против". Таким образом, Геннадий Андреевич Зюганов официально выдвинут нашей партией кандидатом на президентских выборах 2008 года.

Как известно, коммунисты Чувашии на республиканской конференции, состоявшейся 18 августа этого года, единогласно поддержали выдвижение кандидатуры Г.А. Зюганова на выборах Президента РФ. Сейчас задача партийной организации республики состоит в том, чтобы продолжать уже начатую работу по подготовке к этим выборам. Мы уже определились с доверенными и уполномоченными лицами в Чувашской Республике. У нас есть хороший задел для работы, учитывая большое уважение, которым пользуется Геннадий Андреевич у нашего народа. Напомню, что на президентских выборах 1996 года за него проголосовало более 63% избирателей Чувашии.

- Один из наиболее интересующих наших читателей вопросов: как Вы, Валентин Сергеевич, оцениваете ход и итоги недавних выборов в Госдуму в стране и в Чувашии?

- Общую оценку думских выборов дали Президиум ЦК КПРФ в Заявлении от 6 декабря и XII съезд партии в своём Постановлении. Суть её в следующем: выборы в Госдуму проходили в обстановке массовых нарушений и фальсификаций, жёсткого административного давления на избирателей. Они не были свободными и справедливыми, и не позволили гражданам страны высказать своё действительное отношение к власти. Всё это даёт нам основания считать итоги выборов недействительными. Это официально отражено в особых мнениях представителей КПРФ в Центризбирко-мах России и Чувашии.

Отличительной особенностью нынешних выборов было то, что теперь практически все партии - и "Единая Россия", и "Справедливая Россия", и ЛДПР, и даже "Яблоко" с СПС занялись массовым заимствованием наших программных положений, включением их в свои агитки.

Несмотря на свой предвыборный популизм, "Единая Россия" серьёзно испугалась за итоги выборов и решила превратить их в своеобразный референдум по доверию Путину. Понятно, что результаты думских выборов для партии чиновников и олигархов были бы совсем другими, если бы во главе их партийного списка не встал беспартийный глава государства. Это говорит о том, что "Единая Россия" - партия не идеологического типа, а объединение временщиков, получивших от нынешнего строя немалые блага и желающих эти блага любой ценой сохранить. Залогом их благополучия, их стабильности является господин Путин и поэтому вся их политика заключается в одном: всегда и во всём поддерживать решения Путина, правильные или неправильные - не важно.

Согласно теории управления, такая система с положительной обратной связью, выстроенная в интересах меньшинства, устойчивой быть не может. Пройдёт немного времени, и "Единой России" не будет, как нет сейчас кадетов, октябристов, НДР, ОВР и многих других партий, созданных в разное время буржуазией для защиты своих интересов.

Особо нужно сказать о таком образовании, как "Справедливая Россия". Оно, по общему мнению, появилось по заданию президентской администрации и имело одну главную цель - путём использования псевдосоциалистической риторики заморочить избирателю голову и, тем самым, отнять голоса у КПРФ. Нашлись легковерные граждане, которым показалось, что "СР" - оппозиционная партия. В конечном итоге, сразу же после выборов этот спектакль прекратился. Голоса обманутых избирателей оказались на алтаре поддержки Путина. Господин Миронов больше не щеголяет "социалистической" фразой, а вместе с "единороссами" выдвигает на пост главы государства путинского ставленника Медведева. То есть, две партии власти, "единороссы" и "справедливороссы", вновь сомкнулись, и избиратель убедился, что все их шумные предвыборные "разборки" - просто спектакль!

Применительно к Чувашии это выражается в следующем: как бы громко не скандалили Аксаков с Фёдоровым, оба они - "ельцинско-путинские", оба -проводники одного курса, апологеты буржуазного строя. И спорят они не о том, как улучшить жизнь народа Чувашии, а о том, кому дальше стоять во главе существующей системы власти и охранять существующий социально-экономический строй. И здесь весьма жалкой выглядит роль Молякова, который стал подручным Аксакова и обслужил интересы правящего режима. Интересно, как он будет дальше "обличать" путинский режим, если его новая партия верноподданно поддерживает Путина и его ставленника Медведева?

И несколько слов об ЛДПР. Почему они не получили в Чувашии нужного им минимума голосов? Думается, здесь немалую роль сыграли призывы Жириновского ликвидировать национальные республики в составе Российской Федерации, а их территории передать областям и образовать "губернии". Естественно, это неприемлемо для абсолютного большинства жителей национальных республик, в том числе и Чувашии.

Итоги выборов для КПРФ в нашей республике, конечно, могли быть лучше раза в 2-3. Но, в целом, результат оказался неплохим, учитывая все те меры, которые применила власть - административное давление на людей (особенно бюджетников), партии-"обманки", незаконная агитация, угрозы, открепительные удостоверения и голосование под контролем начальства и др. Любимым "аргументом" президента Фёдорова и других местных чиновников разного уровня было утверждение - Чувашия, если здесь плохо проголосуют за партию власти, не получит, мол, денег из Москвы, не будет, мол, надбавок к зарплатам, пенсиям, пособиям, не будет дорог, мостов и т. д. Видимо, по их представлению, Чувашия является неким концлагерем, где содержащимся, если их поведение не понравится лагерному начальству, урезают пайки. Замечательный образец "демократии", не правда ли? Следует заметить, что когда-то Фёдоров, баллотируясь на пост главы республики, обещал избирателям сделать Чувашию самодостаточным регионом, не зависимым от дотаций из Москвы. Пшик, пролетело! Сегодня он стращает людей тем, что только он может выпросить в Москве дотации и только при "правильном" голосовании населения. Такая политика ведёт в тупик и её нужно ломать.

Местные власти особо отличились тем, что по проценту выданных открепительных удостоверений наша республика оказалась на первом месте в России! Не гнушались они использовать и прямые провокации против наших кандидатов в депутаты Госдумы. Специально нанятые группы лиц, организуя беспорядки, пытались срывать мои встречи с избирателями в Канашском районе. Аналогичные приёмы пытались применять в Московском районе Чебоксар против кандидата Т.И. Романовой. А в Шемуршинском районе провокациями против кандидата А.Д. Мингалёва занялись лично главы райадминистрации Фадеев и Трёхбалтаевского сельского поселения Ахмеров. Всё это - продолжение общей линии властей республики, направленной на дискриминацию и запугивание коммунистов, членов их семей, активных сторонников Компартии.

Но, несмотря на всё это, разыграть здесь мордовский или чеченский сценарий властям не удалось. Во-первых, наша республиканская партийная организация - одна из самых сильных и организованных в России, а во-вторых, чувашский избиратель оказался более устойчив к административному давлению. Если обратиться к абсолютным цифрам, то мы, по сравнению с выборами в Госсовет Чувашии в 2006 году, нынче увеличили свою поддержку более чем на 4 тысячи голобов. По числу голосов, отданных за КПРФ, Чувашская Республика среди регионов России занимает 30-е место, а за "Единую Россию" - 39-е. Кстати, по численности населения мы находимся на 40-м месте среди субъектов РФ, а по показателю процентов проголосовавших за КПРФ от, общего числа избирателей, включённых в списки для голосования, у Чувашии - 14-е место.

К нашим недостаткам на этих выборах я бы отнёс нехватку наблюдателей на избирательных участках. Анализ показывает: там, где были наши наблюдатели, процент голосов за КПРФ существенно выше, чем там, где мы своих людей не имели. Многие райкомы не справились со своей задачей, хотя обещали её выполнить.

Общая же оценка нашей работы на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва будет дана на пленуме рескома КПРФ, который состоится 27 декабря.

- На днях Н. Фёдоров заявил, что Вам, для того, чтобы получить мандат депутата Госдумы, якобы, пришлось "добирать" голоса избирателей из других регионов. Это заявление подхватили местные СМИ, работающие на власть. Как Вы можете это прокомментировать?

- Прежде всего, это заявление обнаруживает незнание Фёдоровым выборного законодательства, что я считаю недопустимым для главы региона и, к тому же, юриста по образованию. Каким образом ведётся подсчёт голосов и как распределяются депутатские мандаты в соответствии с Федеральным законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", ясно изложено в заявлении пресс-службы Чувашского рескома КПРФ. После ликвидации системы выборов по одномандатным округам депутаты избираются только по партийным спискам. Быть или не быть мне депутатом - это зависело от того, как проголосуют за нашу партию в стране, в целом, и в Чувашии, в частности. Тот же самый принцип применяется ко всем кандидатам, независимо от партийной принадлежности. "Добирать" голоса в других регионах или "передавать" их куда-то и кому-то невозможно. Просто избиратель Чувашский Республики отдал за список КПРФ столько голосов, что, этого более чем хватило для моего избрания. Большое спасибо землякам за оказанное нашей партии доверие!

Но в окружении Фёдорова, по всей видимости, нет специалистов, способных чётко растолковать ему выборное законодательство и Конституцию РФ. Согласно ей, депутат Госдумы РФ представляет в Федеральном Собрании народ России. А вот члены Совета Федерации как раз представляют в Федеральном Собрании те субъекты РФ, от которых они направлены. Что касается народа Чувашии, то его интересы представляют депутаты Государственного Совета республики.

Я хорошо понимаю психологические мотивы, которые подвигли Фёдорова на это заявление. Несмотря на весь задействованный административный ресурс и задание набрать для "Единой России" не менее 80% голосов, итоги думских выборов по Чувашии оказались для него неудачными -гордиться перед Москвой нечем. К тому же он публично сел в лужу, поспешно заявив после выборов, что по Чувашии в Думу не проходит никто, кроме четырёх "единороссов". А мы в нашем избирательном штабе к тому времени уже подсчитали, что депутатами по нашему региону станут ещё два кандидата от других партий; у "единороссов" же будет только три мандата. Теперь Фёдоров пытается спасти лицо, выйти из положения, пытаясь поставить под сомнение оказанное мне избирателями доверие. Не ему рассуждать о "легитимности" или "нелегитимности", если вспомнить, что творилось на президентских выборах в республике в 2001 году!

Он много говорит о своих успехах в области развития Чувашии, но за 15 лет правления так и не смог даже близко приблизиться к основным социально-экономическим показателям 1990 года. Советское время остаётся вершиной в развитии республики. Много саморекламы было сделано Фёдоровым по поводу газификации сельских населённых пунктов республики. Это мы, коммунисты, в 80-е годы провели через территорию Чувашской АССР газовые магистрали! Это огромная работа по объёмам и финансовым вложениям. И не надо большого ума, чтобы сделать от них разводки в сторону населённых пунктов, тем более, за счёт населения! Наш депутат Госсовета ЧР В.А. Ильин не один год добивался в судах возвращения незаконно взятых с людей денег на газификацию и с большим трудом смог вернуть жителям чувашских сёл и деревень часть этих средств.

Необходимо сказать и о той кампании по очернению коммунистов и меня лично, которую развернули фёдоровские СМИ. Я, как главный редактор газеты "Правда", имея деловые отношения с руководителями ряда центральных СМИ, мог бы организовать ответную "контрпропаганду" уже на федеральном уровне, однако, считаю это занятие недостойным и не приносящим пользу нашей республике. У Фёдорова, видимо, таких сдерживающих начал нет. Странно читать в местных газетах восторженные статьи о том, как, например, депутат-"единоросс" купил и подарил чувашским детям футбольные мячи, тем самым, оправдав, якобы, своё депутатское предназначение. Депутат, работая в Думе, должен принимать такие законы, чтобы дети не нуждались в подобных подачках, иначе говоря, чтобы их родители имели возможность зарабатывать достойные деньги, чтобы у них была работа, причём здесь, а не в сибирских краях. Вместо этого депутаты-"единороссы" послушно голосовал за все антинародные законопроекты: монетизацию льгот, новые Трудовой, Жилищный, Лесной, Водный кодексы и т. д. Если они так много хорошего сделали для республики, то почему у нас детские пособия остаются на уровне 100 рублей в месяц? Принимаемые законы должны отвечать интересам народа - такова принципиальная позиция депутатов от КПРФ.

- В чём видит основные задачи своей деятельности в Госдуме РФ депутат Шур-чанов? И продолжит ли он руководить главной партийной газетой "Правда"?

- Прежде всего, я написал заявление в думский Комитет по делам Федерации и региональной политике. Буду работать там и заниматься вопросами строительства законодательства в области межбюджетных отношений. Я буду работать над такими отношениями между бюджетами Российской Федерации и субъектов, (в том числе, Чувашии) которые были бы справедливы по отношению к нашему региону и не позволяли бы республиканским властям шантажировать народ по принципу "выделим деньги - не выделим".

Сегодня получение республикой трансфертов и кредитов никоим образом не увязано с развитием производства. Моя задача - добиваться, чтобы средства, приходящие в Чувашию, не просто проедались, но и работали на развитие реального сектора экономики республики.

Как депутат, я буду работать с обращениями граждан в мой адрес, ездить по городам и районам Чувашии, встречаться с избирателями. За мной партийным решением, возможно, будут закреплены и другие регионы России. Буду заниматься и вопросами этих регионов.

Кроме того, я продолжаю работу в качестве главного редактора газеты "Правда".




Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме