15:16 17.12.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (10 - 16 декабря 2007 г.)
КПРФ начинает президентскую кампанию
Важнейшим событием прошлой недели стал XII внеочередной съезд КПРФ. Главным на этом съезде было выдвижение лидера КПРФ Г.Зюганова на пост президента страны на выборах, которые пройдут 2 марта 2008 г. Съезд показал, что Г.Зюганов был и остается безусловным лидером российских коммунистов и всего подлинно оппозиционного движения. Его авторитет внутри партии не подвергается сомнению, а известность и популярность в народе достаточно велики, чтобы достойно участвовать в борьбе за пост главы государства. Партия, делегаты съезда оказали Г.Зюганову полную поддержку при его выдвижении на пост президента. В своем обращении к избирателям съезд призвал всех честных, думающих, патриотически настроенных избирателей, всех, кто хочет что-то изменить в своей жизни, кого не устраивает, как развивается страна, прийти на выборы и проголосовать за оппозиционного кандидата – Г.Зюганова.
Явление «преемника» народу
К моменту съезда КПРФ «партия власти» определила и своего кандидата, которым стал первый вице-премьер Д.Медведев. Подковерная борьба за статус путинского преемника, таким образом, наконец, завершилась, кремлевские кланы сумели договориться между собой, а В.Путин принял, видимо, окончательное решение, кому можно передать власть.
Сценарий выдвижения преемника наглядно продемонстрировал, что «Единая Россия» и некоторые другие партии играют лишь вспомогательную роль, не являясь самостоятельными политическими игроками. Формально это представители партий пришли к В.Путину, и Б.Грызлов назвал президенту того, кого они готовы поддержать. На самом деле, конечно, это была игра, и кандидатура Д.Медведева определена прежде всего самим В.Путиным, а «Единой России» дали возможность сыграть на публику и объявить «своего» кандидата. Произошло это, однако, не на съезде «Единой России», а значительно раньше, поскольку по разным причинам В.Путин должен был торопиться и называть преемника. Съезду «Единой России» опять-таки отведена формальная роль выдвинуть Д.Медведева в президенты.
Примечательно, что три другие партии сыграли роль статистов, фактически отказавшись от одного из своих главных предназначений – выдвижения собственного кандидата в президенты. «Справедливая Россия», «Гражданская сила» и Аграрная партия расписались в своей беспомощности и просто поддержали Д.Медведева. Юридически это означает, что они вообще не участвуют в президентских выборах, поскольку официально Д.Медведев пойдет от «Единой России». И если «Гражданская сила» и АПР вообще не имеют никакой поддержки в обществе, что показали недавние выборы, то «Справедливая Россия», которая заявляла о своей оппозиционности, ярко продемонстрировала свою сущность послушного и безобидного дублера «партии власти».
Выбор в пользу Д.Медведева вызвал большую волну комментариев, которыми были заполнены СМИ на прошлой неделе. Для КПРФ главным является тот факт, что Д.Медведев выступает продолжателем дела Б.Ельцина и В.Путина, который не намерен менять социально-экономический и политический курс, представляет интересы союза чиновничества, руководства государственных корпораций и крупного частного бизнеса, который правит страной в своих корыстных интересах.
Д.Медведев, как известно, связан с «Газпромом», где он является председателем совета директоров. Интересы «Газпрома» будут для него, вероятно, среди самых главных. А интересы эти связаны с повышением тарифов на газ, что ухудшит работу реального сектора экономики и больно ударит по гражданам; с наращиванием экспорта газа на Запад, притом в ущерб проектам газификации российских регионов. «Газпром» и так оказывает слишком большое влияние на внешнюю и внутреннюю политику России, иной раз подменяя собой государство. И назвать это влияние позитивным нельзя, поскольку доминирует в нем узкокорпоративный экономический расчет, а не государственный интерес.
Д.Медведева называют либералом, что также не внушает оптимизма. Курс на либеральные реформы, на приватизацию, видимо, будет продолжен. Под прикрытием разговоров об усилении роли государства в экономике власти продолжают распродавать то, что не успели при Б.Ельцине, - электроэнергетику, транспортную инфраструктуру, леса, землю и др. Вероятно, «либерализм» Д.Медведева будет проявляться в том, что эта приватизация будет ускорена. А кроме того могут быть отпущены цены на электричество и газ, доведены до уровня мировых цены на нефтепродукты, и Россия, таким образом, станет частью «мирового сообщества», вопрос только в какой роли?
И при этом Д.Медведев, не являясь ярким харизматичным лидером и самостояельной фигурой со своей командой, будет человеком зависимым. В противном случае его не выдвинули бы на роль преемника. Зависеть Д.Медведев будет и от В.Путина, и от людей из его окружения, интересы которых он или будет поддерживать, или не посмеет им противоречить. В СМИ его будут представлять новым «героем», а в реальности ему предопределена роль заведомо слабого президента, которому не дадут что-то изменить, даже если он этого сильно захочет.
Не случайно ответным «подарком» Д.Медведева В.Путину стало предложение к последнему занять должность премьер-министра. Сам В.Путин, как известно, не исключал этого в своих выступлениях. Теперь вариант такой рокировки становится все более вероятным, напоминая самосбывающийся прогноз. В поддержку Д.Медведева, как президента, и В.Путина, как главы правительства, успел выступить даже патриарх Алексий II. Таким образом, В.Путин предполагает, что в случае победы Д.Медведева он займет один из ключевых постов в российской властной иерархии. Это, кстати, означает, что Д.Медведев, будучи президентом, не сможет контролировать правительство, и экономические вопросы решать за него будут другие, прежде всего – В.Путин. Россиянам, в сущности, предлагается избирать Д.Медведева на роль не полноценного президента, а «английской королевы», которая будет царствовать, но не править. И избирательная кампания может пойти по унизительному для этого кандидата сценарию, как была унизительной кампания «Единой России», где рекламировали не партию, а В.Путина. Так и сейчас кампания Д.Медведева может быть подменена кампанией за сохранение во власти В.Путина, гарантом чего будут представлять Д.Медведева.
Действительно, личный рейтинг Д.Медведева слишком мал, чтобы его легко избрали в первом туре. Поэтому «вытягивать» его будет опять В.Путин, а в регионах, особенно в республиках, вновь будет запущен маховик фальсификаций. Причем, судя по всему, много голосов набрать Д.Медведеву не дадут, чтобы он «случайно» не стал популярнее В.Путина.
Для В.Путина, впрочем, видимо, сохраняется и вариант руководства Союзом России и Белоруссии. С этим был отчасти связан его визит в Минск, прошедший на фоне заявлений об ускоренном формировании Союза. Как известно, Кремль относится к Белоруссии предельно цинично, лишая ее экономической поддержки и принуждая к объединению в интересах не двух братских народов, а властвующей российской верхушки. Судя по всему, однако, быстрого создания Союза во главе с В.Путиным не будет. Но в перспективе оно возможно, и В.Путин попытается добиться своего, если ему, конечно, удастся справиться с «крепким орешком» А.Лукашенко. Ведь роль главы правительства хороша с точки зрения контроля над финансовыми потоками, но означает тяжелую, кропотливую и ответственную работу.
Обман и цинизм власти и ее приспешников
Своих кандидатов выдвигают и другие партии. ЛДПР сделала ставку на своего лидера В.Жириновского. Судя по съезду ЛДПР и предвыборным лозунгам типа «За все ответите», «Зачищу всю страну» и «Успокою всех», В.Жириновский получил от Кремля разрешение на проведение шумной, агрессивной кампании, рассчитанной на повышение явки и перехват неустойчивой и податливой к подобной риторике части оппозиционного электората. Следует быть готовыми к нападкам со стороны В.Жириновского на КПРФ. Не исключено, что это будет одним из главных элементов в его кампании.
Прошла и череда самовыдвижений, связанных в основном с несерьезными фигурами, которые не смогут собрать подписи. Разве что М.Касьянов будет допущен до участия в выборах, чтобы разыгрывать роль «оппозиционера». Неспокойно в «Яблоке», провал которого на думских выборах усилил внутренние конфликты и привел к тому, что часть руководства ставит вопрос о замене Г.Явлинского.
Основной сценарий президентских выборов уже ясен. Главными соперниками станут Д.Медведев от «партии власти» и Г.Зюганов от КПРФ. В.Жириновскому Кремлем отведена роль публичного оппонента Г.Зюганова. Остальные кандидаты будут простыми статистами.
Одновременно готовится первая сессия Госдумы пятого созыва, которая впервые соберется 24 декабря. В процессе отказа депутатов от своих полномочий, как и ожидалось, вскрылся обман избирателей «Единой Россией», в которой от мандатов отказался 101 депутат. В основном это губернаторы и другие чиновники, которые и не собирались уходить в Госдуму. Лишь одного губернатора «попросили» не отказываться от депутатского мандата. Им оказался глава Ярославской области А.Лисицын, руководивший регионом еще с 1991 г. и допустивший низкий, по мнению Кремля, результат «Единой России» по своему региону. За это он и был «наказан». Федеральные власти тем самым показали, что главным достоинством губернаторов они считают не заботу о регионе и интересах его жителей, а умение любой ценой обеспечить результат «партии власти» на выборах. Для губернаторов нет ничего унизительнее подобного отношения, а Кремль сам провоцирует их на нарушения, фальсификации, одобряя и поощряя любые нарушения и считая их показателем «силы» регионального начальства.
Аналогично «пострадал» и смоленский губернатор В.Маслов, который возглавлял список «Единой России» на выборах в областную думу. В его регионе ЕР выступила хуже, чем в остальных, где проходили выборы законодательных собраний. Довольно успешно, кстати, там участвовала в выборах КПРФ. Все это оказалось «ошибкой» и «слабостью» губернатора, который ушел со своего поста и был назначен членом Совета Федерации.
Складывается впечатление, что «партия власти» думает, что ей все позволено, и что все находится под контролем. Поэтому все больше и больше примеров грубой, циничной политической игры, в которой правы только самые сильные и богатые, и им позволено «опускать» всех остальных. Но на местах, среди простых граждан растет отторжение такой власти. Это показала, кстати, и хорошо подготовленная забастовка рабочих завода «Форд» в Ленинградской области, которая завершилась, но получила широкий резонанс. КПРФ продолжает борьбу, теперь уже в рамках президентской кампании, веря в свои силы и рассчитывая на пробуждение здоровых общественных сил, понимающих лживость и порочность этой власти.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме