20:00 14.12.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Удмуртия: В.П. Бодров: "Советская эпоха, как бы ни тужились ее ненавистники, живет в сознании, памяти и в образе мыслей живых людей, ее современников"
В.П. Бодров, секретарь республиканского комитета КПРФ в Удмуртии, поведал корреспонденту «Правды» о ситуации с выборами в регионе, о работе мастных коммунистов и о ближайших политических перспективах КПРФ
Парламентская выборная страда позади. "Партия власти", развернув бешеную саморекламу и обрушив на электорат все ресурсы силового и административного давления, не устает трубить в победные фанфары. В атмосфере оголтелых антикоммунистических выпадов, беспардонной лжи и фальсификаций со стороны подконтрольных режиму СМИ и действовавших практически заодно с "единороссами" партий-обманок региональным и местным отделениям КПРФ пришлось выдержать трудный экзамен на умение держать удар, на прочность и сплоченность своих рядов.О том, как работалось и работается коммунистам и комсомольцам Удмуртии в этих условиях, мы беседуем с первым секретарем республиканского комитета КПРФ В.П. Бодровым.
— Первый вопрос, Владимир Петрович, естественно, о настроении в республиканской партий/ ной организации после выборов.
— Что тут сказать? Выборы под таким давлением действительно стали нелегким испытанием для всех наших партийных структур — от рескома до первичек. К тому же на этот раз в Удмуртии наряду с выборами в Госдуму избирался и законодательный орган республики — Госсовет. Так что пришлось бороться сразу на двух направлениях. Это, конечно, в немалой мере усложняло работу, но, с другой стороны, заставляло мобилизоваться, помогло дать больше информации людям о наших программных целях и наших кандидатах в оба органа законодательной власти.
— И как это сказалось на результатах?
— Как и везде, наши противники из "партии власти" и ее клонов средств борьбы против коммунистов не выбирали и не жалели. И результат — около 11 процентов по выборам в Госдуму и 13 процентов по выборам в Госсовет республики — высоким, конечно, не назовешь.
Предстоит серьезный, взыскательный анализ всей работы партийной организации, сильных и слабых ее сторон как в подготовке к выборам, так и в день голосования. Начали мы его на совещании секретарей городских и районных отделений, продолжим — уже после съезда партии — на пленуме рескома...
— Можно уже, наверное, говорить и о некоторых предварительных выводах?
— Общее настроение в организации я бы определил как деловое. Ведь с учетом всех обстоятельств, о которых мы сейчас говорили, итоги работы всей парторганизации республики поражением не назовешь. Депутатом Госдумы стал наш кандидат Юрий Дмитриевич Маслюков, а в Госсовете Удмуртии будут работать не три, как прежде, а 8 депутатов-коммунистов. Это уже серьезная фракция, позволяющая более эффективно отстаивать права и интересы людей труда.
Отчетливо высветили выборы и наши слабые места. Прежде всего это, конечно, работа в сельских районах, в глубинке, где в значительной части сёл и деревень мы еще не имеем, увы, партийных структур и где безраздельно господствует тот самый пресловутый "административный ресурс".
В городах, естественно, наши позиции сильнее. Особенно там, где в полную силу действуют местные и первичные отделения партии. Взять, скажем, один из старейших городов Удмуртии Глазов. Здесь за коммунистов (первый секретарь горкома и секретарь рескома В.Г. Чепкасов) по спискам КПРФ на выборах в Думу проголосовало 25 процентов пришедших на избирательные участки. А на выборах в Госсовет даже 32 процента (у ЕР в этом городе показатели, соответственно, 42 и 39 процентов).
Здесь уже можно говорить о борьбе, что называется, в сопоставимых весовых категориях.
Опыт лучших непременно будет использован в кампании президентских выборов.
— Отразились ли в какой/то мере развернутая прорежимными СМИ антикоммунистическая кампания, лживые и злобные наветы, очерняющие стиль жизни, традиции и символы советской эпохи, на моральном состоянии партийных организаций, сторонников КПРФ? Как в этой атмосфере обстоят дела с пополнением партийных рядов?
— Скажу так: несмотря ни на что, организация растет. И, что особенно радует, главным образом за счет притока молодых сил. Сегодня уже треть организации — это молодежь до 30 лет.
Идут в партию рабочие, специалисты, студенты. И это, разумеется, не случайно. Республика наша хоть и сильно побита и разграблена "реформаторами", но всё-таки еще сохранила немалый промышленный потенциал, контингент рабочих, мастеров высокой, нередко уникальной квалификации. И когда наверху принимаются законы и кодексы, принижающие людей труда, оскорбляющие, ставящие на грань нищеты ветеранов, людей, живущих на грошовую пенсию, именно в КПРФ они видят луч надежды, оплот народного сопротивления.Все же замечают: именно коммунисты провели Народный референдум по проблемам, волнующим каждого, они организуют митинги, идут в пикеты. Голос протеста остро звучит в выступлениях депутатов-коммунистов в Государственной думе, в партийной прессе. А в это время остальные партии, из тех, кто на словах выставляет себя защитником народа, как правило, отмалчиваются, отсиживаются, что называется, в кустах. Или в один голос с "единороссами" дружно воспевают "успехи", достигнутые под чутким руководством всенародно любимого президента...
— Думаю, не могла не сказаться, не способствовать активности оппозиционных сил и особая атмосфера нынешнего года, на котором лежит отсвет высокой юбилейной даты — 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
— Безусловно, сказалась. Мы вели подготовку к октябрьскому юбилею по нескольким направлениям. На одном из них, на мой взгляд, чрезвычайно важном, я, пожалуй, остановлюсь поподробнее. Была при рескоме создана особая группа, главная цель которой — защита памятников советской культуры. А возглавила группу Галина Ивановна Репина, одна из основателей республиканской организации КПРФ, человек, прямо скажем, незаурядный, с богатейшим опытом работы и в комсомоле, и в партии, и на производстве, и в правоохранительных структурах.
— И с чего начали?
— Сказать "начали" было бы не совсем точно. Работу эту наши коммунисты ведут постоянно. Просто с приближением юбилейной октябрьской даты у нас появился новый мощный импульс. Сам же фронт действий широк и многообразен. Причем здесь важно ничего не упускать из виду, имеет значение каждая деталь.Вот, скажем, началось в Ижевске, на Красной горке, восстановление Свято-Михайловского храма. А буквально в ста метрах от него — памятник борцам с контрреволюционным мятежом времен Гражданской войны.
Стала реальной опасность, что на антисоветской волне памятник запросто могут снести. Пришлось принимать энергичные меры, действовать и через административные инстанции, и через Союз архитекторов, чтобы память об отважных бойцах революции оставили в покое.
Впрочем, история сама всюду напоминает о себе. И очень важно, что в работу по защите памятников советской эпохи активно включилась молодежь.
Так, например, в Сарапуле комсомольцы отыскали и подремонтировали, привели в порядок паровоз, который в начале 20-х годов прошлого века, в тяжкую для страны годину, доставил в Москву состав с хлебом для голодающих рабочих. В том же Сарапуле и в Глазове руками молодых были реставрированы памятники В.И. Ленину.
Более того, в этом году в Ижевске на одном из предприятий был сооружен новый памятник вождю революции.
Причем найдено оригинальное решение: он расположен как бы на фоне Кремлевской стены, на которой помещены портреты жителей Ленинского района, награжденных советскими орденами. На торжественное открытие памятника пришли многие сотни людей.
— Значит, советская эпоха, как бы ни тужились ее ненавистники, живет не только в памятниках, но и в сознании, памяти и в образе мыслей живых людей, ее современников.
— Совершенно верно. Свидетельством тому стала чрезвычайно интересная, насыщенная встреча с Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда, которая была проведена в апреле в Калашниковском музее оружия. Были там и сам создатель легендарного "АК" Михаил Тимофеевич Калашников, и Юрий Дмитриевич Маслюков, и другие известные люди, которыми гордилась Советская Удмуртия, но многие из которых оказались забытыми нынешней властью. Молодежь с удивлением и восторгом смотрела на своих знаменитых земляков.
В том же ключе патриотического воспитания создали мы клуб орденоносцев: в республике только кавалеров ордена Ленина — 56 человек. И в них тоже живет, напоминает о себе советская эпоха во всем ее величии и славе.
Кстати, такие встречи помогают коммунистам укреплять связи с трудовыми коллективами республики. Так, неплохие отношения сложились у нас с профсоюзом оборонной промышленности. Ведь Ижевск, Воткинск — это города российских оружейников.
— Не так давно в "Правде" прошла заметка о том, как в Воткинске отметили 65-летие со дня рождения легендарного противотанкового артиллерийского дивизиона имени Комсомола Удмуртии. В очень тяжелом для страны 1942 году он был создан и оснащен вооружением на Воткинском машзаводе молодыми рабочими/добровольцами, отправлен на фронт и с честью прошел военными дорогами до Берлина.
— Да, это была замечательная встреча поколений. Там, где 65 лет назад готовили для фронта противотанковые пушки, сегодня производятся знаменитые ракеты "Тополь-М1". И в воспоминаниях, которыми поделились на митинге ветераны, бойцы того самого артдивизиона, и в выступлениях заводской молодежи вновь и вновь заявляли о себе преемственность поколений, необоримая сила советских традиций. И это символично. Живая память о делах и подвигах советской эпохи помогает нам нести слово партии в массы. А на этапе подготовки к выборам хорошим подспорьем в агитработе стали выпускаемые массовым тиражом спецвыпуски "Правды".
— Всюду ли они доходили до тех, кому адресованы?
— В городских условиях эта проблема решается легче, а вот в сельских районах, как уже говорилось, есть свои сложности. Но мы стремимся находить своих сторонников и там. Налаживаем связи с активом, используем свою местную партийную прессу, у которой на селе немало подписчиков. Да и вообще, почти у всех у нас, кого ни возьми, сельские корни.
— И у вас тоже, Владимир Петрович?
— А как же иначе? Деревенское детство, школа, комсомол.
Затем — пединститут. Сельский учитель. Комсомольская работа, как обычно, перетекала в партийную. Завотделом в сельском райкоме. И только потом — город. Инженер на "Ижмаше". И снова партийная работа. Работа, сами знаете, нелегкая, но, пока есть доверие товарищей, находятся и силы для борьбы.
PS: В этом году Владимир Петрович Бодров отметил свой полувековой юбилей. Редакция "Правды" сердечно поздравляет лидера коммунистов Удмуртии с 50-летием и желает ему, его товарищам по организации успехов, бодрости духа и неубывающих сил в борьбе за наше общее дело.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме