09:45 11.12.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Киров: О том как власть занималась подлогом результатов выборов
Нарушения избирательного законодательства в Кировской области не знали границ: от выдачи бюллетеней случайным людям, до использовании школьников в агитации за партию власти. По окончании сего спектакля в ЦИК доложили : « плебисцит успешно состоялся, что В. Путин получил невиданную поддержку народа»
Если в федеральном масштабе все электоральные нити были в руках кремлевской администрации, то на региональном уровне под ружье поставили губернаторов со всеми подчиненными им структурами. Кремль уже не очень обращал внимание на политические симпатии глав региональных администраций, как и на то, симпатизировал ли им он сам.
В Кировской области Н.И. Шаклеину Кремль не доверил роль "единороссовского" "паровоза", дозволив ему лишь возглавлять избирательный штаб "партии власти". Но занимаемая в вертикали власти ниша предполагала, что он всё равно будет таскать из огня каштаны для московских и местных толстосумов, поставленных Кремлем в очередь за думскими мандатами. И Николай Иванович безоговорочно следовал назначенной ему роли.
Считая, что наиболее подконтрольным является сельское население, губернатор в канун выборов разослал — кстати, всю техническую работу выполняла областная администрация — письменные обращения. Но не к селянам, а к руководителям сельхозпредприятий области. В сей эпистоле не найти и следов политической изощренности, зато по-прокурорски многозначительно звучат установки подчиненным для их подчиненных: "Сегодня не нужно распылять голоса. Президент просит все здоровые силы объединиться вокруг одной партии. Это нужно, чтобы сформировать авторитетную и дееспособную законодательную власть, а не превращать Госдуму в место для популистов и демагогов. Поэтому 2 декабря каждый из вас должен прийти на избирательный участок и проголосовать за партию Путина..." Вертикаль власти от губернатора кустится вниз. И возрастает масштаб противоправных действий, агрессивности и детализации в технологиях подлога.
Вот издающиеся один за другим приказы начальника департамента образования Кировской области А.М. Чурина. В одних — прозрачные намеки использовать школьников в агитационной работе с родителями (при этом подчеркивается, что комплекс мероприятий проводится совместно с областной избирательной комиссией). В других — требования строгой отчетности об электоральных настроениях подчиненных (начиная с конца октября "оперативная информация о результатах предвыборной работы в каждом образовательном учреждении" должна была поступать каждую среду). Руководителям образовательных учреждений предписывалось, в том числе в день выборов, сообщать о готовности не только всех сотрудников, а и родителей участвовать в выборах, но и доносить "отношение к В.В. Путину (к "Единой России") положительное/ отрицательное".
Роль щупальцев избирательной кампании была отведена милиции. Областной штаб КПРФ не раз протестовал против незаконного задержания милицией распространителей партийной печати. А способы транспортировки агитматериалов, на которые имелись официальные разрешения, могли бы стать замысловатым сюжетом детективного романа.
Однако все предвыборные действия вертикали власти требовались для того, чтобы обрушить 2 декабря на уже выведенного из колеи избирателя вертикаль подлога.
Обкомовские телефоны 2 декабря не умолкали. Наблюдатели от КПРФ информировали областной партийный штаб по выборам о том, что приступили к работе. С 515-го участка Ольга Быданова через полчаса после начала голосования сообщала, что, несмотря на ее протесты, члены избирательной комиссии отправились с переносной урной в... кафе "Вятское". Секретарь обкома КПРФ Анатолий Филиппович Максименко тут же собирает "экипаж", чтобы поймать нарушителей за руку.
Приезжаем раньше урны. Вскоре в сопровождении двух юношей самоуверенно вносит себя в помещение член участковой избирательной комиссии М.Ю. Луб. Развертывает свое немудреное оборудование. Передает бланки заявлений, взамен на которые после их заполнения собирается вручать избирательные бюллетени.
Пришла пора представляться. Напористый Максименко заявляет протест в связи с нарушением избирательного законодательства. Переносную урну разрешено вызывать к престарелым, больным, инвалидам и другим лицам, которые не в состоянии самостоятельно добраться до участка. Фотографируем происходящее. Особое изумление и подозрение вызывает стопка чистых бланков заявлений, лежащих перед посланцем участковой комиссии. Записываем на диктофон неуверенные возражения Луба. На помощь ему аккуратно приходит представитель администрации кафе (кстати, только у него в руках было не наскоро заполненное заявление, а открепительное удостоверение). Он ссылается на невозможность сотрудников покинуть свои рабочие места до 22 часов. Однако успеваем заметить, что в одном из заявлений содержалась просьба "разрешить проголосовать с 8 до 13 (?!) часов".
Странная разноголосица!
Наконец, Луб бежит за высочайшими телефонными указаниями, после которых, собрав пожитки, отправляется на свой участок. Наш маршрут — туда же, чтобы встретиться с председателем 515-й участковой избирательной комиссии Г.А. Старостиной. Объяснения безусловно опытного человека на этот раз напоминали детский лепет.
Не успели доехать до штаба, как новый сигнал тревоги. Теперь едем в кафе "Ивушка" Член избирательной комиссии 347-го участка А.А. Одинцов нас опередил и уже собирает свое хозяйство. Но неожиданная встреча его явно смутила. Длинные телефонные его переговоры привели к тому, что Одинцов отказался продолжать незаконный маршрут по учреждениям и предприятиям (по сообщению наблюдателя от КПРФ на участке, он должен был ехать еще в одно кафе и контору "Роспечати", в которой воскресенье — выходной день) и вернулся на избирательный участок.
По этим фактам областная избирательная комиссия была вынуждена рассматривать жалобу областного избирательного штаба КПРФ еще в день выборов.
Многие накопившиеся за день претензии не успели войти в воскресную жалобу штаба в областную избирательную комиссию. Например, незадолго до заседания облизбиркома наш "экипаж" поспешил в школу №8. Наблюдатели от КПРФ сообщали, что туда прибыли два автобуса с избирателями, не относящимися к этому участку для голосования. Приехав "на объект", узнали, что привозили строителей ГРЭС-5. Часть из них имела открепительные удостоверения. Остальные, признал председатель участковой избирательной комиссии Д.П. Окунев, получили бюллетени в обмен на тут же заполненные заявления.
— Вы не допускаете, что их повезли голосовать еще на один участок?
— Да ну... Едва ли...— смутился Дмитрий Петрович.
Во всех встречах на участках неизменно всплывали "неведомые" заявления. Это бумажка, которую можно растиражировать на любом примитивном ксероксе. Текст заявления сочинил Центризбирком для тех, кого, по неведомым причинам, забыли включить в списки на своем избирательном участке. Однако 2 декабря такие заявления вдруг стали заменителями... открепительных талонов.
Едем на железнодорожный вокзал. Там стационарный избирательный участок. Члены избирательной комиссии решительно заявляют, что здесь проголосовать можно только по открепительному талону. Мы готовы удовлетворенными развернуться, но...
— Вы езжайте в железнодорожное училище. Там без проблем проголосуете на 358-м участке. Вместе с членами штаба подаю свой паспорт секретарю 358-го участка. Взамен получаю бланк удостоверения. Как только его заполним, нам готовы без всяких колебаний выдать избирательные бюллетени. От бюллетеней мы отказываемся, но вступаем в "воспитательную беседу" с председателем участковой комиссии. Он даже не пытается поставить под сомнение наши аргументы. Признается, что уже более 80 бюллетеней выданы "случайным людям".
Только делается это не случайно. Согласованные действия двух участковых комиссий очень напоминают преступный сговор.
Журналисты, находившиеся в партийном штабе, решили провести свое журналистское расследование. Заместитель главного редактора "Кировской правды" кандидат в депутаты Госдумы пятого созыва Марина Созонтова без всяких открепительных получила два избирательных бюллетеня. Ее молодая коллега редактор областной партийной газеты "Голос народа" Елена Смехова обзавелась тремя бюллетенями. Бюллетени были привезены в штаб, а на участках составлены соответствующие протоколы...
Всю послевыборную неделю начальники из "партии власти" твердили, что плебисцит успешно состоялся, что В. Путин получил невиданную поддержку народа. Это уже смахивает на самоуговоры, потому что страна не могла не заметить тотальной вертикали подлога.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме