21:16 30.11.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Юрий Маслюков о ситуации на Чепецком механическом заводе

Депутат Государственной Думы РФ Юрий Дмитриевич Маслюков ответил на вопросы сайта Удмуртского республиканского комитета КПРФ.

Вы отлично знакомы с промышленным комплексом Удмуртии, много лет курировали оборонный комплекс нашей страны. Как Вы оцениваете роль и место, которое занимает "Чепецкий механический завод" в отечественной промышленности?

ЧМЗ - уникальное предприятие, настоящий бриллиант ядерно-топливного цикла атомной отрасли. Предприятию есть чем гордиться: это славная история длиной в 60 лет, воплощение героического труда многих поколений. "ЧМЗ" - это признание на мировом уровне, крепкие традиции и высокая марка. Единственное такое предприятие в России и одно из трех на весь мир. Здесь работают уникальные специалисты, удостоенные высоких наград и государственных премий. Предприятие стабильно работает, имеет блестящие перспективы, поскольку роль атомной энергетики возрастает, это общемировая тенденция.

Сегодня завод переживает непростые времена: на предприятии началась реструктуризация, грядут большие перемены. Как Вы относитесь к происходящему?

Мое отношение к этому неоднозначное. Завод выжил в самые трудные времена, выстоял в 90-е годы. Не только сохранился, но и получил развитие, достиг многомиллиардных оборотов, успешно работает. В тяжелые времена реструктуризация была вполне оправдана и уместна. И она проводилась на ЧМЗ, и дала определенные положительные результаты. А какая сегодня в ней необходимость? Реструктуризация без серьезной проработки вопроса может привести к разрушению внутрихозяйственных связей, отработанных десятилетиями.

Мне кажется, это замыслы и, подчас прихоть некоторых представителей руководства ТВЭЛа в Москве, которое, видимо, не особо заботится о судьбе работающих на вашем заводе людей.

В последнее время чиновники стали принимать самое активное участие в решении судьбы многих и многих оборонных заводов. Проводятся всевозможные реорганизации, присоединения, создание госкорпораций с целью поставить производство под полный контроль. И это правильно, государство должно управлять оборонным комплексом. Но это не должно быть удовлетворением личных амбиций московских руководителей, которые учились основам экономики за рубежом. Такие методы действительно на первых этапах позволяют оптимизировать работу предприятия, но разрушают существующую инфраструктуру, взаимосвязь между различными профильными и непрофильными подразделениями, и они отвергают человеческий фактор. А это, в конечном итоге, сказывается и на производстве. Нельзя огульно, вероломно переносить радикальный заграничный метод управления на российскую землю!

Ради чего? Ради того, чтобы в два раза сократить численность занятых на производстве, чтобы оставшиеся получали 90 000 рублей в месяц к 2020 году? Но как будет осуществляться взаимодействие между некогда едиными структурными подразделениями? А что будет с теми, кто окажется по ту сторону заводского забора? Реструктуризация обычно идет под прикрытием смелых планов, обещаний повышения зарплат, роста объемов производства и освоения новых технологий. Но это может оказаться блефом и прожектерством.

Говорят, что без радикальных перемен ЧМЗ может оказаться на обочине, нас обгонят конкуренты, поэтому реструктуризация необходима.

Действительно, капитализация в России сегодня очень высокая, и, как сегодня говорят, какой-нибудь олигарх вполне может найти средства и построить такой же завод, как ваш. Можно затратить несколько сотен миллиардов рублей и открыть новый завод, но добиться доверия, признания, репутации, которые есть у ЧМЗ, непросто. Для этого нужны годы, десятилетия. Смотреть в будущее необходимо, планировать, развивать новые направления. В реструктуризации, как таковой, ничего плохого нет, и повышать экономическую эффективность необходимо, но делать это надо деликатно, постепенно, предельно внимательно. Нельзя в этом деле идти семимильными шагами, нельзя так легко распоряжаться судьбами людей. То, что происходит сейчас на ЧМЗ, возможно и двигается в правильном направлении, но в неверном темпе: быстро и второпях. Непрофессиональное отношение и непрофессиональный подход к процессу.

Что и для чего делается - все это надо людям объяснять, вести разъяснительную работу. Ваше руководство не дорабатывает в этом, а может, и не хочет. Да и как, к примеру, объяснить, почему между вспомогательными и основными рабочими такая разница в оплате труда? И те, и другие работают на благо родного предприятия, родного города.

Юрий Дмитриевич, вот это и вызывает наибольшее беспокойство. Лозунг "Город и завод едины!" прочно укрепился в сознании глазовчан. Благополучие города невозможно без градообразующего предприятия.

Глазов - это не подмосковный город, и рынок труда не сможет предложить большого количества достойных вакансий. Не все смогут уехать в поисках работы в крупные города. Снизится социальный статус многих и многих жителей города, степень их социальной защищенности. Такие реструктуризации на градообразующих предприятиях в малых городах обычно заканчиваются ростом социальной напряженности. По цепочке угасают торговля, сфера обслуживания, строительство, ухудшается криминогенная обстановка. Все взаимосвязано.

Меня беспокоит ситуация в городе. Какой она будет через 2-3 месяца, через год? Здесь многое зависит от правильных действий руководителей города, завода, федерального министерства, от того, насколько они будут действовать в интересах людей труда.




Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме