06:30 29.11.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Сравнительный анализ кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ и "Единой России"

"Единая Россия" и КПРФ — антиподы во всём, в т.ч. и  в подходе к выборам. В нынешней избирательной кампании "ЕдРо" не пропагандирует себя как политическая партия, не пытается привлечь избирателей своими идеями и программам, а прячась за спиной Путина, призывает голосовать только за него. Иное дело — КПРФ. Это  настоящий партийный  коллектив. Здесь нет спин, за которые можно спрятаться. Каждый кандидат — штык в предвыборной борьбе.

Потому интерес представляет весь список кандидатов в Госдуму от КПРФ.

Партийная эмблема коммунистов — самая говорящая, самая информативная. Она подчеркивает, что социальной базой КПРФ является союз рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Их единство отражают и первая тройка списка КПРФ, и остальные 512 кандидатов от ведущей оппозиционной партии. По большевистской традиции начнем знакомство с тех, кто олицетворяет на нынешних парламентских выборах Компартию как партию прежде всего рабочего класса.

Питерский пролетариат в списке кандидатов от КПРФ представляет электросварщик коммунист Евгений Ворогушин (г. Шлиссельбург). Среди уральских выдвиженцев нашей партии — наследники бажовского мастерового Данилы: машинист экскаватора Качканарского горнообогатительного комбината "Ванадий" Габбас Даутов, жестянщик Екатеринбургского машиностроительного завода им. М.И. Калинина Игорь Файфер, машинист завалочной машины Челябинского трубопрокатного завода Юрий Лутошкин.

Среди выдвиженцев от коммунистов Татарстана — мастер участка Казанского вертолетного завода Разия Салихова и механик "Татбурмонтажа" Мансур Гарифуллин. Рабочиеволгари вообще представлены в списке кандидатов в Госдуму от КПРФ достаточно широко. Это — электросварщик Выксунского металлургического завода Роман Митрофанов (Нижегородская область), слесари Николай Бурмистров (Самарская область) и Валерий Евсеев (Саратовская область), сборщикклепальщик Ульяновского объединения "АвиастарСП" Владимир Липанов, оператор печатного оборудования Волжского текстильного комбината (Чувашская Республика) Александр Мингалев.

Предприятиясимволы советской индустрии в списке кандидатов от КПРФ представлены чаще всего рабочими. Бригадир Елена Чижова трудится на подмосковном металлургическом заводе "Электросталь", с легендарным машиностроительным предприятием "Звёздочка" (Архангельская область) связана биография Василия Гришина... Следует заметить, что повсюду доверие оказано прежде всего высококвалифицированным рабочим.

Впрочем, сегодня такими же пролетариями являются инженеры, технологи, конструкторы. Они тоже широко представлены в когорте тех, кого в Госдуму выдвинула Коммунистическая партия. В Тюменской региональной группе вторым номером идет инженер Тобольской ТЭЦ Тамара Казанцева. В Уфимской региональной группе тоже вторым номером стоит инженержелезнодорожник Артур Шайнуров. Талантливый инженер Геннадий Кузьмицкий выдвинут в депутаты пермскими коммунистами. Этот перечень можно продолжать долго.

Еще одна существенная особенность нынешнего партийного списка кандидатов-коммунистов — довольно широкое представительство профсоюзного актива. Пожалуй, это новая черта в парламентской практике партии, хотя задача укрепления влияния КПРФ в профсоюзах была поставлена еще VII партсъездом в принятых им "Очередных задачах КПРФ". Включение в список профсоюзных деятелей правомерно рассматривать как следование стратегическим установкам партии.

Среди выдвиженцев КПРФ есть и руководители общероссийских профсоюзных объединений (председатель Российского профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности Г. Перовская, председатель Центрального совета профсоюза работников инженерноавиационной службы гражданской авиации В. Курочкин), и председатели региональных федераций профсоюзов (А. Козлов из Новосибирской области), и главы отраслевых профсоюзов отдельных регионов (председатель Краснодарского краевого профсоюза работников АПК Ф. Долженко и председатель Липецкого областного профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов А. Сиротин), и руководители первичных профсоюзных организаций (С. Пантелеев — с легендарного питерского Кировского завода, О. Скрипко — с дальневосточного завода "Звезда", А. Голубовский с бежецкого завода "Автоспецоборудование", Тверская область).

Список КПРФ отразил и социальную "новинку" современной российской действительности, которой не было при Советской власти, — безработицу. Среди кандидатов от нашей партии пять "временно не работающих". Все они с высоким уровнем образования, в возрасте от 30 до 40 лет.

Крестьянская составляющая списка коммунистов выглядит также солидно. Здесь знаменитые председатели знаменитых колхозов "Советская Россия" (Белгородская область) В. Фоменков и "Знамя Ленина" (Курганская область) А. Коваленко, председатель сельхозкооператива "Восход" из Нижегородской области В. Козлов, генеральные директора крупных сельхозпредприятий "Суздальские зори" Г. Михайлов (Владимирская область) и "Усольский свинокомплекс" И. Сумароков (Иркутская область) и ряд их коллег. Аграриев представляет в списке КПРФ бригадир молочного комбината "Лузинское молоко" Б. Хамитова из Омской области.

Самой многочисленной категорией в этом списке явились профессиональные партийные работники. В стране, наверное, найдется только 2—3 обкома, первые секретари которых не выдвинуты в Государственную думу пятого созыва. Впрочем, круг партийных работников в списке КПРФ не сводится к руководителям региональных отделений — он заметно шире. В партии в целом сложился корпус партийных вожаков, в частности, на региональном уровне. Обострение внутриполитической ситуации заставляет их не пренебрегать депутатскими мандатами федерального уровня. Впрочем, немалая часть опытных партийных руководителей региональных отделений КПРФ ориентируется на продолжение работы в органах законодательной власти своих краев, областей, республик, автономных округов. Вероятно, это наиболее оптимальная позиция.

Очень высокую вероятность снова стать депутатами Государственной думы имеет большинство нынешних коммунистов-думцев. Только семь сегодняшних парламентариев от КПРФ не вошли в число кандидатов в депутаты Госдумы пятого созыва.

В списке кандидатов от КПРФ при тщательном его изучении можно найти и тех, чье социальное положение в нынешнюю пору определяется как предприниматель. Но это понятие стало слишком резиновым. К тому же большинство тех, кто им обозначен в этом списке, являются членами КПРФ. В нем нет олигархов ельцинско-путинского покроя. Итоги голосования, вероятно, внесут корректировки в социальный образ представителей КПРФ в Государственной думе по сравнению с ее кандидатским корпусом. Они будут тем меньше, чем успешнее партия выступит на выборах. Список же её кандидатов в депутаты убедительно свидетельствует, что она способна защищать интересы трудового народа парламентскими средствами и использовать депутатские возможности для организации непарламентских форм протестных действий.

ДЛЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

В. Путин — это икона. Задача "партии власти" — привлечь максимум людей для поклонения ей. Поэтому "ЕдРо" стремится превратить выборы в крестный ход, посвященный явлению стране нового лика. Но и для крестного хода нужны надежные кадры, которые обеспечивали бы порядок во время ответственного церемониала. Чтобы не было неожиданностей, в список кандидатов от "партии власти" включены 65 глав субъектов РФ, более 20 мэров региональных столиц, два десятка федеральных чиновников. Каждый из них — зримое воплощение административного ресурса. Впрочем, эти персоны не исчерпывают бюрократические шеренги в списке кандидатов от "Единой России". Губернаторы после 2 декабря, как правило, останутся в своих нынешних кабинетах, большинство мэров тоже предпочтут сохранить себя в ячейках исполнительной власти. Иное дело — вице-губернаторы, региональные министры, начальники департаментов и прочая бюрократическая топчелядь. Они будут усердно лоббировать интересы регионального капитала и отрабатывать пожертвования тугих кошельков в избирательные фонды региональных групп "Единой России".

И всё же за чиновниками нужен пригляд со стороны их хозяев. К тому же "ЕдРо" — это не столько партия столоначальников, сколько партия унии капитала и бюрократии. Естественно, что в ее списках представлены обе составляющие этого буржуазного союза. В "мощной кучке" кандидатовкапиталистов от "партии власти" прежде всего не предприниматели средней руки (таких можно найти даже в списках КПРФ), а долларовые и рублевые миллиардеры. Уже который год в список самых богатых россиян с миллиардными состояниями, публикуемый московским журналом "Финанс", входят В. Резник, В. Груздев, Б. Зубицкий, А. Хайруллин, Н. Борцов, Г. Аникеев и другие кандидаты-"единороссы".

Список кандидатов в Госдуму пятого созыва с самыми высокими доходами, полученными в 2006 году, возглавляет губернатор Самарской области "единоросс" В. Артяков. У этого Владимира Владимировича доход в прошлом году приблизился к 1,5 миллиарда рублей. А если посчитать прошлогодние доходы десяти самых богатых кандидатов-"единороссов", то окажется, что за один год в сумме они "заработали" около 7,2 миллиарда рублей. Их совокупный годовой доход в 2006 году был равен примерно 60 тысячам прошлогодних годовых размеров зарплаты хорошо оплачиваемых высококвалифицированных наёмных работников физического и умственного труда.

Можно посчитать и иначе: доход 10 миллиардеров из "единороссовской" очереди за думскими мандатами равен 200 тысячам годовых прожиточных минимумов. Правда, среди кандидатов в нижнюю палату Федерального собрания от "Единой России" нет сограждан, которые живут на этот самый минимум.

Среди кандидатов от "партии власти" рядом с капиталистами есть и... помещики. Например, у Р. Губайдуллина общая площадь земельных участков, являющихся его частной собственностью, около 36,5 тысячи гектаров. Это самый крупный землевладелец среди кандидатов в депутаты новой Госдумы. Даже в царской России начала XX века размер среднего помещичьего владения был почти вдвое меньше, чем латифундии этого "единоросса". Если же оценивать землевладение Р. Губайдуллина по современным российским меркам, то оно превышает наделы 2,2 тысячи типичных фермеров. А суммарные земельные площади, находящиеся в собственности кандидатов в депутаты Государственной думы пятого созыва от "Единой России", по сравнению с владениями их предшественников четырехлетней давности выросли в 716 раз. Совсем небескорыстно "партия власти" навязала России частную собственность на землю.

Когда вспоминаешь принятые Госдумой четвертого созыва Земельный, Лесной, Водный кодексы, закон о "монетизации льгот", законы, разрушающие отечественную систему образования, и прочие подобные антисоциальные акты, сразу появляется желание предъявить неоплатный политический счет "действующим" депутатам от "партии власти". Но у "Единой России" и ее кремлевских хозяев отношение к ним и к их законодательным поделкам прямо противоположное. Они рассчитывают и впредь штамповать антинародные законы. Поэтому две трети нынешних депутатов, представляющих "ЕдРо", вошли в список кандидатов в думцы пятого созыва. Это 192 человека. Кроме этого, в список "партии власти" включены 5 членов Совета Федерации и 80 депутатов региональных парламентов.

Право на очередь за путевкой в новый парламент завоевали те, кто особенно последовательно и непримиримо воевал с пенсионерами и бюджетниками, с работниками наёмного труда, крестьянами и представителями малого бизнеса. Чтобы, используя накопленный на Охотном ряду опыт, "Единая Россия" могла еще ожесточеннее разрушать нашу страну.

В современной российской политике два полюса — "Единая Россия" и КПРФ. Государственная дума — это ежедневное поле их противостояния. Об этом надо помнить, получив в руки избирательный бюллетень.




Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме