15:30 20.11.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (12 - 18 ноября 2007 г.)
На прошлой неделе тенденции, связанные с активной стадией думской кампании, сочетались с подведением итогов работы Госдумы четвертого созыва и попытками властей обеспечить преемственность власти и курса с помощью за крепления позиций В. Путина на обозримую перспективу. Власти стремятся разыграть политическую комбинацию, дающую им возможность сохранить контроль над громадны ми финансово экономическими ресурсами страны, но внутренние клановые противоречия мешают пока выйти на один определенный сценарий.
КПРФ: кампания в условиях административного прессинга
Время поджимает не только в связи с приближением президентских выборов, но и в условиях ухудшения социально-экономической ситуации и постепенного роста протестных настроений. Поэтому давление на единственную реальную оппозицию — коммунистов является очень и очень сильным.
Тем не менее КПРФ удалось одержать важную победу над "Справедливой Россией", которая пыталась через Верховный суд отстранить коммунистов от участия в выборах. КПРФ доказала в суде, что используемые ею в избирательной кампании образы советской эпохи являются объектами общественного культурного наследия, а не чьей-то частной собственностью. Тем более что авторы этих образов в суд не обращались и никакого нарушения авторских прав КПРФ не допускала.
Этот успех совпал с активизацией и радикализацией избирательной кампании КПРФ в регионах. Противостояние с властями на региональном уровне становится всё более жестким. Губернаторы и мэры, запуганные Кремлем и его установками на заоблачные результаты "Единой России" (70% и более), делают всё возможное, чтобы воспрепятствовать кампании коммунистов. Повсеместно КПРФ не дают распространять агитационные материалы, проводить митинги и пикеты, встречи кандидатов в депутаты с избирателями и т. д. По административной линии идет кампания запугивания чиновников, работников бюджетных организаций и др., чтобы сорвать оппозиционную агитацию.
СМИ крайне мало говорят о том, какое давление идет на коммунистов. В них почему-то много внимания уделяется теме "преследования" СПС, который таким способом изображают в виде "оппозиционной" партии. Действительно, под давлением властей "посыпались" некоторые региональные списки СПС, из которых стали уходить первые номера (Ингушетия, Краснодарский край, Ульяновская область). В свою очередь лидеры СПС всячески подчеркивают свою оппозиционность: собираются участвовать в "маршах несогласных", выступают за отмену регистрации В. Путина как кандидата в депутаты от "Единой России", злоупотребляющего своим политическим статусом в агитационных целях. Но при этом все прекрасно знают, что СПС не имеет никаких шансов на преодоление семипроцентного барьера.
Ответ коммунистов
КПРФ пытается привлечь внимание к вопиющим нарушениям в ходе кампании. На прошлой неделе она направила официальные обращения президенту В. Путину, главе Центризбиркома В. Чурову и руководителю "Первого канала" К. Эрнсту. КПРФ обращает внимание на факты широкого использования административного ресурса в таких регионах, как Орловская, Омская, Псковская, Новосибирская, Нижегородская области. Отмечены многочисленные факты преждевременной агитации должностных лиц в Бурятии, Воронежской, Белгородской, Саратовской, Смоленской, Самарской, Костромской областях и др.
Огромное возмущение вызвал и сюжет программы "Время", которая вышла на "Первом канале" 11 ноября. В этой программе эфир получили представители "Патриотов России" и "Справедливой России", которые выступали с нападками на КПРФ в отсутствие представителей последних. Коммунисты в своем обращении к председателю ЦИК и руководству "Первого канала" потребовали предоставить телеэфир для того, чтобы ответить оппонентам.
Одной из возможностей для прорыва информационной блокады для КПРФ традиционно являются поездки лидера партии Г. Зюганова по регионам. На прошлой неделе в поддержку коммунистов выступил также известный оппозиционный деятель С. Бабурин, партия которого "Народный союз" не была зарегистрирована для участия в думских выборах.
Тем временем многочисленные нарушения на российских выборах вызывают крайне негативное отношение в других странах. ОБСЕ отказывается направлять в Россию своих наблюдателей. На этом фоне завершила работу Госдума четвертого созыва, главным отличием которой было абсолютное доминирование одной партии — "Единой России", которая превратила парламент в машину по штамповке законов, выгодных Кремлю, правительству и крупному бизнесу и противоречащих народным интересам.
Что будет со страной дальше?
Итак, Госдума свою работу завершила, впереди выборы ее нового состава. Нынешняя думская кампания проводится только с одной целью — сохранить послушный, безвластный, несамостоятельный парламент в качестве отдела кремлевской администрации.
Примечательно, что В. Путин очень своеобразно и, можно сказать, странно относится к собственному творению — "Единой России", список которой он возглавил. Об этом свидетельствуют его выступления во время поездки в Красноярск. С одной стороны, В. Путин повторил тезис, в соответствии с которым думские выборы представляются референдумом о доверии нынешнему президенту. Он сказал, что голосование за "Единую Россию" будет доверием лично ему, В. Путину. С другой стороны, президент открыто признал отсутствие в "Единой России" единых идеологических установок, то есть по сути согласился с тем, что "Единая Россия" не является нормальной партией, что у нее нет никакой программы, что ей нечего сказать россиянам и что в нее вступают только из карьерных побуждений. В. Путин справедливо заметил, что к "Единой России" примазываются всякие проходимцы, с чем трудно спорить.
Кремль руками административных структур на местах создает новое движение "За Путина".
Этот очередной пиар-проект должен демонстрировать якобы всенародную поддержку личности В. Путина, чтобы сохранить за ним роль "национального лидера", когда он расстанется с президентским креслом, видимо, надеясь в него опять вернуться. На 21 ноября назначен московский форум сторонников В. Путина, который завершит процесс создания этого "общественного" движения. Показательно, что движение "За Путина" создается помимо "Единой России" и без ее участия, что опять-таки показывает реально низкий статус "партии власти", являющейся простым инструментом в руках Кремля.
Сохранение власти в руках правящей группировки необходимо ей прежде всего для продолжения передела собственности, который зачастую маскируется под национализацию, и приватизации всё новых и новых отраслей. Например, на прошлой неделе В. Путин подписал закон об автодорогах, который позволяет создавать в стране платные автомобильные магистрали. Уже определяются те близкие к властям бизнесгруппы, которые будут получать прибыль с этих дорог.
Коммерциализация и капитализация были и остаются главными и по сути единственными целями власти. Тем временем очередная экологическая катастрофа напомнила, в каком ужасающем состоянии у нас находятся транспортная инфраструктура и трудовая дисциплина. В Керченском проливе в шторм потерпели крушение семь судов, три из которых затонули. Столь беспрецедентное событие еще раз напоминает о вопиющем расхождении между рассказами об улучшении всего и вся под "мудрым руководством" Кремля и тяжелой, притом ухудшающейся реальностью.
Растет и забастовочное движение, которое охватывает сегодня транспортные предприятия: крупнейшие порты в Петербурге и Туапсе. До социального взрыва недалеко, хотя, конечно, запас прочности у нынешнего режима еще есть. Но неизбежная политическая встряска, связанная с президентскими выборами, скорее всего стимулирует нарастание проблем как в политике, так и в экономике России.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме