22:45 18.11.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Предвыборные материалы и листовки из Оренбургской области
Рекомендуем читателям нашего сайта ознакомиться с пропагандистскими материалами, которые поступили к нам из Оренбурга. Не сомневаемся, что агитаторы и пропагандисты, все, кто участвует в предвыборных баталиях, найдут в них немало полезного. Будем рады получить от вас и опубликовать яркие и убедительные листовки, которые помогают завоевать избирателя на сторону партии.
Почему я голосую за коммунизм
Меняются эпохи, приходят и уходят новые правительства. Но Россия была и остаётся. И существенный период её истории связан с советской властью, с построением коммунизма.
Именно советское устройство общества давало человеку уверенность в завтрашнем дне, чувство защищенности и благополучия. Люди знали, что социальная справедливость и равноправие обеспечены государством. Гарантированный заработок, равные блага, экономическая стабильность - вот что имеет непреходящую ценность.
Поэтому понимание дня сегодняшнего должно складываться из осознания коммунистических завоеваний. Общественный порядок, при котором люди получают равные права во всем, - это то мироустройство, при котором обеспечивается именно человеческая жизнь.
Материнство и детство
Советская власть заботилась о подрастающем поколении, начиная с самого раннего возраста. Дородовое и послеродовое наблюдение врача, бесплатные консультации на дому, «Школы молодых отцов» и другие формы поддержки семьи были распространены и в городе, и на селе. Каждый ребенок имел возможность бесплатного гарантированного зачисления в детский сад, который готовил его к среднему образованию.
Сегодня же в дошкольные учреждения записаться практически невозможно: плата за поступление достигает 30 и более тысяч рублей. Развелось огромное количество так называемых частных детских садов, отнюдь не соответствующих требованиям возрастного воспитания. Отсюда и всевозможные подготовительные курсы для поступления в школу, в которых, как правило, уровень подготовки обратно пропорционален затраченным средствам.
Образование
В Советском Союзе каждый имел гарантию бесплатного обучения и качественного образования. Школа не только обучала, но и воспитывала и содержала. Обязательный комплект учебников, горячие завтраки и обеды, врачебное наблюдение, группа продленного дня - вот только немногие составляющие, позволявшие советской школе заложить интеллектуальный фундамент нации, превратить страну в мировую державу.
Каждый выпускник, независимо от места жительства и кто у него родители, мог без проблем поступить в любой вуз, на любую специальность. Льготами пользовались многие категории граждан - начиная от «целевиков» и кончая вернувшимися из армии.
Государство заботилось и о бытовом устройстве будущих «ломоносовых и менделеевых»: стипендия покрывала прожиточный минимум, иногородним - общежитие и материальная помощь. Ничто не отвлекало от учебы, не мешало набираться знаний. Неслучайно советское образование считалось лучшим в мире. Без него СССР не занял бы тех высот, с которых - держава могла определять мировую политику.
Сегодня образовательный и научный потенциал общества существенно разрушен. Исчезла почти половина научных школ, численность ученых сократилась на 800 тысяч человек.
Бесплатное образование давно уже перестало быть таковым. Бесчисленные поборы на ремонт и подарки учителям сделали обучение в школе едва посильной ношей для рядового россиянина. При этом качество образования далеко не на высоте. Заоблачные конкурсы, сокращающееся число бюджетных мест, нереально дорогая плата за обучение сделали высшее образование труднодоступным. Введение Болонской системы подготовки вместо специалистов с высшим образованием бакалавров и магистров окончательно подорвет конкурентоспособность России. Уже сегодня в промышленности доля наукоемкой продукции менее одного процента.
Трудоустройство
Раньше любой дипломированный молодой специалист был уверен в своем профессиональном трудоустройстве. Стабильное место работы давало стимул к творческой работе с полной самоотдачей, к созданию семьи. Были видны перспективы карьерного роста. Три года работы по месту распределения были взлетной полосой, с которой открывалось профессиональное будущее.
А теперь молодые специалисты, получив свободный диплом, могут идти на все четыре стороны - без денег, без заинтересованного работодателя, без каких-либо перспектив. Большинство вынуждено работать не по специальности, соглашаясь на любую работу. В результате целые отрасли остаются без молодых профессионалов. Средний возраст рабочих на предприятиях увеличивается, а притока специалистов, вооруженных новыми знаниями, не ожидается.
Здравоохранение
Пользовавшаяся авторитетом во всем мире медицина обеспечивала устойчивый уровень здоровья граждан. Любой человек, будь то рядовой инженер или начальник крупного предприятия, мог получить бесплатные, качественные и главное - равные по объему медицинские услуги. Всеобщая диспансеризация, физкультура, нормы ГТО, спортивные секции - все было нацелено на создание крепкой здоровой нации. Люди имели возможность лечиться и вылечиваться. Им и в голову не могло прийти, что операция должна опустошить их кошелек или в больнице не хватит такой мелочи как шприц.
При «демократах» поход в больницу стал не только дорог, но и опасен. Мало оплачиваемая профессия врача перестает быть престижной, поэтому в медицине все больше непрофессионалов.
Лекарства неоправданно дороги, особенно тяжело приходится малоимущим, которые в случае серьезной болезни не только остаются без шансов на выздоровление, но и попросту обречены на смерть. Государство больше не интересуется своим главным богатством людьми.
Социальное положение
До перестройки трудящиеся знали, для чего они работают, и ощущали признание своего труда. Каждому был гарантирован полный соцпакет: ежегодный отпуск, льготы по выслуге лет, надежная охрана труда. Человек ощущал потребность в себе, мог сосредоточенно работать.
Молодые специалисты получали квартиры, зрелые кадры - соответствующую опыту зарплату и детские путевки. Развитая сеть санаториев и профилакториев, система поддержки здоровья на предприятиях, льготы на вредном производстве - все было нацелено не только на достижение большей производительности, но и на личное благополучие граждан.
Сегодня капиталистический собственник настроен лишь на получение прибыли. Наемные работники находятся на положении рабов - без права голоса и действенной защиты государства. В любое время и без объяснения причин их могут выгнать с работы. Задержки зарплат, никчемные условия труда, отказ оплачивать производственные травмы, предоставлять очередной отпуск стали обыденными явлениями. Люди вынуждены идти на эти лишения, лишь бы окончательно не потерять те копейки, которые им еще готовы заплатить.
Трудность выживания усугубляется непродуманной ценовой политикой. Если раньше квартплата составляла 10% от средней зарплаты, то теперь она достигает 30% и больше. Постоянный рост цен на продукты питания, услуги жилищно-коммунального хозяйства не только не способствуют уверенности в завтрашнем дне, но и еще больше дезориентируют людей.
В контексте социальной напряженности суммы, запланированные в бюджете 2007 года на национальные проекты, выглядят малообнадеживающими. На образование -50 млрд. (то есть - по 225 рублей в месяц на каждого учащегося школы и вуза, при этом 1,5 рубля в день - на питание школьника!!!). На повышение стипендий - 4 млрд. рублей, что означает 98 рублей на человека в месяц. На здравоохранение - 100 млрд. (то есть по 60 рублей в месяц на одного россиянина), в том числе на демографическое развитие 30 млрд., а это всего лишь 17(!) рублей на человека. В тоже время в Стабфонд, то есть на поддержку экономики Запада, прежде всего США, средств направлено больше в 29 раз, чем в собственную экономику. Поэтому и сдулся вице-премьер Д.Медведев как воздушный шарик. «Потемкинские деревни» все объехал, а проблем ни одной не решил.
Пенсионное обеспечение
Советский Союз не только обеспечивал достойные условия труда, но и гарантировал обеспеченную жизнь после выхода на пенсию. Пожилые люди пользовались уважением, оставаясь полноправными членами общества. Звания герой труда, ветеран труда - достижение социалистического порядка, где труженик всегда в почете.
Теперь наши старики - беднейший слой граждан, ставших обузой самим себе. Срок «дожития» им определен в 19 лет. Пожилые люди попросту вычеркнуты из жизни. Особенно сильно ухудшилось их положение после закона о монетизации. Нет достаточной возможности покупать лекарства, передвигаться по городу, ездить на садовые участки. Почти вся пенсия уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг и еду - необходимый минимум, чтобы выжить.
Особенно тяжела участь людей, ставших по воле государства беженцами и вынужденными переселенцами. Отдав годы на благо многонациональной Родины, они на склоне лет остались без очага и нажитого имущества. Острота вопроса выводит его за рамки экономического, делая аспектом морального состояния государства.
Культура
Духовный запас, тщательно накапливаемый нацией, Советской властью бережно сохранялся и приумножался. Запрет на порнографию не позволял разгулу безнравственности разъесть души людей, переместить их внимание на лжеистины. Решение проблем отцов и детей, семейного воспитания, супружеских взаимоотношений всегда решались на поле взаимоуважения и терпимости. Источники культуры были доступны всем - начиная от копеечных книжных изданий и заканчивая выступлениями артистической элиты. Степень наполненности досуга определялась не уровнем дохода, а пристрастиями. Важной составляющей общество полагало и обеспечение детского досуга. Кружки по интересам, спортивные секции, дома творчества, специализированные клубы, дворцы пионеров... И все это - бесплатно.
В новое время акценты сместились в сторону личной выгоды, нежелания считаться с общекультурными принципами. Отсутствие у государства четкой цели сохранения культурного наследия находит свое выражение в циничном небрежении к памятникам, усадьбам-музеям. Немыслимые потери художественных коллекций - лишь малая часть той платы, которую нация будет вынуждена заплатить за расстройство моральных принципов и устоев. Коммерциализация культуры, «вторжение рынка в искусство» - момент не только личностный, но и политический.
Промышленность и строительство
Конкурировать с советской промышленностью в мире не мог никто. Огромные объемы тяжпрома, оборонной продукции, достижения в освоении космоса, в аграрном хозяйстве, в наукоемких отраслях - все это было «впереди планеты всей». Миллионы граждан делали все, чтобы страна обеспечивала себя и поставляла продукцию на экспорт. Темпы строительства были высокими; государственные программы обеспечивали жильем; «стройки века» открывали новые возможности для приложения людских сил.
Сегодня от былой мощи остались одни осколки. Количество крупных предприятий продолжает сокращаться, все большее число людей остаются без квалифицированной работы. Налоговые скандалы, банкротства одно за другим, кризис оборонной и обрабатывающей промышленности… Страна сидит на нефтяной игле, а другие отрасли попросту умирают, не дождавшись обещанных инвестиций. «Реформаторы» уничтожили свыше 70 тысяч предприятий. О какой великой России можно говорить. В перспективе промышленного гиганта - стать сырьевым придатком развивающихся стран.
«Человек - это звучит гордо!»
Эти слова начертаны на флаге коммунизма - чтобы каждый живущий мог исполнить свое предназначение, чтобы каждый живущий чувствовал неоспоримую ценность своего бытия.
На протяжении 75 лет Советской власти наши граждане имели равные права и возможности, чувствовали заботу государства и были уверены в завтрашнем дне. Жизнь имела одну общую цель - лучшее будущее.
Так должно быть и впредь. Потому что благополучие народа по-прежнему остается главным смыслом жизни. Потому что счастливым может быть только то общество, где каждый человек - без исключения - приобщен ко всем достижениям социального прогресса, где коммунистические идеалы соблюдаются ради высших целей - всеобщего равенства и справедливости. Сегодня часто слышишь: «вернуться в прошлое – невозможно, социализма больше не будет! Лозунги коммунистов не привлекательны, они из вчерашнего дня» Это обман! Все зависит от нас. От нашей личной ответственности за страну, за детей. Зюганов прав, заявив: «Побеждают коммунисты – побеждает народ!»
В заключение сошлюсь на авторитетный вывод идеолога и архитектора китайских реформ Дэн Сяопина. В феврале 1992 года в ходе поездки по «маякам» рыночной экономики (Ухань – Шэньчжань – Чжухай – Шанхай) спустя два месяца после роспуска СССР и запрещения КПСС он сделал заявление принципиальной важности: « Я убежден, что приверженцев марксизма в мире будет всё больше и больше, потому что марксизм – это наука. Она открыла на основе исторического материализма законы развития человеческого общества. Феодализм сменил рабовладельческое общество, капитализм – феодальное, социализм, пройдя длительный период развития, непременно сменит капиталистическое. Сколько раз происходили реставрации монархий за сто лет, пока капитализм шел на смену феодализму! Социализм, похоже, ослаб, однако народы обрели закалку. Восприняв урок, они будут стимулировать более здоровое развитие социализма. Поэтому не нужно паниковать, не следует думать, будто марксизм исчез, прекратил существование, потерпел поражение».
Празднование 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции не только в России, но и в большинстве стран мира показало: мир стремительно левеет и законы исторического материализма необратимы.
Россия устала от ожидания власти со стратегическим мышлением, власти способной задействовать всё лучшее для нашей страны.
Поможем Отчизне на предстоящих выборах обрести достойную её власть!
Олег МОТОРИН.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |