18:00 12.11.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Началась рабочая поездка Г.А.Зюганова в Тюменскую область
12 ноября началась рабочая поездка Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова в Тюменскую область. Первая встреча у лидера КПРФ прошла со студентами Тюменского государственного университета.
«Что такое сегодня коммунизм?», «Почему программы почти всех партий похожи на программу КПРФ?», «Почему в ходе нынешней выборной кампании политики не обсуждают проблемы ужасающего положения детей-сирот в российских детских домах?». Эти и другие вопросы задавали лидеру КПРФ студенты ТГУ.
- Мы, КПРФ предлагаем стране принципиально другой курс, - отметил Г.А.Зюганов. - Этот курс не в интересах олигархов, а в интересах улучшения жизни подавляющего большинства граждан.
Почему все партии бросились на левый борт, но левыми они не являются? Да потому, что они проводили правую политику, но она потерпела крах. Для этого достаточно посмотреть, как они голосовали. Посмотреть на состав их кандидатов в депутаты. В их рядах капиталисты и чиновничество, те, кто нажился на народных несчастьях за последние пятнадцать лет. Они все это время проводили абсолютно правую политика, а теперь изображают из себя левых.
Что такое социализм, левая политика? Это когда в госсобственности есть предприятия, за счёт которых можно помогать населению и осуществлять социальные программы. У нас 10% осталось в госсобственности, тогда как в Европе – не менее трети.
Например, «Единая Россия» могла бы не просто рассуждать в своей программе о социальной защите, а отчитаться, какую, в чьих интересах она, имея конституционное большинство в Думе, проводила политику. Но отчета нет. От дебатов отказались. Спрятались за спины г-на Путина и 65 губернаторов, чтобы не отвечать на простые и ясные вопросы. Почему до сих пор детское пособие 70 руб.? Они же могли исправить, приняв предложения КПРФ. Почему 55 млн граждан живут на нищенский доход в 5 тысяч рублей? Почему 38 млн. пенсионеров, получая в среднем 3,5 тысячи рублей, вынуждены платить за услуги ЖКХ 1,5-2 тысячи руб, едва выживая в результате двукратного скачка цен на основные продукты питания.
Откройте предыдущую программу «Единой России» – там нет слов «монетизация», «автогражданка», «автономное учреждение». Но все это состоялось за четыре года деятельности «медведей» в Думе. Поэтому, когда вы, студенты, читаете программы других партий, то между строчек программ нужно видеть реальные процессы и реальные их дела.
Наша цель – передать власть трудовому народу. Эту историческую миссию нельзя выполнить, не вернув ему собственность. Власть и собственность сделают народ хозяином своей судьбы. КПРФ разработала программу под названием «Семь шагов в будущее». Первым из этих шагов являются - национализация.
Природные ресурсы и стратегические отрасли экономики должны быть национализированы. Перспективное планирование – восстановлено. Нефтегазовая отрасль, электроэнергетика, пути сообщения, военно-промышленный комплекс, незаконно приватизированные объекты станут собственностью государства. Но при этом особо подчеркну, что национализация ведущих отраслей будет сочетаться с мерами по развитию малого и среднего предпринимательства. Стабилизационный фонд будет возвращен в Россию. А это почти 600 миллиардов долларов. Надо эти деньги направить на обновление инфраструктуры, в развитие производства, в качественное образование, в здоровье населения, чтобы создавать базу для уверенного рывка вперёд.
В Тюменской области ситуация противоречивая. Здесь добывается 60 процентов российской нефти и 90 процентов газа. Бюджет области 100 млрд. руб. А в любом другом таком же по численности населения регионе бюджет в 10 раз меньше. Ясно, что в таких условиях часть социальных проблем в Тюменской области купируется. Однако многие социальные язвы и у вас крайне обострены. Вернулись страшные болезни, сохраняется беспросветная нищета значительных слоев населения. Власть даже не представляет глубины социального падения. А что будет в Тюменском регионе, когда истощаться запасы ресурсов. Ведь даже официальная статистика показывает, что добыча нефти падает. Что будете делать, через 10-20 лет, когда запасы истощаться? Какую стратегию развития страны предлагает партия власти, если за последнее десятилетие не построено ни одного крупного наукоёмкого предприятия?
За прошлый год мы продали 300 миллионов тонн нефти. С тонны проданной нефти государство берёт 34%. Американцы - 60 %, норвежцы- 82 %, Объединенные Арабские Эмираты почти 90. Но даже из 34 %, что взяли, мы 19% средств отдаём в Стабфонд западным банкам под 2-3 %. Свои же деньги там берём под 5-8%, а своим заёмщикам даем под 15 -18 %. Львиная доля средств присваивается олигархами, подкармливающими «золотой» миллион «новых русских». Эту несправедливость можно и нужно исправить.
Мы предложили механизм, который позволил бы мирно, демократически восстановить справедливость: провести общенациональный референдум по ключевым вопросам. А они такие: национализация минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей - энергетики, ж\д, нефте- и газопроводов, системы связи и ВПК. Предварительный опрос в ходе народного референдума 7 миллионов человек показал, что за эти преобразования проголосуют более 90% населения.
Замечу, что левый поворот, который сегодня демонстрируют ведущие страны Латинской Америки – от Венесуэлы до Боливии и Бразилии – показывает, что наступление сил социальной справедливости, социализма ХХI века в условиях краха право-либеральных людоедских реформ по-американски осуществляется с помощью выборов, бюллетенем. Этот путь левого поворота не закрыт и для России
Выдвигая принципиальное требование национализации стратегических отраслей, КПРФ предлагает, опираясь на опыт советской эпохи – ленинского НЭПа, сталинской кооперации, государственную поддержку народной предпринимательской инициативе. Мы за всякий производительный труд, за многоукладную экономику, за баланс государственных и частных интересов в экономике. Тысячи членов партии - бывшие инженеры, врачи, учителя, военные, ученые, рабочие, крестьяне - трудятся сегодня на малых и средних предприятиях. Как показывает исторический опыт, все страны, успешно выходившие из кризиса, делали опору на малое предпринимательство, которое поднимало легкую и пищевую промышленность, сельское хозяйство и переработку. КПРФ рассматривает малый и средний бизнес как фундамент хозяйственного развития страны, основу социального благополучия и стабильности.
Фото Максима Карпикова