08:45 09.11.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Компартия Австрии провела в Вене торжественное собрание в честь 90-летия Октября
Компартия Австрии ведёт активную борьбу за права простых австрийцев, оставаясь революционной силой, выступая против разрушения социального государства, против неолиберализма.
Победу вооруженного восстания в Питере одна из ведущих австрийских газет "Прессе" уже 9 ноября 1917 года отметила статьей, озаглавленной очень конкретно: "Победа мира в Петербурге — Керенский в бегах, министры арестованы, правительство свергнуто".
Особенно выразителен был начальный абзац статьи. "Петербург обрел нового властелина,— писал австрийский журналист.— Его зовут Ленин, и он хочет мира. За него выступают рабочие, солдаты и крестьяне, за него общественные силы, заставившие в марте царя отречься от престола и обратившиеся к человечеству с посланием: революция — это мир".
Миновал год, и 11 ноября 1918 года император Карл, наследник Франца Иосифа, отрекся от престола. На другой день Временное национальное собрание провозгласило создание Республики Австрия.
"Винер цайтунг", старейшина австрийского газетного цеха, описала характерный эпизод, происшедший 12 ноября на церемонии поднятия флага буржуазно-демократической республики. Едва красно-бело-красный флаг начал подниматься перед зданием парламента, как под ликующие возгласы тысяч людей средняя белая полоса была сорвана и на мачту взвилось красное знамя. Одновременно были подняты еще несколько красных флагов и стяг в несколько метров длиной с надписью: "Да здравствует социалистическая республика!" Его принесли рабочие Флоридсдорфа, заводской окраины Вены.
Когда КПА отмечала свое 80-летие, партийная газета "Фольксштимме" символично оформила первую полосу: крепкие кисти многих рабочих рук, легшие одна на другую — как знак солидарности. Под рисунком слова: "Ленин о КПА". Редакцией был выбран единственный абзац из обстоятельной ленинской статьи "Заметки публициста", написанной в феврале 1920 года: "В Австрии коммунизм пережил тяжелейший период, кажется, не вполне еще конченный: болезни роста, иллюзию, будто, объявив себя коммунистами, группа может стать силой без глубокой борьбы за влияние среди масс, ошибки в выборе лиц..."
Не случайно ленинские слова легли на полосу "Фольксштимме". Еще свежи были на теле партии рубцы от ран, нанесенных раскольниками. Занявшие в начале 90-х годов ключевые партийные посты, они под видом обновления КПА вели дело к ее фактической ликвидации. На XXVII съезде председательский пост в партии "разделили" зальцбургский адвокат Зильбермайр и венская журналистка Зон. Но не успели оба сопредседателя, что называется, и пары сапог износить, как подали в отставку и вышли из партии. Отменные ученики "школы" Горбачёва и Шеварднадзе!
Лишь мобилизация здоровых сил Компартии Австрии позволила найти пути выхода из тупика. Очередные съезды в Граце и Линце решили главную задачу дня — устранить внутрипартийные противоречия и конфликты. Собравшийся осенью 1997 года съезд в Вене принял документ, определивший место партии в политическом ландшафте австрийского общества. КПА заявила, что она остается революционной силой, что коммунисты выступают против разрушения социального государства, против неолиберализма.
После завершения съезда председатель КПА Вальтер Байер дал интервью корреспонденту "Правды". На вопрос о том, способна ли партия австрийских коммунистов, очистив свои ряды от раскольников, сохранить революционный заряд, собеседник ответил: "КПА остается революционной партией, хотя революция сегодня — понятие несколько иное в сравнении с событиями прежней истории. Наша партия, работая внутри капиталистической системы, хочет демократическим путем добиться проведения глубоких социальных реформ в интересах людей труда".
На австрийских примерах конца 90-х годов и начала нынешнего века можно проследить усилившуюся активность КПРФ в международных связях как прежде всего с коммунистическими и другими левыми партиями, так и с широким кругом влиятельных политических сил Запада. Характерный пример. По завершении проходившей в Москве сессии Межпарламентского союза президент Национального совета Австрии Хайнц Фишер был принят руководителем фракции КПРФ в Государственной думе Геннадием Зюгановым. Встреча прошла конструктивно, была достигнута договоренность о новом контакте — для этого Зюганову, возвращавшемуся с заседания Совета Европы из Страсбурга, предстояло сделать остановку в австрийской столице.
В Вене лидера КПРФ ожидали австрийские коммунисты. Они тепло встретили гостя. В первый же вечер состоялась обстоятельная беседа Геннадия Зюганова с руководством КПА. Были обсуждены актуальные международные проблемы, рассмотрены вопросы партийного строительства, но особое внимание было обращено на кризисное состояние российской экономики, опасное обострение социальных неурядиц в регионах России.
Второй день весь — за исключением состоявшейся рано утром встречи с министром обороны Вернером Фасльабендом (она коснулась прежде всего злободневной темы расширения НАТО на восток) — был отдан разностороннему рассмотрению возможностей, способных оживить некогда динамичные, а ныне во многом утратившие былой размах экономические и торговые связи между обеими странами. Дискуссии, своеобразный консенсус которых был построен на совмещении откровенности и корректности, проходили в стенах парламента. После одной из них бывший министр иностранных дел Австрии Алоис Мок, много лет являющийся председателем Европейского демократического союза, поделился со мной впечатлениями: "Интересный, глубокий и свежий диалог. Возникает много новых вопросов, которые еще нужно будет обсудить".
* * *
Наш сегодняшний разговор затронул лишь немногие аспекты глубокого влияния Октября на события последних десятилетий, прожитых человечеством и изменивших судьбу России. Жертвы, понесенные народами Советского Союза в результате развала могучей державы, огромны — значит, обломки даже фантастических построений Горбачёва могут глубоко и жестоко ранить.
Можно ранить, но победить коммунизм нельзя.
5 ноября 2007 года в Вене прошло торжественное собрание австрийских коммунистов, на котором с докладом "Великая Октябрьская социалистическая революция и социализм ХХI века" выступил профессор истории из ФРГ Харальд Нойберт. Доклад вызвал оживленную дискуссию.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме