12:00 04.11.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Альфред Рубикс, председатель Соцпартии Латвии: Очищать от лживых измышлений и нападок революцию 1917 года в Россию
В Минске продолжает работу Международная встреча Коммунистических и рабочих партий «90-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Актуальность и жизненность ее идей. Коммунисты в борьбе против империализма, за социализм». На пленарном заседании выступил председатель Социалистической партии Латвии тов. А. Рубикс
Великая Октябрьская социалистическая революция
и Латвия.
Уже после февральской революции 1917 года идеологи буржуазии стали говорить о необходимости национального освобождения и политической автономии Латвии. Этими лозунгами буржуазия стремилась отвлечь народ и армию от революционной классовой борьбы.
После свержения самодержавия в Латвии, также как и во всей России, образовалось двоевластие. Временное правительство опиралось на верхушку XII армии, комиссарах из центра и некоторых общественных организациях срочно создаваемых местной буржуазией. Этому правительству противостояли Советы рабочих депутатов, советы волостей и советы безземельных крестьян, т.е. батраков. Революционное настроение нарастало не только на селе и в городе, но и в армии.
17 (30) мая 1917 года объединённый съезд полков латышских стрелков принял решение о переходе на сторону революции, на сторону борьбы за советскую власть. Это событие высоко оценил В.И. Ленин.
Латышские стрелки мужественно сражались за советскую власть на фронтах гражданской войны 1918-1920 годах, были непосредственными защитниками революции и власти советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Победа Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, Москве, на ближайших к столице фронтах и Балтийском флоте была крупным успехом большевиков, имела огромное значение для её дальнейшего развития.
Трудящиеся Латвии на митингах и собраниях приветствовали революцию. Совет рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, созданный в июле 1917 года, на заседании, состоявшемся 8 и 9 ноября в Валке, провозгласил, что в неоккупированной части Латвии вся власть принадлежит Советам рабочих, солдатских и безземельных депутатов и объявил себя высшим органом власти в Латвии. Под оккупацией немецких войск находились Курземе и часть Видземе.
В Риге сложилась благоприятная ситуация для установления Советской власти. К такому выводу пришла состоявшаяся в городе 18 и 19 ноября 1918 года нелегальная XVII конференция Социал-демократической партии Латвии. В качестве главной конференция выдвинула задачу организации вооружённого восстания.
В конце октября – начале ноября 1918 года Советская власть была установлена на всей, неоккупированной немецкими войсками части Прибалтики. На сторону революции стали 40 тысяч латышских стрелков, сыгравших важную роль в установлении Советской власти в Латвии.
Ноябрьская революция в Германии привела к выходу её из войны. 11 ноября 1918 года Германия была вынуждена заключить перемирие со странами Антанты. Это позволило России аннулировать кабальный Брестский мирный договор. Началось освобождение оккупированных областей России.
После отмены Брестского мирного договора Латвия снова стала составной частью России.
Но не бездействовала и латышская буржуазия. Опираясь на силу германской оккупационной армии, она образовала так называемый Народный совет, в который вошли члены восьми буржуазно-националистических партий. Этот совет 18 ноября 1918 года провозгласил «независимую» Латвию и сформировал временное правительство Латвии. Главой никем не избранного «правительства» стал Карл Ульманис – лидер кулацкой партии «Крестьянский союз».
В действительности народные массы Латвии поддерживали Социал-демократию Латвии и Советскую власть.
Тем временем Латышские красные стрелки всё ближе и ближе подходили к Риге, освобождая территорию от немецких оккупантов. 4 декабря 1918 года решением ЦК Социал-демократии Латвии было сформировано Советское правительство Латвии во главе с Петерисом Стучкой.
17 декабря временное Советское правительство Латвии опубликовало манифест, в котором провозгласило переход всей власти в Латвии в руки Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов. Оккупационная власть и латышское буржуазное «правительство» были объявлены низложенными, а изданные ими постановления и распоряжения – недействительными. Было отменено право частной собственности на землю и объявлено о немедленном введении восьмичасового рабочего дня.
Советское правительство Латвии обратилось к правительству РСФСР с просьбой признать независимость республики. Отвечая на это обращение, Совет Народных комиссаров РСФСР издал 22 декабря 1918 года за подписью В.И. Ленина декрет «О признании независимости Советской Республики Латвии».
Тем временем успешно продолжалось наступление на Ригу Красной Армии, в составе которой находились латышские красные стрелки. Под её ударами немецкие войска отходили с территории Латвии. Командование Антанты понимая, что кайзеровская армия разлагается «большевистской пропагандой», требовало от «правительства» К. Ульманиса скорее сколотить «латышскую белую гвардию». Но эта затея провалилась. Народ не шёл в эту «гвардию».
К. Ульманис пошёл на поклон к Антанте и добился её поддержки и защиты. 17 декабря в Даугаву вошла эскадра кораблей, которой командовал адмирал Синклер. Уже 29 декабря английские интервенты обстреляли казармы латышских ополченцев, отказавшихся воевать против Красной Армии.
В эти же последние дни 1918 года латышские красные стрелки разбили под Сигулдой части ландвера и полки «железной дивизии», сформированные из самых реакционных частей расшатавшейся германской оккупационной армии и 3 января 1919 года вошли в Ригу. Как только всерьёз запахло порохом, английская эскадра ушла из Риги. «Правительство» К. Ульманиса в полном составе сбежало в Елгаву, а затем дальше – в Лиепаю. Рига стала советской.
И всё же Советская власть в Латвии не устояла. Борьбу против Советской власти в Прибалтике возглавил американский империализм. Различные экономические и политические миссии Антанты щедро снабжали антисоветские войска в Латвии оружием, продовольствием и деньгами. Весной 1919 года в районе Лиепаи находилась армия фон дер Гольца, втрое превосходящая армию Советской Латвии в Курземе. С юга на Ригу наступали белополяки, разгромившие Советскую власть в Литве. На севере латышские стрелки с боями отходили к Риге. Советская власть в Латвии терпела поражение под натиском многократно превосходящих сил противника. Советская Россия, сама, находясь в кольце фронтов, не смогла оказать Латвии серьёзной военной помощи.
В феврале 1919 года контрреволюционные дивизии германских империалистов, подавив перед этим восстание немецкого пролетариата, развернули наступление на Советскую Латвию. 22 мая 1919 года пала Рига, а в январе 1920 года и последняя часть Советской Латвии – Латгалия.
Рига, вся Латвия оказалась под властью буржуазии.
Однако, как показала история, то была лишь временная победа реакции.
Социалистическая революция в Латвии победила в 1940 году.
Последовали более 50 лет нахождения Латвии в составе Советского Союза. За это время Латвия стала страной с развитой промышленностью и сельским хозяйством, высоким уровнем науки, культуры и образования.
В 1991 году в Латвии был совершён контрреволюционный переворот, и 6 сентября 1991 года Латвия вышла из состава СССР. В республике была установлена буржуазная парламентская власть. В 2003 году последовало вступление Латвии в Европейский Союз и НАТО.
Трудовой народ Латвии на селе и в городе потерял все социальные гарантии, которые были созданы социалистическими преобразованиями и властью советов.
Сегодняшняя Латвия – это жалкий придаток богатой Европы, не имеющая ни своей внешней политики, ни политики в области сельского и рыбного хозяйства. Уничтожена сахарная отрасль. Объём промышленного производства в ВВП составляет еле 10 процентов. Остальные 90 процентов приходятся на торговлю и услуги. Инфляция превышает 11 процентов. По всем основным экономическим показателям Латвия занимает последние места среди 27 стран Европейского Союза.
В Латвии вместе с промышленностью и товарным производством на селе уничтожен рабочий класс. Есть рабочие, нет их единения в класс, нет осознания ими себя как класса. Сложность заключается в том, что 75 процентов всех предприятий имеют численность до 9 человек, где нет профсоюзов. На предприятиях запрещено создание партийных организаций. Организованную борьбу за права служащих ведут профсоюзы учителей, полиции, медиков. В сфере материального производства такого движения нет. Большинство предприятий, имеющих численность более 100 человек, принадлежат иностранным компаниям.
В этих условиях наша Социалистическая партия Латвии ставит своей главной целью формирование классового сознания у работников наёмного труда и повышение своего влияния в массах.
Всё, что было завоёвано и создано поколением революционеров и красных латышских стрелков уничтожается и выхолащивается из памяти народа. Об Октябрьской революции говорится мало и только отрицательно. История революции и красных латышских стрелков оболгана. Например, в книге по истории Латвии для средней школы имеется всего несколько абзацев о латышских стрелках, причём всё смешано: латышские стрелки вообще и красные латышские стрелки. А красные латышские стрелки названы «наёмниками большевиков».
Об Октябрьской революции в этом же учебнике сказано буквально следующее: «В ноябре 1917 года большевики организовали путч и переняли власть в Петрограде, а позже и на остальной территории России». И это всё, что изучает подрастающее поколение о 10 днях, которые потрясли весь мир, как писал о революции Джон Рид.
В Риге в 1970 году был построен мемориальный Музей красных латышских стрелков. Сейчас в этом здании расположен музей оккупации Латвии Советским Союзом. Его посещение даже обязательно включается в программу пребывания в Латвии иностранных правительственных делегаций. Здание музея Октябрьской революции отдано под музей войны.
Сегодня, отмечая 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции, анализируя итоги и уроки Великого Октября, мне представляется чрезвычайно важным:
- Очищать от лживых измышлений и разного рода нападок революцию 1917 года в Россию;
- Показывать её всемирно-историческое значение, как реальное подтверждение жизненности и научности марксистско-ленинского учения о социалистической революции;
- Показывать, что реально дала революция человеку наёмного труда и всему человечеству;
- Показывать успехи первого в мире социалистического государства – СССР;
- С каждым годом возрастает необходимость единства не только мыслей, но и действий марксистов-ленинцев во всём мире, необходимость неустанно искать и устанавливать истинные причины временного поражения социализма в мире и в своих странах, как над этим работают греческие коммунисты.
- В условиях глобального распространения не только технических и научных открытий и достижений, необходима и глобальная организация коммунистических и рабочих партий, координация усилий коммунистических и рабочих партий в первую очередь на выработку современной революционной теории.
- Необходимы реальные шаги по обеспечению единства коммунистического движения в пределах национальных государств. Наличие в одной стране нескольких коммунистических партий ослабляет коммунистическое движение, дезориентирует рабочий класс не только этих стран.
Я желаю успеха каждой марксистской партии в деле подготовки условий для свержения власти буржуазии!
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме