12:00 04.11.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
С.А.Демченко: Сегодня огромное число людей поставлено перед выбором: не покупать лекарств - и умереть от болезней или покупать лекарства и умереть с голоду
Сайт «КПРФ в Белгороде» публикует следующее интервью первого секретаря Белгородского обкома КПРФ
- Геннадий Андреевич Зюганов в последних выступлениях не раз говорил, что сейчас обстановка в России объективно складывается в пользу левых сил. Вы согласны с такой оценкой.
С.Д. – Полностью. Власть стремится убедить народ, будто экономика России в последние годы переживает небывалый подъём, а качество жизни населения становится всё выше и выше. Однако этот год уже совершенно отчётливо выявил антинародную и фактически антироссийскую сущность нынешнего режима. За семь лет власть продавила, несмотря на упорное сопротивление коммунистов, множество законов, ущемляющих интересы большинства людей ради выгоды немногих. Что дал народу Земельный кодекс, жители Белгородчины уже успели уяснить на своём опыте. Что несут с собой Водный и Лесной кодексы - уже начинают понимать. По сути вслед за приватизацией промышленности, которая нанесла ей тяжелейший удар, от которого она, несмотря на бодрые заявления власть предержащих, до сих пор ещё далеко не оправилась, сейчас происходит приватизация всей России в целом. И рядовым людям в этой «приватизированной России» места не предусмотрено. Не менее трети населения - это люди, живущие за чертой бедности или в непосредственной близости от неё. При бешеных доходах от энергоносителей власть ничего не предпринимает, чтобы радикально изменить их положение к лучшему. Напрашивается вывод: в реальных, а не пропагандистских планах власти само существование этих людей не предусмотрено.
Реформа ЖКХ - само это словосочетание вызывает у людей содрогание. Все с ужасом ждут дальнейшего развития «реформы». Сладкие посулы благ от монетизации льгот, как и предупреждали коммунисты, оказались чистым блефом. Вспомните, что говорили в конце прошлого и самом начале нынешнего года об обеспечении бесплатными лекарствами льготников мол: всё урегулировано, никаких проблем не будет. Ну и что, сбылось это обещание? Сегодня огромное число людей поставлено перед выбором не покупать лекарств - и умереть от болезней или покупать лекарства и умереть с голоду.
Жизнь рядового человека в нашей области становится просто невыносимой - как и по всей стране. Сейчас даже самые легковерные поняли, что «доступное жильё» - это национальный обман. Оно доступно только тем, кто зарабатывает в месяц не менее 40-50-и тысяч. Цены на бензин растут, транспортный налог - запредельный, плата за медицинские услуги по области достигла миллиарда (!) рублей в год, в высших, и средних специальных учебных заведениях около 60% студентов учатся на платной основе. Этот перечень можно продолжать и продолжать - например, вспомнить цемент, который за последние четыре года подорожал вдесятеро. Особенно плохо дело на селе - закрыто более 20 участковых больниц, закрываются школы, некоторые населённые пункты почти лишены связи с внешним миром, из 280 тысяч трудоспособных сельских жителей у нас в области работают только 133 тысячи.
- Знаете, порой складывается впечатление, что власть существует в виртуальной реальности, создаваемой по её же заказу СМИ, и совершенно не представляет себе, что происходит в реальном мире. С.Д. - Всё ещё хуже. Я как депутат областной Думы получаю возможность знакомиться с немалым числом документов, подготовленных специалистами. Как правило, эти документы честно раскрывают истинное положение дел. Они говорят, например, что в области чудовищными темпами растёт наркомания, что нынешний уровень рождаемости не в состоянии обеспечить даже простое воспроизводство населения области, при этом только 30% новорожденных могут быть признаны здоровыми.
Власть всё это знает, но предпочитает молчать, а не бить тревогу, потому что сделать ничего не способна, да и не особенно-то стремится к этому - ведь самих людей во власти все эти беды не касаются.
В виртуальном мире живёт не власть - живёт население России. Но рано или поздно этот «мир грёз» рухнет. И думаю, что скорее рано. Дикий взлёт цен как раз накануне выборов - самое убедительное доказательство полной недееспособности власти. Отнять у народа и поделить между своими - это она умеет, а вот управлять экономикой в интересах страны и создавать достойную жизнь народа - нет. И то, что президент вопреки сложившимся нормам непосредственно включился в предвыборную борьбу на стороне партии власти,- однозначно свидетельствует о том, что власть сама отдаёт себе отчёт, насколько шаткое её положение. На стол брошен последний козырь.
- Одной из причин взлёта розничных цен на продукты питания называют повышение закупочных цен на продукцию сельского хозяйства. Коммунисты одной из важных своих задач в случае прихода к власти ставят ликвидацию диспаритета цен на то, что поставляет село и на то, что поставляют селу. Как партия намерена при этом избежать нового роста цен на продукты? С.Д.- Ответ очень простой: государственное регулирование в сфере экономики. Это великое достижение советского социализма переняли все ведущие капиталистические страны. К примеру, в Японии 80% реальной стоимости риса оплачивает государство. Правительство идёт на это, чтобы избежать интервенции более дешёвого китайского риса и не дать разрушить своё сельское хозяйство. Подчеркну: это капиталистическая страна, но она заботится о своём будущем. А нынешней российской власти на будущее России плевать. Не зря же многие представители так называемой «элиты» позаботились об обзаведении недвижимостью на Западе, а у немалого их числа и семьи уже живут там. Россия для них – это только место обогащения. Четыре года назад Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров, выступая в Белгородском университете высказался в том духе, что трагедия России в том, что власть оказалась у людей, абсолютно лишённых нравственного начала. Тут не добавить, не прибавить.
- Думается, президент возглавил список партии власти на парламентских выборах не только чтобы таким путём поднять её рейтинг, но, главное, чтобы максимально задействовать административный ресурс: ведь именно от президента, но никак не от народа зависит дальнейшая карьера губернаторов. С.Д. - Что касается рейтинга, напомню, что на прошлых президентских выборах, которые пропаганда власти провозгласила грандиозным триумфом, у нас в области из общего числа проголосовавших почти 45% не поддержали Путина, а если считать и «проголосовавших ногами», - то 60%.
Что же касается запредельного использования административного ресурса, то мы хорошо понимаем, что нам придётся столкнуться с этим. Собственно, он уже начинает «работать»: скажем, ещё в октябре весь Белгород оклеили единороссовскими агитками,- а милиция пыталась воспрепятствовать комсомольцам распространять партийные периодические издания, хотя это не относится к предвыборной агитации. - Но Вы всё же верите, что и в условиях плотного прессинга со стороны власти партия сможет успешно провести предвыборную кампанию?
С.Д. - Знаете, весь этот административный нажим; вся антисоветская и антикоммунистическая истерия, припадки которой в этом году сделались чаше, чем обычно, и гораздо в более тяжелой форме; все эти провокации - вроде той, которой какие-то негодяи осквернили День комсомола (как вы помните, наших комсомольцев власть преследовала за требование: «Россия без Путина!», так что те фигляры, которые изливали верноподданнические чувства к Путину, к ним отношения иметь не могут), - всё это свидетельствует о том, что власть сама не верит в свою способность сохранить своё положение в нормальных условиях честной борьбы; она боится нас до судорог.
Нам нужно просто помочь рядовым людям посмотреть на свою жизнь и на жизнь страны собственными глазами, а не глазами хорошо приплаченных авторов телепрограмм. Да, достучаться до людей сегодня не так-то легко, но можно, если только все коммунисты будут действовать максимально активно, а райкомы, горкомы и обком проявят мастерство организаторов. Сейчас наступает время высокой ответственности коммунистов. Ответственности не только за судьбу выборов, но и за судьбу страны.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме