12:00 04.11.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Нина Останина: Правительство обещает обуздать рост цен, но ничего не делает для этого

Ведь ни мясо, ни сливочное масло, ни сыры, ни рыба, ни так нужные детям и больным людям йогурты, творожки, другие нежные молочные продукты под ценовую «заморозку» не попали, пишет Нина Останина. Как заявили изготовители и перекупщики, для простого люда это роскошь. По их логике, большинству населения, старикам и детям, следует питаться исключительно макаронами.

…Моряки 19 века знали один очень рискованный способ «обмануть шторм». Когда от бушующего океана, казалось, уже не было спасения, и волны, поднимаясь все выше, грозили перевернуть утлые суденышки – матросы, благословясь, выливали за борт все имеющиеся у них бочки с ворванью – китовым жиром.

И – чудо! Самая свирепая буря вдруг стихала. Волнение успокаивалось, качки – как не бывало… Правда, ненадолго. Буквально на несколько минут. И за эти минуты надо было успеть провести корабли в защищенную бухту. А если не успел или не знаешь, куда вести и где эта бухта – все кончалось плачевно. «Усмиренные» волны сбрасывали путы, взмывали еще выше, становились еще злее… Дальнейшее печально. Ярости обманутого шторма противостоять уже ни мог ни один, даже самый опытный капитан.

Поэтому такой способ – при всей его кажущейся эффектности и мгновенности – применялся бывалыми мореходами крайне редко. Себе дороже: сначала облегчение – а потом что? Ко дну?

К чему, думаете вы, такое длинное вступление? Неужели здесь, в крае шахтеров и металлургов, мы собираемся говорить о море? Вовсе нет. Мы собираемся говорить о вещах гораздо более насущных: о ценах.

Недавно свершилось событие, о котором так много говорили президент, «обновленное» правительство и «партия власти». В Москве, в здании Минсельхоза, под разглагольствования о «социальной ответственности бизнеса» подписано соглашение об обуздании цен на продукты первой необходимости. По замыслу, оно и должно было пролиться спасительной жировой пленкой на разбушевавшееся море цен. Цены ведь за последние месяцы задрались так, что мало кто не почувствовал ощутимые бреши, а то и пробоины в своем семейном бюджете.

От имени производителей и торговых посредников договор подписала группа представителей фирм, чьи названия и фамилии содержатся в секрете. Да и само «историческое событие» даже не попало в выпуски теленовостей. Почему?

Разве не обязана власть как можно быстрее успокоить взбудораженное население, остановить «эпидемию закупок», заверить граждан, что с ценами будет наведен порядок, а участники «ценового сговора» получат по заслугам? Ведь столько звучало заверений из «Белого дома», Федеральной антимонопольной службы, спикера и других деятелей «партии власти», что к торговым посредникам-спекулянтам будут приняты самые жесткие меры. Почему о них не слышно?

Скажем, если фракция КПРФ потребовала вернуть цены на уровень 1-го января 2007 года, то «высокие договаривающиеся стороны» об этом даже не заикались. Они согласились зафиксировать их лишь по состоянию на 15 октября, да и то на очень куцый перечень продуктов. Черный и белый хлеб, низкожирные (самые дешевые) сорта молока и кефира, подсолнечное масло да куриные яйца. Всего 6 наименований. В общем объеме поставок они занимают 5-7% и никак не отразятся на прибылях компаний. Более того, их представители уже раздали «щедрые» интервью, в которых проболтались: мол, отыгрываемся на других продуктах.

Так и будет. Ведь ни мясо, ни сливочное масло, ни сыры, ни рыба, ни так нужные детям и больным людям йогурты, творожки, другие нежные молочные продукты под ценовую «заморозку» не попали. Как заявили изготовители и перекупщики, для простого люда это роскошь. По их логике, большинству населения, старикам и детям, следует питаться исключительно макаронами.

Вот почему не могу отделаться от ощущения, что полусекретное подписание «соглашения» больше напоминает закулисную сделку, чем действительное стремление правительства остановить пляску цен и наказать виновных в обворовывании людей. Похоже, перед нами снова был разыгран фарс, цель которого – снизить накал протестных настроений накануне парламентских выборов 2 декабря.

В сущности, закончилась многоходовая комбинация, цель которой - очередное ограбление населения. Бедные стали еще беднее, богатые – еще богаче. «Продуктовый дефолт» – такая же спланированная акция, как и «черные» вторники и четверги 90-х годов, как кириенковский дефолт 17 августа 1998 г. Людей нагло обворовали, а виноватых нет.

Кто после этого будет сомневаться в том, что российский капитализм носит именно «бандитский» характер? И что наше правительство – всего лишь комитет по обслуживанию интересов олигархов и крупного капитала? Сегодня этот комитет осмелел настолько, что может безнаказанно взвинчивать цены даже накануне парламентских выборов. Причем на 50-100%, что невозможно ни в одной цивилизованной стране. Как сказал один западный эксперт: «Случись подобное в Англии, Германии или во Франции – их правительства смели бы в мгновение ока».

А у нас? Недовольство капитала совершенно ничтожным ограничением разыгравшегося аппетита тут же выразил его полпред - вице-премьер, министр финансов А.Кудрин. Он ничуть не постеснялся заявить в СМИ: «Замораживание цен – это ошибка. У нас рынок. А на рынке цены не замораживаются». На нашем «рынке» только по карманам покупателей безнаказанно шмонать можно.

 

Пощечина селу

После «ценового шока» в либеральных и проправительственных СМИ прозвучали сотни мнений, почему резко возросли цены на продукты. Ведь не было ни засухи, ни недорода, а в экономике, если верить Кудрину и недавно удаленному из правительства Грефу, воцарились «стабильность», «предсказуемость», «небывалый рост». Что же тогда анархия?

Гадать на кофейной гуще не вижу смысла, потому господа обещалкины не касаются главной причины: умышленного разрушения аграрного сектора страны, которое длится вот уже 16 лет. Кажется, еще Гайдар провозгласил: «Собственное сельхозпроизводство нам не нужно. Необходимые продукты нам обеспечит «товарная интервенция».

И вот под совершенно авантюрный лозунг «Фермер накормит страну» началась ликвидация колхозов и совхозов, всего крупнотоварного производства. Село стало получать из бюджета совершенно ничтожные крохи «господдержки» - менее 1%. Для сравнения: в нищей Украине она составляет 10%, в Белоруссии – 20%, в Азербайджане – 25%. В странах ЕС – до 30, а то и 40.

Вся аграрная политика со времен Ельцина носила сугубо компрадорский характер. Закупками в США и странах ЕС мяса, курятины, масла, сыров, овощей, детского питания президент и правительство финансировали западного и американского фермера, а своего крестьянина душили. В результате – полная зависимость от импорта.

По оценкам специалистов, продовольственная безопасность заканчивается тогда, когда в страну завозится свыше 25% зарубежной еды. А у нас - от 45 до 80%. Причем, поставляют, как правило, пищу далеко не лучшего качества. Можно сказать резче: Россия давно стала мировой свалкой недоброкачественных продуктов.

К примеру, сколько возникало скандалов из-за напичканных гормонами «ножек Буша»? Казалось бы, их несъедобность очевидна всем. Сами американцы их не едят. По заявлениям экспертов, за время выращивания цыпленок в США получает десять инъекций антибиотиков и стимулятора роста. Специалисты то и дело бьют в набат: в некоторых партиях американской курятины содержание антибиотиков в 200 раз превышает допустимые нормы! Наши робкие попытки ограничить ввоз «ножек» всякий раз заканчивались окриком президента США и… поставки возобновлялись. Почему же главный санитарный врач страны Г.Онищенко, находящий пестициды даже в молдавском вине, не замечает антибиотики в заокеанских окорочках? Или не по зубам ему противостоять диктату дяди Сэма? Вот загадка.

 

«Владимир Владимирович, помогите …»

Фракция КПРФ с первых дней работы в Госдуме начала выступать против разгрома отечественного крупнотоварного сельскохозпроизводства. Больно сегодня видеть, как гибнет русская деревня, которая испокон веку была носителем высокой нравственности и духовности. Мы считали и считаем: без возрождения русского села не может быть сильной и процветающей России. Но все наши попытки хотя бы на немного увеличить финансирование аграрного сектора наталкивались и наталкиваются на сопротивление парламентского большинства.

Сейчас оно помалкивает, как провалило во втором чтении закон «О продовольственной безопасности», подготовленный еще во второй Думе нашими товарищами Павлом Бурдуковым и Виктором Илюхиным. А в 2005 году окончательно сняло его с рассмотрения. А теперь господа «медведи» с умным видом поучают: России нужен закон о продовольственной безопасности. Пожалуйста, берите.

Мы не раз предупреждали: при такой политике рост цен на продукты питания неизбежен. Он исподтишка шел все последнее время, но особенно усилился с Нового года. Была еще надежда оказать аграрному сектору поддержку законом «О развитии сельского хозяйства», который Госдума принимала в конце прошлого года. Однако правительство и «партия власти» отклонили законопроект, подготовленный аграрниками всех думских фракций. И протащили свой вариант, по сути, напичканный лозунгами, декларациями да благими пожеланиями.

Сегодня почему-то никто не вспоминает, что по инициативе фракции КПРФ 71 депутат Госдумы обратился по поводу этого закона к президенту В.Путину с «открытым письмом» (копия - премьеру М.Фрадкову, спикерам обеих палат С. Миронову и Б.Грызлову).

Мы просили главу государства отклонить закон, как «противоречащий государственным и общественным интересам». Доказывали, что он совершенно «не учитывает тревожной социально-экономической ситуации, складывающейся в сельском хозяйстве России». И уж, конечно, не является рычагом, обеспечивающим стране продовольственную безопасность. Скорее, это закон о продовольственной… зависимости.

Главный его изъян - «отсутствие основных принципов агропродовольственной политики». Мы подчеркивали, что аграрное законодательно никак не стимулирует рост сельхозпроизводства. А диспаритет и рост цен на технику и запчасти, удобрения и ГСМ его просто душат. Разве не тревожно, что за последние три года посевные площади сократились почти на 3 млн. га? Что производство мяса всех видов на душу населения в России в 1,5 раза меньше, чем в Китае, и в 2-3 раза ниже стран Западной Европы?

Про мизерную зарплату тружеников деревни и говорить не приходится. В среднем она чуть больше 3500 рублей при средней в экономике 8550 рублей. Это одна из главных причин нищенского положения сельского населения.

«Несмотря на это, - обращали мы внимание главы государства, - экономический блок правительства добивается ежегодного снижения доли бюджетных расходов на поддержку сельского хозяйства».

«Уважаемый Владимир Владимирович! - говорилось в заключение «открытого письма». - Работники сельского хозяйства, предприниматели, связывают с законом основные надежды на преодоление системного кризиса в аграрном секторе. Очень просим Вас снять принимаемый законопроект, поручив Правительству более объективно и заинтересованно отнестись к его содержанию, доработать и оперативно подготовить к рассмотрению».

Однако президент закон подписал. Так надо ли особенно удивляться нынешнему «продуктовому дефолту»? Мы его, по сути, предсказали еще в начале года, но нас проигнорировали. Так с кого теперь спрос?

А самое страшное – то, что нас неизбежно ждет эффект «прорыва жировой пленки». Ведь своим куцым соглашением с торгашами-перекупщиками правительство только на время утихомирило ценовую бурю. А куда нам плыть, где тихая гавань ДЛЯ НАС, а не для них – они не думают и не желают думать.

А это значит, что очень скоро – скорее всего сразу после выборов – у нас будет уже не ценовой шторм, а ценовое цунами!

Кто тогда ответит за резкое обнищание населения?!

P.S. Участники «ценового соглашения»:

Поизводители - «Вимм-билль-данн», «Юнимилк», «Солнечные продукты», «Юг Руси», Росптицесоюз, Молочный и Масложировой союзы и др.

Торговые посредники – «Ашан», «Била», «Гроссмарт», «Лента», «Копейка», «Мосмарт», «Метро кэш энд керри», «Реал», X5 Retail Group («Пятерочка» и «Перекресток») и др.

Как сообщается, никто из высших государственных чиновников «соглашение» не подписал. Так какова его цена?




Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме