11:20 29.10.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (22 - 28 октября 2007 г.)

Проблем в стране становится все больше

На прошлой неделе неблагоприятные тенденции в экономике опасным для страны образом сочетались с новыми политическими маневрами Кремля. Власти с большим трудом стремятся административными мерами остановить рост цен, видя в нем смертельную угрозу мнимой социальной и политической стабильности, выпестованной правящим режимом за последние несколько лет. Но удержать инфляцию они, скорее всего, не в состоянии. Не решается проблема продовольственной безопасности, правительство не берет курс на самообеспечение страны продуктами питания, и ее зависимость от импорта только растет. В Европе тем временем цены на продовольствие опять выросли, что неизбежно скажется и на российском внутреннем рынке. Не случайно власти стали отказываться от публичного обсуждения положения дел в стране, о чем ярко свидетельствует решение закрыть от журналистов заседания правительства. На минувшей неделе как раз состоялось первое такое «закрытое» заседание, на котором не только делили полномочия в связи с изменениями в составе кабинета министров, но и обсуждали в закрытом режиме острые социально-экономические проблемы.

На публике власти сейчас дают множество обещаний, особенно регионам. Д.Козак говорит о предоставлении регионам дополнительных средств и полномочий, обещая, правда, при этом еще больше усилить контроль со стороны центра. В центре внимания властей оказалось и местное самоуправление – в связи с проведением Конгресса муниципальных образований. В этом мероприятии участвовал В.Путин, который поддержал расширение финансовой базы местного самоуправления. Глава государства выступил за обязательную передачу муниципальным образованиям от субъектов федерации части отчислений от налога на прибыль. Как известно, подавляющее большинство органов местного самоуправления влачит нищенское существование.

В то же время инициативы В.Путина и Д.Козака рассчитаны в основном на симпатии региональных и местных властей. Большой вопрос, дойдут ли эти деньги до простых граждан. Показательной в этой связи была очередная поездка премьера В.Зубкова в регионы, на этот раз в Самарскую область. Глава правительства продолжал пиариться, зарабатывая себе популярность. Однако, стоило поставить перед ним простой вопрос, как вновь стало понятным, что курс правительства остается прежним, не имеющим ничего общего с интересами народа. В.Зубков безразлично отнесся к тому, что студенты получают нищенские стипендии, посоветовав им работать, поскольку стипендия все равно, дескать, будет маленькой. В то же самое время власти продолжают создавать законодательную базу для коммерциализации высшего образования. По новому закону высшее образование в России станет двухуровневым, будет поделено на бакалавриат и магистратуру. Причем полноценное высшее образование, т.е. магистратура, будет целиком или почти целиком переводиться на платную основу, а вузы, таким образом, превратятся в коммерческие организации, ориентированные на прибыль любой ценой.

О том, кому на такой Руси жить действительно хорошо, напомнили опубликованные на прошлой неделе списки доходов и имущества кандидатов в депутаты от «Единой России». В списке немало очень богатых людей, даже если брать легальную часть их доходов, которая, обычно, составляет малую часть от реальности. Впечатляют официальные доходы многих чиновников, например, министра природных ресурсов Ю.Трутнева, получившего в 2006 г. почти 134 миллиона рублей, и губернатора Красноярского края А.Хлопонина, чей официальный доход превысил 133 миллиона. В.Путин со своими более чем двумя миллионами рублей дохода смотрится «бедняком» на фоне выписавших себе немалые зарплаты и нашедших прочие лазейки для обогащения губернаторов. Например, президент Татарстана М.Шаймиев заработал более пяти миллионов рублей, Ю.Лужков – почти 32 миллиона, а Г.Боос – почти 65 миллионов. И это, повторимся, только надводная часть айсберга.

Путин навсегда?

Для того чтобы сохранить богатство и власть в свои руках, правящая верхушка придумывает сложные политические игры. Их реализация вступила в активную стадию как раз на минувшей неделе.

С одной стороны, якобы снизу, «от народа» организуется движение в поддержку В.Путина, которое недвусмысленно выступает за продление его властных полномочий. По всей стране проводятся митинги, пик которых еще далеко не пройден. Народ, конечно, выступает в роли пассивного статиста, поскольку мобилизация на эти мероприятия обеспечивается административными методами. Например, в Твери она проводилась по линии городского управления образования, а в Новосибирске – железной дороги. Другими словами, Кремлем, губернаторами и мэрами задействованы те же социальные сети, которые используются на выборах, а именно учреждения образования, здравоохранения, культуры, крупные государственные компании и т.п.

Предстоящие думские выборы «Единая Россия» намерена представить, как референдум в поддержку В.Путина и его курса. С приходом В.Путина в список вся ставка делается на него, как на «паровоз», который вывезет в Госдуму огромную армию чиновников и олигархов большого и мелкого пошиба, армию, которая вызывает отвращение у большинства нормальных граждан. В сущности, это не референдум, а очередной трюк власти, поскольку В.Путин остается беспартийным, а в Госдуму с его легкой руки придут люди, о которых россияне зачастую ничего не знают (и может лучше и не знали бы), и интересы которых страшно далеки от интересов народа.

Показательно и то, как испугался за свою политическую карьеру С.Миронов. В некоторых регионах члены «Справедливой России» уже заговорили о необходимости самороспуска этой партии, смысл существования которой, действительно, исчез. А спикер Совета Федерации, чтобы спасти свое реноме, включился в ту же игру по восхвалению В.Путина и продлению его полномочий. С.Миронов настаивает на сохранении В.Путина у власти без внесения изменений в конституцию. Его претензии на оппозиционность, таким образом, быстро сошли на нет.

Развертывание движения за продление полномочий В.Путина уже вызывает активные протесты. В частности, представители интеллигенции резко возражают против попытки Н.Михалкова, З.Церетели и иже с ними присвоить себе право выступать от их имени. Все большее число представителей интеллигенции подписывается под открытым письмом против третьего срока и любых других попыток сохранить В.Путина в роли фактического главы государства после 2008 г.

С другой стороны, сам В.Путин заявляет, что он за исполнение положений действующей конституции и  готовится уйти со своего поста. Это позволяет представлять движение в его поддержку, как проявление искренней народной любви, не санкционированное сверху. В.Путин стал отказываться и от своих прежних намеков, что он займет после президентских выборов пост главы правительства.

Тем временем, если говорить о внешней политике, которую в России почему-то считают козырем и удачей властей, то никаких положительных сдвигов на прошлой неделе не произошло. На очередном саммите Россия – ЕС, который прошел в Португалии, за протокольными мероприятиями «потерялась» тема нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, срок которого истекает в декабре. Европейцы не собираются заключать с Россией новый договор без уступок со стороны последней, в т.ч. в энергетической сфере. Смена власти в Польше, где ярые националисты уступили на парламентских выборах более умеренным либералам, может, впрочем, разблокировать обсуждение этого соглашения. Но от нового польского правительства не следует ожидать, как поспешили заявить об этом некоторые комментаторы, выгодной России политики.

Российские власти  на претензии по поводу нарушений прав человека в России предлагают создать в одной из европейских столиц Российско-европейский институт свободы и демократии для того, чтобы оценивать политические свободы в западных странах. При всей внешней благопристойности отношения России с Западом остаются весьма напряженными.

Активная фаза думской кампании

На этом фоне закончилась официальная регистрация партий, участвующих в думских выборах. Право принять участие в этих выборах сразу получили 11 партий из 14. В регистрации отказали «Зеленым»,  Партии мира и единства С.Умалатовой и Народного союза С.Бабурина. На результатах выборов эти процессы, связанные с карликовыми партиями, никак не отразятся, вне зависимости от того, разрешат им участвовать в предвыборной гонке, или нет. В Кремле не скрывают, что в Госдуму попадет лишь считанное число партий, минимум – две, максимум – четыре. В Кремле явно против того, чтобы в Госдуму прошел, в частности, Союз правых сил. Хотя его либеральная программа ничем не опасна властям и во многом соответствует реальным воззрениям чиновников, лишь недавно замаскировавшихся под патриотов, Кремль продолжает зачищать партийное поле. Поэтому против СПС ведется достаточно жесткая борьба, которая не может трактоваться, как борьба против оппозиции, каковой СПС не является. Но, конечно, властям не нравится, что СПС, решив, что терять ему нечего, и что нужно всеми способами привлекать электорат, собирается подавать судебные иски, обращаться в Конституционный Суд, по поводу незаконной агитации В.Путина во время «прямой линии», порядка распределения думских мандатов между партиями и запрета членам одной партии баллотироваться по спискам другой.

Пока «партия власти» делает все возможное, чтобы эту самую власть удержать и в очередной раз обмануть народ, коммунисты приступили к активной избирательной кампании. Главный акцент сделан на регионы, на работу в гуще народа. Лидер КПРФ Г.Зюганов побывал на прошлой неделе в двух очень крупных регионах страны, где позиции левых сил традиционно сильны, - в Краснодарском крае и Ростовской области. Во время поездок было проведено много встреч с избирателями, пресс-конференций. Эти поездки задали тон избирательной кампании КПРФ, которая, не снижая темпа, намерена завоевывать голоса избирателей.




Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме