22:30 16.10.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
В Иркутской области прошла встреча трех поколений
Иркутский обком КПРФ организовал вот уже четвертую встречу молодежи Иркутской области с героическими представителями старших поколений иркутян – ветеранами, писателями и другими выдающимися иркутянами, с целью познакомить молодежь с их известными земляками, проживающими сегодня по всей России…
"Байкал" приехал
В зале театра, где проходило кульминационное торжество, было много настоящих героев. Фото Анатолия ХОТУЛЁВА. |
Замечательных людей, составляющих славу не только иркутской земли, а и всей России, в области великое множество. Немало выдающихся иркутян живет и в других регионах страны, в том числе в столице. Вот почему уже на самую первую встречу поколений, состоявшуюся в 2004 году, решено было пригласить представителей иркутского землячества в Москве, которое носит звучное имя "Байкал". А затем так и повелось — традиция эта сохраняется из года в год.
Я не присутствовал на предыдущих встречах в Иркутске, но теперь, когда выпало такое счастье, был восхищен составом столичной делегации. Поездки же с этими людьми по области, их выступления в разных коллективах мое восхищение усилили еще больше. Ведь иркутяне, особенно молодые, получили возможность не просто увидеть и услышать знатных земляков — они лицом к лицу встретились с героическими страницами советской истории.
Есть, например, неподалеку от юного города Шелехова старинное русское село Баклаши. Здесь в начале прошлого века в крестьянской семье родился один из самых прославленных полководцев Великой Отечественной войны — дважды Герой Советского Союза генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов. В Иркутске ему установлен памятник, в шелеховском музее посвящен большой раздел, а в родном селе имя генерала носит школа, где он учился.
Афанасий Павлантьевич, когда это удавалось, с радостью приезжал к землякам. Теперь его нет, но память об отце свято хранит сын, Владимир Афанасьевич Белобородов. Он, заместитель председателя совета ветеранов 43-й армии, лауреат премии имени Г.К. Жукова, и прибыл в составе делегации московских иркутян на встречу поколений. Надо было видеть, как сердечно приветствовали его всюду, куда бы он ни приезжал, с каким вниманием воспринимали его повествование о подвиге сибиряков в годы Великой Отечественной!
А дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Борис Валентинович Волынов? Как уроженец Иркутска, он тоже был в делегации. Тоже в эти дни много ездил и выступал — в Иркутском высшем авиационно-техническом училище, на авиазаводе, в профтехучилище, перед юнармейцами поста № 1, которые несут вахту у Вечного огня.
Организаторы подбирали адреса встреч с учетом "специфики" каждого члена делегации. Скажем, в авиационное училище и на авиационный завод вместе с Борисом Волыновым ездил писатель Валерий Николаевич Хайрюзов, который много лет был летчиком гражданской авиации, облетал всю Сибирь и Дальний Восток. В этом же училище побывал Борис Матвеевич Зубарев: он оканчивал его перед войной.
Впрочем, Бориса Матвеевича, который войну прошел боевым летчиком-истребителем, а затем стал выдающимся советским геологом (легендарная личность!), с огромным интересом ждали и на геологоразведочном факультете Иркутского государственного университета, и в управлении "Сосновгеология", и в других геологических организациях.
Вот только организаций этих, увы, всё меньше: в области, где геологи были среди самых почетных и массовых профессий, теперь, как и по всей стране, геология фактически уничтожается.
Горькие реалии дня сегодняшнего
И с подобными фактами, свидетельствующими о серьезных утратах последнего двадцатилетия, к сожалению, приходилось сталкиваться не раз. Причем речь об утратах не только материальных — еще горше потери нравственные, духовные.
В одной из детских аудиторий Борис Волынов задал вопрос, какая страна первой вышла в космос. Раздались голоса: "Американцы". Каково это было слышать ему, космонавту первого, гагаринского набора! С болью в голосе сказал, что и как было на самом деле, напомнил: в эти дни отмечается пятидесятилетие запуска первого спутника Земли — нашего, советского.
Ответственный секретарь землячества "Байкал", руководитель московской делегации Антонина Михайловна Перекальская-Невзорова, очень много сделавшая в свое время для развития культуры в области, поехала туда, где начиналась когда-то ее трудовая деятельность. И с чем столкнулась в родной Слюдянке? Мэр арестован. Вместе со своими подельниками. Говорят, за организацию наемного убийства. Кого же убивают и почему? Что делят? Берег Байкала.
Людмила Ивановна Чечерина, строительница Усть-Илимска — от первого колышка до городского статуса! — в этот раз так и не посетила родной город. По той же причине: мэр и его ближайшее окружение — под арестом. А еще невыносимо ей сознавать, что знаменитый Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, который как ударную комсомольскую стройку возводила вся страна, теперь почти полностью продан американцам...
Полны и надежды, и веры
И всё-таки, несмотря на тяжелые утраты и наперекор тому, что продолжает твориться в нашей стране, кульминационное торжество этих дней — встреча трёх поколений в Музыкальном театре — прошло по-настоящему празднично, содержательно, с ярким и захватывающим оптимизмом. Великолепно прозвучал общий этот настрой в "Гимне поколений" на слова Анатолия Хотулёва, который исполнили хор и оркестр:
Мы опять собрались в этом зале
— Ветераны, юнцы, молодёжь.
Судьбы Родины крепко связали
— Крепче связей нигде не найдёшь.
Мы полны и надежды, и веры,
А без них мы бы жить не смогли,
Коммунисты, комсомольцы, пионеры,
Патриоты иркутской земли.
Действительно, в зале и на сцене они были рядом, плечом к плечу — коммунисты старших поколений и их молодая смена. Были очень волнующие моменты! У меня сердце сжималось, когда слушал выступления ветерана урановой геологии, лауреата Ленинской премии Владимира Петровича Зинченко, Героя Социалистического Труда Ивана Алексеевича Панчукова — одного из лучших партийных работников советского времени, Ильи Алексеевича Сумарокова — руководителя Усольского свинокомплекса, члена бюро обкома КПРФ, сумевшего и сегодня сохранить в своём образцовом хозяйстве настоящий остров социализма. А следом — пионерский хор с пронзительной песней Александры Пахмутовой: "Жила бы страна родная — и нету других забот..."
Жила бы страна родная! Жила бы хорошо, честно, справедливо. Наверное, это самое заветное желание всех собравшихся в зале, думал я. И во имя этого неутомимо работают коммунисты области, готовящиеся достойно отметить 90-летие Великого Октября.
Мне уже доводилось писать, что Иркутское областное отделение — одно из самых инициативных в нашей партии. Здесь постоянно ищут новые формы работы и многое находят. Причём не сводя интересные начинания к разовому "вспышкопускательству", как это нередко бывает кое-где. Регулярными стали праздник партийной прессы и Байкальская школа комсомольского актива, шестой раз в этом году действовал летний пионерский лагерь. В области уже более четырёх тысяч пионеров, а вожаки пионерии и комсомола Ольга Саидова и Катя Шеметова имеют много новых интересных замыслов.
Вот и встречи трёх поколений, начавшись в Иркутске, стали распространяться вширь по области. И уже не только обком, но и горкомы, райкомы КПРФ берутся за их проведение. Так, замечательно прошла ныне эта встреча в Братске, о чём с энтузиазмом рассказывал летавший туда Владимир Георгиевич Поздняков. Руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной думе, он по рождению иркутянин, работал здесь в комсомоле, в том числе на строительстве БАМа. Вполне естественно на областном празднике поколений был членом делегации землячества "Байкал", а в региональном списке КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму он в первой тройке — вместе с первым секретарем обкома КПРФ Сергеем Георгиевичем Левченко и Ильёй Алексеевичем Сумароковым. Можно сказать, что среди заслуг Владимира Позднякова перед земляками и самое активное участие в проведении встреч поколений.
До каких пор будет закрыто телевидение для коммунистов?
Последнее, что обязательно надо сказать в связи с этим прекрасным праздником, касается его освещения на местном телевидении. Про центральное я уж и не говорю, хотя, конечно, событие такой значимости и такого масштаба заслуживает всероссийского экрана.
Какое там! Ни по одному из иркутских телеканалов ни одно из интереснейших мероприятий этой недели не было даже упомянуто! А ведь в составе делегации из Москвы, как я уже говорил, были в полном смысле выдающиеся люди. Но записали и передали только интервью с Борисом Волыновым (не хватало уж и его проигнорировать полностью) — впрочем, без упоминания обкома КПРФ как организатора встречи поколений. Так сильно пугают власть коммунисты? Или "рекламу" им делать не хотят?
Дошло до смешного. Московскую делегацию принимал мэр Иркутска В.В. Якубовский. Беседу эту для телевидения снимали. Но... в эфире сюжет не появился.
Что ж, понятно: ведь не "Единая Россия". Но до каких пор абсурд этот будет продолжаться?
Виктор КОЖЕМЯКО. (Спец. корр. "Правды"). г. Иркутск.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме