01:00 12.10.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
КПРФ известны планы предвыборных спецопераций по дискредитации руководства партии и дестабилизации ситуации в ряде региональных отделений
Центральный Комитет КПРФ располагает рядом записок, раскрывающих внутреннюю кухню предвыборной кампании «Единой России» на выборах 2007 года. Эти записки позволяют сделать однозначные выводы о характере действий «партии власти», которые исключают даже намек на какие-либо «чистые и честные выборы».
Все роли расписаны и распределены: самую грязную работу призывается выполнять мироновская «Справедливая Россия», в списках которой среди 134 миллиардеров и миллионеров мы видим также исключенных из КПРФ Светлану Горячеву, Елену Драпеко, Владимира Тихонова, Александра Куваева, и других перебежчиков рангом помельче. Им отведена роль этаких «знатоков» всех «прегрешений» Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова перед мировым коммунистическим движением, как «главного виновника» укрепления капитализма в России. Они, видите ли, в Миронове увидели человека, который ведет их в бой за социалистические идеалы.
Помогает ей подберезкинская Партия социальной справедливости, куда вошли представители «пятой колонны», изгнанные из партии за деятельность, несовместимую с пребыванием в КПРФ. У всех остальных партий, работающих на левом электоральном поле, задача отщипнуть голоса у КПРФ, не позволить ей мирным путем вывести Россию из глубочайшего системного кризиса.
Мне бы хотелось обратить внимание коммунистов на ту часть записки, которая предлагает использовать «кротов» глубокого залегания, которых немало заслали к нам в 1997-1998 годах и позже. Сейчас их будут понуждать к «самосожжению». Заявляя на словах о своей «верности Советской власти и коммунистическим идеалам», на деле они будут устраивать «бузу» внутри региональных отделений КПРФ с задачей вынудить партию утонуть во внутренних разборках.
Считаю, что данные материалы должны быть очень внимательно изучены в контрольно-ревизионных комиссиях всех отделений КПРФ для принятия самых решительных мер к подобным «пассионариям».
Из аналитических записок, направленных в Администрацию Президента
Заместителю руководителя
Администрации Президента Российской
Федерации – помощнику Президента РФ
В.Ю.СУРКОВУ
«О кампании по довыборам в Государственную Думу в Сахалинской области»
Уважаемый Вячеслав Юрьевич!
Как известно, 8 октября в Сахалинской области прошли довыборы депутата Государственной области (так в документе – В.В.). Их итоги известны. Тем не менее, хочу поделиться впечатлениями, навеянными этой кампанией, притом не только как эксперт, но и как непосредственный её участник.
1.Решение об участии в довыборах я принял после смерти депутата Государственной Думы от Сахалинской области Ивана Ждакаева, с которым меня связывали многолетние дружеские отношения. Его авторитет в островном регионе был, без преувеличения, огромным. Поэтому можно было с очень большой уверенностью прогнозировать победу на выборах, скорее всего, одержит кандидат, который будет воспринят избирателями как продолжатель курса И.Ждакаева, как его приемник.
Так в итоге и получилось: на выборах победила представительница КПРФ С.Иванова. Кандидату «Единой России» А.П.Густо не помогли ни административный ресурс, ни значительные финансовые средства, судя по размаху наглядной агитации, присутствию в средствах массовой информации, превосходящие возможности всех остальных кандидатов вместе взятых.
В результате, по крайней мере, на Сахалине поражение А.Густо, было воспринято граждански активной частью населения как поражение регионального режима, основой которого является «Единая Россия» партия, позиционирующая себя как партия президента, партия власти. В преддверии очередной кампании по выборам в государственную Думу политический резонанс этого события значим не только для Сахалина, но и для России в целом, а поэтому заслуживает того, чтобы стать предметом анализа.
2.Почему так произошло? Одну из основных причин я вижу в том, что Администрация президента РФ, высшее руководство «Единой России» недостаточно вникали в специфику ситуации в Сахалинской области, передоверив выборы целиком и полностью руководству региона, местной партийной организации. Те же в свою очередь действовали, как говориться, не мудрствуя лукаво, положившись на то, что поддержка кандидата в депутаты губернатором, «Единой Россией» - уже сами по себе гарантия успеха. В итоге такого подхода ставка была сделана на человека с, мягко говоря, небезупречной биографией, не отмеченного никакими особыми достоинствами и успехами, кроме личной преданности губернатору.
По прибытии на Сахалин я имел встречи с руководителями региональной партийной организации, И.П.Малаховым, с заместителем начальника Управления внутренней политики Президента РФ А.Д.Харичевым. В ходе бесед я пытался убедить их в опрометчивости ставки исключительно на А.П.Густо, в необходимости подстраховки, предлагал конкретный её вариант. Понимание с А.Д.Харичевым мы вроде бы нашли, но усилиями губернатора, его окружения выполнение достигнутых договоренностей было сорвано. Заведомо «непроходной» А.П.Густо, как и следовало ожидать, не прошел. Расчет на всесилие административного ресурса, мощной финансовой поддержки и бренда «Единая Россия» не оправдался.
Вывод очевиден: в политике никто не «обречен на победу». За голоса избирателей постоянно следует бороться. Каждую политическую кампанию необходимо тщательно готовить.
3.Но есть и ещё одна, не менее важная и в определенном смысле более глубокая причина поражения «Единой России». Дело не только в просчетах планирования и осуществления избирательной кампании. Дело в том, что позиционирование себя как партии власти несет с собой не только выгоды, но и риски, связанные с тем, что на неё ложиться ответственность не только за успехи, но и ошибки, просчеты, неудачи. И эта тенденция предъявления счета за ожидания, которые оправдались лишь отчасти, причем в различных регионах это «отчасти» очень разное, похоже, начинает набирать силу. По крайней мере, в Сахалинской области общественное разочарование, вызванное малой социальной эффективностью проектов «Сахалин-1» и «Сахалин»-2» очень велико. Что и выплеснулось в голосовании за кандидата КПРФ.
4.Вызывает общественное отторжение и проводимая руководством «Единой России» линия, которую условно можно назвать «пропагандой успехов», открытого притязания на выстраивание политической системы, которая мало отличается от той, что имела место в советское время и называлась руководящая роль КПСС.
Россия уже имеет исторический опыт, который в конечном счете закончился крахом подобной системы. Тем более вызывает сомнения основательность подобных притязаний со стороны партии, которая не имеет внятной идеологии, понятной обществу и разделяемой обществом программы, ярких и сильных лидеров.
5.В далеком 1930 году тогдашний лидер правящей партии И.Сталин в установочной статье использовал выражение «головокружение от успехов». Нечто подобное, на мой взгляд, происходит ныне с руководством «Единой России» как федерального, так и регионального уровня. Они некритичны к себе, к своей деятельности, не хотят или не умеют вести политическую работу с населением, общественными организациями, в ряде регионов пытаются подмять под себя губернаторов, органы государственной и муниципальной власти, подчас вторгаются в компетенцию федеральных институтов.
Все это чревато тем, что уже в следующем году может начаться откат электората от «Единой России». Принципиально важно, чтобы он не перерос в отход от поддержки курса, политики Президента РФ, чтобы разочаровавшиеся в «ЕР» не качнулись в сторону так называемой непримиримой оппозиции.
Сахалинские довыборы продемонстрировали, что подобное развитие событий – не умозрительная гипотеза, а реальность. И одновременно выборы 8 октября, успех на них партий жизни, пенсионеров, «Родины» показали, что в обществе усиливается спрос на партии, способные стать альтернативной крайностям как «Единой России», так и непримиримой оппозиции (КПРФ, с одной стороны, СПС и «Яблоко» - с другой). Социальная база для такой «третьей силы» имеется. Так в Сахалинской области сегодня насчитывается свыше 150 тысяч пенсионеров. Это половина всех избирателей региона. Общественно-политическая активность пенсионеров, включая участие в голосовании, известна.
Мое мнение таково, что создание полноценной «третьей силы» жизненно важно для сохранения политической и экономической стабильности в стране, преемственности нынешнего курса Российского государства, сформированного действующим Президентом РФ. Со стороны Кремля нужны действия, которые бы дали однозначный, явственный сигнал обществу, что такое объединение – необходимый элемент формирования полноценной дееспособной двухпартийной системы, что оно находиться в русле соответствующего «проекта Путина».
6.Это особенно важно для субъектов Российской Федерации с высокой долей населения, живущей за чертой бедности. В Сахалинской области это около 200 тыс. человек (более трети населения), кроме того, на настроения людей негативно влияют плачевное положение коммунальной и социальной инфраструктуры, отдаленность от центра, ухудшающаяся экология.
Несмотря на то, что в работе находиться ряд федеральных и региональных программ, ситуация в регионе до выборов 2007 и 2008 годов ощутимо не улучшиться. Нынешнее руководство области просто не в состоянии сделать это. Поэтому, считаю, целесообразным осуществить в Сахалинской области следующие меры:
-назначить нового губернатора, который сделает приоритетным направлением своей деятельности борьбу с бедностью;
-заменить руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» и руководителя соответствующей фракции в областной Думе;
-способствовать становлению сильной региональной организации партии «третьей силы».
Меры «кадрового очищения» лишат оппозицию возможности выступать с обоснованной критикой региональной власти и её политической опоры, ставя в вину неспособность наведения порядка, невнимание к нуждам простых людей.
В марте следующего года будут проходить довыборы в Сахалинскую областную думу по двум избирательным округам. Готов принять в них участие.
В.В.Гулий,
Действительный государственный советник
Российской Федерации III класса
Конт.тел.233-34-27
(Написано в конце 2006 года. Приводимое
ниже продолжение записки датируется
сентябрем 2007 года)
«О выборах в Государственную Думу в Сахалинской области
На выборах в Государственную Думу в Сахалинской области будут представлены пять политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и РЭП «Зеленые».
Ввиду того, что на Сахалине в настоящее время проживает около 150 000 пенсионеров – самая большая электоральная база у КПРФ, а также у «Справедливой России», региональное отделение которой создано на базе местной организации Партии пенсионеров.
Принятые после прошлогодних довыборов в Госдуму организационно-кадровые меры, позволили укрепить в области позиции «Единой России». Этому в значительной мере, видимо, призвано способствовать появление в первой тройке списка «единороссов»таких фигур, как новый губернатор А.Хорошавин, руководитель «Роснефти» С.Богданчиков, его бывший первый заместитель, а ныне заместитель полпреда ДФО Н.Борисенко.
Предполагается, что административный ресурс вкупе с огромными финансовыми возможностями «Роснефти» позволят сахалинским «единороссам» привлечь наибольшее число голосов избирателей.
На самом деле приобретенный актив явно недостаточен для уверенной победы на выборах.
Новый губернатор, несмотря на его «Сахалинские корни», населению области еще мало известен. И хотя он уважаем в родном Охинском районе, «героических дел» за ним там не числится. Кроме того, ни для кого не секрет, что он ставленник «Роснефти» и по сути будет выполнять функции «технического губернатора» А поскольку нефтегазодобывающая отрасль далеко не основная в экономике области, то приход к власти «нефтяников» в обществе воспринимается неоднозначно.
Следует отметить и то, что к самой корпорации у населения имеется много вопросов экономического и экологического характера. В области весьма велико общественное разочарование, вызванное малой социальной эффективностью проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». «Роснефть» к этим вопросам имеет прямое отношение и ей будет трудно объяснить почему за 15 лет даже в «столице сахалинских нефтяников» г. Оха жизнь людей не улучшилась. Оппоненты, а это, главным образом, коммунисты с цифрами в руках легко докажут и несостоятельность предвыборных обещаний «команды нефтяников».
Еще более уязвимы они в экологических вопросах. Общественный резонанс, связанный с экологическими нарушениями при реализации проекта «Сахалин-2», не затронул «Роснефть». Но это вовсе не означает, что компания вся из себя «белая и пушистая». Деятельность её сахалинского подразделения – Сахалинморнефтегаза, вызывает много нареканий со стороны экологов. Возможно даже больше, чем «Сахалин Энерджи». Просто до определенного периода между местными «зелеными» и нефтяниками существовало негласное соглашение, чтобы «бить чужих, а своих не трогать» С приходом на Сахалин «Газпрома» чужих не осталось, а факты грубейшего нарушения экологии сахалинскими нефтяниками имеют место быть.
В этой связи, никакое самооправдание «Роснефти» нужного ей эффекта не даст. Он возможен только при тесном сотрудничестве с «зелеными». Участвуя в выборной кампании РЭП «Зеленые» может взять на себя роль «экологического громоотвода» и тем самым вывести «Роснефть» и «единороссов» из под критики оппонентов.
И последнее. Безусловно, самым главным политическим противником «ЕР», по-прежнему, остается КПРФ. Её сахалинский кандидат – действующий депутат Госдумы С. Иванова, на прошлогодних выборах в Госдуму успешно позиционировала себя «верным продолжателем дела Ивана Ждакаева». По известным причинам, сценарий по ниспровержению её с незаслуженно занятого пьедестала на довыборах не был реализован. Однако такая возможность остается на предстоящих выборах. При условии, что этим вопросом займутся не «единороссы» или (что еще хуже) «черные технологи», а, например, близкие друзья, соратники покойного Ивана Ждакаева, однопартийцы С.Ивановой.
Таким образом, связка «зеленых» с «единороссами» может обеспечить последним на Сахалине желаемый результат. Семипроцентный ресурс, который получили местные «зеленые» на последних прошлогодних довыборах в Госдуму – это не случайная и не предельная их планка.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме