19:30 11.10.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
В.И. Кашин: "Нужно решить, а не забалтывать проблему беспрецедентного роста цен на продовольствие"
11 октября на пленарном заседании Государственной Думы депутат Государственной Думы РФ, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И.Кашин от имени фракции КПРФ потребовал провести внеочередное заседание Государственной Думы с приглашением представителей правительства РФ, в ходе которого решить проблему роста цен на продовольствие.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию, заместитель председателя КПРФ, академик РАСХН Владимир Кашин для телеканала Рен-ТВ (программа "Вечер с Тиграном Кеосаяном") обосновал позицию Компартию в связи с катастрофическим ростом цен на продукты первой необходимости.
- Считаю, что повышения цен с легкостью можно было бы избежать. Для этого нужно, чтобы власть хоть немножко ценила народ. Происходящее я могу назвать политикой геноцида русского народа. Причем, политику это проводит не кто-то с запада или востока, а руководство нашей страны. В регионах цены стали такими же, как в столице. Зарплаты при этом остались на том же уровне!
Уж не говоря о том, что происходит в Москве! Цена на молоко кое-где составляет чуть ли не 1,5 евро! Это дороже, чем в Европе! Повысились цены, в первую очередь, на молочные продукты, на макаронные и хлебо-булочные изделия. И все это при переполненном стабфонде! Я сегодня был на оптовой продуктовой базе и могу констатировать следующее: цены на муку возросли на 48 процентов, цены на пшено - на 66 процентов, на горох - на 50 процентов, на масло - почти в два раза и т.д.
Причем, никто даже не говорит о том, чтобы снижать цены. Все пытаются (или лишь говорят, что пытаются) замедлить темп роста цен. Я знаю, что нужно сделать, чтобы цены перестали расти! И в этом нет ничего сложного.
В соответствии со статьей 71 Конституции РФ в ведении государства находятся основы ценовой политики. На основании этого положения президент и правительство РФ должны обеспечивать реализацию ценовой политики и законодательства РФ о ценообразовании.
Сейчас государство и бизнес проводят политика ухода от ответственности за ценами даже на товары первой необходимости. Жадный олигарх, вороватый чиновник и перекупщик правят балом, выманивая у населения последние гроши.
Вследствие этого по всей России и происходит рост цен. Сегодня идет интенсивный земельный передел. В результате рейдерства самые ценные и плодородные земли используются не по назначению - сегодня уже 40 млн га выведено из севооборота. Во многих регионах активно вырезается скот (за последние годы вырезано 37 млн голов крупного рогатого скота), есть даже такие районы, в которых вообще не осталось ни одной коровы. Зато 46 процентов сельхозпродукции сегодня завозится из-за рубежа.
Важнейшее звено в процессе ценообразования - госрегулирование. В США от розничной цены сельхозпродукции господдержка составляет 28 процентов, в странах ЕС - 35 процентов, в Норвегии - 80 процентов, в России - 6 процентов. Фракция КПРФ предложила, чтобы государство закупало у крестьян порядка 25 млн т продовольственного зерна по цене не меньше рыночной и тратило на это ежегодно 110-120 млрд руб. и было хозяином положения на хлебном рынке. Однако, как мы можем судить по трехлетнему бюджету, правительство планирует выделять на эти цели 100 млн руб. ежегодно, т.е. ничего.
Наши предложения давно находятся в правительстве и у президента. Я о них заявлял при обсуждении вопросов о продовольственных рынках на "Правительственном часе" 17 января 2007 года, где я выступал с содокладом после Грефа. Предложения эти я ему и вручил. Касались они и снижения цены на хлеб и другие продукты при существенной поддержке товаропроизводителя сельхозпродукции.
Цены могут и должны быть в два раза ниже.
Сегодня 13 процентов рыночной стоимости хлеба составляет труд крестьянина. Остальные 87 процентов достаются переработчику и продавцу. Стоимость крестьянского труда должна быть в два раза выше и составлять 26 процентов. Столько же должны получать переработчики и продавцы. В сумме получается 52 процента. Именно столько, 52 процента от сегодняшней стоимости, и должен стоить хлеб. Приблизительно такая формула работала в Советском союзе, так сегодня происходит и во всем мире: в ЕС стоимость крестьянского труда составляет 60 процентов от стоимости хлеба, а 40 достается переработчикам и продавцам. Такая же ситуация и с другими видами продовольствия.
Считаю необходимым вернуть тарифы на электричество и газ на уровень января 2007 года и запустить предложенный нами механизм ценообразования на всю сельхозпродукцию.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме