00:45 02.10.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Состоялось совещание московских историков
29 сентября в помещении Российской академии сельскохозяйственных наук состоялось совещание московских историков, посвященное основным проблемам исторической науки и образования в современной России. Оно было созвано по инициативе Общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации», Движения «За возрождение отечественной науки», Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. О своей поддержке совещания заявили также Академия военных наук и Петровская академия наук и искусств.
Было представлено около двух десятков докладов, тематика которых охватила широкий спектр проблем – от методологии до конкретных дискуссионных вопросов исторической науки. С вступительным словом к собравшимся обратился академик РАСХН В.С.Шевелуха, подчеркнувший значимость этого совещания для судеб России.
Оценку состояния исторической науки и образования дали в своих докладах академик РАН Ю.А.Поляков и доктор исторических наук, профессор В.С.Порохня. Увы, сегодняшней России в этих вопросах не просто нечем гордиться. Состояние дел близко к катастрофическому. Развал в этой области уже принес свои плоды: выросло поколение молодых людей, не знающих историю своей страны, не считающих, что у нее есть чем гордиться. Правительство же остается верно этому гибельному курсу.
О необходимости синтезировать формационный и цивилизационный подходы к изучению истории говорил профессор Л.И.Ольштынский, разбивая тем самым обвинения в догматизме, высказываемые в адрес левых историков.
Доктор исторических наук, профессор В.Я.Гросул указал на то, что в советской исторической науке существовала стройная и обоснованная периодизация истории – одна из основ для научной и образовательной деятельности. От нее отказались по чисто идеологическим мотивам. Достойной альтернативы же представлено не было, и как следствие среди исследователей начался разброд, было утрачено уважение со стороны иностранных коллег. Помимо глобальной периодизации необоснованному и необдуманному пересмотру подверглись периодизации отдельных событий. В.Я.Гросул напомнил, что И.В.Сталин справедливо начинал отсчет II мировой войны с 1936 г. «Приняв сегодня 1939-й год, мы пришли к тому, что нас возлагают ответственность за разжигание мировой войны», - заключил профессор Гросул.
Острой и аргументированной критике подверг профессор Старченков попытки правительства искусственно раздуть важность в истории России даты 4 ноября. Он показал полную бессмысленность этой даты с точки зрения непредвзятого профессионала. 4 ноября, вопреки официальной пропаганде Москва не была освобождена, поляки удерживали Кремль еще месяц, а превозносимый ныне патриарх Филарет все это время вел переговоры о приглашении на русский престол польского королевича Владислава. Зато эта дата всегда почиталась иерархами Православной церкви, которые сейчас, очевидно, и лоббируют 4 число в противовес празднику революции – 7 ноября. По итогам Смуты иерархи церкви, неоднократно замаравшие себя сотрудничеством с самозванцами и интервентами, приобрели большое влияние в государстве. Нынешние чиновники от РПЦ видимо мечтают о том же.
Всего в работе совещания приняло участие более 100 специалистов-историков. Перед собравшимися также выступил член Президиума ЦК КПРФ Б.С.Кашин.
В заключение участники совещания приняли обращение к историкам России.
ОБРАЩЕНИЕ
участников совещания московских историков от 29 сентября 2007 г.
к историкам России
Мы, участники совещания московских историков – представители академической науки, преподаватели ВУЗов и школ, архивисты, музееведы, публицисты и историки-любители выражаем крайнюю обеспокоенность как состоянием современной исторической науки в нашей стране, так и ее интерпретацией в средствах массовой информации. Численность научных сотрудников в Российской Федерации за последние 15 лет сократилась в три раза, тогда как количество чиновников, наоборот, за этот срок увеличилось в три раза. Подобная же тенденция прослеживается и по отношению к кадрам ученых-историков, что особенно характерно для академических институтов, последовательно сокращаемых из года в год. Это не случайность, а целенаправленная политика, которая уже привела к серьезным ударам по многим направлениям исторической науки. Резко сократилось число историков-аграрников, чувствительно поредели кадры декабристоведов, почти перестала изучаться история народничества, тают ряды исследователей русских революций, Гражданской войны, индустриализации, советского периода в целом. Сильнейший удар получило наше историческое страноведение и регионоведение, планомерно создававшееся в течение многих лет. Если так будет продолжаться, то мы останемся без отечественных специалистов по истории крестьянства и рабочего класса, то есть без специалистов по повседневной жизни непосредственных производителей, другими словами, народных масс.
Вместе с тем, книжный рынок буквально переполнен низкопробной литературой о царях, вельможах, различного рода авантюристах и предателях. Серьезное беспокойство вызывает и трактовка проблем методологии, периодизации, теории и философии истории. Призыв к деидеологизации, к допущению разных методологий, фактически, привел к изменению одного знака на другой. Один классовый подход сменился другим, и эта замена хорошо прослеживается и по учебникам истории, и по многочисленным телевизионным передачам, куда редко приглашаются историки-профессионалы, а если иногда и приглашаются, то только одного, угодного заказчикам направления. Тревогу вызывают и многие специальные исторические издания. Большинство главных исторических журналов является проводниками лишь одностороннего подхода, вместо того, чтобы аккумулировать в себе подлинную свободу мнений различных исторических школ и направлений. В последние годы свой взгляд на историю Отечества старается навязать и церковь. Для нее характерны монархизм, консерватизм и вольное обращение с общеизвестными фактами. Забываются или сознательно игнорируются важнейшие установки Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой наша страна является республикой и, в связи с этим, необходимо проповедовать республиканские благодетели – верховенство закона, сменяемость и подконтрольность властей, политические свободы, социальное равенство.
К сожалению, многие недостатки исторической литературы получили отражение в многочисленных учебниках, количество которых умножается из года в год и вносит сумятицу в умы не только студентов и школьников, но и преподавателей и учителей. Но еще большее недовольство может вызвать один унифицированный учебник, написанный с позиций только одной какой-то тенденции. Наше совещание призывает подключить к экспертизе новых учебников, написанных представителями разных исторических школ, широкой исторической общественности – исследователей, преподавателей и методистов. Совещание обращается с призывом о культивировании подлинной своды мнений и ликвидации субъективности, волюнтаризма и безответственности в таком важном деле как историческая литература. Участники совещания выражают серьезную обеспокоенность попытками ряда ответственных инстанций ликвидировать преподавание отечественной истории в естественных и технических ВУЗах Российской Федерации, что может нанести непоправимый урон воспитанию патриотизма в рядах российского студенчества. Серьезное беспокойство вызывают также попытки отдельных средств массовой информации внести раскол среди разных поколений историков, культивируя неуважение к опытным и заслуженным исследователям и преподавателям.
Совещание призывает к ликвидации крайней тенденциозности в трактовке проблем истории на всех без исключения телевизионных каналах. Оно обращает также внимание ответственных инстанций на тяжелейшее положение библиотечного дела в стране. Количество библиотек продолжает сокращаться, а пополнение действующих резко уменьшается. Даже центральные библиотеки чувствительно сократили получение не только зарубежной, но и отечественной исторической литературы, что чрезвычайно осложняет исследовательскую и преподавательскую деятельность и буквально обезоруживает отечественную историческую науку. Работать в библиотеках становится все труднее и труднее, что создает исследователям дополнительные трудности и ставит их в более трудное положение по сравнению с их коллегами в других странах. Совещание обращается к отечественным историкам с призывом объединить свои силы в борьбе за защиту интересов исторической науки и подлинное историческое просвещение. Мы ратуем за историческую правду и последовательную научность, которые должны восторжествовать в нашей стране.
Совещание, созванное по инициативе Общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации», Движения «За возрождение отечественной науки», Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры и поддержанное Академией военных наук и Петровской академией наук и искусств, обращается также и к руководителям ответственных инстанций Российской Федерации с выражением своей тревоги по поводу дальнейшего развития исторической науки и образования и уровня популяризации исторических знаний в нашей стране.
Учитывая важную роль исторического образования в патриотическом воспитании граждан России, Совещание московских историков требует от Министерства образования Российской Федерации:
- Утвердить дисциплину «Отечественная история» в статусе обязательной дисциплины федерального компонента для всех ВУЗов страны и ввести изучение отечественной истории в колледжах и техникумах.
- Административно определить необходимое число учебных часов для полноценного изучения отечественной истории в технических ВУЗах.
- Восстановить систему повышения квалификации преподавателей, создать федеральный центр для переподготовки преподавателей региональных ИПК при МГУ им Ломоносова.
- Привлекать к экспертизе учебников широкий круг ученых академической и вузовской науки.
- Направить деятельность научных учреждений РАН, министерств и ведомств страны на разработку объективных исследований по истории Отечества, включая советский период.
- Отменить единый госэкзамен как не оправдавший себя на практике эксперимент.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме