17:00 21.09.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Секретарь МГК КПРФ Елена Кострикова об уроках политической борьбы осенью 1917 года: Не коалиция, а революция!

Секретарь МГК КПРФ Елена Кострикова в сегодняшней «Правде» публикует материал об уроках политической борьбы осенью 1917 года, в частности о дискуссии по поводу тактики эсеро-меньшевистских лидеров, выступавших под лозунгом "расширении базы" революции за коалицию с буржуазными партиями. Автор сопоставляет эти политические процессы с нынешней дискуссией в оппозиционной среде, в том числе и в КПРФ по поводу возможности коалиции с либералами.

 

С СЕНТЯБРЯ 1917 г. Россия была провозглашена республикой. В современной российской историографии и политической публицистике это событие и иные деяния Временного правительства принято преподносить как "утерянный из-за большевистской революции шанс на демократическое развитие России". Однако исторические факты и свидетельства современников красноречиво говорят, что этот акт явно запоздал и мало что изменил в политической ситуации в стране.

Даже буржуазные либералы, многие из которых еще в царское время ратовали за республиканский строй, отнеслись к этому событию с усталым безразличием. Владимир Набоков (отец писателя В.В. Набокова) писал в кадетской газете "Речь" от 5/18 сентября: "Если признать, что 3 сентября Россия "проснулась республикой", то приходится тут же прибавить, что едва ли она это обстоятельство особенно ощутила. Пожалуй, она его даже вовсе не заметила..." Автор подмечает абсолютную политическую пустоту и несостоятельность декларации правительства Керенского: "...При этом забыли, что республика без республиканских учреждений и без народного представительства, без конституции по существу не может быть определенной формой государственного строя".

Иными словами, видный представитель кадетской партии признает, что полгода после свержения монархии буржуазно-помещичье правительство ничегошеньки не сделало для установления республиканской формы правления, но всё более скатывалось к демагогии и диктатуре: "Провозглашение такой республики через 6 месяцев после ее фактического осуществления не может ни прибавить, ни убавить ни одной йоты к реальному положению вещей, к действительно существующему строю, который правильнее всего назвать "диктатурой, умеряемой бессилием".

В сентябре 1917 г. должен был состояться II съезд Советов. Но эсеро-меньшевистские лидеры побоялись, что большевизировавшиеся Советы пришлют "не тех" делегатов, которые примут "не те" решения. Поэтому они вместо съезда созвали в Петрограде, в Александринском театре, Демократическое совещание, проходившие с 14/27 сентября по 22 сентября/5 октября. И.В.

Сталин в газете "Рабочий Путь", № 10 отмечал: "Нет сомнения, что... ЦИК, апеллировавший в трудную историческую минуту не к съезду Советов, а к совещанию с участием буржуазных элементов, допустил не только грубое формальное нарушение, но и непозволительную подмену воли революционных классов волей классов антиреволюционных... Целый ряд рабочих и солдатских Советов, в открытой схватке победивших отряды контрреволюции, оказался лишенным права голоса на совещании, призванном решить вопрос о власти, в то время, как... элементы, прямо и косвенно поддержавшие контрреволюцию, получили это право". Большевики оказались в числе делегатов лишь как представители профсоюзов и других рабочих организаций.

Рупор правых — газета "Новое Время" от 16/29 сентября не без иронии сообщала об открытии совещания: "Блудный сын русского государственного разума — революционная демократия после 7 месяцев скитания, усталая, растерявшая цвет своих идеалов, надорвав свои силы, явилась вчера в Александринском театре". При этом газета с удовлетворением отметила и изменившийся состав делегатов, где представителей с мест, от партийных низов, от народа, от солдат заменили функционеры, обосновавшиеся в Советах: "Внешняя картина Демократического совещания изменилась: нет массы серых шинелей, очень мало рабочих косовороток... Пиджаки, визитки и воротнички мелькают в подавляющем большинстве".

Мелкобуржуазные деятели ВЦИК, любители высокопарных слов и псевдореволюционной трескотни, по-прежнему гордо объявляли себя революционерами и высказывались за создание власти, "подотчетной революционной демократии". Однако фальшь этих заявлений заметили даже правые журналисты: "Во всех речах вчера, несмотря на их местами громкие фразы и гордый тон, звучали растерянность и страх перед неизвестным будущим" ("Новое Время", 16/29 сентября). Ничего другого, кроме возврата к союзу с буржуазией, полностью дискредитировавшей себя в ходе корниловского мятежа, лидеры эсеров и меньшевиков предложить не смогли. Меньшевистская газета "День" то ли с досадой, то ли для успокоения правительства писала накануне открытия совещания: "Демократическое совещание власти не создает... оно и не захочет этого сделать".

Большевики сразу же распознали внутреннюю суть Демократического совещания, которое было едва ли не последней попыткой мелкобуржуазных партий затормозить, повернуть вспять нарастающий процесс социалистической революции на фоне полного государственного и хозяйственного развала. И.В.

Сталин в газете "Рабочий Путь", № 10 разоблачал несостоятельность и предательство эсеро-меньшевистских лидеров: "Говорят о силе и могуществе коалиции, о "расширении базы" революции и пр. Но почему коалиция с буржуазией, коалиция с кадетами разлетелась в прах при первом же дуновении корниловского восстания? Разве кадеты не дезертировали из правительства? Где "сила" коалиции и где тут "расширение базы" революции? Поймут ли когда-либо г-да соглашатели, что "спасти революцию" в союзе с дезертирами нельзя?"

Нельзя не заметить, насколько актуально звучат эти слова Сталина сейчас, когда даже в рядах КПРФ находятся деятели, призывающие "для расширения базы борьбы против режима" создавать коалицию с либералами. С кем создавать, господа соглашатели? С теми, кто разрушил и распродал страну? С теми, кто коверкает историю и вытравливает любое доброе упоминание о Советской власти и ее достижениях? С теми, кто вслед за Е. Гайдаром вытирает ноги о Красное знамя, кто хочет вынести прах Ленина из Мавзолея? Вот о чем предупреждал в тот момент Сталин: "В истории революций буржуазия вообще охотно допускала, чтобы рабочие и крестьяне дрались одни, на свой страх и риск, но она всегда боролась с тем, чтобы победившие рабочие и крестьяне воспользовались плодами своей победы и сами стали у власти". Неужели кто-то думает, что Каспаров, Касьянов и прочие поступят иначе?

В.И. Ленин в эти дни констатировал: "Мирные" мелкобуржуазные надежды на "коалицию" с буржуазией, на соглашательство с ней, на возможность "спокойно" дожидаться "скорого" Учредительного собрания и проч., всё это разбивает ход революции беспощадно, жестоко, неумолимо... Недовольство, возмущение, озлобление в армии, в крестьянстве, среди рабочих растет. Всё обещающая и ничего не исполняющая "коалиция" эсеров и меньшевиков с буржуазией нервирует массы, открывает им глаза, толкает их на восстание".

На фото:Красная гвардия завода "Новый Лесснер". Петроград, Выборгская сторона.

Упорное желание вождей мелкобуржуазных партий утвердить коалицию с буржуазными либералами встретило резкий отпор даже в среде "отобранных" для участия в совещании единомышленников. На бурном заседании фракции меньшевиков за коалицию с буржуазией высказались 65 делегатов, а 75 выступили против. Представители левой части партии эсеров вообще в знак протеста покинули заседание своей фракции, когда обсуждалась идея коалиции с кадетами. Газета "Рабочий Путь", № 20 отмечала, что если даже верхушка мелкобуржуазных социалистов расколота, то "внизу, в пролетариате и крестьянстве, особенно беднейшем, большинство эсеров и меньшевиков "левые".

Было ясно, что Демократическое совещание не могло повлиять на неотвратимо нараставший в стране революционный процесс. Более того, оно показало окончательно разрыв лидеров мелкобуржуазных социалистов не только с революцией, с народом, но даже и с собственными партийными низами. В этих условиях большевики оказались ведущей политической силой, которая одна была способна ответить на чаяния народа, спасти Россию. А Советы вновь становились воплощением власти трудящихся. И.В. Сталин подчеркивал: "...Ни один "съезд" не обходится в наши дни без вопроса о власти. Не могло обойтись без этого вопроса и заседающее в Александринском театре Демократическое совещание. Две линии наметились по вопросу о власти на этом совещании... Первая линия выражает доверие существующему режиму, оставляя в его руках всю полноту власти. Вторая — выражает ему недоверие, ратуя за переход власти в руки прямых представителей рабочих, крестьянских и солдатских Советов... Революция идет. Обстрелянная в июльские дни и похороненная на Московском совещании, она вновь поднимает голову, ломая старые преграды, творя новую власть".

На фото:Мобилизация петроградских рабочих на борьбу с корниловщиной. 1917 г.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме