16:45 16.09.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Иркутская область. Заметки первого секретаря Заларинского райкома КПРФ
Интернет-сайт «КПРФ в Иркутске» (kprf.irkutsk.ru) публикует заметки Т.М.Ивановой, первого секретаря Заларинского райкома КПРФ о ситуации в районе и повседневных делах районной парторганизации.
Переехав в 1988 году из Тайшетского района в Заларинский, я была поражена простором здешних ухоженных полей, обилием сельхозтехники и разгуливающей на воле разной животности. Всё «крутилось и вертелось» на селе. В любой местной столовой можно было вкусно, очень сытно за копейки пообедать.
И как же страшно и тоскливо становится на душе, когда смотришь на плоды разрушительных деяний современных властителей. Ещё ужасней мысль от того, что не враг-чужеземец ликвидировал плоды многолетних усилий сельского жителя – этот курс на развал села продиктован из Кремля, под мерзкое обливание грязью социалистических форм управления. И громкие обещания: уж мы-то, новые хозяева жизни, научим крестьянина жить и работать по-западному.
А в итоге? Из 16 процветающих когда-то сельхозпредприятий осталось в районе 5 хозяйств, потенциальных плательщиков налогов в местный бюджет. Но и они еле держатся «на плаву», работающие селяне деньги-то за свой труд не получают годами. Обрабатывается лишь 42% прежних пахотных земель. Нищета, безработица, пьянка процветают, а вот производство валовой продукции на селе неуклонно сокращается. 2 млн. 340 тысяч рублей затрачены на покупку цеха по переработке молока, да на автомобили для сбора молока – 2 млн. 730 тысяч. Но какова отдача от созданного кооператива «Лактан?» В управлении сельского хозяйства никто толком не знает как наладить переработку (спрашивается: чем они там тогда занимаются?), но знают точно, что производительность очень низкая. Поступивших 18,5 млн. рублей из областного бюджета на поддержку сельского хозяйства района явно недостаточно.
То ли понимая тщетность всех попыток поднять сельское хозяйство из руин без надлежащей поддержки государства, то ли из иных побудительных причин, но руководство района (состоящие, кстати, из аграриев) бюджетные деньги использует на создание уюта и на украшательство своих кабинетов. Можно понять и поддержать затраты, например, на покраску полов, полисадников, поблагодарить руководство за ремонт ДК «Родник» и возобновление маршрутного сообщения со многими селами. Но для кого устилаются, например, дорогие ковровые дорожки в административном здании или устанавливаются цветочные горшки на его хоздворе, когда явно не до шику, – народу не понять. Как селянину воспринимать такую роскошь, если он уже и хлебушка вдоволь поесть не может, цена на который одномоментно взлетела до 13 рублей за 500-граммовую булку? Как поверить, что бюджет района дотационный, а у «руля» эффективное руководство?
А между тем, взывают о помощи «обанкроченные» бывшие работники ЗАО «Заларинское» - в Сортах, Моисеевке, Тагне, Большой Заимке, Берёзкино… Там ускоренными темпами разбирает фермы, мехток, распродаёт общую когда-то собственность «делец» из состава «Единой России» Гатальский В.Н. При этом, денежки кладёт в свой карман, а погашение задолженности по зарплате перед трудовыми людьми, видимо, в его планы не входит. Проклятья «деяниям» этого человека я слышала в с. Бабагай, где был сдан на убой последний стельный скот. Но «хозяин» уверен в себе и безнаказан, ибо законы, принятые «его» партией, позволяют лишать крестьян возможности заработать, выжить на селе. Из-за попустительства власти, от безысходности работники ЗАО «Заларинское» обратились в приёмную обкома КПРФ, собрали подписи в знак протеста, требуя от учредителя этого хозяйства - руководителя Продовольственной корпорации Иркутской области, депутата Законодательного собрания Г.Н. Нестеровича принятия действенных мер по восстановлению. Обратились в редакцию газет, к председателю ЗС В.К. Круглову. Долго ждали ответа, с мая 2007 года. А, как бы в отметку на публикации, в июне одна из ферм неожиданно сгорела. Экономист Машкова О.Ю. из областного центра обещает селянам кары небесные за строптивость. И только после повторного обращения селян в органы юстиции был получен ответ от Круглова. Но Нестерович молчит, безучастен к судьбам обманутых им людей.
Встречалась как-то с Г. И. Октябрьской, бывшим секретарём Заларинского отделения КПРФ. Она горестно вспоминает, что в 2003 году в Моисеевке за КПРФ проголосовали всего десятки человек. Ну что же, маховик реформ и здесь теперь меняет сознание людей – правда, через глубокие разочарования, личные трагедии, нищету. Крестьянин оказался в роли батрака, часто за «подёнку», за «похлёбку» вынужден работать на преуспевающего земляка. Где будет собирать свой трудовой стаж для оформления пенсии? И доживёт ли вообще до этих дней при таком психологическом стрессе, когда оплёваны его идеалы, отобраны средства производства, надежды на будущее? А местная буржуазия крепнет на глазах. Это в советское время мы могли с энтузиазмом поработать в фонд мира, на субботниках, чувствовать себя полноправным человеком. Но кто в наши дни поработал на «хозяина», тот знает, каково оно «звериное лицо» капитализма. Жители села Минеево, например, сполна прочувствовали на себе барское, уничижительное отношение со стороны местного «собственника» Сидоренко Г.П.
А что в районном центре – пос. Залари? Держу в руках местную газету «Сельская новь» за 18 мая, где на оптимистической ноте описываются итоги 2006 года. Читаю: «Так, в 2006 г. среднедушевный денежный доход вырос по сравнению с 2005 г. на 45% и составил 1741 рубль на человека». Ничего себе – радужный показатель! К запредельной зарплате мэра с его аппаратом (непомерно выросшим в сравнении с временами прежнего, неугодного, мэра П.Г. Марчука) приплюсовали доход безработного в 800 рублей, никак не имеющий тенденцию к росту, и обрадовали население: «Идём к развитию!» В то время как показатели безработицы в районе занижены, как минимум, на 40% (по официальной статистике она составляет 4%). Многие пенсионеры, инвалиды отовариваются продуктами в почтовых отделениях, выбирая заранее пенсионные выплаты, так как есть нечего. Если селянин думает, что жителю Заларей живётся получше, то он явно ошибается. Зайдите в любой из наших магазинов (независимо от формы собственности) и вы обнаружите, что и работающее, и безработное население продукты питания берёт в долг, то есть живёт в кредит. В каждом магазине длиннющие списки должников, а порой и целые тетради. Таковы реалии сегодняшнего дня.
Власть «единороссовскую» надо всем нам призвать к ответу, пусть отчитается, где «построенные» ею заводы, предприятия, восстановленные хозяйства. Или она, как спекулянт, способна только продавать ресурсы природы да плоды советского времени? Идёшь по посёлку и видишь, что что-то строится, где-то кипит работа. Но всё это частные магазины. Нам-то от этого что? Всё равно большинство населения денег в руках не имеет на нормальное питание и бытие. А посмотришь, из каких материалов всё это возводится, так и вовсе можно впасть в депрессию: всё это - составляющее ваших бывших ферм, зернохранилищ, учреждений, дорогие селяне. Кому-то горе, кому-то будущее процветание. Так может ли быть «единым» народ при таком расслоении?
Ностальгия по советскому времени сильна среди сельского населения, но утрачена вера в возможность вернуть прежние возможности, права, льготы, жизненные ценности. Чтобы поднять дух крестьянина, мы, коммунисты района, идём и идём в село, от дома к дому. Ведь так нужна здесь правдивая информация, нужна пресса для анализа действительности, правильного выбора, понимания того, что есть объединяющая сила – Коммунистическая партия Российской Федерации.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме