01:15 14.09.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Руководитель фракции «За наш Алтай» В.Сафронов: «Почему скукожился алтайский каравай»

За годы Советской власти самоотверженным трудом моих земляков Алтай был превращен в житницу не только Сибири, но и всей Советской державы. От хлеборобов края ежегодно во всесоюзный фонд поступало до 5 млн. тонн первоклассной пшеницы. Уступали мы только Краснодарскому краю. Сегодня достичь таких объемов валового сбора зерна — голубая мечта. Труженики ферм и перерабатывающих предприятий обеспечивали мясо-молочной продукцией промышленные центры, а также, как у нас говорят, все севера — от Тюмени до Чукотки.

Сегодня же в Барнауле торгуют колбасой, "выросшей" в Кузбассе, шахтерском крае.

Добиваясь высоких показателей в труде, мои земляки-сельчане имели достаточно высокие заработки по сравнению с другими регионами, и соответственно, высокий уровень благосостояния.

В крае было 750 колхозов и совхозов. Ежегодно строилось 30—40 новых школ, столько же медицинских учреждений плюс детские сады, музыкальные школы, стадионы, в обязательном порядке 25—30 семей получали новые квартиры. Такова была масштабность заботы государства и общества о сельских тружениках, внимания к проблеме закрепления молодежи на селе.

Нынешним властям крестьянин не нужен и брошен ими на произвол судьбы.

Через механизм диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, непомерно высокие тарифы на электроэнергию, баснословные цены на горюче-смазочные материалы большинство коллективных хозяйств умышленно доведено до банкротства и полного разорения. Тысячи полных сил и желания работать людей остались без средств к существованию. В крае в 2006 году из 75 тысяч безработных 64,7% составляли сельские жители, при этом 20,3% из них — молодые люди в возрасте от 20 до 24 лет.

Недавно был у себя на малой родине на праздновании 100-летнего юбилея Кривинской средней общеобразовательной школы — самой главной в моей жизни. В 1907 году большевики-ленинцы супруги Вера Степановна и Алексей Степанович Ляпустины, пламенные поборники народного просвещения, убедили местных крестьян в необходимости открытия сельской школы-трехлетки. Семена упали в добрую почву — все севшие за парты деревенские ребятишки стали активными строителями социализма.

Это был подвиг во имя будущего простых людей. Веру Степановну Ляпустину, чье имя носит школа, именно за это расстреляли колчаковцы в 1918 году.

Губительные реформы окончательно разорили алтайское село. Бывшая центральная усадьба некогда крепкого совхоза имени ХХV съезда КПСС превращена в гетто для безработных. В счет уплаты долгов реквизирована практически вся сельхозтехника, вырезан скот. Посеяно всего 300 гектаров зерновых, как говорится, деревенским курам на смех. Уровень реальных доходов жителей края в 2006 году по сравнению с дореформенными составил всего 45 %.

Не легче живется на селе и тем, кто имеет хоть какую-то работу. Если средняя зарплата в крае по итогам 2006 года составила 6147 рублей, то на селе она в два с лишним раза ниже. Эту печальную летопись можно продолжать до бесконечности.

Она, я думаю, одинакова для всей матушки-России и является убедительным доказательством правильности решения ЦК КПРФ сосредоточить усилия партии на борьбе с сельской бедностью.

Сейчас важно верно определить направленность, а также эффективные формы и методы реализации этой цели. Вполне очевидно, что без немедленного прекращения "реформ", без стабильной и весомой поддержки государством аграрного сектора в полной мере искоренить сельскую бедность невозможно.

Умирающая деревня ждет экстренной помощи. И наша партия должна ее оказать.

Для этого необходимо, во-первых, определить круг неотложных задач, за решение которых берется партия, и, во-вторых, сосредоточить на их реализации усилия центральных и местных органов партии, депутатской фракции КПРФ в Государственной думе и всей региональной и муниципальной депутатской вертикали коммунистов и их сторонников. Что в этом перечне неотложных мер должно занять главенствующее место?

На мой взгляд, надо объединить всеобщие усилия для принятия закона о паритете цен на сельскохозяйственную и иную продукцию. Крестьяне не просят подачек. Они сами в состоянии зарабатывать и на жизнь, и на расширенное воспроизводство и не подвергаться грабежу посредников и перекупщиков.

Параллельно с этим следует добиваться увеличения бюджетных ассигнований на нужды села. Это реальный путь. Депутатами нашей фракции в краевом Совете народных депутатов был разработан, а затем принят им закон о поддержке развития сельскохозяйственного производства, согласно которому из краевого бюджета ежегодно должно выделяться не менее 6% средств.

Почему же из федерального бюджета, имеющего огромный профицит, выделяется менее 1%? Есть у этой проблемы еще одна важная сторона. Средств муниципальных образований и особенно сельских поселений хватает лишь на зарплату бюджетникам и для расчетов за уголь и электричество. Надо в корне менять такое положение, вносить необходимые поправки в бюджетное и финансовое законодательство. Сейчас, когда на селе практически ничего не строится, важно сохранить оставшуюся там социальную инфраструктуру и профессиональные кадры. Практика подушевого финансирования стала настоящей финансовой удавкой для малокомплектных и малочисленных сельских школ. У нас, на Алтае, 994 такие школы, или 70% от общего числа. И над многими из них нависла угроза закрытия. Уже в этом году 15 малокомплектных школ прекратили свое существование. Нет школы — нет села. Это аксиома.

Поэтому срочно нужен федеральный закон о малокомплектной и малочисленной сельской школе или соответствующая поправка в ныне действующий закон об образовании, гарантирующие нормальное функционирование этой категории учебных заведений.

Депутаты-коммунисты нашей фракции выносили на августовскую сессию краевого Совета народных депутатов проект закона о малокомплектной школе. К сожалению, усилиями "единороссов" он был отвергнут, но мы не отступим от поставленной цели. Не менее актуальны проблемы, связанные с закреплением и сохранением на селе интеллигенции. Сегодня по известным причинам работники культуры, врачи, социальные и ветеринарные работники, живущие в сельской местности, лишены коммунальных льгот. Многие из них имеют низкую заработную плату, работают на полставки, точнее, на энтузиазме.

Отъезд любого из этих специалистов — невосполнимая утрата для села. Вместо них никто не приедет, так как квартиры нет, детский садик давно закрыт и школа под угрозой закрытия, да и зарплата мизерная.

И здесь нужны объединенные усилия всех патриотических сил для того, чтобы законодательно вернуть специалистам, работающим на селе, все льготы, которыми они заслуженно пользовались при Советской власти.

При этом мы все должны понимать: спасая село, мы спасаем Россию.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме