02:00 13.09.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Первый секретарь Смоленского обкома КПРФ В.В. Кузнецов: Для КПРФ идеи дороже денег
Заместитель главного редактора газеты Советская Россия» В.Н.Тетёкин провел беседу с первым секретарём Смоленского обкома КПРФ В.В.Кузнецовым о проблемах подготовки регионального партийного отделения к федеральным выборам.
- Валерий Венедиктович! Как идет подготовка к выборам?
К этой работе мы приступили еще прошлой осенью. Начали с «глубинки». В Смоленской области – 25 районов. Мы поставили себе задачу побывать в каждом районе, познакомиться с настроениями избирателей, сходить в трудовые коллективы, встретиться с нашим активом, оценить уровень готовности местных парторганизаций, помочь им и, одновременно, изучить удачные формы и методы работы. К настоящему времени побывали в 21 районе. И это не просто «визит», а три-четыре встречи в день. Беседуем с колхозниками, учителями, с рабочими коллективами (как, например, в вагонном депо в Рославле). Мы готовы выступать в любой аудитории: если 10 человек – хорошо, если 100 – еще лучше. Одновременно смогли увеличить вдвое подписку на партийную газету «Смоленская правда».
Важно было начать действовать заранее, ибо ближе ко дню голосования, все почтовые ящики завалят политрекламой. Избиратель будет буквально ошарашен предвыборной агитацией. Так что работаем почти год, но, тем не менее, намерены в ближайшее время усилить пропагандистскую кампанию: готовим листовки-самоклейки, намерены выставить несколько агитационных транспарантов в людных местах Смоленска.
- А что другие партии?
«Справедливая Россия» заполонила своими рекламными щитами пол-Смоленска. У нас планируется три щита, а у них уже с августа – 50. Да еще размером три метра на шесть. Из космоса видно будет. Принимая во внимание стоимость каждого щита в 17-18 тысяч рублей, можно посчитать, какие деньжищи «справороссы» намерены вбухать в избирательную кампанию. Все мероприятия они проводят с огромным размахом. Однако принесет ли это помпезность, желанный результат – прогнозировать сложно, ибо и по сей день «среди товарищей согласия нет». Местные вожди «справороссов» передрались за лидерство, да так, что три попытки свести их воедино провалились. Пришлось назначить «временного управляющего» из Москвы – М. Старшинова. Но он перебираться в Смоленск не собирается, руководит областной организацией «дистанционно» и наездами.
«Справороссы» одно время пытались «законтачить» с КПРФ. Замысел был вполне очевидный – перехватить наши лозунги, перевербовать наших активистов, да еще и дискредитировать КПРФ сотрудничеством с этой псевдолевой партией. Они получили отпор руководства партии. У вас они успокоились?
Нет. Их лидеры с нами встречались еще в июле, призывали к сотрудничеству. Мы же сразу расставили все точки над i, заявив, что их вождь С. Миронов лично виновен в принятии огромного числа откровенно антинародных законов. А декларированная им цель: о строительстве социализма в России, мягко говоря, весьма сомнительна. Поэтому вести речь о заключении тесного альянса неприемлемо. Хотя мы допускаем возможность договоренности оп некоторым одномандатным округам. Там, где ставится задача «выбить» из обоймы одиозных кандидатов «Единой России».
- Ну, а наши главные «друзья» – «Единая Россия» - как выглядят?
У них, как и «справороссов», произошла перетряска руководства. И они, как и мы, усиленно ездят по районам. Но совсем с другими целями. Если коммунисты разъясняют народу суть нашей политики, то «партия власти» ломает через колено местных чиновников, заставляя их обеспечить «нужный» результат на выборах. У нас ведь в декабре предстоят еще и выборы в областную Думу. Так вот главы районных администраций заряжены опекать избирательную кампанию с целью получения нужного результата. А условие перед ними ставят простое: или успех, или увольнение. Между прочим, губернатор Маслов идет «паровозом» не в Госдуму, а местное заксобрание. Злые языки судачат, что на Виктора Николаевича из Кремля подули холодные ветры, а его карьера под угрозой.
«Единороссы» через облизбирком тоже предложили нам договор о ненападении, подписывать который, откровенно говоря, не хочется, ибо какое-либо соглашение с ними будет лишь ширмой для предвыборных манипуляций. Потому как неравные условия заложены уже в закон о выборах. Судите сами: на предвыборную кампанию в облдуму по партийным спискам можно израсходовать 25 миллионов рублей, а по одномандатному округу – 1 миллион. У нас таких денег нет. Ясно, в чью пользу этот закон.
Предвыборных щитов у «Единой России» чуть меньше, чем у «справороссов», но они мозолят глаза на всех главных магистралях и площадях города. Кстати, их главный лозунг «Единая Россия» – партия Путина». Больше им народу предложить нечего! Разве что членство в этой самой партии, куда загоняют даже уборщиц. А на самом деле это все шито гнилыми нитками и может при случае очень быстро развалиться.
- Мы уже писали, что в других областях «силовые» органы активно вмешиваются в политику. Как обстоит дело у вас?
У нас то же самое. Хотя дело, явно, не в усердии местных правоохранителей, а в общей установке, исходящей «сверху», из Москвы. Вот силовые структуры и стараются изо всех сил. У нас, например, первый секретарь обкома Союза коммунистической молодежи (СКМ) Борис Коржаков, крепкий, энергично работающий комсомолец, получил письмо временно исполняющего обязанности начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Смоленской области Ю.Н.Калинина. В письме содержалось требование ни больше, ни меньше, как предоставить полный список членов руководства областной и городской организации СКМ с указанием их анкетных данных, а также перечень протестных акций, проведенных в текущем году совместно с КПРФ.
Основанием для такого требования, на наш взгляд, послужило то, что на заседании областной антитеррористической комиссии СКМ был приравнен к «проэкстремистским» организациям. То есть политикой у нас (да, наверное, и в других местах) занимается Управление по борьбе с оргпреступностью. Отсюда вывод: оппозиционные политические организации – это организованная преступность. Президент говорит о расцвете демократии в России, а политической оппозицией занимается УБОП! Списки, явки, адреса, пароли, чтобы в «час Х» особо не ломать голову, куда ехать и кого брать.
Можно подумать, что этому УБОП делать больше нечего. А ведь Смоленщина по разгулу оргпреступности давно уже похожа на Чикаго 30-х годов прошлого века. Не проходит и месяца без громкого убийства. Заместителя руководителя одного из ЧОП известного на Смоленщине Алексея Конорева средь бела дня взорвали в бронированном микроавтобусе. В Июне на трассе Москва-Минск застрелен известный авторитет Владимир Чернояров. А в самом Смоленске - адвокат Валерий Ивченков. В июле совершено покушение на предпринимателя Максима Васина. Днем раньше убит один из учредителей ЧОП «Тайфун». На заседании правительства РФ первый зам.премьер-министра С.Иванов публично сказал, что через Смоленскую область опасно даже ездить. Вот до чего дело дошло. И это притом, что в соседней Белоруссии ничего подобного и в помине нет.
- Да, кстати, ведь Смоленщина граничит с Белоруссией. Как там, по вашей оценке, обстоят дела?
Так я там сам недавно был. В соседней Могилевской области, в составе делегации областной парторганизации КПРФ. Должен сказать, впечатление исключительно сильное. Везде чистота, порядок. Поля убраны, дороги в прекрасном состоянии. Фермы, скотные дворы тоже ухоженные. Это на фоне-то Смоленщины, где на фермах остались стены, да крыши. Короче, Белоруссия по сравнению с РФ - небо и земля. Были в Шклове – на родине Лукашенко. Там, естественно, гордятся своим земляком. Но все очень скромно - никаких музеев, никакой помпезности.
- Как, по мнению Смоленской областной парторганизации, должна выглядеть предвыборная платформа партии?
Она должна быть очень конкретной. Если мы говорим о повышении зарплат, пенсий и стипендий, то следовало бы назвать соответствующие цифры. Мы должны совершенно четко потребовать национализации украденных у народа природных богатств и основных отраслей промышленности. Надо заявить о намерении отменить антинародные законы о земле, воде, лесах, пересмотреть закон № 122 о льготах. В области живет очень много военных пенсионеров. Почему они должны мыкаться по судам, выбивая законно положенные им средства? Надо твердо сказать о нашей готовности восстановить бесплатное образование и здравоохранение. Нельзя забывать и о русском вопросе. Сейчас Жириновский на каждом углу кричит, что он «за бедных, он за русских». Хотя прекрасно знает, что ничего для русских и бедных он делать не намерен.
- На областной партконференции, наверное, обсуждались и списки кандидатов в депутатов. Вокруг них немало разговоров. Как дело обстоит у вас?
Я убежден, что первый секретарь рескома, обкома или крайкома должен работать в своем регионе. Поэтому я иду кандидатом в законодательное собрание. Списки действительно вызвали дискуссию. Но она имеет у нас товарищеский, демократический характер. Без грызни. Решения принимаются не кулуарно, а открыто, на партконференции. А чтобы избежать карьеризма, мы приняли решение, что каждый кандидат в депутаты подписывает с областной парторганизацией договор, согласно которому он или она перечисляет партии от 40 до 50% средств, получаемых от депутатской деятельности. Это честно, ибо у нас многие товарищи работают по 10-15 лет на тяжелейшем посту руководителя районной парторганизации, не получая за это ни копейки. Кстати, в обкоме всего два освобожденных работника – я и зав. общим отделом. Зарплата обоих составляет полставки помощника депутата Госдумы. И это все.
- У вас по-видимому, будет баллотироваться известный публицист В.Д. Попов – зам.главного редактора газеты «Советская Россия»?
Да, его кандидатура предложена областной партконференцией. Конечно, поначалу некоторые товарищи высказывались в том духе, что надо поискать достойных кандидатов в области. Но сейчас общее ощущение, что это очень достойный кандидат. В.Д.Попов известен у нас как автор патриотических книг и статей, и, одновременно, как человек, отлично знающий сложнейший мир макро- и микроэкономики. Он ездит по районам, и принимают его очень хорошо. У Владимира Даниловича есть прекрасная способность находить общий язык с любой аудиторий – от школьников до рабочих-железнодорожников.
Мы провели несколько читательских конференций в районных библиотеках, в Вязьме и других городах. Отклик – прекрасный. Даже люди, не разделяющие наши взгляды, с удовольствием воспринимают В.Д.Попова.
А в заключение хотел бы воспользоваться случаем, чтобы выразить искреннюю признательность нашему активу, который работает поистине самоотверженно: Л.В. Ефимова в Кардымово, В.Д. Шпаков в Рудне, В.Е. Рухля в Ельне, Р.А. Бакланов в Гагарине, Е.А. Яковлев в Сафоново и многие другие товарищи. Перечислить всех хотелось бы, да не позволяют размеры интервью. Есть у нас один товарищ, Василий Иванович Шипунов, ему 85 лет. Он сам изготавливает листовки, сам размножает в сотнях экземпляров, приносит нам на распространение. Разносил бы сам, да возраст не позволяет. Таких преданных делу людей нет ни в одной другой партии. Везде работают за деньги, а у нас – за идею.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |