17:45 08.09.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Фракция КПРФ: Кризис законотворчества в Думе спровоцировала «Единая Россия»
В сегодняшней «Советской России» парламентский обозреватель Галина Платова подробно проанализировала ключевые законопроекты, которые рассматривались на думском заседании 7 сентября.
Кризис законотворчества спровоцировала «Единая Россия».
Третье в начавшейся сессии пленарное заседание Госдумы стояло на грани срыва. Совет палаты вдруг обнаружил, что нет подготовленных к обсуждению законопроектов. Хотя днём раньше спикер Грызлов и его коллега по "Единой России" и первый зам. Слиска заявляли, что на осень запланировано 542 закона, из них 51 — приоритетные. Чтобы успеть их рассмотреть, каждое заседание палаты должно быть плотным и интенсивным. Но третью, пятничную, пленарку не из чего было формировать. Где застряли законотворческие "приоритеты", в чьих шкафах, чем занимаются аж 29 думских комитетов, ведомых к вершинам "правового государства" лучшими сынами и дочерьми "Единой России"? "Рекордным" был и состоявшийся накануне Совет Госдумы. Грызловцы провели его за семь минут, ибо обсуждать было нечего. Может, и вправду опустели законотворческие закрома?
Законы моделируют в Кремле ив Доме правительства. В их модели не вписываются многие законопроекты, которые так нужны народу. Например, поправки в Жилищный кодекс, принятые Госдумой в первом чтении ещё в июле 2006 года. И с тех пор глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству "единоросс" П.Крашенинников скромно молчит. На вопросы, что с законопроектом, отвечает тихо и односложно: ещё не продвинулись. С кем и в каком направлении пытаются "продвинуться" — понять невозможно.
"Если мы будем работать в таком ритме, какой задаёт нынешнее наполнение повестки, то запланированные на сессию 542 закона нам удастся рассмотреть только за 135 пленарных заседаний. А у нас их осталось всего 18.
Зачем же было городить огород, планировать по три заседания в неделю?" — не скрывали недоумения депутаты-коммунисты.
В завершающую стадию вступило "реформирование" Единой энергетической системы РФ.
Она прекращает своё существование. Этот факт закрепляет принятый ("за" — 317) "Единой Россией" в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России". По версии "единоросса" Ю.Липатова (зам. пред. Комитета по энергетике, транспорту и связи), "думское большинство заложило основы развития отрасли". О стараниях единопартийного многоголосья Юрий Александрович прав.
Но только усилия эти были направлены не на развитие российской электроэнергетики, а на обогащение за её счёт известного энергетического инквизитора Чубайса и его окружения.
Дата окончания "переходного периода" и "структурных преобразований" в электроэнергетике, как установлено в законопроекте, — 1 июля 2008 года. С этого дня РАО "ЕЭС" "уходит". На месте Единой энергосистемы, которая была предметом гордости советской индустрии, и которая бесперебойно обеспечивала электроэнергией самую большую страну в мире, Чубайс со своими сторонниками при покровительстве президента Путина и партии "Единая Россия", оставляют обломки — более 250 генерирующих компаний-"дочек" покрупнее и более 1 тыс. — мелких. Кто их "удочерит?" — вопрошали некоторые депутаты, наивно округляя свои либерально-демократические глазки.
Ясно, что не рабочий, не крестьянин, не учитель, не врач и не иной рядовой труженик России. Всё уйдёт в руки "эффективных собственников", которые будут выкачивать из советского наследства максимальную прибыль для себя, делясь попутно с нужными чиновниками. Вполне возможно, что повезёт попасть в число "успешных" отдельным "единороссам" за услуги в принятии реформаторских законов. Народу достанутся заоблачной высоты тарифы, неуверенность в достойном обогреве жилищ, промышленникам — дефицит и простой. Эта перспектива завуалирована в законопроекте туманной словесной упаковкой, где даже упоминаются "государственное регулирование" и "государственный контроль". Но это — для простаков. Реально, как отмечалось думцами во время дискуссии, потребителей электроэнергии превратят в участников самой масштабной финансовой пирамиды. Опасность эту почуял даже непримиримый борец с коммунистами Воронин, встревожившись "заведомо неконкурентным положением". Почему это не пришло ему в голову, когда одобрял всю концепцию реформирования? Да и на сей раз поддержал данный законопроект, похожий на похоронный марш отечественной энергетики.
Коммунисты выступили против проекта Липатова—Язева. Но триста "единороссов" услужливо проголосовали "за". Проект принят.
— Страну ожидают грозные последствия, — заявил депутат-коммунист Валентин Романов. — Мы идём к тотальному дефициту электроэнергии.
Президент Путин оценил снижение валового внутреннего продукта по итогам прошлого года из-за недостатка энергомощностей в 1,5 трлн. руб. Наша оценка — до конца реформирования эта сумма составит 8 трлн. руб.. Это, по сути, равносильно второму дефолту. В текущем году из-за дефицита электроэнергии отказано в подключении до 90% новых потребителей. Всего на 10% удовлетворяются заявки. Отреформированная энергетика превращается в тормоз промышленного развития. Какой же это рынок? Рынок работает на балансе спроса и предложения. Если предложение резко ограничено, то такой рынок не работает, он только даёт сверхприбыли монополистам.
В стране 9 регионов, испытывающих острый дефицит электроэнергии. В их числе — Москва и вся московская зона, Урал, Тюмень — районы, где сосредоточено машиностроение, крупная оборонка, нефтедобыча. Когда вдумаешься, что нам предлагают, и что через эти лоббистские поправки пытаются ещё дополнительно узаконить и закамуфлировать, то невольно приходит на ум высказывание Гудериана: "Мы недооценили влияние российской электроэнергетики, поэтому проиграли войну!" и рекомендация геостратега Киссинджера: "Политическое пространство России не может быть разрушено без удара по энергетике". Этому и послужат многочисленные генерирующие компании, которые будут находиться от объектов генерации на расстоянии в 2 и более тысяч километров. Это абсолютно невозможное дело... К тому же остаётся велика опасность коррупции.
Нас ожидает скачок тарифов в 2, а то и в 3 раза.
Это сущая авантюра. Как можно эту беду преодолеть? Быстрого ответа в рамках нынешнего курса у власти нет!
В программе, утверждённой правительством, то, что назвал господин Чубайс ГЭРЛО-2, заложено 41 млн. кВт за 5 лет. Но в первые 3 года ввод даётся маленький, а на последние два сбрасывается 30 млн. кВт. Для этого надо в 5 раз больше вводить, чем вводится по первым двум годам, и в 2 раза больше, чем в советское время. Но мы понимаем, что такое советская система энергетики и строительство мощностей и что ждать от капиталистов.
Коммунист Сергей Собко опроверг распространяемые реформаторами обещания осваивать малые энергетические мощности: — Однажды я спросил Чубайса, как он относится к альтернативным источникам генерирования электроэнергии. Они могут давать дешёвое тепло.
Он сказал, что с ними ничего не получится, потому что чиновникам в РАО "ЕЭС" не нужны конкуренты.
Коммунист Борис Кибирев интересовался, когда же Краснодарский край будет снабжён электричеством по потребности. "После 2014 года. К Олимпиаде всё будет в вашем крае", — ответили знающие дело "единороссы".
А что же делать Саратовской области? — спрашивали другие. На это ответа не последовало.
Не мог скрыть своих гневных эмоций коммунист Николай Кондратенко: — Ответы докладчиков просто возмутили меня.
Господа, вы же своим подходом уничтожили всё: станкостроение, тракторостроение, комбайностроение, авиастроение, судостроение, автомобилестроение. Вы всё уничтожили! И вы ещё через десятки лет поднимаетесь на трибуну, чтобы сказать о том, что ваша политика верна. Да просто Сталин, которого вы ненавидите, и советская власть видели в энергоносителях регулятор экономики... Не товар, которым вы теперь торгуете, набивая себе карманы. Надо было в холодной, засушливой стране создать условия для того, чтобы людям было выгодно заниматься производством сельскохозяйственным или промышленным. У нас же себестоимость жизни дороже, чем в западных странах, а вы всё тарифы задираете.
У нас же сейчас 35 миллионов гектаров земли крестьянской заброшено, пашни зарастают лесами... Задайте вопрос: почему забросили? Да вашими ценами на энергоносители убили у них желание производить. 27% земельных паёв крестьянских не возделываются. Людям невыгодно вкладывать труд. Фракция КПРФ решительно против иллюзий, против обмана.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме