16:15 04.09.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
«Советская Россия» - новшества в избирательном законодательстве способствуют монополизации партией власти жизни общества
«Советская Россия» публикует информацию о подготовке партий к выборам и о формировании списков кандидатов в депутаты. В статье собраны все предвыборные новости о крупнейших партиях.
После подписания президентом Путиным указа о назначении выборов в России официально стартует избирательная кампания. Выборы в Государственную думу состоятся 2 декабря, а в ближайшие недели те политические силы, которые намереваются принять в них участие, должны провести свои съезды и сформировать избирательные списки.
В этом году выборы проводятся по новым правилам, а именно лишь по спискам тех политических партий, которые официально признаны общефедеральными. Главным критерием для подобного признания является численность партии, которая должна составлять не менее 50 тысяч человек. Это положение позволило властям провести своеобразную зачистку, в результате которой с избирательного поля страны были удалены не только многочисленные маловразумительные и бездействующие все время, кроме избирательной кампании в Госдуму, партии, но и ряд в большей или меньшей мере состоявшихся политических объединений.
Можно говорить, что это было сделано с целью упорядочения процесса. Однако сложилось устойчивое впечатление, что к демократизации и развитию многопартийности такое "упорядочение" отношения не имеет. Скорее, оно должно способствовать монополизации партией власти жизни общества во всех ее проявлениях. На это явным образом направлено и упразднение одномандатных округов. Теперь целый ряд достаточно независимых, компетентных, а главное — независимых политиков, которые не являются членами или явными сторонниками общероссийских партий, вынуждены или отказаться от участия в выборах, или же примкнуть к какой-либо политической силе. Как показывает опыт, такой брак поневоле практически никогда не позволяет сохранить независимость.
С учетом упомянутой "зачистки" очевидно, что число партий — участников выборов значительно сократится. Со всей определенностью можно сказать, что в предстоящей кампании будут участвовать парламентские партии. Это КПРФ, крупнейшая оппозиционная партия, которую так просто не "зачистишь", главная партия власти "Единая Россия" и ЛДПР.
Среди непарламентских партий — это, естественно, кремлевский псевдолевый "новодел" "Справедливая Россия" (эсеры хоть и имеют свою фракцию в Госдуме, но парламентского статуса у них нет, так как эта фракция создана из депутатов, прошедших по спискам почившего в бозе блока "Родина"), а также СПС и "Яблоко". Выражали намерения побороться за депутатские места и симигинская группировка, и еще один политический "новодел", теперь уже на правом поле — "Гражданская сила" адвоката Михаила Барщевского. А вот наследницу рогозинской "Родины", недавно созданную под руководством депутата Андрея Савельева "Великую Россию", до выборов не допустили. "Великой России" под формальным предлогом отказали в регистрации. И чем бы теперь ни закончились вторичная попытка и оспаривание первоначального решения, значения уже не имеет. Даже если "Великую Россию" зарегистрируют в самом скором времени, выборный поезд "Дума-2007" уже ушел.
Естественно, что подготовка к выборам партиями началась еще до публикации указа. Так, обе партии власти ("Единая Россия" и "Справедливая Россия") попытались изобразить, что формирование списков — дело не внутрипартийное, а чуть ли не всенародное, организовав, в соответствии с американским опытом, "праймериз".
Некоторые итоги "единороссовских" внутрипартийных прикидок на популярность весьма любопытны. Так, очень хорошие результаты, естественно, показали вовсе не собирающиеся в депутаты губернаторы. Практически везде, где губернаторы были включены в списки (в 69 регионах), они получили 100-процентный результат. Во главе списков "Единой России" пойдут, в частности, Юрий Лужков в Москве, Минтимер Шаймиев в Татарии, Эдуард Россель в Свердловской области. Еще бы, без "паровозов" эта партия власти вообще никуда не уедет. В неудачниках лишь архангельский Николай Киселев, оказавшийся во второй пятерке и вообще не включенный в "праймериз" губернатор Кировской области Шаклеин.
Но не всем "единороссовским" функционерам — нынешним депутатам, повезло. Так, Любовь Слиска не попала в список родной Саратовской области, а на "праймериз" в Тамбовской области заняла лишь шестое место.
Куда хуже обстоят дела у получивших низкий рейтинг главы банковского комитета Госдумы Владислава Резника, председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, не попавших в пятерку и уступивших в голосовании рядовым депутатам. Среди их товарищей по несчастью глава комитета по делам СНГ Андрей Кокошин. Но самые большие неудачники — глава комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый, не набравший 50% в Самарской области, и глава комитета по делам национальностей Евгений Трофимов, получивший в Ставропольском крае поддержку 41%, а также глава думской комиссии по коррупции Михаил Гришанков, набравший 47% в Пермском крае. В Ставропольском крае очень низкий результат показали депутаты Павел Воронин и Александр Ищенко.
Впрочем, исходя из заявлений Грызлова, неудачникам еще рано отчаиваться, поскольку "праймериз" в партии, где даже внутриорганизационная демократия ну очень ограничена, — это еще не истина в последней инстанции.
Что касается "Единой России", то у нее есть определенная ясность с региональными списками. "Единороссы" подчёркивают, что более чем в 60 регионах списки возглавят губернаторы. Что касается главной партии власти, то ее предвыборная активность в летние месяцы сводилась к неявному, зато очень значимому процессу — устранению тех из глав регионов, которые в качестве "паровозов" не годились. Надо отметить, что "Единая Россия" в этом преуспела. Только в августе должностей лишились трое глав администраций, попавших по итогам мартовских региональных выборов в единороссовский "черный список".
Впрочем, и у "Единой России" появляются своеобразные сложности. Так, просочилась информация, что в руководстве партии очень хотят, чтобы в федеральную тройку лидеров вошел кто-то из первых вице-премьеров: Дмитрий Медведев, а еще лучше Сергей Иванов. Нет, конечно, ни один из них не собирается быть депутатом, оба намечаются в президентские преемники, а "единороссы", как известно, — партия президентская, кто бы этим президентом ни был. Проблема в том, что быть в списке "ЕР" якобы категорически не желает сам Сергей Иванов.
Что ж, понять нежелание связывать свое имя с политической силой, проштамповавшей десятки антисоциальных законов, можно. Особенно со стороны политика, желающего в скором времени баллотироваться на должность главы государства. Говорят, что проблему целесообразности вхождения Иванова в "единороссовскую" тройку будет решать сам Путин. Как разрешиться сия партийная интрига, станет известно лишь по итогам проведения съезда "Единой России".
Если "Единая Россия", давно и прочно подмявшая под себя все вертикали и горизонтали административного ресурса, пока готовится одержать "сокрушительную победу" в спокойном режиме, то претендент на звание "левой ноги" Кремля — "Справедливая Россия" лишь пытается завоевать своё достойное место под солнцем. Делает она это шумно, невероятно затратно и скандально.
Вся Россия еще до начала кампании завалена рекламной продукцией эсеров. Продукция эта глянцевая и демагогически-популистская. Причем уровень популизма таков, что зачастую отпугивает даже наиболее наивных избирателей. Видимо, дабы подкрепить обещания своего лидера Миронова, что-де уже наступившей осенью начнется "новая эра справедливости", партийные эмиссары раздают беднякам и пенсионерам кульки с крупой и макаронами. Судя по всему, это и есть верх мироновской справедливости.
Откуда деньги на подобные, весьма немаленькие расходы, догадаться несложно. Достаточно сказать, что московский региональный список, как заявлено, возглавит думский миллиардер в долларовом эквиваленте Александр Лебедев. Любопытно, что в настоящее время Лебедев является членом фракции "Единая Россия". Что ж, весьма характерный персонаж для "левой и оппозиционной" партии, которой Миронов с соратниками тщатся представить "Справедливую Россию".
Впрочем, таких характерных персонажей в партии все больше и больше. На сегодняшний день главной деятельностью эсеров является привлечение в свои ряды своеобразного политического сброда, то есть перебежчиков или исключенных из других партий лиц. Самой скандальной стала история с уходом в "Справедливую Россию" второго человека в ЛДПР Алексея Митрофанова, который, вероятно, поставил крест на возможностях ЛДПР.
Что ж, пропагандистского крика было много, а приобретения, мягко скажем, сомнительные. Блок "Родина", весьма удачный избирательный проект Кремля 2003 года, развалился не только потому, что потерял кремлёвскую поддержку, но и потому, что состоял из очень разнородных политиков. Что касается возникшей на ее обломках "Справедливой России", то она еще более разнородна, к тому же её основу составляют люди вообще без всякой идеологии, так что при потере властной поддержки партия очень быстро прекратит свое существование. Естественно, ни на какую поддержку рассчитывать не придется, если результаты на выборах окажутся слабыми. Отсюда и такая истеричная деятельность. Тем более что причины для истерик есть. На самом деле именно из "Справедливой России" разбегаются люди. Иногда целыми партийными отделениями. Так, воронежское отделение "СР" ушло в "Великую Россию" Савельева — Рогозина, а свердловское отделение Партии пенсионеров не захотело вливаться в ряды мироновцев и заявило о поддержке КПРФ.
КПРФ летние месяцы посвятило работе с избирателями в регионах. В конце августа по всей России прошла организованная коммунистами акция в поддержку отечественного села и против подорожания хлеба. В Саранске коммунисты провели съезд рабочих. В Новосибирске — съезд сибирских депутатов-коммунистов всех уровней.
Идёт и обсуждение партийных списков. Что касается первой тройки, то при обсуждениях в региональных парторганизациях выявились уже лидеры. Это Геннадий Зюганов, Жорес Алфёров, Иван Мельников, Светлана Савицкая. Окончательное решение примет съезд КПРФ, который состоится в 20-х числах сентября.
Что касается ЛДПР, то этой партии, а точнее — её лидеру Владимиру Жириновскому, приходится всеми силами доказывать, что шансы остаться в парламенте у нее имеются. Собственно, всем известно, что успех или неуспех ЛДПР связан с тем, поможет ли ей Кремль преодолеть 7%-ный барьер. В сложившихся политических реалиях современной России такая "помощь" не только возмущения, но даже и удивления не вызывает. Хотя это является бесспорным свидетельством, как далека наша страна от честных и справедливых выборов. До сей поры жириновцам помощь неизменно оказывали, ибо они были чрезвычайно полезны власти. Сейчас ситуация неоднозначная: более актуальны другие властные проекты (Грызлова и Миронова). У "правых" дела также обстоят не лучшим образом. Объединение "Яблока" и СПС не состоялось. Причин много, и не только в плане позиций лидеров. Так, "Яблоко" последние годы выступало скорее как социально ориентированное социал-демократическое объединение. К тому же было достаточно жестко настроено против властей. В руководстве СПС возобладали лояльные Кремлю силы, что неудивительно, поскольку власть проводит абсолютно либеральный курс, который близок и понятен "правым". Наиболее резких критиков режима за недостаточную демократичность "правые" отодвинули от руководства или совсем исключили. Так, за излишнюю самостоятельность и нелояльность фактически было расформировано московское отделение СПС.
Как наиболее вероятную тройку СПС рассматривают лидера партии Никиту Белых, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. Последний — из тех самых оставшихся неприкаянными после отмены одномандатных округов депутатов нынешнего созыва. Вероятность того, что лояльная Кремлю СПС попадет в Думу, не слишком велика. Шансы преодолеть 7%-ный барьер у более оппозиционного по сравнению с "коллегами" "Яблока" практически равны нулю.
Вероятно, партии-обманки и на этот раз будут задействованы (те же "Патриоты России), особенно на левом фланге, но главный упор на сей раз сделан на партии обмана — "Единую Россию" и "Справедливую Россию". В таких условиях избирательная кампания обещает быть сложной. Наверняка впереди КПРФ как единственную по-настоящему оппозиционную силу ожидают и информационно-пропагандистские накаты, и давление со стороны различных органов власти, и попытки инспирировать раскольническую деятельность внутри партии. Ко всему этому надо быть готовыми. Но главное — думать и заботиться об интересах избирателей, которые связывают свои надежды с тем, что коммунисты сумеют изменить жизнь к лучшему.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |