00:45 01.09.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутат ГД от КПРФ В.В.Гришуков отчитывается перед жителями Приморья
Интернет-портал Приморского крайкома КПРФ публикует сообщение о рабочей поездке депутакта-коммуниста В.В.Гришукова по родному краю. Депутат потратил свой отпуск на общение с избирателями, встречи с жителями городов и сёл Приморья. Владимир Витальевич отвечал на вопросы граждан о КПРФ, рассказывал о социально-политической ситуации в стране и принимал наказы от избирателей.
На прошлой неделе первый секретарь Приморского крайкома КПРФ В.В. Гришуков отчитывался о своей работе в Государственной Думе перед жителями, Артёма, Фокино, Надеждинского и Шкотовского районов. Встретился с работниками администрации Надеждинского района, в селе Тереховка - с представителями этого села, а также Барановского, Городечное, Оленевод. Держал ответ депутат и перед жителями Вольно-Надеждинского поселения. В конце рабочего дня уже как член Комитета Госдумы по безопасности он беседовал с личным составом районного управления внутренних дел.
До этого за счёт своего отпуска он посетил практически все города и районы Приморского края. Осталось побывать в Хасанском районе и Дальнереченске.
Сложные времена, как и вся сельская Россия, переживает Надеждинский район. Хотя близость крупных городов - Владивостока, Уссурийска, Артёма - должна была, казалось, по соседской географии способствовать решению многих проблем жителей района. Но «Ленд Круизеры» с номерами чиновников администрации края регулярно проносятся по трассе мимо, и их сановные пассажиры полагают, что они как бы побывали в командировке в этом пригородном районе. Вот такой чисто психологический эффект. Между тем сёла района, как и другие сельские поселения Приморья, остро нуждаются во внимании к ним властных структур.
Одна из главных проблем - отсутствие работы. Из 38800 жителей Надеждинского района 11000 - пенсионеры. Из трудоспособного населения далеко не все имеют возможность устроиться на работу. А нет работы - нет зарплаты, нет налоговых поступлений... Да и возможности местного бюджета просто смехотворны.
Владимир Гришуков на встрече с работниками администрации района приводил такие факты: в Находке собирают 5 миллиардов рублей налогов плюс 20 миллиардов таможенных пошлин. Москва оставляет городу 437 миллионов, а надо, чтобы город жил более-менее, 4 миллиарда рублей. В Артёме 13,5 миллиардов рублей налогов собирают, городу оставляют 500 миллионов рублей, хотя необходимо ему как минимум 1,4 миллиарда рублей. И так повсеместно, в каждом городе, в каждом районе. Федеральная власть, если судить только по этим фактам, нисколько не заботится о создании условий для достойной жизни на местах. Более того, остаётся только изумляться, как выживает при этих многочисленных тяжёлых ударах власти население. Да, жители глубинки скудно кормятся в основном за счёт собственных огородов. Кое-кто держит коров, кур, свиней - единицы. Но и здесь проблемы поджидают на каждом шагу. Так, в пос. Новом под пастбище в 1999 году официально было выделено место, но сейчас тут разворачивается строительство коттеджей, и 50 бурёнок остаются без корма. Таким образом, районное личное стадо, и без того мизерное, сократится ещё на 50 голов, которые неминуемо пойдут под нож.
Объем производства сельхозпродукции в России за годы реформ уменьшился в два раза. Вместо поддержки отечественного крестьянина государство субсидирует чужого. Селу в настоящее время требуется 1,5-2 млн. тракторов и комбайнов. При этом под давлением лоббистов из США на рассмотрении правительства РФ находится вопрос об отмене таможенных пошлин на импортную технику. Отмена пошлин будет означать окончательное уничтожение отечественных производителей сельхозтехники. Правительство Путина - Фрадкова по-прежнему рассматривает аграрный сектор как обузу и «черную дыру».
На поддержку села сегодня и на ближайшую трехлетку выделяется менее 1 % расходной части российского бюджета. Например, в стоимости произведенной сельхозпродукции объем государственных дотаций в странах Евросоюза составляет 33%, в США - 28%, в Норвегии - 68%, а в России - всего лишь 6%. В Евросоюзе государственная поддержка фермеров составляет около 360 евро на 1 гектар посева, а в России -12.
Крестьянина душит диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Сегодня, чтобы купить 1 т дизтоплива, крестьянину нужно отдать почти 6,5 т зерна, почти 400 кг мяса или 2,2 т молока. Это в 10-12 раз больше, чем в 1990 году. Таким образом, за последние 15 лет из села изъято более 1 трлн. руб.
За годы реформ площадь пашни уменьшилась на 24 млн. га, из севооборота выведено свыше 35 млн. га посевных площадей. Ухудшается экономическое состояние сельхозугодий - их засоленность, закисление, переувлажненность. При попустительстве властей (сговор с администрацией и местными судами, обман) в руках олигархов, банков, иностранного капитала и просто жуликов оказалось около 50% земель сельхозназначения (в Московской обл. - до 80%).
В Белгородской области умудрились продать даже Прохоровское поле - место воинской славы советского народа. Хотя земля в России никогда не была предметом купли-продажи. За 17 лет правления Ельцина и Путина с лица государства исчезли 17 тысяч деревень, а в еще существующих 9 тысячах деревень осталось по 20-30 человек. За этот период село потеряло в качестве естественной убыли 3,3 миллиона человек. Разрушены колхозы и совхозы. В итоге, если в 1990 г 74% сельхозпродукции приходилось на сельхозпредприятия, а 26% производилось населением, то сегодня сельхозпредприятиями производится 39%, населением - 57%, а фермерами - 4% всего объема продукции.
Россия уже потеряло свою продовольственную независимость: 46% продуктов питания завозится из-за рубежа. Для воровской шайки чиновников и олигархов сельские угодья ценны лишь местами для своих дворцов и отдыха на природе. Социально-экономическое положение сельских тружеников становится все более критическим. Пьянство на почве безысходности стало национальным бедствием. Официальный уровень безработицы достиг 11-14%, реальный - 20%.
В Тереховке одна молодая женщина на встрече с депутатом Госдумы РФ поведала свою горькую судьбу. Вот уже почти три года она получает пособие по безработице в размере 800 рублей в месяц. Сын учится в Уссурийском железнодорожном лицее, руководство которого требует регулярных пожертвований. Работы нет, и не предвидится. Хотя она сама имеет 9 квалифицированных специальностей. Можно, конечно, найти работу в Артёме, Владивостоке, но транспортное сообщение таково, что к началу рабочего дня не успеваешь, а в конце дня только ночью можно добраться домой. Да и расходы на дорогу в этом случае вряд ли сама зарплата обеспечит. Огород - единственный кормилец. «Кроме этого, собираем грибы, выносим вёдра на трассу, но милиция выгоняет нас: не положено, говорят, торговать грибами на дороге.» На что жить, задаёт депутату вопрос эта молодая женщина.
Как тут не вспомнить опыт СССР, где полная занятость была бесспорным и фундаментальным социальным благом, достигнутым в ходе советского проекта. Отсутствие безработицы было колоссальным прорывом к благополучию и свободе простого трудящегося человека. Это было достижение исторического масштаба, поднимающее достоинство человека. Мы ещё даже не можем вполне оценить утрату этого блага - у нас ещё нет людей, по настоящему осознавших себя безработными и, главное, воспроизводящих безработицу в своих детях, в следующих поколениях. Мы ещё живём наполовину советским порядком. Дальше картина будет всё более мрачной и невыносимой.
Вот, к примеру, готовят Владивосток к предстоящему в 2012 году саммиту АТЭС. Уже сегодня 200 тысяч высококвалифицированных специалистов требуются для реализации проектов. Очевидно, и во Владивостоке, и в Приморье таковых попросту нет и никто их не готовит. Поэтому министр экономического развития и торговли Герман Греф, недавно будучи в Пекине, предложил китайским компаниям принять участие в строительстве во Владивостоке. Местная стройиндустрия разрушена, и, надо полагать, местные хилые строительные компании будут на подхвате у китайцев со всеми вытекающими отсюда последствиями. И безработица, в том числе и скрытая, ещё более увеличится.
Между тем вложение средств в социальную сферу России уменьшилось в 13 раз. Закрываются начальные и средние школы. И далеко за примерами ходить не надо. По дороге в Тереховку проезжали пос. Оленевод. В советское время это был один из динамично развивающихся посёлков Приморья. Люди были обеспечены работой, здесь вовсю кипела жизнь. Теперь работы нет. Школа, которая еще 2 года действовала, сегодня прямо рядом с центральной дорогой зияет разбитыми окнами, пришкольная территория зарастает бурьяном. И это накануне 1 сентября. Местные говорят - детей мало стало, власти их невыгодно (?) обучать в посёлке, вот и возят в соседнее село. Из 13 школ района только 7 подпадают под норматив - а это 20 учеников на 1 учителя. 180 работников народного образования района подпадают под сокращение из-за подобных нормативов. В то же время у наших соседей в Японии школьный норматив составляет 3 к одному. И японцы считают, что и этот норматив великоват: лучше всего, когда один учитель будет заниматься с одним учеником. Тогда знания школьника будут наиболее прочными.
Клуб в Оленеводе заброшен и сейчас превращён в катакомбы, как выразилась на встрече с депутатом Госдумы одна из жительниц этого посёлка.
Неумолимо и постоянно сокращается число детских дошкольных учреждений и участковых больниц. Так, на встрече с депутатом Государственной Думы РФ представитель Надеждинского районного общества инвалидов пожаловалась, что в Вольно-Надеждинском закрыли поликлинику, и теперь приходится ездить в пос. Новый. Добираться туда инвалидам непросто, к тому же там такое скопление пациентов, что дождаться приёма специалистов не всегда получается. Закрыли медпункт и в Городечном.
На селе в 6 раз уменьшилось количество клубов, библиотек. Село стало зоной тотальной нищеты. Около 35% населения здесь проживает за чертой бедности.
На встречах селяне подняли широкий круг вопросов и дали негативную оценку нынешнему социально-экономическому положению в стране. Вот лишь небольшая часть вопросов, которые были заданы депутату Госдумы РФ:
- Чем вызван безудержный рост цен на продукты, в том числе на хлеб, а также на электроэнергию, железнодорожные перевозки?
- Почему в середине недели нельзя ездить по льготным билетам на электричке?
- Как можно прожить на пенсию в 2600 рублей?
- Будут ли рассматриваться в Госдуме льготы для детей войны?
- Когда в Приморье рыба будет дешёвой?
- Многие в советские времена получили высшее образование бесплатно, будет ли сейчас бесплатное высшее образование?
- Как будет праздноваться 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции?
- Как реализовать излишки огородной продукции? Почему исчезли приёмные пункты?
- Обещали участникам войны до 2005 года выделить автомобили. Сейчас на исходе 2007-й год, автомобилей нет. Ждут, когда мы уйдём на тот свет?
- Будет ли выдвигаться на предстоящих выборах президента России Геннадий Зюганов?
- Итоги приватизации незаконны, когда будет восстановлена справедливость?
Владимир Гришуков дал обстоятельные ответы на эти и другие вопросы, подчеркнул, что федеральная власть потеряла всякую ответственность перед населением страны и перед законами, а парламент лишён функцией контроля. В двусмысленном положении повсеместно находится и муниципальная власть. 38 полномочий ей передали, но рычагов не оставили. Снизу её народ подпирает со своими болячками, сверху прокуратура пальцем грозит.
90 процентов предприятий в России приватизировано незаконно - этот вывод специальных комиссий Госдумы РФ, который был подтверждён затем и Счётной палатой государства. Если спад промышленного производства в самом тяжёлом для Великой Отечественной войны году - в 1942-ом - составлял 24 процента, то сейчас он достиг 80 процентов. Треть населения живёт если не в голой нищете, то очень близко к этому позорному для общества явлению. В то же время, к примеру, Норвегия взяла всё лучшее, что было в Советском Союзе, и сегодня она занимает первое место в мире по уровню жизни. Пенсия здесь - 130 процентов от зарплаты и её минимум 2500 долларов США. Рабочий день - до 14 часов. Здесь на практике осуществляются и многие другие социальные гарантии.
Между тем богатства России в 10 раз превышают мировой валовой внутренний продукт всех остальных государств планеты. Власть себя дискредитировала, и за 15 лет «Единая Россия» вместе с ЛДПР не сделали ничего, чтобы радикально и быстро изменить к лучшему положение простых людей. Представители «Единой России» в Приморье из числа высших руководителей погрязли во взятках и прочих сомнительных делах.
Вывод один - во время предстоящих выборов в Госдуму РФ и президента России надо голосовать за коммунистов. В нашей партии, подчеркнул Владимир Гришуков, есть тщательно разработанная авторитетными специалистами программа вывода страны из затянувшегося кризиса. В случае победы КПРФ это будет сделано быстро, безболезненно, в интересах трудового народа.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме