03:45 31.08.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
В серии «ЖЗЛ» издательство «Молодая гвардия» выпустило политическую биографию Г.А.Зюганова
Известный русский публицист, обозреватель газеты «Правда» Виктор Кожемяко опубликовал рецензию на политическую биографию лидера КПРФ Г.А.Зюганова, вышедшую в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия»,
Событие, которое обязательно надо отметить: вышла новая книга о Геннадии Андреевиче Зюганове. Причем вышла не где-нибудь, а в знаменитой серии издательства "Молодая гвардия" — "Жизнь замечательных людей", что, естественно, привлечет дополнительный читательский интерес, особо подчеркивает Виктор Кожемяко..
Раньше было правило посвящать книги в "ЖЗЛ" лишь тем, кто уже ушел из жизни и чья репутация подтверждена немалым истекшим временем. Но сравнительно недавно издательство решило создать ответвление популярной серии, куда вводятся люди, живущие ныне. И объединяет эти книги рубрика "Биография продолжается..."
Скажу честно, выбор первых героев для нового проекта вызвал у меня сложное или, во всяком случае, неоднозначное отношение. А вот книга "Геннадий Зюганов" обрадовала и обращением к этому человеку, и авторским исполнением — то и другое, вместе взятое, делает ее вполне достойной высокого замысла традиционной "ЖЗЛ".
Прежде всего, конечно, важен масштаб личности, которой посвятил свой труд историк и писатель Анатолий Житнухин. Это крупный масштаб политического деятеля, уже вошедшего в отечественную и мировую историю, внесшего в нее своей позицией, принципиальными выступлениями, мудрыми и целеустремленными действиями весьма значительный вклад. И совершенно не случайно, что именно он, Геннадий Зюганов, на переломном и опаснейшем для Родины этапе возглавил патриотическое сопротивление уничтожению страны, стал руководителем возрожденной (при самом активном его участии!) Коммунистической партии.
Противники, которых у лидера КПРФ несть числа, делали и делают всё возможное, чтобы доказать обратное. Пытаются представить всё таким образом, будто лишь какое-то стечение обстоятельств обеспечило "орловскому функционеру" то место, которое он занимает в современной политической жизни страны. Измышления на тему "Путь Зюганова к вершинам партийной власти" сопровождаются постоянным стремлением принизить и скомпрометировать его — по точному выражению автора книги, "слепить непривлекательный образ заурядной провинциальной личности".
В противовес этому Анатолий Житнухин представляет читателям реального Зюганова. Чтобы успешно справиться с такой задачей, автору приходится не только рассказывать о внешней канве жизни своего героя, но и проникать в сферу его размышлений. В результате перед нами больше чем просто биография событий — это и биография мысли, основанная в том числе на глубоком анализе собственных работ Геннадия Андреевича. И насколько выше он предстает тех своих ехидных, язвительных, а в сущности мелкотравчатых критиков, которым не дает покоя его добрая слава! Вспоминаешь пушкинское: "Так ложная мудрость мерцает и тлеет пред солнцем бессмертным ума..."
Я полностью согласен, отмечает В.Кожемяко, с автором книги, когда он, объясняя мучающее многих либералов "вполне искреннее, доходящее до ненависти неприятие Зюганова — и как политика, и как человека", пишет: "Основная причина такого отношения к нему лежит даже не в сфере политических пристрастий или антипатий. Она — на поверхности и заключается в том, что Зюганов — ярко выраженный тип народного руководителя, плоть от плоти своего народа. Когда-то этим по праву гордились. Теперь же такие люди — "плебеи нового поколения", которым не место в современной, голубых кровей, политической "элите".
С родителями и сыном Андреем у орловского Дома Советов. |
Очень верное наблюдение и справедливый вывод! Таковых, читая книгу, замечаешь немало. Хотя бы и о причинах яростных нападок на Зюганова некоторых "своих". Увы, засилье амбиций, претенциозность, неумение подчинить личное общему наносят нашему делу серьезный ущерб.
Автор в предисловии оговаривается, что он, будучи человеком беспартийным, никогда не был обременен какой-либо зависимостью от своего героя по партийной, служебной или иной линии. Решающими для него стали впечатления от личных встреч с Геннадием Андреевичем, а также живой материал, полученный от работавших рядом с ним в разное время. Это, как отмечает Анатолий Житнухин, помогло понять настоящего Зюганова.
Нет сомнений, написанная им книга поможет теперь в том же самом и многим другим. Впереди у нас большая предвыборная кампания, Зюганов — в её центре, так что мы еще не раз по различным поводам к этой книге обратимся. А пока, для знакомства,— фрагмент и фотографии из нее, - завершает свои заметки В.Кожемяко.
Зюганову довелось встретиться с Кириенко, когда августовские события (речь идёт о 1998 годе. — Ред.) приближались к своей кульминации, сознавая неотвратимость катастрофы, тот выглядел в своем огромном кабинете маленьким и потерянным: президент был в отпуске, посоветоваться было не с кем. Геннадий Андреевич предложил собрать компетентных людей, которые могут подсказать выход, помочь найти разумное решение. Стали перебирать — никого в Москве в тот день не оказалось! Ночью Кириенко всё же собрал совещание. На нем присутствовали всё те же: Гайдар, Чубайс, Задорнов... Ими и было принято беспрецедентное решение о девальвации рубля и сделано провокационное заявление о прекращении выплаты внешних и внутренних долгов. В стране началась паника. Все мировые агентства понизили кредитный рейтинг России до уровня полной несостоятельности.
Как потом выяснилось, решения, объявленные 17 августа, были согласованы с Международным валютным фондом.
Отправив в отставку Кириенко, Ельцин вознамерился вернуть на пост главы правительства Черномырдина. На брифинге, состоявшемся в Госдуме в конце августа, Зюганов заявил, что это решение президента доказывает полную его невменяемость, непонимание того, что происходит в стране. Суть же происходящего, по мнению Зюганова, заключалась в том, что крах правительства Кириенко был крахом и правительства Черномырдина, поэтому ему никак не подходил образ спасителя экономики страны, способного вывести ее из глубочайшего кризиса. Никаких новых методов он не предлагал и не смог ответить на вопрос, каким образом он собирается избавиться от обязательств перед МВФ по ликвидации социальных гарантий и разрушению естественных монополий.
Фракция КПРФ сумела сплотить все оппозиционные силы в Думе, чтобы дать намерениям президента решительный отпор.
Не помогли Ельцину его уловки и обещания расширить полномочия правительства и обеих палат Федерального собрания за счет урезания президентских. Зюганов отверг такое соглашение, прекрасно понимая, что оно будет иметь неконституционный характер, а доверять президенту как политическому партнёру было бы по меньшей мере наивно.
Не помогла и массированная пропагандистская кампания в поддержку Черномырдина, развернутая на телевидении и в прессе.
Провалились все попытки подкупов депутатов, причем особенно активной обработке подверглась фракция КПРФ.
С сыном Андреем. |
Не возымели воздействия угрозы и запугивания. По Думе были запущены слухи о сосредоточении вокруг Москвы воинских частей, а в Таманской и Кантемировской дивизиях были отменены отпуска и увольнения. Но было ясно, что для силового решения вопроса необходимой политической поддержкой Ельцин больше не располагает.
Состоявшийся в те дни пленум ЦК КПРФ с удовлетворением отметил, что "думская фракция проявила, несмотря на беспрецедентное давление, единство и сплоченность". Твёрдая позиция коммунистов во многом способствовала тому, что в Думе возобладало благоразумие. Результатом противостояния стала убедительная победа здравомыслящих политических сил, которая ознаменовалась формированием правительства под руководством Е.М. Примакова. Представитель КПРФ Ю.Д. Маслюков был назначен первым вице-премьером и стал курировать узловой — экономический — блок вопросов и промышленность, включая военно-промышленный комплекс. Коммунист Г.М. Ходырев стал председателем антимонопольного комитета.
Через восемь месяцев, лишь только положение стало выправляться, Ельцин отправил Примакова в отставку. Изгнание популярного государственного деятеля нуждалось в объяснении. В своём телевизионном выступлении президент объявил, что правительство Примакова выполнило свой долг и в тяжелой обстановке, сплотив общество, добилось стабильности. Но в экономике нужен большой рывок, а для этого потребуется другой человек... Не прошло и трех месяцев, как нового премьера С.В. Степашина постигла участь его предшественника.
Зюганов понимал, что сумасбродные и необъяснимые для нормальных людей решения Ельцина нельзя сводить только к проблеме его неадекватности — за ними просматривалось сознательное продолжение политики предательства интересов России. "Семья", управлявшая страной через Ельцина, в ее стабильном и устойчивом развитии не нуждалась.
Осознание гибельности для России существующего режима объединило большинство депутатов Думы во время слушания вопроса об импичменте президенту, которое состоялось в мае 1999 года. "Демократические" СМИ делали всё, чтобы представить процедуру импичмента как "политическое шоу", проявление бессмысленного, далекого от государственных интересов "политиканства" парламентариев. Обходился молчанием тот факт, что Специальная комиссия Госдумы за год своей работы собрала обстоятельный обвинительный материал, состоящий из 22 объемных томов свидетельств преступных деяний Ельцина против своей страны и народа. Все представленные документы были всесторонне и тщательно обоснованы юридически. Обвинения предъявлялись по пяти пунктам:
заключение беловежских соглашений;
кровавый разгон Верховного Совета в 1993 году;
развязывание войны в Чечне;
ослабление обороноспособности страны;
геноцид российского народа.
В заключительный день слушаний, 15 мая, выступил Зюганов. Его речь лишний раз убеждает, что циничные попытки журналистов дезавуировать процедуру импичмента не имели ничего общего с той главной идеей, которую она преследовала, — оградить страну от полностью скомпрометировавшего себя правителя, дать ей шанс найти разумный выход из тяжелого положения...
Вынесение большинством депутатов по всем пяти пунктам обвинений вердикта "виновен" привело окружение Ельцина в смятение. Ещё накануне голосования по Думе шныряли агенты "семьи", предлагая депутатам по 10—20 тысяч долларов за каждый из пяти полученных ими бюллетеней в том случае, если они унесут их, не опустив в урну. Жириновский бесновался возле урн так, что его крики, обещания повесить каждого, кто выскажется за обвинение хотя бы по одному пункту, были слышны на всю Думу.
Не было никакого преувеличения в словах Зюганова о том, что во время парламентских слушаний состоялся и народный импичмент Ельцина. По данным Фонда "Общественное мнение", обвинения против него по разным пунктам поддержало от 67 (геноцид российского народа) до 87 (развязывание войны в Чечне) процентов опрошенного населения.
Как считает Зюганов, именно в те драматические для страны дни в сознании "кремлевских сидельцев" приобрел некие определенные контуры и проект "Преемник". Было ясно, что основной задачей наследника станет сохранение преемственности курса и обеспечение безопасности как для Ельцина, так и для всей "семьи". Все понимали, что слишком велика вероятность того, что виновники содеянного рано или поздно будут привлечены к ответу.
Сам Ельцин в своей книге "Президентский марафон" пишет, что уже тогда, в мае, считал своим преемником Владимира Путина. Так это на самом деле было или нет, сказать трудно, но то, что передача власти готовилась основательно, "всерьез и надолго", — сомнений не вызывает. Свидетельством этому является хитроумный, рассчитанный на длительную перспективу проект по созданию "партии власти", главным претендентом на авторство которого является Борис Березовский. Образованный осенью 1999 года блок "Единство", из которого немного позднее, после слияния с "Отечеством", возникла "Единая Россия", создавался как партия бессмертного и всесильного, сформированного при Ельцине нового чиновничьего класса, облепившего исполнительную вертикаль власти. Простота и гениальность изобретения состояли в том, что так же, как эта партия не может обойтись без чиновников, ни один чиновник не может существовать без нее. В сочетании с неограниченными административными ресурсами, использованием рычагов реальной власти это неразрывное единство обеспечивало новой партии надежное автономное существование и воспроизводство.
С супругой Надеждой Васильевной и дочерью Татьяной. |
Сколоченная наспех в преддверии выборной кампании, "под Путина", партия не представила обществу никакой программы, поскольку ни тогда, ни впоследствии сама она особой потребности в программных документах не испытывала. Ведь для того, чтобы выполнять охранную функцию при действующей власти, они не требуются. Узкая прагматичность не нуждается и в идеологии. Не ради красного словца в последнем послании президента прозвучала фраза:
"Поиск национальной идеи — "старинная русская забава"". Там, куда тянет Россию "партия власти", ее днём с огнём не сыщешь.
Такая партия — типичное порождение эпохи российского бонапартизма, царящей социально-классовой неразберихи, когда классовая структура социализма уже разрушена, а структура буржуазного общества еще не сложилась. Она наглядно отражает характерную черту любого бонапартистского режима — маниакальную, гипертрофированную заботу о главе государства. Вспомним хотя бы настойчивые попытки Грызлова вопреки всякому здравому смыслу навязать обществу обсуждение вопроса о продлении полномочий Путина. Страну пытаются убедить, что государство — это он. Эта же особенность ярко воплощена в заголовке к статье С. Шойгу, опубликованной в июне 2007 года на официальном сайте "Единой России": "Пришло время строить. По Плану Путина". Планы Путина в партии не обсуждаются, а исполняются. Упомянутая публикация Шойгу отражает абсолютную обособленность "партии власти" от остального российского общества: "Единая Россия"... должна быть и заказчиком, и прорабом, и исполнителем". Совсем как в старинной русской пословице об обосновавшемся на отшибе однодворце: "Сам пашет, сам орёт, сам и денежки берёт".
Расчет конструкторов партии на безотказность и эффективность заложенных в ней механизмов оправдался полностью. Они и обеспечили в 2000 году избрание президентом названного Ельциным преемника, предварительно "перемолов кости" всем реальным соперникам. Та неразборчивость в средствах, с помощью которых "партия власти" фактически захватила власть в парламенте уже в декабре 1999 года, быстро забылась. Прежде всего под влиянием обаяния Путина, который предстал перед народом сильной личностью, способной наконец-то навести в государстве долгожданный порядок. Его твёрдую позицию по Чечне, "вторую чеченскую войну" восприняли как желание возродить традиции сильного, централизованного Российского государства, честь и достоинство которого были к тому времени изрядно поруганы. Сыграло свою роль и то, что, несмотря на многолетнюю кампанию дискредитации силовых структур, он вышел из недр службы госбезопасности и в глазах россиян олицетворял людей честных и порядочных, привыкших ставить государственные интересы выше собственных.
Обнадеживало, а по многим позициям — и вдохновляло первое послание нового президента, с которым он обратился к Федеральному собранию в июле 2000 года. Объявленные приоритеты в работе президента были призваны создать условия для проведения Россией независимой политики, предотвратить ее скатывание в разряд стран "третьего мира", сформировать социально-справедливую экономическую систему, способную остановить вымирание страны, обеспечить людям благополучие и честную жизнь. Было обещано проводить социальную политику на принципах общедоступности и приемлемого качества социальных благ, а помощь предоставлять прежде всего тем, чьи доходы существенно ниже прожиточного минимума...
Изобретательность кремлевских политтехнологов проявилась не только в строительстве подпорок для президентской власти. Одновременно разрабатывались — а вскоре и начали осуществляться — планы по устранению с политической сцены КПРФ. Сначала была изобретена хитроумная комбинация по роспуску парламента, для чего намеревались использовать поднятый коммунистами вопрос о вотуме недоверия правительству Михаила Касьянова.
Как известно, в своё время правительству Примакова — Маслюкова даже восьми месяцев хватило на то, чтобы вдохнуть жизнь в "убитую" либералами-"реформаторами" экономику. Для этого были приняты меры по предотвращению оттока капитала, регулированию тарифов естественных монополий и цен на энергоносители. После того как заводы и фабрики стали получать с рынка замещающие импорт заказы, заметно улучшилось положение дел в машиностроении и пищевой промышленности. По мнению многих специалистов, ожививший экономику импульс действовал еще около трех лет. К тому же способствовали дальнейшему экономическому оздоровлению девальвация рубля, в результате которой повысилась конкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем рынке, и взлёт мировых цен на нефть.
Однако благотворные предпосылки, для того, чтобы трансформировать временные тактические выигрыши в постоянные стратегические преимущества, использовать никто не собирался. Под дождём нефтедолларов сохли без инвестиций ведущие отрасли экономики, даже топливно-энергетический комплекс оставался на голодном пайке. Несмотря на некоторый подъём в результате благоприятного стечения ряда факторов, промышленность была вынуждена работать в режиме суженного воспроизводства, выбытие мощностей втрое превышало ввод новых. Правительство Касьянова умудрилось менее чем за год вернуть всё на круги своя, возродив порочную практику проедания сырьевых запасов. Всё же не зря Егор Гайдар упрекал чуть позже "Единую Россию" в том, что она полностью переписала его экономическую программу — действительно, всё продолжало катиться по одной и той же колее...
В то же время настойчивое стремление путинских "реформаторов" во что бы то ни стало довести до логического конца начатое их бездарными предшественниками не оставляло сомнений в приверженности кремлевской администрации ельцинскому курсу. Еще в 1998 году КПРФ обнародовала документ, тщательно скрывавшийся от общественности и вызвавший после его публикации целую бурю негодования среди самых разных политических кругов. Направленный в Международный валютный фонд меморандум, который подписали премьер-министр Кириенко и председатель Центробанка Дубинин, помимо планов ускоренной приватизации стратегических отраслей военно-промышленного комплекса и разрушения естественных монополий, содержал обязательства по уничтожению всей сферы социальных гарантий. В частности, в качестве первоочередной меры предполагалось ужесточить бюджет за счет ежегодного повышения квартплаты на 15 процентов. КПРФ расценила меморандум как свидетельство грядущего широкомасштабного наступления на социальные права населения, которое начали готовить еще в 1997 году, с приходом в правительство Черномырдина "младореформаторов" Чубайса и Немцова. Тогда эти замыслы реализовать не удалось. Но то, что в те годы получало отпор не только левых сил, но и всех здравомыслящих политиков, поскольку представлялось чудовищным, неприемлемым для России и антидемократическим по своей сути, было с завидным хладнокровием осуществлено за время правления Путина, который ушёл намного дальше Ельцина. При одобрении и активной поддержке большинства парламента уничтожено почти всё советское наследие не только в социально-экономической, но и в политической сфере. В своём стремлении вытравить из сознания людей все позитивные ассоциации, связанные с социализмом, именно путинская власть вычеркнула из официального российского календаря главный народный праздник — годовщину Великого Октября. Только невежеством и дикостью можно объяснить непонимание того, что подобным образом нельзя вымарать из истории событие, ставшее поворотным пунктом в судьбе всего человечества.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме