08:30 29.08.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Отчёт иркутских коммунистов о поездке в Белоруссию - миллеры и грефы приходят и уходят, а народ остаётся
Интернет-портал Иркутского обкома КПРФ публикует отчёт коммунистов области о посещении братской республики. Товарищи отмечают необыкновенную чистоту и ухоженность городов Белоруссии, удивительную культуру её жителей, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, открытость и доброжелательность, которыми пронизаны все уголки этого островка социализма в окружающем океане капиталистического людоедства. Рассказывают о работе Компартии Белоруссии, которая, хотя и не является правящей, но не имеет противоречий с политикой Лукашенко.
Наш приезд в Белоруссию совпал с «газовым ультиматумом», предъявленным российской государственной компанией «Газпром» этой Республике. В ранее обещанном президентом РФ кредите Белоруссии было неожиданно отказано. Всё это было расценено президентом Александром Лукашенко (да и большинством российских граждан) как откровенная попытка разрушить экономику союзной республики. Поэтому мы вправе были ожидать определённую, возможно негативную, реакцию в свой адрес от представителей белорусских властей и отдельных граждан. Однако ничего подобного не произошло. Всюду, где нас принимали, царила атмосфера дружелюбия и доверительности, беседы проходили непринуждённо и откровенно, как и подобает между представителями братских народов. Чувствовалось, что сказался здесь и авторитет президента Лукашенко, слова которого неоднократно цитировались: «Вы должны понимать, что русские люди в этом не виноваты. Русский человек всегда был у нас своим человеком, и Белоруссия должна быть для русских своим государством».
– Когда случилась эта «газовая атака», – рассказывал нам первый секретарь Минского обкома Коммунистической партии Белоруссии Игорь Андреевич Линкин, – у многих белорусов появилось чувство обиды: «Ну как же так? На нашей территории находятся мощнейшие базы, которые обеспечивают подводный флот, космическую связь чуть ли не с целым полушарием, белорусская армия сдерживает ударные группировки НАТО за Брестом и так далее – и мы за это ничего не требуем. Наш президент сказал, что в случае чего мы встретим противника на передних рубежах, мы голову положим за Россию». И, действительно, обидно и не всем понятно: Россия 10 миллиардов долларов простила Афганистану, а эти 460 миллионов не может нам отсрочить, приходится Белоруссии оголять резервы. Но ничего – подтянем ремешки. Но вы не увидите по этому поводу уныния или того, к чему стремятся миллеры и прочие неприятели Белоруссии. Как сказал наш президент, мы исповедуем тот же принцип, о котором говорил товарищ Сталин, – миллеры и грефы приходят и уходят, а народ российский остаётся.
– Мы надеемся, что те впечатления, которые вы получите у нас, – продолжает Линкин, – помогут ещё раз довести до российского народа цели и задачи, которые поставили президент и вертикаль власти по строительству сильной процветающей Белоруссии во имя благополучия народа.
НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЕ
Следует сказать, что на постсоветском пространстве КПБ единственная партия, которая не является оппозиционной. Тут все – сторонники (профсоюз, Союз молодёжи и другие общественные объединения), политических разногласий у них с властью нет. Все работают в тесном контакте на единые цели и задачи. Исключение составляет параллельная КПБ Партия коммунистов Белоруссии (ПКБ), которая заняла откровенно антинародные позиции, сомкнулась с реакционными силами, ангажируемыми Западом. Деятельность её с 1 августа приостановлена «за действия, несовместимые с политической партией».
Всего в Республике насчитывается 17 зарегистрированных партий и различных политических и общественных объединений, но многие из них только числятся на бумаге. Набирает силы недавно созданное общественное объединение «Белая Русь», которое ставит задачу поддержки президента.
Свои задачи Коммунистическая партия определяет в соответствии с политикой президента, Устав КПБ целиком и полностью совпадает с положениями III Всебелорусского собрания, это – народовластие, построение социального государства, забота о быте граждан, ориентир на Союз России и Белоруссии. Всё то, что на сегодняшний день совпадает с чаяниями белорусского народа.
Минская областная партийная организация насчитывает в своих рядах около тысячи коммунистов (население области немногим более 1 млн. чел.), что составляет почти треть численности КПБ. Представительство коммунистов области во всех органах власти значительное – 150 человек. Главные задачи, которые ставит перед собой обком, – активизировать потенциал и «вчерашних» коммунистов, и молодёжи, приходящей в ряды партии; использовать те лучшие традиции, которые были в компартии и которые поддерживает президент, постоянно напоминая: «Надо брат из прошлого лучшее».
ДЕЛА РАЙОННЫЕ
Более подробно мы ознакомились с работой коммунистов в Слуцком райкоме КПБ. В районе 58 членов партии (99 тысяч населения), в основном живущих в городе. Возраст коммунистов «зрелый», хотя есть и молодёжь. О работе организации нам рассказал секретарь райкома Виктор Яковлевич Площадный, кандидат геологических наук, полвека проработавший в этой отрасли.
Форма и методы партийной работы, можно сказать, традиционные. Планирование работы (текущее и на перспективу), решение вопросов на бюро, комитете, партийных собраниях (районные проводятся один раз в два месяца), заседания совместно с общественными организациями, выступления с патриотическими беседами, в том числе в школах. Участвовали в агитационной работе и в качестве наблюдателей во время выборов президента, а также в местные Советы. Два коммуниста избраны в районный Совет народных депутатов. Проблема – рост партийных рядов. ЦК КПБ поставил задачу: каждый член партии должен привлечь для вступления в её ряды трёх человек.
Приближается государственный праздник Республики – 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции. КПБ готовится к празднованию вместе со всей страной. Слуцкие коммунисты проведут совместно с молодёжной организацией конференцию «О значении Великого Октября для белорусского народа» и вечер отдыха. Подготавливается текст для выступления в школах на тему «Что нам дала Октябрьская революция и как сохранить завоевания Октября», хотя Белоруссия сохранила их как нигде в другой республике СНГ.
В Слуцкой организации Белорусского Республиканского Союза молодёжи почти 4 тысячи человек, или 17% молодёжи района в возрасте до 31 года (согласно Закону об общественных молодёжных объединениях). Организация не политическая, хотя в её руководстве молодые члены КПБ.
Наиболее значительным делом БРСМ является организация трудового соревнования среди молодёжи в рамках Республики, особенно на уборке урожая. В этом году в районе работали пять молодёжных сельхозотрядов с оплатой труда и три волонтёрских – на бесплатной основе. Действуют два строительных отряда, молодёжный отряд охраны общественного порядка в городе, военно-патриотический клуб «Память». Райком помогает молодым людям в трудоустройстве, организации быта. Ребята зарабатывают деньги на общие расходы на субботниках по благоустройству (обычно, в апреле и октябре), устраивают вечера отдыха, экскурсии.
В каждой белорусской школе имеются пионерские отряды – в сельских школах в них состоит 90%, в городе 60% учащихся пионерского возраста. Младшие школьники состоят в отрядах наследников (раньше – октябрята). В Республике широко праздновалось в этом году 85-летие Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. На каждом промышленном и сельскохо-зяйственном предприятии введена должность заместителя руководителя по идеологической работе. В райисполкоме есть заместитель председателя по этому направлению и курируемые им отделы - идеологический и по работе с молодёжью.
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Закончив краткую «политинформацию», начну с того, что в первую очередь поразило наше воображение, когда мы ступили на землю Белоруссии.
Во-первых, это состояние дорог, уложенных асфальтом до самых деревенских ферм и усадьб агрогородков. Например, наш оператор Дмитрий Надымов по пути из Минска в Слуцк установил видеокамеру в микроавтобусе и спокойно производил качественную съёмку на большой скорости движения. И дело не только в том, что Белоруссия равнинная страна, а в качестве дорожного покрытия. Невольно нам вспомнились некоторые места на улицах родного Иркутска – столицы Восточной Сибири.
Во-вторых, это чистота и порядок всюду. Нигде не увидишь брошенных бутылок и пакетов, прочего мусора и грязи. Ни на обочинах дорог, ни на улицах городов и деревень, ни на фермах и, тем более, в зданиях. Такая же чистота на полях и в лесу. У дорог ни упавшего дерева, ни сучьёв или валежника, придорожные полосы выкошены. По обочинам шоссе периодически встречаются большие ярко покрашенные камни с рисунками диких зверей (лисы, оленя) или перечёркнутого петуха. На них надписи: «Берегите лес от пожара!», «Берегите природу!» и другие. Здесь же скамейки для отдыха или вкопанные вертикально чурбаны в виде столиков и сидений.
На убранных после урожая полях глазу не на чем задержаться кроме кип аккуратно увязанной соломы. Ни клочка земли, поросшего сорняками или разрытого техникой. Пейзажи, достойные кисти художника. В городах и деревнях множество газонов и клумб с цветами, всё это ухожено, подстрижено, трава скошена.
И всё это достигается не только высокой культурой или же дисциплиной населения, но и его ежедневным трудом. Мы видели, например, как женщина в униформе дворника выбирала с городского газона десяток листьев, упавших с дерева.
Не помню, кто сказал, что внешняя чистота характеризует чистоту людских отношений. Я бы добавил:… и степень уважения к людскому труду и самому себе. В связи с этим приведу два примера из того, что мы увидели.
В нескольких сельских Домах культуры мы обратили внимание в зрительных залах на замечательные кресла, которым позавидовали бы наши театры. При взгляде на них захотелось посидеть и отдохнуть. Кресла буквально сияли новизной, как будто их только что поставили. Кто-то из нас сказал об этом. Нам пояснили, что эти кресла были приобретены в Венгрии и установлены в 1985 году - 20 с лишним лет тому назад! И с тех пор не ремонтировались. А ведь здесь тысячу раз сидели и склонные к озорству дети.
Случай второй. В одной из школ села зашёл разговор об обычных для нас трудностях по подготовке к новому учебному году. На это директор пояснил, что хоть школа не из новых, но у него с вопросом ремонта проблем нет. После окончания учебного года потребовалось лишь небольшое косметическое обновление, что было сделано до 27 июля. Но и без этого можно было, при необходимости, начинать учебный год, так как дети относятся ко всему бережно. Впрочем, о школьном воспитании – это уже другой вопрос.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме