12:00 27.08.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
О.А.Куликов - Тенденции развития общеполитической ситуации (20-26 августа 2007 г.)
Сезон антикоммунистических провокаций открыт
Как обычно бывает в эти августовские дни, правящий режим вновь определял свое отношение к событиям 1991 г., так называемой «демократической революции» и введенному по стране по ее следам Дню государственного флага. В отличие от прошлых лет правящая партия «Единая Россия» на этот раз без всяких комплексов выступила на стороне тех, кто разрушал тогда великую страну. «Партия власти» и ее лидеры организовали множество мероприятий, в т.ч. направленных на популяризацию триколора. Б.Грызлов участвовал в акции в Крылатском, где был развернут триколор огромных размеров. «Молодая гвардия Единой России» раздавала трехцветные ленточки у метро. Таким образом, «Единая Россия» ясно продемонстрировала, что она является проводником разрушительной политики Б.Ельцина и его последователей и ничуть этого не стесняется. Поэтому не может быть и речи об изменении государственной идеологии, о попытках интегрировать в нее «советскую» составляющую, как это представляют некоторые апологеты правящего режима. Есть о чем задуматься пенсионерам и ветеранам, которых «единороссы» всяческими посулами, а иной раз и прямым подкупом стремятся заполучить в свой «электорат».
Тем временем КПРФ активно работала с сельским избирателем, который придерживается социалистических ценностей, но которого обманывает своими подачками идеологически абсолютно ему чуждая «Единая Россия». Почти в 60 регионах прошла организованная коммунистами Всероссийская акция в поддержку села и против роста цен на хлеб, кульминацией которой стал митинг у Дома правительства в Москве. Проблема повышения цен на хлеб волнует, как известно, не только селян, но практически всех, кто зарабатывает на хлеб своим честным трудом. Поэтому акция получила широкий отклик в российских регионах.
Особенностью прошедшей недели стали участившиеся преследования коммунистов и провокации против КПРФ. Они показывают, что власть боится КПРФ и протестной энергии масс и обрушивает на партию всю силу своих репрессивных органов, послушных общественно-политических организаций и олигархов-союзников. В сущности можно говорить о начале кампании против КПРФ, кампании, которая по сути открыла предвыборный сезон и, видимо, не будет утихать до 2 декабря. Так, протестные акции в Москве против уплотнительной застройки закончились очередными столкновениями на улице Маршала Бирюзова. Здесь охранные структуры строительной компании «Дон-строй», а по сути – бандиты совершили нападение на активистов протестного движения, в их числе – членов КПРФ, СКМ и АКМ. На следующий день возмущенные граждане перекрыли улицу в знак протеста. Столица бурлит, простые москвичи чем дальше, тем больше убеждаются в том, что власти и олигархия думают только о своих интересах, и их показная «забота» о городе – это только попытка прикрыть фиговым листком корыстные помыслы. Не случайно поддержка оппозиция в городах постоянно растет.
Понимая силу левого движения, власти приступили к организации целой серии направленных против него провокаций. Единороссовские «молодогвардейцы», например, организовали с санкции своих покровителей пикет в Москве у здания ЦК КПРФ с оскорбительными лозунгами, но нарвались на отпор молодых коммунистов и комсомольцев. Еще одной провокацией стал «съезд» нескольких десятков бывших членов Союза коммунистической молодежи во главе с К.Жуковым, которые объявили о своем присоединении к «Справедливой России». Прекрасно известно, что К.Жуков не является лидером СКМ с 2003 г. Однако, провластные СМИ пытались представить эту ситуацию как якобы произошедший сейчас раскол в СКМ и симптом якобы имеющего место перехода коммунистов на сторону мироновской партии. Можно ожидать, что темы «расколов» в КПРФ будут и далее муссироваться в буржуазных СМИ.
«Казахская демократия» в России?
Кремль, таким образом, движется в сторону установления в России «демократии» по образцу соседнего Казахстана, где недавно прошли парламентские выборы. Единственной партией, которая преодолела семипроцентный барьер, стала «партия власти» «Нур Отан», получившая 88,4% голосов. Все остальные партии остались за бортом парламента. Выборы в Казахстане – это очень серьезный «звонок» из соседнего государства, бывшей советской республики перед началом российской думской кампании. Очевидно, что власть не прочь организовать подобные «выборы» и в России, а значит, давление на оппозицию будет нарастать. Многие события прошлой недели свидетельствовали о том, что государственная машина все больше мобилизуется для работы на «Единую Россию». О том, как будут действовать российские СМИ на выборах, свидетельствуют начавшиеся кадровые перемены на главных телеканалах. Нельзя обойти вниманием готовящееся назначение первым заместителем генерального директора Первого канала А.Писарева, который идет на телевидение прямиком из «Единой России», где он занимает должность советника политического департамента в центральном исполкоме. А.Писарев известен и как один из идеологов придуманного «медведями» «Русского проекта». Так что ожидать от Первого канала честного и непредвзятого освещения избирательной кампании тем более не приходится. Также «единороссы» пытаются укрепить свои позиции на самом низовом – муниципальном уровне власти, стремясь воздействовать на избирателя через разветвленную систему местной власти. С этой целью при «Единой России» создается Клуб глав муниципальных образований. Готовится создание Клуба муниципальных депутатов. Через эти структуры «партия власти» хочет передавать свои управленческие сигналы, добиваясь, чтобы система местной власти более организованно работала в ее интересах.
Отметим, что у другой «партии власти» - «Справедливой России» дела выглядят гораздо хуже. Появляется все больше оценок, что эту партию в Кремле или хотят закрыть, или отказать ей в поддержке, чтобы она ушла с политической сцены сама. Фактически провалилось «общественное голосование», когда «Справедливая Россия» провела по стране акции, предлагая избирателям выбрать из предварительного списка ее кандидатов наиболее достойных, чтобы войти в окончательные партийные списки на думских выборах. Этот вариант «праймериз» оказался не лучше «единороссовского», где все предрешено заранее, и партийцы просто вынуждены голосовать за тех, на кого им укажут. Попытка «Справедливой России» апеллировать непосредственно к избирателям была интересной, но обнажила одну из главных проблем – крайне слабый и во многом случайный кадровый состав этой партии. Поэтому избиратели просто затруднялись сделать выбор из списка абсолютно им неизвестных людей. Акция показала, что популярных и влиятельных людей в регионах в «Справедливой России» просто нет, а значит, все ее "громкие инициативы" и предложения ничего не стоят, поскольку их просто некому реализовывать. Скандалы сопровождали и другое мероприятие, также во многом копирующее аналогичные мероприятия «единороссов», - «Слет справедливой молодежи» в Смоленской области. Неудивительно, что в этой ситуации руководство «Справедливой России» от бессилия обрушивается с критикой на КПРФ и устраивает провокации вроде «съезда СКМ». И неудивительно, что люди уходят из этой партии, как это сделал спикер тувинского парламента В.Оюн, вернувшийся в «Единую Россию».
Борьба правящей группировки за удержание власти в России тем временем отрицательным образом сказывается на состоянии порядка в стране. Власти не могут даже нормально расследовать обстоятельства катастрофы поезда «Невский экспресс», вместо этого вбрасывая самые разные версии. Одни ищут в этом деле «левый след» и арестовывают двух питерских анархистов. Другие винят кавказских террористов и проводят арест проживающего в Новгородской области чеченца. При этом реальная канва событий остается никому не понятной.
Впереди кризис?
Пока Кремль отлаживает свою электоральную машину, в стране и вокруг нее развиваются крайне опасные процессы, способные нарушить плавный ход событий. Многие аналитики предсказывают кризис на мировом рынке, предвестником которого является нестабильность на фондовых рынках. Не случайно В.Путин счел необходимым высказаться по этой теме и попытаться успокоить всех, назвав происходящее «корректировкой». На самом деле мировая капиталистическая система может столкнуться с очередным кризисом, который больно ударит по крайне уязвимой российской экономике. Примечательно, что крайне слабо на этот раз прошла выставка авиационной техники «МАКС-2007» в подмосковном городе Жуковском. Как верно выразился лидер КПРФ Г.Зюганов, на выставке были представлены заделы советской эпохи. Ничего нового в области вооружений, авиации, высоких технологий нынешняя Россия не изобрела, и лишь пытается сейчас прикрыть горькую правду громкими словами об инновационной экономике. Показательно, что суммы контрактов на этой выставке оказались в три раза меньше, чем на предыдущей. Это значит, что российский ВПК отнюдь не развивается, несмотря на щедрую поддержку Кремля и правительства, и сырьевая ориентация нашей экономики в условиях возможного глобального кризиса угрожает ей полным крахом.
Фактически разрушается и сфера влияния России на пространстве СНГ, где гораздо успешнее действуют Китай и США. Китай договорился с Казахстаном о строительстве нефтепровода, а также транзитного газопровода из Туркмении, что будет способствовать переориентации стран Центральной Азии на обслуживание китайского рынка. Одновременно президенты центрально-азиатских республик заигрывают и с Вашингтоном. США приняли решение профинансировать технико-экономическое обоснование еще одного альтернативного экспортного маршрута. Речь идет о газопроводе из Туркмении в Азербайджан и нефтепроводе из Казахстана по дну Каспийского моря - с целью дальнейшего экспорта сырья в обход России в европейские страны. Фактически США и Китай ведут между собой борьбу за контроль над Центральной Азией, чем пользуются занимающиеся своими маневрами главы тамошних государств. При этом остается непонятным, как собирается обеспечивать свои интересы в Центральной Азии России, позиции которой в этом стратегически важном регионе явно начинают ослабевать.
Секретарь, член президиума ЦК КПРФ Куликов О.А.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме