12:00 23.08.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Хабаровский край: Агитационные рейды коммунистов по селам

Сегодняшняя «Советская Россия» опубликовала материал об агитпробеге по пригородным сёлам, организованном хабароскими коммунситами


На 23 августа в Хабаровске и других городах края намечено проведение митингов. Но акции в поддержку крестьянства начались раньше — проведением агитационных поездок в пригородные села, где в годы советской власти были построены комплексы с передовой по тем временам технологией по выращиванию птицы, свиней, крупного рогатого скота.

Первая остановка — в селе Ракитном, бывшей главной усадьбе ордена Ленина Гаровского совхоза. — Помогите нам "выбить" задолженность по заработной плате пятилетней давности, — обратились к депутату краевой Законодательной думы, секретарю крайкома КПРФ Александру Громову от имени трёхсот товарищей две бывшие доярки. — Суд наш иск удовлетворил, но денег мы так и не увидели...

Ныне центр активной жизни от бывшей конторы совхоза переместился на окраину села: здесь работает единственное предприятие — по переработке заграничного мяса. Жители, подошедшие к машинам с красными флагами и транспарантами, рассказали о последнем акте драмы бывшего совхоза: остатки хозяйства — заросшие бурьяном угодья и бурёнок, дающих далеко не рекордные надои — решено передать в частные руки. Некогда передовой совхоз "приказал долго жить" ещё в девяностые, но дело до летального исхода тогда не дошло, его "прикрепили" к опытному производственному хозяйству "Восточное". Но ныне и ОПХ едва держится, и "довесок" из Гаровского совхоза решено продать в частные руки. Теперь бывшие работники орденоносного совхоза лишатся надежды получить задолженность по заработной плате, с частного владельца ведь — взятки гладки. И потому ракитненцы не только просили помощи, но и записывались в партийные ряды.

Не в лучшем положении оказались и жители села Некрасовка, которое в восьмидесятые годы прошлого века называли "птицеградом": здесь были построены крупнейшие на востоке страны Дальневосточная и Хабаровская птицефабрики по выпуску яйца и диетического бройлерного мяса, Некрасовский свинооткормочный комплекс. Сейчас, с какой стороны ни подъезжай к селу, увидишь развалины помещений для содержания птиц и животных, цехов по производству кормов, "яслей" для выращивания молодняка. "Ножки Буша" и мясо из соседнего Китая сделали работу местных сельхозкомплексов нерентабельной. А власть не посчитала нужным оказать поддержку в сокращении расходов на дорожающие корма. И свиньи, и бройлеры, и куры-несушки были пущены под нож.

Такая же печальная участь постигла и коров-рекордисток из пригородного Краснореченского совхоза. Правда, продержался он дольше других хозяйств — благодаря изворотливости своего директора, бывшего депутата Верховного Совета СССР Юрия Чичика. Хозяйство без потерь перенесло переход на рыночные отношения, здесь было налажено собственное производство комбикормов, выпуск сметаны, творога, сыра, варенца, колбасы. В конце века теперь уже СХОАО "Краснореченское" даже входило в список лучших агрофирм России, результат в 59 процентов рентабельности — высокий для зоны рискованного земледелия. Но передел собственности привёл к тому, что к руководству в хозяйстве, при молчаливом согласии краевых властей, пришли "заезжие молодцы", далёкие от сельского хозяйства. И ныне от коров-рекордисток не осталось ни рожек, ни копыт. Как и от породистых тёлочек в соседнем Сергеевском совхозе, и от дойных коров на комплексе крупного рогатого скота в совхозе "Дружба", который строили посланцы из других республик.

— Я за коммунистов, за Зюганова, — сказал узбек Аюб Халилов. — Пусть только он возродит Советский Союз!

Последние выборы в селах — и в Государственную думу, и в органы краевой и муниципальной власти — давали крайне невысокий процент голосов за кандидатов от КПРФ. А власти, используя слабость местных отделений партии и отсутствие наблюдателей-коммунистов на избирательных участках, "рисовали" нужный процент своим "назначенцам". На повестку дня давно напрашивался вопрос об усилении партийной работы в сельской местности, но засучить рукава мешали постоянно возникающие трудности.

Ныне в краевом отделении КПРФ решены все организационные вопросы, и нет "камней на дороге" в сельскую глубинку.

Внимание крайкома КПРФ к селу не закончится после проведения Всероссийской акции протеста. Два агитпробега по пригородным сёлам — это только начало работы. Коммунистов ждёт сельская глубинка, там, где работники развалившихся хозяйств стали безработными и выживают только приусадебными участками да собирательством в тайге. Ждут бывшие пчеловоды ушедших в небытие шести пчелосовхозов, дававших некогда полторы сотни меда на пчелосемью. В планы работы горкомов и райкомов КПРФ внесены поездки в сёла, где некогда процветали молочные и овощеводческие совхозы, рыболовецкие колхозы, комплексные леспромхозы. Где были школы, больницы, почтовые отделения, а ныне царит запустение и даже затруднена связь с внешним миром. И коммунисты уверены: приём им будет оказан самый радушный.




Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме