13:15 14.08.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
«Стоит замереть труду человека — начнёт замирать и вся его жизнь»
Вспомнился разговор, нечаянно подслушанный в день так называемого праздника России. Его вели двое в жару на пляже: высокий жилистый, седоусый человек в белой кепке и загорелый, крепкий, лет тридцати пяти мужчина в плавках.
— Вот ты скажи мне, — спрашивал первый, — чё мы опять празднуем; в любой канал ткни — везде какая-то чума: презентации, тусовки, банкеты, похвальба самим себе чинуш от власти... а жизнь-то — она только у богатых в гору катит... Тьфу! Как же вся эта вакханалия надоела, которой грабёж страны прикрывают, криминалитет спасают...
— А ты, дед, что?! До сих пор не усёк, — говорил второй, лениво поворачивая розовые бока к солнцу, — ну, пиарится власть, как всегда, перед выборами, ну, и отрывается по полной, это только тупому не ясно...
— Ну если вам, молодым да умным, всё ясно, то куда вы смотрите, чего ждёте от этой власти, — жёлчно бросил тот, что постарше, — всё понимаете и молчите! Небось, ваше-то поколение всё по фирмам да фирмочкам засело... Комфортно вам там, сытно, тепло, карьера соблюдена, вот и валяетесь на пляжах, шашлыки кушаете — так и державу профукаете, уже профукали...
— Дед, не мешай отдыхать... А... — процедил сквозь зубы молодой. — Ну кто эти праздники ихние сегодня всерьёз принимает? Дело не в них, а живём мы сегодня все так: вот перепало тебе что-то, повезло — ты и хватай, и держись за это, пока не отняли... Да и вообще, не возникай, дед... Я — "в отключке", отдыхаю....
Философия умного выживателя "в отключке" — это то, что так на руку сегодня власти, а возникающих маргиналов, по её мнению, надо всячески убирать с дороги. Но последний не унимался.
— Перепало тебе... Держишься двумя руками, — пытался поддеть он опять соседа... — Каждый от России кусок отхватит — и нет её, Рассеи нашей... Нас всё хают, молотят, — я имею в виду наше старое поколение людей, — и не так мы жили, и не то делали, и не в то верили. Да разве не мы страну отстроили, от фашиста защитили, чтобы для вас да потомков сохранить, а теперь вот живоглотам она обманом досталась, и сглотнут её — не подавятся. Село уже сглотнули, промышленность тоже... Да ещё бахвалятся, что у них развитие...
— Ну, а что делать-то, скажи, — сонно проговорил молодой румянощёкий, — а то лясыто мы все умеем точить!
— Лясы, говоришь... Да мы в своё время их не точили, а дело делали, да и молодёжь к делу пристраивали, а не к пиву... Вон её сколько прилипло к пивному ларьку! — он кивнул в ту сторону, где при самом входе в юношескую школу гребли этим летом воткнули большой павильон с буквами "Балтика", скамейками и столиками. Неплохая разминка перед нырянием в воду! А между тем, совсем недалеко от этого места, судя по рекламе районной газеты, разместился молодёжный центр в микрорайоне "Серебрянка", который, наряду с другим кругом дел, как она сообщает, обязался и вести пропаганду здорового образа жизни, да, видно, с пивным "олимпом", как и с расплодившимися в городе "игроспрутами", ему не тягаться. Власть, сколачивая такие молодёжные центры, и, видимо, готовя себе подмогу к выборам, строго дозирует и круг их компетенции.
Правда, она очень гордится огромным спорткомплексом, который возводится на берегу реки Серебрянка не без помощи губернатора области Б.В.Громова. Этот красавец растёт прямо на глазах — не по дням, а по часам. Хотя строят его, по слухам, в основном приезжие, что и огорчало неугомонного собеседника молодого загорающего.
— А ведь в наше время такие объекты не варяги, а мы, молодёжь, сами строили, — говорил он, — да и почти бесплатно в них занимались, а сегодня... Вон здесь сколько молодых — и у каждого пиво "Балтика", для них и пивнушку под боком сбацали... Им — пиво в руки, а кран и отбойный молоток и мастерок — заезжим... Разве же это политика?
— Ну, а у нас в районе, дед, что твоя молодёжь построила? Небось, утка всё это, — съехидничал его сосед.
— Какая тебе утка! Что ж ты такой нелюбопытный, про то место, где живёшь, ничего не знаешь! Ну к примеру клуб имени 1 Мая в Ивантеевке, знаешь? Вот его ещё в 20-е годы прошлого века молодёжь в основном и строила, а 1 мая 1926 г. открытие было... Вот это был действительно праздник!.. Не подделка какая-нибудь, не фальшивка. Тогда и работа была в праздник, потому что, если надо, и в выходные трудились, чтобы её завершить. Сегодня для молодёжи подобной работы нет, одни праздники ей остались!
...Да, это был почти самый первый рабочий клуб, построенный по инициативе комсомольцев на средства рабочих суконной фабрики (позднее — имени Рудой), заработанные ими в сверхурочные часы. Наверное, именно оттуда, из тех далёких советских лет, и пошла эта традиция молодёжи и комсомольцев безвозмездно участвовать в ударных стройках, так нужных стране и народу.
Но, увы, от знаний этих страниц советской истории нынешняя молодёжь умышленно отлучена — наоборот, идёт бурное собирание компромата на жизнь старшего поколения, и особенно сейчас, в канун выборов. Недавно по радио вели репортаж об открытии спорткомплекса в г. Куровском Орехово-Зуевского района, где присутствовал губернатор Б.В.Громов. Один из высоких начальников, обращаясь к молодёжи, не забыл сделать выпад и в адрес пенсионеров, указав на их непонимание интересов сегодняшней молодёжи, которой он пожелал стать богатой и успешной в соответствии с замыленными установками нынешних либерал-рыночников, и подчеркнул, что богатство — это и есть сегодня свобода. Тем самым как бы дал ещё раз понять, для кого она существует. Ясно, что перед выборами, когда понадобятся голоса молодёжи, её сознание власть окучивает особенно рьяно. И не только сознание. В качестве приманки ей предлагается многое: построенные спорткомплексы и новые развлекушные центры, дармовые многодневные посиделки на Селигере, другое.
А я помню, как на свои первые заработанные деньги купила с огромной скидкой путёвку на турбазу "Селигер", которая тогда была Всесоюзной здравницей, никогда не забыть первозданной красоты древнего озера, яркокрасные брусничные поляны, чудесные походы на байдарках к истокам Волги, конкурсы на лучшее исполнение песни, стихотворения, танца, которые устраивали прямо под открытым небом. Но самое прекрасное — удивительная сплочённость и дружба живущих здесь. Тут были люди, в основном молодые, и очень разных профессий, и такие, кому эту путёвку дали в награду за хорошую работу на ударных молодёжных стройках. Помню высокого стройного паренька с большими выразительными глазами, умеющего заразительно смеяться и шутить; и другого — с чудным голосом, не расстающегося с гитарой. Эти ребята в числе многих возводили Дворец пионеров на Ленинских горах. И сдали его досрочно, к 19 мая, 40-летию пионерской организации.
А сколько комсомольцев-добровольцев трудились на многих других объектах: на строительстве Птицеграда в том же Орехово-Зуевском районе, сельских клубов и животноводческих ферм, на сооружении жилых домов, так называемых хрущёвок, о которых с неудовольствием вспоминал недавно, общаясь на Селигере с "нашими", вице-премьер С.Иванов. И ведь эти дома, возводимые в послевоенной стране необычайно быстрыми темпами, доставляли столько радости новосёлам, которые их с нетерпением ждали! Комсомольцы-добровольцы же приобретали здесь и сноровку, и опыт, и бескорыстную дружбу.
Вот и молодой москвич Евгений Штапанов, пришедший на стройку по комсомольской путёвке с одного из предприятий, которого я когда-то знала, оценил эту дружбу. Попался ему замечательный бригадир Михаил Ерошин — человек, который построил много домов и школ, интернатов и детских садов в Алексеевском студгородке и Черёмушках, на Открытом шоссе и проспекте Мира, влюблённый в свою профессию. Помню его прокопчённое солнцем лицо и совсем, как у мальчишки, взъерошенные светлые волосы, а на синей куртке два значка "Отличник социалистического соревнования РСФСР". И ещё он любил повторять: "У нас, у Ерошкиных, отцовская жила, все мы — плотники". 30 лет строил дома его отец, по его же стопам пошёл и брат Алексей. В бригаде Евгений Штапанов подружился со своим тёзкой Евгением Бычковым. Это он обучил его кровельному делу, сам же выучился у Николая Карева швы сваривать.
Спальный корпус школы-интерната в Черёмушках так и назывался бычковским, ведь он его полностью сваривал. А самого Евгений в шутку называл Мичуриным — то ли за соломенную шляпу, которую он носил, то ли за лейку. Но о лейке особо. Лейка как лейка, да только раньше никто не додумывался разливать из неё горячий битум. А это оказалось и безопаснее, и удобнее.
Другую битумную задачу решил изолировщик Василий Лукин. Невелик бачок с горячей массой, а поднять его на этажи — целая проблема. Надо сначала оформить заказ у механика на особый подъёмник, потом ожидать, пока пошлют. А это время, за которое можно выложить почти крышу. Но однажды заявки не послали. Установили на крыше станину, смастерили механизм подъёма собственной конструкции. Были у бригады и другие "открытия", например, на прокладке вентиляционных шахт кирпич заменили бетонной перемычкой, пустив в дело старые, брошенные субподрядчиками ригеля и выиграли столько дней, что на целых полтора месяца обскакали график сдачи объекта. Василий Киселёв обучил Евгения почти с инженерной точностью укладывать панели, подарил ему свои секреты.
Но особенно сдружился он с корейцем Юрием Паком, студентом 2-го курса МИСИ, который пришёл в их бригаду не за длинным рублём, а чтобы научиться у русских строить дома добротно и прочно, быстро и красиво, и ещё научиться русской смекалке, сноровке, бескорыстию и самоотдаче в труде.
...Когда-то ребята, пришедшие на молодёжную стройку, впервые пригнали плитку паркета, взялись за мастерок, приняли и уложили громадину-панель, а потом это стало их профессией.
Разделил такую судьбу в 60-е годы и Виктор Куракин, который свою профессию строителя, как и многие в то время, совмещал с учёбой в Архитектурно-строительном техникуме. Я помню Виктора, когда он был уже известным бригадиром молодёжной бригады: крупные характерные черты продолговатого лица, тёмная чёлка на высоком лбу, весёлый взгляд карих глаз. То там, то тут высоко над землёй мелькала его фигура. Он будто угадывал, где его ждут, где он особенно нужен. И там, где проходила его бригада, появлялись новые улицы, дома удивительно быстро.
К открытию XXII съезда КПСС бригада досрочно закончила и сдала несколько жилых домов. А 115-й по счёту дом стал для неё не совсем обычным — строители сдали его с гарантийным паспортом, а этот паспорт и был для них той мерой, с которой каждый относился к делу.
Помню, пока шла сборка, монтажник Николай Игнатьев что-то мастерил из дерева. Об этом "что-то" и рассказал бригадир. Обычно, заканчивая монтаж дома, строители тотчас переходили на новый объект, а бетонирование так называемых некратных мест и затирку перегородок откладывали на потом. Теперь эту работу стали делать одновременно со сборкой. Для ускорения её Николай и придумал особую конструкцию опалубки, которую легко можно перемещать с места на место. Из таких вот, как будто незаметных, на первый взгляд, находок и складывались отвоёванные у графика минуты и часы. Было в молодёжной бригаде 34 человека. Можно привести столько же примеров смётки и новаторства.
Но вот ещё одно. Было время, когда горячий асфальт подавали на носилках, он застывал подчас прямо на ходу. Их заменили небольшой металлической тележкой конструкции Виктора Огаленкова, и сразу стало меньше потерь, сэкономили не только минуты — целые часы. Это новшество было тем ценнее, что тогда по всей стране и в столице комсомольцы включились в соревнование по выявлению потерь на стройке. Началось оно летом по инициативе молодёжи из управления треста Мосстрой №1. Она провела немало рейдов по предотвращению этих потерь и подсчитала: если их сократить хотя бы наполовину, стройка могла бы неделю работать на сэкономленном сырье.
Тогда молодые монтажники из бригады Владимира Затворницкого первыми в столице включились в общественный смотр бережливости и экономии материалов. Они вызвали на соревнование строителей Москвы и области и обратились к ним с призывом сэкономить за счёт снижения норм расхода материала уже в августе 300 тысяч рублей. Помноженная на месяцы, эта цифра выглядит так: десятки жилых домов сверх плана, или ещё один такой же посёлок, как построенный ими Волхонка-ЗИЛ.
Они ставили перед собой большие цели, и их добивались, подчас ценой неимоверных усилий, но они были сродни масштабности поставленных перед ними задач.
Ну, пусть сегодня рыночные лжереформаторы, то и дело кичащиеся своими "достижениями", придумают что-либо грандиознее и масштабнее комсомольских строек, Магнитки и Кузбасса, Днепрогэса и целины, для нынешней молодежи, кроме тех мишурных дел, которые ей предлагаются в качестве проектов. А в качестве "идейного" кредо предлагается сурковская идеология: "Каждый богатеет не вместе со страной, а сам по себе", в соответствии с рыночной формулой: наступи на конкурента — и сделай карьеру! Власть и не скрывает, что, сбивая молодёжь в политические группировки, она готовит себе смену. Это будет смена, которая не только сама не прошла через настоящую трудовую закалку, но и выросла в атмосфере умышленного пренебрежения к труду старшего поколения, рабочих и крестьян. Именно для такой молодёжи создаются сейчас приоритетные условия для жизни и самоопределения. И это на фоне тяжелейшей ситуации с трудоустройством миллионов молодых людей, когда безработицей охвачены, прежде всего, двадцатилетние, личность которых только формируется и для которых профессионализация особенно важна. Более четверти безработной молодёжи — это выпускники школ, ПТУ, средних специальных и высших учебных заведений. По данным Федеральной службы занятости, половина молодых специалистов вынуждена менять свою профессию, не проработав ни дня по полученной в учебном заведении специальности.
Подсчитано, что, если безработица в крупном городе выросла только на один процент, то преступность выльется в 6-8 процентов. Неудивительно, что за последние 5 лет численность лиц, совершивших преступления, увеличилась в полтора раза, а среди людей, не имеющих постоянных источников дохода, — почти в три. Растёт и число беспризорников. По данным некоторых аналитических центров, их сегодня больше 4 миллионов.
"Стоит замереть труду человека — начнёт замирать и вся его жизнь", — эти слова принадлежат Г.М. Кржижановскому, выдающемуся государственному деятелю, учёномуэнергетику, который в 20-е годы прошлого века претворял в жизнь грандиозный ленинский замысел электрификации страны. Он словно подсмотрел нашу сегодняшнюю жизнь, когда власть сделала всё возможное, чтобы социально дезориентировать молодёжь, лишить её перспектив профессионального и творческого роста, противопоставив этому культ денег, низкопробную массовую культуру, забугорные боевики.
Но не вся молодёжь заражена сегодня инфантилизмом и легко покупается на телеоболванивание СМИ. Многие хорошо понимают, какое будущее им уготовано в стране, которая сегодня сведена до роли сырьевого придатка, полностью зависимой от нефтяной иглы. И они встают в ряды тех, кто стремится к другим идеалам, хочет жить в великой социалистической России, жить и трудиться вместе со всем народом, добиваться справедливости и правды для всех.
Именно такая молодёжь пополняет ряды КПРФ, отвергая сочинённый властью миф о ней, как якобы организации, ориентированной в прошлое, стремящейся к реставрации старой системы управления обществом, изоляции от мира, ограничению гражданских прав и свобод.
В концепции молодёжной политики, разработанной Компартией, направленной на всемерную поддержку молодых граждан, она видит гарантии своего будущего: последовательное восстановление государственных и социальных прав, ликвидацию молодёжной безработицы, реализацию равных возможностей для всех на получение бесплатного среднего, средне-специального, высшего образования; удовлетворение духовных потребностей, решение жилищной проблемы, творческую самоотдачу в труде.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |